Отрасль водородных технологий: куда инвестировать

Отрасль водородных технологий: куда инвестировать

На данный момент активно развивается зеленая энергетика. Активно возводятся солнечные электростанции, ВЭС, производители ищут способы замены углеводородному сырью. Одной из таких замен можно назвать водород. В ЕвроСоюзе, Соединенных Штатах, Китае и Японии особенно интересуются этим сырьем.

Капитализация отрасли водородов как альтернативной энергии составил 90 миллиардов долларов. По данным прогноза, в ЕС за будущие 35 лет количество инвестиций в сферу составит 470 миллиардов евро. Но водороды имеют ряд рисков: большая стоимость производства, недостаток чистой воды, сложности в логистике.

Сейчас многие государства активно интересуются водородной энергетикой, планируя крупные инвестиции в отрасль.

Альтернативная энергетика в виде водородов

Водород – это чистый вид топлива. В процессе производства возникает вода для топливного элемента. Водород можно извлечь из природного газа, ядерной энергии, биомассы, возобновляемых источников энергетики. Это положительные факторы для сферы автомобильного топлива, создания электроэнергии. Кроме того, водороды применяются для автомобилестроения, создания домов, портативных источников питания. Энергия из этого сырья может применяться для хранения, транспортировки и доставки энергетики, созданной из других элементов.

Производство водорода через низкоуглеродную электроэнергию имеет высокие потенциалы как чистая энергия. Его можно использовать в транспортной сфере, в обрабатывающих отраслях, при содержании электроэнергии. Благодаря небольшому количеству углеродов в составе, водород можно использовать при отапливании зданий. Для распространения данного вида энергии следует использовать водород в экономических отраслях.

Введены некоторые государственные программы для развития применения сырья, а также для более крупного производства из альтернативных источников энергии с целью экспорта и применения в рамках государства.

Сейчас все больше государств начинают интересоваться инвестированием в данную отрасль. Сейчас больше 50 предприятий из 25 государств направляют инвестирование в водороды.

К примеру, США с 1970 года начали осуществлять водородную программу. Сейчас ежегодно программа US DOE Hydrogen and Fuel Cells Program получает финансирование. В Японии активно пропагандируют развитие энергетики из водородного сырья.

Большая часть программ по водороду и инвестиций в сферу происходит сейчас из РФ. С 2017 года начинает работать специальный проект The Fuel Cells and Hydrogen Joint Undertaking (FCH JU), направленный на финансирование сферы, общая сумма инвестирования проекта – 1.8 миллиардов евро.

В Брюсселе считают, что именно водороды помогут в ближайшем будущем уменьшить выбросы парникового газа до 2050 года. В ЕС собираются провести запуск электролизеров с мощностью в 40 ГВт. На данный момент показатели мощности достигают 0.1 ГВт.

Сейчас существует 228 проектов по водородам, большая часть из них создана в Евросоюзе. По данным прогнозов, они начнут работать, когда объемы инвестирования в сферу составят больше 300 миллиардов долларов. Также прогнозы говорят, что до 2050 года уровень потребления водородного сырья составит 600-800 миллионов тонн ежегодно. Сейчас эта цифра составил около 115 миллионов тонн.

Выгодны ли инвестиции в водороды сейчас

В отрасли зеленой энергетики и экологических альтернатив фокус внимания сейчас направлен на электромобили, солнечные и ветровые станции. Поэтому сфера водородов получает меньше внимания. Предприятия по работе с водородом начали возникать еще в 1990 годах, при этом, большие расходы на производство и распространение стали осложняющим фактором для развития сферы. На данный момент, технологии получили большое развитие, поэтому у водорода есть все шансы увеличить свои показатели.

Специалисты возлагают большие надежды на отрасль водородов, ит говорят о том, что в будущем топливо будет производиться именно на водородах. По данным Международных агентств по энергетике, в последнее пятидесятилетие уровень спроса на водородное сырье поднялся в 3 раза. Давайте рассмотрим главных эмитентов из отрасли, в которых можно инвестировать.

Компания Plug Power

Отрасль водородных технологий: куда инвестировать

Plug Power начала свою работу с 1997 года. Ее деятельность направлена на возобновляемые источники энергии, компания занимается созданием систем топливных составляющих для водородов. Разработанные технологии будут полезны для сферы электромобилей. Plug Power является поставщиком чистого водородного сырья и топлива, у которого выбросы достигают нуля. Ценные бумаги эмитента на рынке поднялись больше, чем на 500% в течение года.

По данным финансовых отчетов 4 квартала, за предыдущий год уровень валовой выручки достиг 337 миллионов долларов, и это на 42.5% выше в сравнении с 2019 годом. Кроме того, убыток предприятия достиг 6.34 миллионов долларов, но финансовые цели на будущее были увеличены.

Объемы выручки за первый квартал текущего года выросли на 76.5% за годовой оборот, составив 72 миллионов долларов. Сфера продаж по оборудованию и услугам увеличивается. Уровень убытка за ценную бумагу достиг 0.8 долларов, а в прошлом году эта цифра была 0.12 долларов.

В 2020 году предприятие была выкуплена United Hydrogen и Giner ELX. Таким образом, компания увеличила свое влияние в отрасли зеленой энергетики.

Этой весной было подписано соглашение с компанией Acciona S.A. по развитию устойчивой инфраструктуры на территории Испании. Такое сотрудничество поможет увеличить долю рынка в 20% на территориях Испании и Португалии. Еще эмитент инвестировал в компанию SK Group из Южной Кореи 1.6 миллиардов долларов.

Технические показатели говорят о положительных условиях для приобретения акций Plug Power. За январь текущего года котировки достигли 75 долларов, далее они значительно упали. Спад окончился в мае на показателе в 18.50 долларов. После этого эмитент демонстрирует рост. На данный момент уровень акций достигает 27.30 долларов. Вскоре компания планирует достичь максимальных показателей за год, после чего двинуться в точку сопротивления в 90 долларов.

Компания Bloom Energy

Отрасль водородных технологий: куда инвестировать

Компания Bloom Energy работает в сфере зеленой энергии, производит оксидные элементы топлива. Благодаря технологиям Bloom, удается создавать энергию через перенаправленность газа в электроэнергию. Это особенно актуально там, где стоимость электричества высокая.

Bloom Energy является менее популярной на фондовом рынке компанией, по сравнению с Plug Power. При этом, показатели выручки и валовой прибыли выше. Компания активно развивает новые технологии. Финансовые результаты демонстрируют рост.

К примеру, в течение последних шести лет цена на топливные элементы упала с показателя в 5886 долларов до 2420 долларов, это спад практически на 60%.

Кроме того, мы можем наблюдать рост продаж в топливных элементах и увеличение выручки и прибыли.

Прогнозы указывают на то, что уровень выручки на 2021 год достигнет в пределах 950 миллионов – 1 миллиард долларов. Показатели валовой прибыли составят 25% с положительными показателями денежного потока от операционных действий.

Bloom Energy заключили партнерское соглашение с южнокорейской SK Engineering and Construction. Таким образом, компания инвестировала в будущее, поскольку в Южной Корее активно внедряют альтернативную энергетику.

Технические показатели демонстрируют схожие результаты с Plug Power. Показатели эмитента за февраль дошли до области сопротивления в 45 долларов, далее начались коррекционные движения. На данный момент рынок покупателей планирует ждать области 20 долларов как зоны роста.

Мы прогнозируем, что за 2021 год компания достигнет точки в 45 долларов, после чего будет расти до 60 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact