SaaS-компании, от которых ждут сильного роста

SaaS-компании, от которых ждут сильного роста

Многие компании уже подвели итоги, подходящего к завершению третьего квартала. Остались лишь несколько, отчетов которых эксперты ждут с огромным нетерпением. Далее поговорим о двух – по оценкам финансистов, самых перспективных на сегодня.

Подробнее о CrowdStrike Holdings

Это американский крупный холдинг, занимающийся предоставлением услуг в сфере IT-технологий, а точнее – в области защиты конечных точек от вирусных атак. Вся работа ведется на основе подписки SaaS.

Обоснование спроса на кибербезопасность

С ростом мировой экономики, активно развивается цифровая сфера, и большой бизнес все чаще сталкивается с необходимостью защиты собственных данных. Многие компании все еще не осознают реальной угрозы, что очень печально в разрезе происходящего в мире.

Вспомнить хотя бы май текущего года, когда одна хакерская атака полностью парализовала работу крупнейшего трубопровода США - Colonial Pipeline. Только на выкуп компания потратила тогда несколько десятков миллионов долларов. Едва ли не ежедневно на криптобиржи совершают нападение, нанося этим площадкам непоправимый урон. Этот и другие факты заставили Белый дом настоятельно рекомендовать компаниям активно инвестировать в развитие технологий киберзащиты. Правительство Америки наглядно видит явную угрозу национальной безопасности.

Как заявляют эксперты CrowdStrike, на расходы, идущие на оплату услуг облачных IT-сервисов, в прошлом году в совокупности было потрачено 100 млрд. долларов, и только 1,2% из них – на защиту. Эксперты утверждают, что данный показатель обязательно вырастет и уже через 3-4 года компании будут тратить на безопасность около 10% от собственных бюджетных средств.

Аналитики уверяют, что в ближайшие 6 лет рынок кибербезопасности будет расти на 11% в год и к 2008 году будет стоить около 170 миллиардов долларов.

CrowdStrike – страж кибер безопасности

Сегодня все еще довольно актуальны традиционные антивирусные ПО. Однако локальная защита не настолько эффективна перед новыми нападениями, как облачная. Взять хотя бы обнаружение угроз. Если в локальном ПО вирусные атаки видны только при обновлении, то в облачном – в тот же момент, как произошли. Все гаджеты, находящиеся в офисе, подключаются к одной сети, и при первом же нападении распознают и блокируют угрозу.

Самое привлекательное в сервисе CrowdStrike – самообучаемость. Искусственный интеллект способен учиться. Чем больше вирусных атак он перенесет, тем эффективнее и мощнее станет.

Об инновациях и разработках

CrowdStrike выпускает на рынок несколько типов защиты, каждый из которых называется «модулем». Если брать в качестве отправной точки выпуск первого пакета акций, то на тот момент у компании было 10 модулей. Для сравнения – на сегодняшний день их 19. Увеличение количества предложений стимулирует клиентов вкладывать в них дополнительные деньги. По оценкам самих экспертов, в среднем каждый потребитель использует около 4 модулей.

Каждое новое предложение, выпущенное компанией – очередной толчок к расширению адресного рынка, который вырос с 25 миллиардов долларов на 2019 год до 36 миллиардов – на 2021 год. К 2023 году ожидается рост до 44 миллиардов.

Что делать с акциями?

Компания CrowdStrike работает на основе подписки, тем самым успешно расширяясь. Начиная с 2018 года, эмитент увеличил свой регулярный доход на 74%. Выручка в 2021 году поднялась на 84% (804,7 млн.). Компания генерирует собственный денежный поток в размере 292,9 млн., при этом показатель чистой финансовой прибыли составил 62,6 млн.

За 2 квартал этот показатель на 1 актив вырос до 0,08 долларов, что на 167% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Компания показала рекордную выручку, увеличившуюся на 62% (до 323,3 млн.), что само по себе говорит от нарастающей популярности услуг кибербезопасности.

Инвесторы внимательно следят за ситуацией с ростом количества клиентов компании, более половины из списка которой состоят в списке Fortune 100, а общее их количество составляет 11 420.

До конца года прогнозируется рост выручки на 48,5% (1,3 млрд долларов), прибыль не-GAAP будет в диапазоне от 83,1 до 97 миллионов долларов. Обладая всем необходимым, компания CrowdStrike активно финансирует собственные проекты по внедрению инноваций, что позволяет ей постоянно расти. Не менее значимым в этом плане является рост клиентского спроса на услуги безопасности на фоне участившихся в мире хакерских атак.

В июле текущего года акции компании достигли отметки 270 долларов за единицу, затем долгое время сохраняли боковой тренд, а после этого упали до 230 долларов. Если в течение непродолжительного времени инвесторы не будут тревожить активы компании, ждем пробития цены до 310 долларов за актив.

Мощная и перспективная Okta

Компания Okta тоже занимается разработками в сфере IT. Основная деятельность сосредоточена на собственной платформе, где происходит прямое взаимодействие между клиентами и продавцами. Эмитент предлагает доступ к огромному количеству предложений, что делает платформу эффективным цифровым инструментом.

SaaS-компании, от которых ждут сильного роста

Обоснование постпандемического роста

На протяжении всего прошлого года на рынке активным спросом пользовались высокотехнологические компании. Такая популярность обусловлена большой финансовой поддержкой со стороны государства. На сегодняшний день спрос на эти услуги значительно упал, поскольку Белый дом активно сворачивает программы, направляя силы на восстановление стабильности рынка труда.

Немаловажным фактором является и подготовка Федеральной резервной службы к ужесточению мер монетарной политики. Это может привести к серьезному изменению баланса сил на рынке. В сложившейся ситуации, многие инвесторы находятся в активном поиске секторов экономики, способных при изменившихся условиях сохранять стабильный рост. Именно к услугам кибербезопасности это относится в первую очередь.

Предлагающая множество эффективных программ компания Okta отлично вписывается в новую парадигму. Дела у предприятия отлично шли и в докризисный период, затем на протяжении года пандемии наблюдалась завидная стабильность, а также стабильный рост доходов.

Компания серьезно расширила список постоянных пользователей своими услугами, и что немаловажно – заставила их платить больше, покупая новые разработки. За прошлый отчетный год количество клиентов выросло на 30%, при этом показатель чистого долларового дохода был в пределах 119%. Все, что свыше 100% - заставляет потребителя платить больше за инновационные проекты.

Эксперты компании Okta уверены, что общий доступный рынок значительно вырос за последние несколько лет. Об этом также свидетельствует показатель общего адресного рынка, равный 55 млрд долларов, который после добавления новых услуг поднялся еще на 25 млрд, и в результате достиг 80 млрд.

По итогам 2 квартала существует тенденция к убыточности активов в среднем на 0,35 долларов, тогда как год назад это было 0,07 долларов прибыли. Данный факт можно объяснить недавним приобретением компании Auth0, обошедшейся в 6,5 млрд.

За счет активного роста спроса на облачное ПО, общая выручка предприятия поднялась на 48% и достигла 296,7 миллионов долларов. Инвесторы внимательно наблюдают за тем, как изменяется выручка в зависимости от подписки. Средний рост данного показателя составил 38%, что в денежном эквиваленте – 240 миллионов долларов.

Для инвесторов особенно важен прогноз на ближайшие несколько месяцев в отношении активов. По прогнозам аналитиков на 2022 год убыток на акцию составит от 1,13 до 1,16 долларов. Среднее планируемое значение выручки будет выше на 46% и составит 1,22 миллиарда долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact