Российский Центробанк снизил ставку

Российский Центробанк снизил ставку

Центральный банк РФ снизил до 5.5% ставку по процентам, чего не совершал с 2014 года. Изменение в размере 0.5% произошло в связи со снижением нефтяной цены и мировой пандемией вируса.

Впервые за время кризисной ситуации регулятор прибегнул к изменению ставки. В марте Центробанк не трогал текущую ставку, даже спад национальной валюты не повлиял на решение. Финансовая организация заявляла, что спад рубля будет временным.

Кроме снижения ставки, Центральный банк РФ уменьшил экономические прогнозы для страны на 2020 год. Специалисты организации говорят о том, что во втором квартале ВВП России сильно сократится, а в третьем – будет постепенно укрепляться.

Результаты прогноза утверждают, что прирост цен на рынке потребителей за год в марте достиг 3.1%. Под конец года ожидается, что уровень инфляции зафиксирует границы 3.8-4.7%, с дальнейшей фиксацией на отметке 4%. Эксперты регулятора считают, что в 2021 российский ВВП покажет цифры в 2.8-4.7%.

Настроение участников рынка в связи со сменой ставки спокойное. Рубль не изменился в цене, оставаясь в тех же пределах, в которых был с пятницы.

 

Коронавирус и влияние на экономику

Такие цифры ставки видели только в 2013 году, осенью. Тогда они сохранились до марта 2014. Ниже ставка никогда не опускалась.

В марте 2020 года Совет директоров Центрального банка на собрании решил не менять процентные ставки. Но в связи с введением карантина, экономика и общество начали нести потери. Эти новости и вызвали  снижение. По ожиданиям, это поможет гражданам и бизнесу более безболезненно выйти из кризиса.

Это необходимые меры для укрепления всей экономики. Отсутствие у многих работы в течение месяца сильно повлияет на бюджет страны. Власти РФ решили совершить выплаты для поддержания сферы здравоохранения и помочь гражданам справиться с кризисом, поддержать бизнес и экономику. Эксперты считают, что сумма, которую правительство должно выделить в связи со сложившейся ситуацией, должна быть не меньше нескольких десятков млрд рублей.

Бизнесмены встревожены: выручка падает, выплачивать аренду и заработную плату становится все труднее. Все больше компаний снижают зарплаты сотрудникам, отправляют их на вынужденный отпуск. Экономика находится на грани выживания.

Консалтинговое предприятие Finexpertiza опубликовали результаты исследования, в котором говорится о том, что одна неделя без работы несет за собой около 123.6 млрд рублей потерь, в месяц эта цифра растет до 530 млрд рублей.

 

Экономическая рецессия

Еще в декабре прошлого года зафиксировали первые случаи коронавируса, а о возможном кризисе в мировой экономике заговорили только в начале весны, когда эпидемия настигла США и Европу. Все мировые государства ввели карантин, объемы производства сокращаются, потребление на низких уровнях. Поэтому многие центробанки мира решили смягчить монетарную политику. К примеру, по состоянию на март, снизились ставки Федеральной Резервной системы в США, Центральных банков Австралии, Южной Кореи и Англии.

ЦБ России в марте отказался от снижения, но в этом месяце был вынужден также принять данные меры. Это может говорить о том, что проблему пересмотрели, и снижение ставок все-таки может положительно повлиять на экономику.

Снижение ставок открывает возможности для доступных гражданских кредитов, а также кредитов для малых и средних предприятий.

Специалисты говорят о том, что снижение ставки будет не единожды, будут ещё снижения вплоть до цифры 5%. Другое мнение экспертов в том, что снижение ставок не будет долгим, и когда зафиксируются даже небольшие положительные результаты, регулятор начнет заново повышать ставку. Также есть догадки о том, что новая низкая ставка не сможет поддержать экономическое состояние РФ. А Центробанк просто занимается популизмом, обезопасив себя от давления от государства и оппозиционеров.

 

Бюджет страны не резиновый

Россия имеет некоторые сбережения в казне для того чтобы выжить в кризис. По информации из Минфина, по состоянию на март Фонд национального благосостояния имел на счету 10.1 трлн рублей. Эти средства удалось собрать, взяв доходы от реализации нефти по завышенной стоимости, в качестве резервных средств. Минфин утверждает, что эти деньги могут покрыть бюджет на ближайшие 6-10 лет, если поддерживать нефтяные цены в пределах 25-30 долларов за баррель.

Эти данные поддерживают и аналитические эксперты. К примеру, в компании “Ренессанс Капитал” уточняют, что можно ориентироваться на деньги ФНБ и международные запасы общей суммой в 550 млрд долларов на ближайшие 5-7 лет, обеспечивая все сферы в нужных уровнях, даже если нефтяная цена будет ниже, чем 30 долларов за баррель.

Аналитические эксперты ВВС считают, что уровень гибкости российской валюты может помочь бюджету страны восполнить потери от снижения нефтяной цены. Цена на сырье в рублях падает ниже, чем цена в долларах. Еще одним минусом является подъем потребительских цен, что скажется на населении.

Российские власти имеют и другие козыри в рукавах, которые могут помочь поддержать экономику. Это небольшие объемы внешнего и внутреннего долгов, сильное положение финансовой сферы. Период снижения нефтяных цен в России должен пройти легче, чем в других странах.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact