Преимущества инвестиций в искусственный интеллект в разрезе деятельности разработчиков

Преимущества инвестиций в искусственный интеллект в разрезе деятельности разработчиков

Сегодня на финансовом рынке мало предложений, поступающих от эмитентов, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта. Многие компании рекламируют свою деятельность, относя ее к данной сфере, однако это далеко не так. Истинных разработчиков все же пока немного, и их активы купить бывает крайне сложно.

Искусственный интеллект все еще не входит в перечень сфер экономики мира, однако эти технологии можно уже встретить в автомобилестроении, медицине, промышленности, образовании. Буквально десятилетия достаточно, чтобы ИИ получил масштабное распространение.

Учитывая прогнозы аналитиков, к 2003 году ИИ может принести мировому ВВП до 15,7 триллионов долларов. Это на 14% больше, чем текущие показатели. Максимальный вклад в этот процесс внесет КНР – до 7 триллионов и СШа – до 3,6 триллионов.

В соответствии с проводимыми исследованиями, прирост ВВП приведет к сокращению издержек в разных сферах деятельности. Разработанные технологии способны высвободить время людей, которое они тратят на рутинные занятия, и направить их усилия на повышение добавочной стоимости, творчество и решение задач стратегического характера. Единственная негативная сторона данной системы заключается в том, что работу потеряют именно те, кто ранее занимался решением рутинных проблем.

Далее приведем перечень из нескольких компаний, ведущих разработки в сфере искусственного интеллекта.

Palo Alto

Первой представим американскую компанию Palo Alto Networks, занимающуюся разработкой систем сетевой безопасности. На базе предприятия создана платформа, работающая посредством межсетевых экранов и облачных приложений, предназначенная для киберзащиты данных конечного пользователя. Данная технология способна блокировать все угрозы в круглосуточном режиме, и базируется на способностях искусственного интеллекта.

Именно ИИ способен спрогнозировать угрозы, на которые активно реагирует платформа. Интеллект Palo Alto обладает способностью к самообучению, что в значительной мере повышает уровень защиты систем. Он блокирует угрозы и учится тому, какими способами можно распознать ее заранее, рассчитав методы защиты.

Высокая производительность платформы играет важнейшую роль в активном росте выручки компании. Учитывая данные отчетов за предыдущие 3 периода прошедшего года, этот показатель в сравнении с предыдущим вырос на 24%, что в денежном эквиваленте составило более 3 миллиардов рублей.

Наряду с доходами выросли и расходы компании, обусловленные приобретениями и тратами неденежного характера. Чистый убыток за отчетный перил 2021 года составил 380 миллионов долларов, при предыдущем показателе – 210 миллионов.

В соответствии с данными не-GAAP чистая прибыль эмитента составила 452 миллиона долларов, а к концу года ожидается выручка в размере 4,2 миллиардов, что на 23% больше, чем в прошлом году.

Сегодня соотношение цена/продажи составляет 10 единиц, и это считается отличным моментом для покупки акций предприятия. При этом данный коэффициент стабилен уже на протяжении нескольких лет, что только повышает привлекательность активов. Нужно заметить, что сегодня Пало-Альто продолжает активно развиваться на фоне высокого спроса на услуги кибербезопасности, что в дальнейшем обеспечит рост доходности предприятия.

UiPath Inc

Еще одно известное имя кибериндустрии и сферы искусственного интеллекта. UiPath Inc является разработчиком программного обеспечения, основной специализацией которого является роботизация автоматизированных процессов. Технология ИИ является основным компонентом работы эмитента. Сегодня компания предлагает комплексную платформу для RPA, базирующуюся на инновациях в сфере искусственного интеллекта.

Несмотря на выдающиеся финансовые показатели и разработки, цена акций компании недавно пошла на снижение, а затем застряла в боковике. Возникает закономерный вопрос – стоит ли сегодня приобретать активы UiPath Inc?

Эксперты рекомендуют рискнуть, и данный совет вполне можно обосновать рядом причин:

  • не так давно руководство компании объявило о начале сотрудничества с Smartsheet, благодаря чему пользователи последней теперь могут автоматизировать управление рабочими процессами;
  • немаловажным фактом роста популярности услуг предприятия считается, что на сегодняшний день сообщество UiPath нассчитывает 1,4 миллиона пользователей, что сделало его самым крупным в мире.

Эти показатели напрямую говорят о стремлении предприятия к оптимизации своих услуг, которые удовлетворяли бы меняющимся требованиям клиентов. Также стоит принимать во внимание сильные показатели финансовой отчетности. К примеру, выручка составила 186,2 миллиона долларов, что на 65% больше, нежели в аналогичном периоде предыдущего года.

Twilio

Разработки Twilio призваны, чтобы объединять все гаджеты, входящие в бизнес-сеть, чтобы обеспечить максимально качественное и комфортное взаимодействие между пользователями. Количество постоянных корпоративных клиентов компании уже перевалило за 150 тысяч. В их числе такие известные имена, как Uber, Morgan Stanley, Lyft. Последняя использует разработки Twilio для управления центром поддержки клиентов, с помощью инноваций Twitter обеспечивает голосовое общение.

О прибыльности относительно молодого предприятия пока говорить нет смысла. Однако размеры рыночной капитализации компании на сегодняшний день уже составляют 52 миллиарда долларов. Поскольку число крупных корпоративных клиентов активно растет, показатели выручки радуют как руководство предприятия, так и акционеров.

Предварительный прогноз показывает, что прибыль на акцию к концу текущего года вырастет на 230%, а рост EBITDA составит 131%. Учитывая перечисленные данные и актуальность предложений на рынке, активы компании можно позиционировать, как крайне привлекательные для инвесторов. Срок инвестирования при этом желательно выбирать на 5 лет, а входить в рынок на снижении.

Alteryx

Данная платформа позволяет работать с данными – профилировать, подготавливать, сортировать, комбинировать и анализировать. Обработанная информация выдается в удобоваримом виде для любого клиента, которому разрешен доступ к данным.

В перечень основных клиентов компании входят: Coca-Cola, Walmart, Amway и другие. При помощи продуктов предприятия, к примеру в лабораториях Castor проводятся медицинские исследования COVID-19, а Amway считает разработки Alteryx одним из фактором, положительно влияющим на процесс снижения издержек.

Рост выручки из года в год показывает тенденцию к росту. Объем рыночной капитализации уже сегодня достиг показателя в 8,7 миллиардов долларов. В соответствии с прогнозами, продажи растут на 18,6% в года, и широкий рынок находится в пределах 10,5%.

По показателям, прогнозируемым на будущее, планируемая прибыль к концу года понизится на 5%, а затем ожидается постепенный рост до 28%. Годовой медианный аналитический таргет поднимется на 13%, что в денежном эквиваленте составит 149 долларов. Для долгосрочного инвестирования акции компании подходят отлично.

Ежегодно мы замечаем, как искусственный интеллект все глубже проникает в общественную жизнь человечества. То, что совсем недавно можно было увидеть в фантастических кинофильмах или услышать от продвинутых энтузиастов, сегодня становится реальностью.

Следует заметить, что для предприятий, перечисленных выше, ИИ – не основное направление разработок, поэтому при инвестировании, задумайтесь о создании инвестиционного портфеля из нескольких компаний.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact