Обзор компаний Salesforce и «Газпром нефть»

Обзор компаний Salesforce и «Газпром нефть»

Salesforce

Salesforce является одной из крупнейших облачных платформ, принадлежащих одноименной компании. По мнению Gartner она стала лучшим в своем роде PaaS-решением в 2018 году. На следующий год компания завоевала титул лучшей среди CRM-систем. В перечне пользователей платформы сегодня находится более 150 тысяч крупных и мелких компаний по всему миру. В их числе такие крупные, как Sony, Toyota и др.

CRM Salesforce – платформа, предназначенная для контроля за процессами, происходящими в сегменте продаж компаний. Монетизация происходит посредством подписки на бизнес-модель SaaS, что позиционируется, как ПО услуга. Предприятие занимается развитием и экосистемы для облачной платформы.

К том же, предприятие отличается тем, что создает большое количество рабочих мест. По данным консалтинговой компании IDC их количество к началу 2022 года должно составить 3,3 миллиона. В это число включены позиции и самих разработчиков.

Как все начиналось

Основатель компании Salesforce – Марк Бениофф. Ранее руководил отделом продаж компании Oracle. Основанная в 1999 году компания Salesforce предлагала клиентам несколько нетрадиционный доступ к стандартным уже на тот момент услугам – через облачный сервис. Для руководства компании Oracle деятельность ее бывшего сотрудника оказалась настоящим шоком, поскольку сама компания предлагала потребителям практически аналогичные услуги, только предоставляемые в стандартном формате – с установкой и обслуживанием.

По словам самого владельца и идейного вдохновителя, продукты Salesforce имеют массу преимуществ перед классическими, в том числе за счет грамотно спланированного маркетинга и полной доступности. Свои услуги компания продавала собственным же продавцам, которые с удовольствием платили за них деньги. Именно это обусловило массовое вложение инвестиций в новые разработки. При помощи продуктов компании можно зарабатывать больше и гораздо проще.

Программа подразумевала новую модель реализации программного обеспечения. Для ее использования клиенту не нужны были дополнительные расходы на установку и настройку, вся поддержка сконцентрирована непосредственно в самом облачном сервисе. Не менее привлекательными для клиентов были тарифы компании – первым пяти пользователям любой организации услуги предоставлялись бесплатно.

Катализаторы роста

Многие считают компанию Salesforce уникальной в своем роде. С одной стороны – это вполне устоявшийся бизнес, с другой – предприятие с активно набирающими обороты процентами выручки. В соответствии с предоставленными отчетами, в 2021 году этот показатель составил 20-30% за каждый квартал, если принимать во внимание прошлогодние.

Рост выручки обусловлен следующими факторами:

  • органическим развитием компании на протяжении всего периода существования на рынке;
  • поглощением других предприятий, функционирующих в аналогичной сфере деятельности.

Кроме того, предприятие увеличивает количество акций на 8% ежегодно, а довольные прибыльностью активов соглашаются даже на «размытие» долей, происходящее после каждой покупки следующего предприятия.

Особенности выпускаемого продукта обеспечили компании высокую маржинальность. Деловая рентабельность предприятия находится в пределах 75%, а денежного потока – от 22 до 30% ежегодно.

По всем прогнозам, рынок для ее услуг, куда включены коммерция, аналитика, ежегодно растет на 11%. Такой темп планируется сохранить до 2025 года. Чтобы выйти на годовой доход в размере 100 миллиардов долларов, к 2031 году Salesforce добиться среднегодового роста в 14,9% и сохранить этот показатель на протяжении следующих 5 лет.

На приобретении предприятий, расширяющих сферу деятельности, руководство Salesforce останавливаться не собирается. Сегодня инвесторы с нетерпением ждут новых событий от интеграции платформы Slack Technologies.

Зачем Salesforce Slack?

В начале декабря прошлого года компания Salesforce заключила по ее же оценкам довольно выгодную сделку – приобрела конкурирующую с Microsoft, фирму Slack. Этот шаг обошелся предприятию в 27 миллиардов долларов. По оценкам самого Марка Бениоффа, этот шаг стал знаменательным, в том числе в аспекте преуспевания в отраслях рынка, где раньше не сопутствовал успех.

Однако не все покупки приносят Salesforce ожидаемую прибыль. К примеру, менеджер Chatter и редактор документов Quip не принесли ожидаемых бонусов, поскольку не снискали популярности пользователей.

Владелец компании считает, что приобретение Slack может стать решающим в сфере прорыва предприятия на мировой рынок, а также расширить ее экосистему, сделав ее максимально комфортной для потребителя.

Список приобретений за последние годы в ценах

  • 2,5 млрд. долларов было потрачено на покупку Demandware – компании, разрабатывающей программное обеспечение для отраслей электронной коммерции.
  • 800 млн. долларов ушло на приобретение разработчика маркетингового ПО Krux.
  • 750 млн. долларов – на разработчика облачных приложений Quip.
  • 250 млн. долларов – вложения в компанию Snowflake, занимающуюся хранением данных;
  • 15,3 млрд. долларов – за аналитическую компанию Tableau;
  • 1,35 млрд. долларов – за ClickSoftware – разработчиков ПО для выездных сотрудников;
  • 1,3 млрд. долларов за компанию, занимающуюся разработкой мобильных приложений Vlocity.

Акции Salesforce – что лучше делать?

Корпорация имеет все шансы на то, чтобы к 2030 году стать одним из членов клуба триллионеров. Но только в том случае, если она сможет обойти по всем показателям главного конкурента – Microsoft.

Руководство компании планирует и дальше инвестировать в собственные проекты, чтобы снизить порог собственной зависимости от сотрудников. Это вызывает необходимость полной автоматизации процессов, за которые ранее мог отвечать только человек. Скорее всего, поглощать более мелкие платформы и смежные по сфере деятельности компании Salesforce не перестанет. Это делается с единственной целью – экспансирования своей экосистемы вне CRM.

По прогнозам специалистов в течение следующих 5 лет компания должна удвоить свой годовой доход до 50 млрд. долларов, а совокупный темп роста – до 18,7% годовых. Расширение коснется всех отделов фирмы.

К началу июля стоимость 1 актива составила 250 долларов, после коррекции цена снизилась до 235 долларов. На данный момент положение стабилизировалось и все ожидают восходящего движения до отметки в 290 долларов.

Газпром нефть

Одной из самых крупных в России предприятий по переработке, поиску и добыче нефти является компания «Газпром нефть». Предприятие также специализируется на переработке природного газа. Владелец концерна – государство. Крупнейшим акционером предприятия является ПАО «Газпром», в руках которого сосредоточено более 95% акций.

Обзор компаний Salesforce и «Газпром нефть»

Объемы нефтедобычи предприятия варьируются в пределах 1,2 миллионов баррелей в сутки. Это 4 место по мировым показателям. Подробные данные:

  • объем переработанной в прошлом году нефти составил 40,4 миллиона тонн;
  • доходы от нефтепродуктов – 69% от общей выручки.

Основные центры компании расположены на территории РФ. Конкретно добычей занимаются в Сибири (в Новопортовском, Приобском и Мессояхском центрах). Дивиденды, получаемые от активов, расположенных в других государствах невелики. На сегодняшний день это 6,6%, однако аналитики полагают, что до конца текущего года эта цифра вырастет до 8,8%.

Грамотно выстроенная политика компании, эффективная работа с оборотным капиталом и проведение целесообразных операций по сокращению затрат, позволили предприятию получить прибыль и обеспечить денежный поток.

Финансовая стабильность

До прихода пандемии рост эмитента на протяжении 5 лет составил 12%, а уровень чистой прибыли рос стабильно на 27,5% годовых. Опубликованные в 2020 году данные показывали, что выручка упала на 19,4%, что в денежном выражении составило 2 триллиона рублей. Чистая прибыль снизилась на 120,4 миллиарда рублей.

Мировые концерны, занимающиеся нефтедобычей, в прошлом году были вынуждены сократить размер инвестиций в разработку новых месторождений. Это позволило компании сохраниться на плаву. С началом вакцинации и под влиянием ограничений нефтяного картеля ОПЕК+ котировки выросли с 40 до 77 долларов.

В результате в 1 квартале текущего года был зафиксирован рост выручки на 18,7% годовых, что в денежном эквиваленте – 610,9 миллиардов рублей. Корректировка EBITDA составила 95% и достигла 193,55 миллиардов рублей.

Показатель чистой прибыли компании в 1 квартале – 84,2 миллиарда рублей. Если брать в сравнении, то за аналогичный период предыдущего года – это был убыток в 13,7 миллиардов рублей. Причиной столь положительных изменений послужили 2 фактора:

  • повышение средней цены на нефть на 23,9% от предыдущего периода;
  • девальвация рубля на 12%.

Второй квартал ознаменовался ростом показателя выручки на 81% и достиг 726,7 миллиардов рублей. Этому в большей мере способствовала высокая цена на бенчмарк. По сведениям аналитиков, EBITDA корпорации повысилась в 3,3 раза, что составляет 218,56 миллиардов рублей.

Предприятие увеличило свой денежный поток, который сейчас приблизился к отметке 162 миллиарда рублей.

О дивидендах

В итоговом показателе выручке могут фигурировать цифры:

  • увеличение в процентах – 26,3%;
  • повышение в рублях – 2 525,34 миллиарда.

Однако это возможно только в случае, если цена за баррель продолжит свой рост. Если принимать во внимание, что эта цифра в 4 квартале 2020 года была 44,53 доллара, то по состоянию на аналогичный период текущего – 59,55 долларов. Сегодня котировки достигли 68 долларов.

Как прогнозируют специалисты, размер совокупных дивидендов в 2021 году может составить 52 рубля за актив или при форвардной доходности в 11,8% - 246,8 миллиардов рублей.

Покупка или продажа?

Сегодня капитализация предприятия составляет 2086 миллиардов рублей с учетом скорректированной прибыли за текущий год в размере 493,6 миллиардов. Форвардный Р/Е при этом составляет 4,23х.

Международной экономическое агентство к концу следующего года прогнозирует возврат спроса на сырье к уровню, который был до пандемии. Чтобы удержать цены на нефть, ОПЕК+ планирует поднять планку добычи до 1,4 миллионов баррелей в сутки. Это позволит сохранить цену в пределах 68 долларов за баррель.

Если прогноз будет верным, акции компании составят 570 рублей за единицу.

Roblox

Во втором квартале у компании Roblox наметился рост потребителей, активно пользующихся услугами ежедневно. Этот факт вполне объясним тем, что софт, предлагаемый разработчиком, вышел за пределы Америки и Канады, и пользуется спросом у игроков старше 13 лет.

Однако все еще сохраняется тенденция к недополучению прибыли. Выручка за отчетный период выросла на 125% и достигла показателя в 454,1 миллиона рублей. Эмитент, как и раньше, не приносит прибыли, и у Roblox наметился убыток в размере 140,1 миллиона долларов за квартал.

После полученного отчета, все еще наблюдалось небольшое снижение цены на активы. В тот момент она составляла 74 доллара за акцию. Сейчас – 80 долларов. Положительный прогноз сохраняется, ждем уровень 104 доллара, а далее – 120 долларов.

Alibaba

По отчетам 1 квартала текущего года чистая прибыль компании Alibaba составила 42,8 миллиарда юаней. Это на 7,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Распределенные между крупными и мелкими акционерами финансовые активы в размере 45,1 миллиарда юаней меньше, чем в прошлом году. На тот момент эта цифра была на уровне 47,6 миллиардов юаней. Рост в годовом эквиваленте составил 5,13%.

Разводненный доход на 1 актив – 2,05 юаней против прошлогодних 2,17 юаней. Выручка ритейлеров – 205,7 юаней, что на 33,8% выше прошлогодних показателей. После выпуска отчета акции продолжили падать. За прошлую неделю снизились до 160 долларов за единицу. Инвесторы были предупреждены заранее о том, что в китайские компании на сегодняшний момент вкладывать деньги не рентабельно.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact