Оценка технологических корпораций Apple и Amazon

Оценка технологических корпораций Apple и Amazon

Компания Apple

Apple – одна из наиболее популярных технологических корпораций в мире, имеющая высокий доход. Количество потребителей превышает 10 миллионов. Благодаря основателю компании Стиву Джобсу, Apple удалось совершить революцию в мире IT. Таким образом, инвесторы фондового рынка получают высокую прибыль.

Рекомендуем ли мы инвестировать в акции Apple? Однозначно да. Вследствие мировой пандемии результаты компании немного упали, но деятельность Apple отличается стабильным ростом и устойчивостью к кризисным ситуациям.

Среди пользователей продукцией Apple – больше 1.5 миллиарда человек. Предприятие обладает достаточным капиталом, ассортиментом продукции и сервисного обслуживания и квалифицированным штатом сотрудников. Поэтому инвесторы эмитента всегда будут в плюсе.

Политика диверсификации и доходности Apple

В течение последних пяти лет уровень выручки эмитента повысился с учетом показателя CAGR в 3.5%, уровень операционной маржи снизился с показателя в 30% до 24.5%. Это положительные результаты, поскольку спад показателя операционная маржа может говорить о высоком уровне инвестирования в развитие компании.

Вопреки спаду в течение последних пяти лет, предприятие замечает положительные результаты политики диверсификации. Уровень доходов от услуг дошел до рекорда, составив 13.3 миллиардов долларов, и это на 17% выше в сравнении с прошлым годом.

Это говорит о сильном изменении в потоках уровня доходов Apple и на концентрации на развитие бизнеса и тестирование новых технологий.

Отдел по услугам занимается гарантированием увеличения доходов, поскольку уровень маржи и прибыли в процентах составил практически 62.8% по данным CNBS.

Уровень продаж указывает на то, что за последние годы iPhone и iPad снижают показатели.

Чтобы покрыть это снижение, компания развивает сферу услуг, сейчас она приносит 20% совокупного дохода. По данным прогнозов, в течение следующих лет будет продолжение роста, темп за год увеличится больше, чем на 15%.

Также Apple планирует представлять новую версию iPhone, и ожидается очень высокий уровень продаж.

Показатели среднегодового роста сферы Wearables, услуг для дома, а также продаж аксессуаров достигают 24%, это 10% от совокупного дохода.

У компании сейчас 3 активно растущих направления: сфера услуг, выпуск нового айфона, а также носимые устройства.

Выход на рынок Индии

За первый квартал 2021 года уровень продаж Mac на рынке Индии вырос больше, чем в три раза. Благодаря этому, Apple вышел на пятое место среди производителей ОЕМ для компьютеров в Индии. По данным оценок IDC, уровень поставок компьютеров марки Apple (кроме планшетов) в течение квартала вырос на 335% за годовой оборот, но опередил компанию Asus на 2000 штук.

Эти результаты являются оптимальными для рынка Индии. Во время пандемии у Apple выросли доходы и поставки. Уровень продаж модели iPad увеличивается, а на ряде других рынков продажи упали. За первый квартал уровень поставок iPad на индийский рынок увеличился на 144% в сравнении с предыдущим годом. На сегодняшний день, на рынке Индии Apple заняла 29%.

На территории страны увеличивается уровень продаж iPhone. Counterpoint Research указывает на то, что за I квартал уровень поставок вырос на 207%. К примеру, совокупный объем продаж мобильных телефонов на территории Индии в течение квартала увеличился на 23% за годовой оборот.

Такое увеличение продаж вызвано началом работы официального интернет-магазина компании на территории Индии по состоянию на сентябрь 2020 года. В интернет-магазине пользователи могут получить обмен, специальные бонусные предложения, платежи приравненной цены за каждый месяц. Ценовые скидки на продажу продукции через интернет вызывают рост продаж. На данный момент Apple работает над увеличением показателей на индийском рынке.

Финансовые результаты

По состоянию на апрель вышли финансовые результаты второго квартала. Объемы выручки в сравнении с предыдущим годом повысились на 54%, и это выше прогнозов в 77.4 миллиардов долларов. В результате показатель достиг 89.6 миллиардов долларов. Уровень прибыли за ценную бумагу достиг 1.40 долларов, а прогноз был на 0.99 долларов.

Это говорит о том, что предприятие за третий квартал ожидает высоких результатов. По прогнозам экспертов, уровень выручки за третий финансовый квартал вырастет на 22% за годовой оборот. Это значительно ниже, чем за второй квартал в финансовом году.

Стоит ли приобретать ценные бумаги Apple

Пока что непонятно, какие новости можно ожидать от компании, но специалисты финансовых рынков указывают на то, что IT-компании на фондовом рынке остаются популярными из-за фундаментальных результатов.

Рыночный капитал Apple достаточно высок: 2.4 триллиона долларов. Также у компании больше 204 миллиардов долларов наличными средствами, а также сумма оборотных акций на рынке достигает 83 миллиардов долларов при вычете долга. Свободный денежный поток достигает больше 90 миллиардов долларов. Показатели валовой прибыли повышаются из-за развития в отрасли услуг: этот сегмент показал рост валовой прибыли примерно в два раза больше, чем сегмент реализации продуктов.

С учетом увеличения показателей Apple, уровень акций компании демонстрируют высокие результаты соотношения цены и прибыли в 32. Возможен вариант небольшого спада акций, при этом это прибыльный вариант для долгосрочного инвестирования.

На данный момент вложения в ценные бумаги IT-компании имеют все шансы достичь успеха. Коррекция закончилась, и акции будут пытаться пробить новый рост. В связи с пробитием показателя в 150 долларов и выше, быки смогут добиваться уровня 200 долларов и это среднесрочные перспективы на покупку.

Компания Amazon

Amazon является лидирующей компанией в сфере электронной коммерции, она демонстрирует рост. На сегодняшний день, помимо интернет-магазина активно развиваются и другие сферы бизнеса. Дочерние предприятия эмитента показывают высокую маржинальность и лидерство в сфере.

Компанию создал в 1994 году бизнесмен из США Джефф Безос. С 1995 года начал работать интернет-магазин, где были представлены только книги.

Оценка технологических корпораций Apple и Amazon

Сегодня в интернет-магазине есть 34 категории товаров. Сюда включена продажа электронных книг, бытовой техники, детских товаров, спортивной продукции, товаров для дома и прочее. Площадка работает во многих мировых государствах, а компания добавляет новые сервисы и функции. К примеру, появились пункты продаж, работающие по принципу самообслуживания. Система удобна тем, что итоговая цена рассчитывается в автоматическом режиме.

У эмитента более 40 дочерних компаний. К примеру, это Brilliance Audio, Alexa Internet и Amazon Robotics. Amazon не выплачивает дивиденды держателям своих акций. Все вырученные средства компания перенаправляет на развитие бизнеса и улучшение деятельности.

Развитие на фармацевтическом рынке и в индустрии развлечений

Amazon выходит на фармацевтический рынок, реализуя лекарства по рецепту с оборотом в 350 миллиардов долларов. 17 ноября 2020 года компания открыла сегмент Amazon Pharmacy, создав серьезную конкуренцию аптекам и оптовым реализаторам таблеток по рецептам. Таким образом, для членов Amazon Prime открывается возможность приобретать лекарства без патентов со скидкой до 80%, и фирменные лекарства со скидкой в 40%.

С целью развития в сфере потоковых видеоматериалов компания будет покупать популярную киностудию Metro-Goldwyn-Mayer. Стоимость сделки на покупку оценивается в 8.45 миллиардов долларов, ожидается, что это приобретение принесет рост платных подписок Prime. Это будет самая крупная покупка с 2017 года, когда Amazon выкупили Whole Foods на сумму 13.7 миллиардов долларов.

Подписка Amazon Prime

Эксперты считают, что ценные бумаги компании показывают рост благодаря положительному развитию Amazon Prime. При оплате ежемесячной или ежегодной подписки, участникам предоставляются специальные бонусы. К примеру, на 2 дня участникам подписки предоставляется в бесплатном режиме все товары платформы. Также по подписке открывается возможность бесплатно пользоваться Amazon Music и Amazon Video.

У участников программы появляется возможность раньше всех узнавать о ежедневных скидках и больших распродажах. Больше привилегий получают обладатели Prime -подписок. Для американских пользователей открывается возможность использовать услуги Prime Wardrobe, это позволяет заказывать до восьми единиц одежды, после чего оставить лишь те, что подходят.

Ежегодно в течение шести лет в середине июля пользователи платной подписки получают возможность участвовать в распродаже Amazon Prime Day. Это более крупная распродажа, по сравнению с черной пятницей.

Инвестирование компании в транслирование спортивных мероприятий, кино и телепередач достигает миллиардов. За 2021 год предприятие начало больше развивать рекламную сферу. Около 50% граждан США пользуются платформой Amazon. Пользователи часто заходят за поискам необходимых товаров, и это положительный фактор в глазах рекламодателей. В связи с пандемией электронная коммерция развивается, и реклама обретает все большую актуальность.

Эксперт Needham Лаура Мартин считает, что благодаря рекламе Amazon в этом году значительно увеличит прибыль.

Рост прибыли благодаря Prime Day

Prime Day создается с целью увеличения продаж других продавцов на платформе. За первый квартал текущего года уровень продаж от таких продавцов составил 55%. А в прошлом году эта цифра достигла 52%. Компания открывает возможность сторонним продавцам публиковать свои товары за комиссию. Эти суммы дают больший доход, нежели при реализации товаров на платформе напрямую.

В 2021 году на Prime Day была осуществлена рекламная акция. Пользователям, купившим продукты от малого бизнеса с 7 до 20 июня на сумму 10 долларов и выше, предоставлен кредит на сумму 10 долларов для дальнейших приобретений на распродаже. Уровень прибыли представителей малого бизнеса увеличился больше, чем в 2 раза в сравнении с прошлым годом.

Увеличение продаж за прошлый год и рекламные контракты помогли поднять уровень операционной прибыли от торговли в розницу на 75% без учета сегмента Amazon Web Services. Платная подписка привлекает своими специальными предложениями и системов скидок и бонусов. Продавцы также заинтересованы в сотрудничестве с Amazon и это увеличивает ассортимент товаров. Таким образом, корпорация достигает большей прибыли. Улучшить показатели еще можно с помощью налаживания логистических услуг и отдела выполнения заказов. Эти сферы могут расширить возможности развития для Amazon Prime Day, увеличив сферу электронной коммерции и привлекая больше инвестиций.

Стоит ли приобретать акции компании

Американский рынок электронной коммерции растет, вопреки тому, что в связи с активной вакцинацией потребители могут переходить на офлайн-покупки. За прошлый год объемы покупок на платформе Amazon повысились и продолжают свой рост. При этом, интернет-продажи в розницу достигли только 15% в совокупных объемах.

Эта цифра может показать сильный рост, что будет способствовать развитию. Amazon смогла увеличить интернет-продажи вопреки росту конкуренции. На это повлияла платная подписка Prime, а также Fulfilled от Amazon.

Продажи увеличиваются от реализации товаров сторонними торговцами, логистика позволяет оперативно доставлять товары подписчикам Prime. В прогнозах на будущее – более сильный рост продаж Amazon, нежели совокупные продажи электронной коммерции.

Технические результаты Amazon указывают на удачный момент для приобретения акций. Сейчас они растут на фондовом рынке и вскоре могут достигнуть рекордно высоких результатов. После того как эмитент дойдет до 3700 долларов, может зафиксироваться рост до 4200 долларов. Мы советуем воспользоваться возможностью приобрести акции Amazon в свой инвестиционный портфель.

Результаты квартального отчета предыдущей недели

Компания Johnson & Johnson

Чистая прибыль J&J за второй квартал увеличилась на 72% г/г, составив 6.31 миллиардов долларов.

Уровень разводненной прибыли за ценную бумагу достиг 2.35 долларов. Показатели по продажам выросли на 27%, достигнув 23.2 миллиардов долларов. По данным прогнозов, эта цифра не должна составлять выше 22.49 миллиардов долларов.

Показатели выручки J&J поднялись на 16.9%, составив 45.632 миллиардов долларов.

Высокие показатели отчета изменили положение на рынке, открыв возможность управлять активом покупателям. На данный момент они достигают максимальных результатов за год в 174 долларов. После этого акции будут стремиться достичь области 210 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact