Революция инвесторов на Уолл-Стрит

Революция инвесторов на Уолл-Стрит

Благодаря объединению американских приватных вкладчиков, которые начали осуществлять торговлю на рынке акций, Уолл-стрит увидела революционные действия с миллионными потерями.

На интернет-ресурсе Reddit стали собираться частные вкладчики, которые обсуждали недооцененность ценных бумаг компании по производству видеоигр GameStop. Потребители массово начали покупать ценные бумаги, вследствие чего уровень котировок вырос. При этом, опытные инвесторы снизили свои капиталы в связи с убытками.

Пользователи форума Reddit пытаются совершить флешмобы и стимулировать скупку акций других компаний.

О перевороте на фондовом рынке

Американский фондовый рынок сменил свои настроения с 27 января. В связи с карантинными ограничениями многие столкнулись с потерей работы, и трейдинговая деятельность получила повышенный спрос. Форум на сайте Reddit – WallStreetBets – является одним из самых главных ресурсов для коммуникации между участниками рынка.

В 2020 году трейдеры обсуждали недооцененность акций игрового разработчика GameStop. В результате произошел чуть ли не переворот на Уолл-стрит.

GameStop является предприятием, которое осуществляет продажи консолей, игр, фильмов, видеоконтента в физических магазинах. За несколько лет из-за того, что онлайн начал вытеснять офлайн-продажи, торговые мощности стали падать, а также снизились котировки на фондовом рынке. В период с осени 2015 года и до октября 2020 года рыночная цена упала на 90%. В 2017 году цена за акцию составляла 40 долларов, а в конце прошлого года – 3 доллара.

Хедж-фонды заявляли о перекосе коротких позиций в 140% ситуаций. Дело в росте коротких позиций по акциям GameStop. В результате компания стала лидером в США по данному показателю.

К тому же, в Reddit начали писать о том, что GameStop недооценен в плане профессионального гейминга. Совет директоров игрового предприятия пополнился Райаном Коэном, который был раньше генеральным директором интернет-магазина продукции для домашних животных Chewy. Коэном в GameStop начал оптимизировать интернет-продажи.

Во время форума WallStreetBets в первом месяце 2021 года произошел массовый выкуп ценных бумаг GameStop, а количество пользователей форума стало больше 4 млн человек. В итоге уровень котировок GameStop сильно вырос. По состоянию на начало января стоимость одной акции составляла 17 долларов, а на 27 января – 347 долларов.

Розничные вкладчики начали выкупать акции других компаний с короткими позициями. Это эмитенты BlackBerry, Nokia, AMC Entertainment. Ценовой скачок на один день на ценные бумаги AMC Entertainment вырос на 301% на торговой сессии 27 января. Уровень котировок поднялся до 19.90 долларов.

Вследствие стихийной скупки акций инвестиционные фонды Уолл-стрит понесли убытки на миллиарды долларов. Wall Street Journal пишет о том, что аналитическое агентство S3 Partners заявляет об убытках игроков, инвестирующих в GameStop на шорт-позициях, на сумму 14.3 млрд долларов. Melvin Capital Management потеряли около 30% от капитала – 3.75 млрд долларов. В результате таких сильных давлений со стороны покупателей брокерские компании вынуждены были отключить возможность покупки.

Чего ожидать фондам

Прогнозы говорят об отрицательных позициях для фондовых рынков. Если фонды не обанкротятся сейчас, то в будущем деньги не будут поступать в прежних объемах.

К примеру, прогнозы для фондов CITRON, Omega Advisers, Melvin Capital Management и ряда других не самые негативные, но это не означает, что в скором времени будут новые инвестиции. Если они не обанкротятся, то будут перестроены или закрыты. В хедж-фонды инвестировали, поскольку вкладчики надеялись на профессионализм держателей.

Многие участники рынка совершали открытие коротких позиций в момент переполненности рынка денежными средствами, что является опасным действием. Кроме того, торговые позиции открывались с кредитным плечом и без stop loss. Хеджирующих сделок не было.

Такое положение было создано не сразу. Вкладчики начали скупать акции WallStreetBets с декабря, уровень акций GameStop был 4 доллара за акцию, а по состоянию на 27 января он поднялся до 339 долларов США. Фонды могли закрыть, хеджировать, снизить позиции с большим ростом и кредитным плечом, чтобы минимизировать убытки. Но вместо этого фонды предпочли бездействовать, и только когда ситуация вышла из-под контроля, они решили попросить помощи у бирж и финансовых регуляторов.

IB начали просить ставить ограничения на покупку ценных бумаг. После этого крупнейшая торговая площадка Robinhood запретила приобретение акций компаний GameStop, Nokia, AMC, их теперь можно только приобрести. Для части вкладчиков пришлось принудительно закрыть торговые позиции.

Эти действия рассматриваются как непрофессионализм. Похожая ситуация была в 2000 годы на российском Форексе. SCAM-мошенники под видом технических неполадок задерживали торговые сделки трейдеров.

В разрезе последних новостей можно сказать, что рынок потерял свободу. Вышли данные о том, что владельцы Robinhood начали тесное финансовое сотрудничество с руководителем американского Минфина. WallStreetBets заявили о том, что в компании поддерживают политику Трампа.

При этом, ряд экспертов и участников рынка намерены поддержать противостояние хедж-фондам WallStreetBets. Хоть участники рынка пытались подавить GameStop, компания смогла устоять. Robinhood получил негативные высказывания, а рейтинги мобильного приложения упали. Чтобы предотвратить отток денежных средств Robinhood, компания привлекла практически 1 млрд долларов. Это критическая сумма, учитывая общий капитал в 12 млрд долларов. На торговой платформе была включена возможность приобретения ценных бумаг, при этом, с более жесткими правилами.

Брокерские компании, которые не смогли достойно противостоять сложившейся на рынке ситуации, долго будут восстанавливать показатели. Их положение на рынке совсем не выигрышное. И даже открытие возможности совершения сделок на покупку не изменит ситуацию.

Розничные пользователи Robinhood потеряли много денежных средств. И все дополнительные торговые инструменты только способствовали этому. Нестабильность на рынках отрицательно сказывается на участниках рынка не только в финансовом плане, но и в психофизическом. На данный момент халатность фондов по отношению к сложившейся ситуации вызвала сильные финансовые потери. Из-за ограничений на совершения сделок на покупку хедж-фонды смогли уберечь свои капитальные средства. Это еще долго будут помнить участники рынка, поэтому фондам придется долгое время восстанавливать репутацию на рынке. Robinhood в числе тех, кому долго нужно будет возвращать свою репутацию и капитал.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact