Российские гиганты Газпром нефть и Сбербанк

Российские гиганты Газпром нефть и Сбербанк

О компании Газпром нефть

Газпром нефть – это достаточно молодая компания. Она осуществляет разведывательные работы на нефтяных и газовых месторождениях, а также разрабатывает их. Газпром нефть занимается переработкой сырья, производством и продажей нефтяных продуктов.

 

История Газпром нефти

Начало деятельности компании приходится на середину 1990-х годов. Сначала компания называлась «Сибнефть». В 2006 году компанией начал управлять Газпром, и после этого она была переименована в Газпром нефть.

Газпром является владельцем 95.68% акций эмитента, а другая часть доступна для инвестиций.

Газпром нефть функционирует в крупнейших областях России, где есть нефть и газ. Большая часть производства приходится на Московскую, Ярославскую и Омскую области.

Кроме России, компания осуществляет деятельность по геологоразведке в Венгрии, Италии, Боснии и Анголе.

Газпром нефть имеет собственную сеть автозаправок по территории РФ, СНГ и Европы. Экспорт продукции распространен на 60 мировых государств.

 

Структура Газпром нефть

Компания имеет большое количество дочерних предприятий, которых больше 70. Их деятельность сосредоточена вокруг добычи нефти, переработки сырья, сбыта продукции. Дочерние предприятия расположены в России, в СНГ и в западных странах.

Далее рассмотрим компании, которые находятся под управлением Газпром нефти.

Нефтепереработкой занимаются АО «Газпромнефть — Омский НПЗ» и АО «Газпромнефть — Московский НПЗ».

На смазочной продукции сосредоточена деятельность «Газпромнефть – смазочные материалы». «Газпромнефть – СМ» расположена в Московской области, на западе Сибири и в европейской части РФ.

В области морского и речного транспорта функционирует «Газпромнефть Марин Бункер».

Авиатопливо продает «Газпромнефть – Аэро». Кроме того, компания занимается обеспечением авиатранспорта топливом и смазочными материалами.

 

Факторы влияния на цену акций

Для нефтяных компаний характерно, что стоимость ценных бумаг зависит от уровня цен на международных рынках. К примеру, котировки нефти падают в связи с китайским коронавирусом, и это также влияет на прибыль Газпром нефти под конец будущего квартала.

Поскольку часть продукции компании Газпром нефть идет в западные страны, основными валютами являются доллар и евро. Поэтому рубль в связке с этими валютами может оказывать влияние на уровень акций эмитента. Так же, как и экономическая ситуация в целом.

Также очень важно учитывать объемы прибыли дочерних предприятий и будущие планы по развитию. К примеру, акции могут вырасти в связи с появлением нового месторождения, или при выделении большой суммы на усовершенствование месторождений и увеличение количества добываемого сырья.

Уровень интереса иностранных вкладчиков к рисковым активам – еще один незначительный фактор влияния на уровень акций. Подъем вкладов в сферу нефти и газа в РФ позитивно влияет на прибыль компании.

Факторы риска – это санкции со стороны Запада, которые ограничивают российские компании, работающие в сфере нефти и газа, а также общее состояние экономики в РФ.

 

Политика дивидендов

Владельцы Газпром нефти собираются осуществить выплату половины акций дивидендами на год раньше планируемых сроков. Акционеры должны быть готовы к небольшому росту в этом году, и это позитивно повлияет на курс акций эмитента.

Не так давно вышло заявление Газпрома о совершении выплат дивидендов в дочерних предприятиях в объемах не менее половины от суммы чистой прибыли. Компании, находящиеся под полным владением Газпрома, выплатят всю чистую прибыль. В компаниях, в которых Газпром владеет менее 100% доли, дивиденды будут выплачены в размере от 50% объемов чистой прибыли.

 

Квартальные отчеты

Ноябрьский отчет зафиксировал подъем показателей за год, а за третий квартал данные немного упали. Объемы выручки за 9 месяцев в прошлом году увеличились на 2.3%, составив 1871.4 млрд рублей. За третий квартал данные снизились на 4.7% за год, что составило 656.7 млрд рублей.

Объемы прибыли до того, как отняли проценты и налоги, за период 9 месяцев выросли до 615.5 млрд долларов, а за третий квартал этот показатель составил 207.5 млрд рублей, и это на 15.7% ниже, чем показатель аналогичного периода в 2018 году.

За девятимесячный период прошлого года уровень чистой прибыли возрос на 7.2%, составив 320 млрд рублей. В третьем квартале этот уровень снизился на 20.6% в годовом исчислении, на 104.9 млрд рублей.

 

Технические показатели на рынке

image

Акции Газпром нефть зафиксировались на рынке покупателей со средины 2017 года. Подъем затормозил под конец 2018 года и на начало 2019, а затем актив начал расти. За период августа 2019 - января 2020 уровень акций зафиксировался в пределах 415 - 425 рублей. После этого рынок поднялся до показателей сопротивления 477 рублей, и затем сразу перешел в область 440 рублей. Актив зафиксировался в новых пределах 440 - 465 рублей. Такая цена наблюдается на рынке и по сей день.

Показатель MACD на 4-х часовом графике отмечает спад покупательских способностей. Стохастик перешел из области перекупленности, и это сигнализирует о спаде. Показатель ЕМА100 находится в пределах 430 рублей, показывая нижние пределы высокого тренда.

 

Будущие планы

Владельцы компании за 2019 год ожидают уровни чистой прибыли на отметке 6.2 млрд долларов, и это на 3.3% выше, нежели год назад.

Уровни прибыли перед вычетом процентов и налогов в 2019 году прогнозируют на отметке 12.3 млрд долларов, и это на 3.1% ниже, нежели за аналогичный период в прошлом году.

Газпром нефть собирается инвестировать 7.3 млрд долларов за 2020 год, а в прошлом году объемы инвестиций были в размере 7 млрд долларов.

Объем инвестиций в добычу сырья будет такой же, и составит 2.4 млрд долларов. При этом, ожидается, что уровень инвестиций в области переработки поднимется до 2.2 млрд долларов. Год назад этот показатель составлял 1.9 млрд долларов.

Также на этот год ожидается завершение строительства трех газопроводов. Это поможет поднять экспортные объемы газа, а также уменьшить капитальные траты и снизит долг.

 

Прогноз для Газпром нефть

Несмотря на большие планы на будущее и рост инвестиций, прибыль эмитента на следующий квартал может зафиксировать спад. Этому будет способствовать китайский коронавирус, который уже снизил глобальные сырьевые спросы. Будущий отчет может выйти с обнадеживающими результатами, а вот что будет после него, – неизвестно.

Наш прогноз – это начало коррекционного периода, который зафиксируется до уровня 430 рублей, или до уровня поддержки в 410 рублей.

Если настанет позитивный сценарий, можно ожидать роста уровня покупок до 490 или до 500 рублей.

 

О компании Сбербанк

image

Во второй части обзора будем говорить о крупнейшем российском банке – Сбербанке. Это самая крупная финансовая компания на территории Российской Федерации, контрольным пакетом акций управляет российский Центробанк, остальные акции доступны для покупки. Нерезиденты Сбербанка среди клиентов – около 45%. 

Доля Сбербанка в банковской системе РФ – порядка 30%. База клиентов покрывает больше миллиона компаний. Владельцы компании фиксируют применение в банке инновационных программ. Кроме того, Сбербанк торгует недвижимостью, осуществляет медуслуги, занимается электронной коммерцией.

В составе банковской компании – более 20 000 отделений на территории РФ, Украины, Казахстана, Китая, Германии, Индии.

Компания собирается отправить половину от своей чистой прибыли в 2019 году на осуществление выплат дивидендов. В 2018 году объемы выплат составляют 16 рублей за одну акцию. Совокупный объем дивидендов составляет 361.4 млрд рублей, и это около 43.43% от чистой прибыли по МСФО.

 

История компании

В 19 столетии император Николай I подписал указ о создании в Российской империи касс сбережения, – так и началось становление компании. В первой половине 20 столетия в России произошло много сложностей: это и Гражданская война, и Первая мировая, и революции. Но сберегательные кассы существовали все это время, что способствовало будущему становлению Сбербанка. На то время банк зафиксировал все вклады граждан из РФ, поставив на них печать неприкосновенности.

Еще один сложный период, который выпал на долю Сбербанка, – это Вторая мировая и период восстановления. Но компания продолжила развитие, помогая общественности. Для того, чтобы привлечь средства, банк создал лотереи, а также разместил государственные займы.

В 1991 году, когда СССР распался, Сбербанк сохранил свои позиции, оставив отделения и филиалы в прежнем количестве. В то время это был единственный банк в пределах границ бывшего СССР, который продолжал функционировать. В период с 1991 по 2008 год банковская компания претерпела различные изменения: это и экономический кризис, и инновационная политика развития, и увеличение количества клиентов. Таким образом, компания переросла в надежную и сильную.

С 2009 до 2018 года Сбербанк становится ближе и доступнее для клиентов. Компания улучшает свои бизнес-процессы, чтобы увеличить эффективность работы. Также банк совершает определенные инновации, открывая технологические лаборатории и базы.

Кроме того, в эти годы компания внедряет в работу специальные центры по сопровождению операций клиентов, начинают работать различные онлайн-сервисы. Сбербанк входит в топ-20 самых крупных финансовых корпораций по объемам капитала, имя Сбербанка получило статус одного из наиболее дорогих брендов во всем мире.

Компания совершает географическое расширение, осуществив выход на рынок Беларуси и других государств, покупает активы VS Bank в государствах из Центральной и Восточной Европы. Помимо этого, Сбербанк внедряет различные нефинансовые сервисы.

 

Квартальные отчеты

В третьем квартале прошлого года в компании зафиксировались положительные результаты, в результате чего у Сбербанка чистая прибыль составила 230 млрд рублей. Но у банка также зафиксировались небольшие убытки, когда владельцы решили продать Denizbank. Продав этот актив, компания снизила свои объемы прибыли, достигнув 156.1 млрд рублей. Убыток произошел из-за разницы в курсах и налоге на прибыль. Объемы чистой прибыли Сбербанка – на 31.5% ниже, нежели этот показатель за 2018 год. Но этот уровень все же выше прогнозируемого, который составил 146 млрд рублей.

 

Планы компании на 2020

По состоянию на февраль этого года, правление российского Центробанка заявило, что свою долю в Сбербанке продало правительству России. Также Банк России уточнил, что для приобретения применят все ресурсы Фонда благосостояния нации. Чтобы начать процедуру покупки, был разработан отдельный закон. Ценные бумаги компании купят по рыночной цене.

Данная информация вызвала подъем уровня акций, улучшив показатели на фондовом рынке. После того, как новость была опубликована, уровень цен вырос больше, чем на 2% за одну бумагу. Привилегированные акции увеличились на 1.85%.

Банк России продал свою часть актива, чтобы избавиться от конфликта интересов между владельцем Сбербанка и Центробанком.

Аналитические эксперты считают, что доходы от дивидендов в 2020 могут вырасти до показателя в 7.5%, или даже 8.3%. Данный прогноз зафиксируется как на уровне банковских акций, так и на привилегированных. Средние объемы доходов от дивидендов могут составить 7.9%.

По данным прогноза от Refinitiv, банку достанется 979 млрд рублей чистой прибыли под конец года. Еще один прогноз свидетельствует о том, что уровень чистой прибыли может отметиться на цифре выше 1 трлн рублей.

 

Технические показатели и прогнозы

image

Дневной график показывает, что на данный момент рынок находится в условиях низких коррекций. Акции банковской компании на январь 2020 года перешли в сторону сопротивления к 270.80 рублей, а затем вышли на этап снижения. Изначально продавцы нацелились на показатели в 256 рублей, а после этого остановились на 250 рублях. На этой неделе уровень достиг 248 рублей.

Дневной график MACD показал отрицательные позиции, а Стохастик перешел в область перепроданности: на данный момент, он собирается выйти из нее.

Наши эксперты ожидают спада уровня акций компании до границ в 243 - 245 рублей. Мы считаем, что период коррекции заканчивается, скоро возможно начало нового тренда. В ближайшем времени покупка актива возможна на уровне 262 рубля. Динамика развития акций зависит от того, останется ли рынок покупателей на уровне выше сопротивления.

Если зафиксируется позитивный результат на новый квартал, акции Сбербанка перейдут до максимальных значений, зафиксировавшись на уровне 280 рублей.

При переходе показателей на рынок продавцов, данные могут зафиксироваться в пределах 143 - 145 рублей и 236 - 238 рублей.

 

Прогноз для Alianz Group и Fresenius Medical Care, рассматриваемых на прошлой неделе

Посмотрим на результаты отчетов компаний прошлой недели – Alianz Group и Fresenius Medical Care.

 

Об Allianz Group

Страховая компания из Германии Allianz закончила 2019 год с хорошими результатами. Объемы чистой прибыли зафиксировались на отметке в 1.858 млрд евро. С октября по декабрь 2018 данный показатель зафиксировался на отметке в 1.696 млрд евро. Объемы выручки Allianz Group поднялись на 7%, что составило 35.4 млрд евро, а в прошлом году показатель достигал 33.2 млрд евро. Объемы операционной прибыли снизились до 2.751 млрд евро, перейдя с отметки в 2.769 млрд евро.

В этом году данный фактор поднялся на 3%, что составило 11.855 млрд евро.

Allianz поднял объемы выплат дивидендов до 9.6 евро, и это на 6.7% выше размеров выплат в прошлом году. Кроме того, страховая компания уточнила, что собирается создать программу по выкупу своих ценных бумаг на 1.5 млрд евро.

Результаты отчета достаточно обнадеживающие, тем не менее, рынок покупателей не вышел из зоны сопротивления в 230 евро. Достигнув области 232 евро, рынок сделал разворот, после чего цена снизилась до уровня 226 евро.

Можно отметить, что на рынке зафиксировалась коррекция. Будущие целевые точки, к которым стремится рынок продавцов, – 220 евро и 215 евро. При подъеме, актив вырастет до отметки 240 евро, а затем до уровня сопротивления в 245 евро.

 

О Fresenius Medical Care

Компания Fresenius SE & Co из Германии в четвертом квартале показала высокие результаты. Квартальные продажи выросли, а прибыль лишь слегка уменьшилась. На 2020 немецкий производитель запланировал объединиться с Vifor Pharma.

По итогам 4 квартала, объемы чистой прибыли снизились до 515 млн евро, а в прошлом году аналогичный показатель достиг 516 млн евро. Fresenius Medical Care увеличили объемы выручки на 5.3%, что составило 9.31 млрд евро в годовом отношении. 

На прошлой неделе в своем обзоре мы прогнозировали начало коррекции, но положительные результаты отчета немного изменили ситуацию, и это помогло рынку покупателей перейти до уровня в 49 евро, а затем акции компании выросли до уровня сопротивления в 51.50 евро. Очень быстро рынки зафиксировали новый показатель: 49.50 евро. Получается, что рынок покупателей дошел до высшей точки сопротивления, а затем столкнулся с более сильными показателями рынка продавцов.

Возможно, они снова захотят повысить рынок, хотя мы оставляем данные прогнозов в пределах 46 евро и до 44 евро. Возможно, актив вырастет до границы в 52.60 евро.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact