Календарный арбитраж: что это, и с какой целью он проводится

Календарный арбитраж: что это, и с какой целью он проводится

Участники финансового рынка прибегают к самым разнообразным техникам для того, чтобы увеличить объемы своей прибыли. Они не только обучаются уже известным торговым стратегиям и приемам, но и подстраивают их под себя, видоизменяя все чаще.

В сегодняшней статье речь пойдет о календарном арбитраже, то есть о стратегии, которая базируется на разнице в стоимости двух производных инвестиционных инструментов, учитывая разные сроки экспирации. Стоит отметить, что трейдеры считают ее достаточно безопасной и рентабельной, поскольку она практически всегда приносит доход. Конечно же, с учетом правильности использования.

Что же является основой календарного арбитража?

Что из себя представляет методика проведения календарного арбитража

Календарный арбитраж это методика увеличения прибыли с помощью случайных дисбалансах между стоимостью двух инвестиционных активов (которые должны быть производными от одного), которые характеризуются разными сроками поставок.

Возьмем к примеру два фьючерса, срок истечения которых кардинально отличается. Согласно некоторым обстоятельствам, отличие в их стоимости не будет оставаться неизменным. Если разница становится больше, стоит приобрести дальний, а ближний продать. И, соответственно, наоборот - если разница уменьшается, дальний нужно продать, а ближний - приобрести.

Здесь появляется еще один важный термин на финансовом рынке. Речь идет о спреде. Спред - это та самая разница между ценой двух вышеупомянутых фьючерсов. Если речь идет о покупку спреда, то это будет означать приобретение первого инструмента и продажу второго. Если говорить о продаже спреда, то с точностью наоборот - продаем первый и покупаем второй.

В теории - крайне сложная методика. Трейдеру с небольшим опытом сложно представить, как тогда это выглядит на практике?

Календарный арбитраж: что это, и с какой целью он проводится

Практический пример проведения календарного арбитража: как это происходит

Как утверждают опытные трейдеры, лучше всего совершает календарный арбитраж робот. Во многих торговых терминалах уже предусмотрена функция автоматизированной торговли с учетом календарного арбитража. Такой формат, безусловно, имеет гораздо больше преимуществ, чем ручная торговля. Календарный арбитраж как правило длится короткое время, что может повлиять на быстроту реакции человека. Рассмотрим один из самых простых практических примеров проведения календарного арбитража:

  • для начала нужно нанести скользящую среднюю с периодом в 50 000 на тиковый график спреда - таким образом мы увидим средний показатель колебания самого спреда;
  • если наблюдается подъем спреда над скользящей средней согласно фиксированной величине отклонения, можно входить в рынок (если спред опускается - покупка, если поднимается - продажа);
  • закрывать позиции стоит тогда, когда спред возвращается ближе к месту нахождения скользящей средней.

Более того, возможность усреднить позиции при календарном арбитраже тоже существует. Рассмотрим как это происходит на следующем примере.

Представьте, что вы открыли две сделки на расстоянии около тридцати пунктов от скользящей средней. В таком случае, если спред в будущем будет демонстрировать отклонение, вы сможете открыть еще две сделки, однако уже на более широком расстоянии (например, 35). И так продолжая через каждые пять пунктов можно открывать по две дополнительные сделки.

Как утверждают опытные игроки, такой алгоритм арбитража подойдет и другим его видам, а не только календарному.

Какой смысл в использовании календарного арбитража: за и против

Как и все торговые стратегии и методики, календарный арбитраж имеет свои плюсы и минусы. Наверняка, анализируя информацию в сети вы найдете как тех, кто обеими руками за этот метод, так и тех, кто считает его абсолютно бессмысленным. Так какими преимуществами и недостатками характеризуется этот метод?

Главным преимуществом календарного арбитража принято считать объемный кредитный рычаг, а также небольшие издержки. Как известно, во время открытия встречных позиций со фьючерсами, сроки экспирации которых кардинально отличаются, обеспечение гарантировано исключительно для одного из фьючерсов. Это значит, что у трейдера остается больше свободных финансов, благодаря которым он откроет в несколько сделок больше и, соответственно заработает больше.

Что касается комиссионных издержек, то если брать во внимание трейдинг двумя фьючерсами, они будут гораздо меньше. Это если сравнивать со фьючерсом и акцией, или трейдинг на двух биржах. Именно эти пункты делают трейдинг по календарному арбитражу прибыльнее и привлекательнее.

Календарный арбитраж: что это, и с какой целью он проводится

Однако, тут не обойдется без минусов, которые возникают при календарном арбитраже. Стоит отметить, что в течении всего года следуя этой методике торговать эффективно и прибыльно у трейдера возможности не будет. Это связано с низким уровнем ликвидности второго фьючерса (т.е. дальнего), которая может увеличиться благодаря приближению срока экспирации первого. Как известно, в тот момент большинство трейдеров совершают отсрочку долгосрочных позиций с первого на второй фьючерс. Более того, вместе с приближением срока экспирации фьючерса, все больше и больше трейдеров проявляет инициативу воспользоваться арбитражом, что существенно сказывается на амплитуде движения спреда и повышает шанс возникновения проскальзываний.

Лучше всего совершать сделки следуя календарному арбитражу начиная от двух месяцев и заканчивая двумя неделями до начала экспирации. Чаще всего в этот период уровень ликвидности второго фьючерса достаточный, а конкуренция среди трейдеров не образовалась.

В заключении стоит сказать, что методика календарного арбитража достаточно привлекательная для трейдеров из-за достаточно низкого уровня рисков. Очевидно, что в течении всего года на нем не заработаешь, поэтому после нескольких месяцев применения лучше будет ее отложить и взять в оружие другую стратегию.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact