Рост стоимости акций Tesla на биржевом рынке

Рост стоимости акций Tesla на биржевом рынке

За последние несколько недель уровень акций компании Тесла значительно возрос. Это неудивительно, поскольку осенью прошлого года стоимость одной ценной бумаги составляла 250 долларов, а на начало 2020 года – 968.99 долларов. К этому времени капитал компании поднялся с 44 млрд долларов до 172 млрд долларов. Такой рост обычно сопровождается эффектом финансового пузыря. Давайте рассмотрим, насколько выгодно на данный момент приобретать ценные бумаги эмитента Тесла.

 

Что означает эффект финансового пузыря

Какие риски ожидают участника рынка при финансовом пузыре? Эффект финансового пузыря возникает в случае, когда трейдеры создают ажиотажную ситуацию в одном из активов, после чего цены резко поднимаются, становясь выше номинальной цены актива.

В начале своего становления определить финансовый пузырь никак не удастся, ведь он очень похож на высокий тренд. Распознают пузырь на периоде «‎лопанья». Этот эффект негативно влияет как на вкладчиков, так и на общую экономическую ситуацию. В таком случае цена стремительно падает, и обвал на рынке может повлиять на другие экономические секторы.

В последний раз пузырь зафиксировали несколько лет назад, когда Bitcoin и остальные криптовалюты только начали входить на рынок. Массовая реклама вынуждала многих инвесторов вкладывать средства в Биткоин, цена которого не прогнозировалась обычными вычислениями экономики. В конце 2017 года стоимость биткоина выросла до отметки в 20 000 долларов за единицу, а после того, как финансовый пузырь лопнул, вкладчики потерпели убытки.

 

Стоимость акций Tesla возросла: причины

Цены начали расти в конце 2019 года, после публикации отчета за третий квартал, результаты которого аналитики прогнозировали как убыточный.

Медвежьи показатели на рынке часто наблюдались по отношению к акциям компании, причем Тесла за всю историю ни разу не отчитывалась о годовых результатах. За последние несколько лет объемы убытков компании составляли в пределах от 2 млрд долларов до 860 млн долларов.

Начало 2019 года по результатам I и II кварталов для автопроизводителя стало убыточным. После этого вышла отчетность по третьему кварталу, что вызвало повышение импульса Tesla. Результаты IV квартала также отметили прибыльность, и это стремительно подняло уровень акций компании.

Рынок продавцов показывал благосклонность к Тесла. Они продавали акции после публикации квартальных отчетностей. Стремительного подъема в феврале никто не ожидал, и многие сделки по продаже вынуждены были закрыть по маржин-коллу, что вызвало рост стоимости акций.

 

Рост от банкротов до миллионеров

По состоянию на февраль этого года Тесла зафиксировала максимальные показатели по торговому обороту за день, что составило 50 млрд долларов. По факту, владельцы Тесла в течение нескольких часов получили больше прибыли, нежели российский фондовый рынок в течение нескольких месяцев.

Tesla достигла лидерства, перегнав таких гигантов как Amazon, Apple, Facebook.

За период с начала этого года акции эмитента выросли больше, чем на 80%, а в течение последних трех месяцев рост составил 125%.

 

Факторы, которые вызвали подъем акций

Увеличение производительности

В 2019 году создатель Тесла Илон Маск расширил производство, построив завод в КНР. Также компания начинает строить завод в Германии. Благодаря новым производственным мощностям, объемы производительности возрастут, что покроет спрос на продукцию.

 

Подъем уровня поставок

За последние несколько лет рынок электроавтомобилей стремительно растет, набирая обороты в два, а то и в три раза больше предыдущих отчетных периодов. Всплеск развития новых технологий, увеличение работоспособности машин на одном заряде, подъем инфраструктуры, субсидии на развитие сферы от властей помогают увеличивать перспективность и набирать популярность эмитенту среди инвесторов.

Рост популярности можно увидеть после выхода отчетных данных за последние периоды. К примеру, за четвертый квартал прошлого года уровень поставок автомобилей поднялся больше чем на 20%. За прошлый квартал Tesla реализовала продукции на 112 тысяч машин, а в течение года достигла рекордной отметки, реализовав 367 тысяч автомобилей. Ожидаемые уровни поставок в 360-400 тысяч электрокаров компания выполнила. За 2020 год Тесла ставит себе за цель реализовать от 500 тысяч авто.

 

Партнерские связи

К началу февраля этого года в Panasonic объявили о достижении прибыли в результате партнерства с Тесла в производстве аккумуляторов. Точные объемы прибыли пока неизвестны.

Кроме того, в 2019 владелец Тесла успешно провел переговоры с компанией из Китая, которая производит аккумуляторы CATL. Они, в свою очередь, договорились с Тесла о поставках в шанхайскую фабрику.

 

Есть ли подводные камни?

Вкладчики считают компанию Тесла не только автопроизводителем, но в большей степени инновационной компанией. Это и неудивительно, ведь Илон Маск разрабатывает технологии в сферах космоса, спутникового интернета, солнечной энергии. Tesla позиционирует себя как прогрессивная компания, и все ждут от нее очередного прорыва.

Кроме чрезмерных ожиданий у Тесла есть и другие риски. Компания имеет долгосрочные долговые обязательства на сумму 9.4 млрд долларов. То, что компания стремительно растет, уменьшает влияние долговой нагрузки, но все зависит от того, насколько продолжится высокий тренд.

Еще один фактор негативного влияния на компанию – конкуренция. Авто на гибридных двигателях создали достаточно давно, но Тесла первая начала производить электромобили в таких масштабах. По сути, Маск создал хороший старт и комфортные условия для других создателей электрокаров. Эксперты ожидают увеличения конкуренции в следующие два года. Кроме того, влияет и подъем уровней сопротивления обычного автопроизводства: у них, как правило, больше финансовых возможностей и более широкая сеть дилеров. 

 

Мнение аналитиков

После публикации последних отчетов аналитические эксперты решили пересмотреть стоимость акций Тесла. К примеру, специалисты из Argus Research решили увеличить прогнозы на год с показателя 555 долларов до 807 долларов за акцию.

Ark Invest, занимающаяся инвестициями, составила прогноз по росту акций Тесла до 4000 долларов, а может быть, и до 7000 долларов за одну акцию.

Хотя, некоторые специалисты рынка имеют сомнения насчет роста успешности Tesla в связи с тем, что высокий тренд вполне может перейти в низкий. К примеру, эксперт из Morgan Stanley составил низкий рейтинг для компании, отметив, что одна акция будет составлять 360 долларов.

 

Трудности лидерства

Для того, чтобы сохранять лидерские позиции, владельцам компании необходимо увеличивать уровень спроса на электрокары, а также сохранять конкурентоспособность на высоком уровне.

По состоянию на текущий момент, рынок электрокаров демонстрирует подъем в тех областях, где получил поддержку от правительства. При этом, немного государств готовы выдавать такие субсидии, что может негативно сказаться на уровне развития всей сферы.

По нашему мнению, компания Tesla зафиксировалась на положении финансового пузыря. Возможно, в скором времени уровень акций начнет расти и еще покажет максимальные значения.

Тем не менее, трейдеры считают, что может зафиксирован рост спекулятивной активности на акциях, а не расширение бизнеса Тесла. При возникновении сложности и дополнительных рисков, уровень ценных бумаг может упасть до 400 долларов за одну бумагу, или еще ниже.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact