Развитие на рынке компаний Кока-Кола и Nvidia

Развитие на рынке компаний Кока-Кола и Nvidia

О компании Coca-Cola

Coca-Cola уже более ста лет является символом Соединенных Штатов. За свою историю компания меняла вкусы напитка, эмблемы, рекламу. Произошла диверсификация бизнеса, и сейчас Coca-Cola занимается продажей соков, воды, чая и других напитков. В сеть Coca-Cola входят такие бренды как Fanta, Sprite, Burn, Bonaqua, Schweppes и другие. Деятельность компании распространяется на все страны. Это и европейский регион, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток. Сейчас все большую популярность обретает здоровое питание, и поэтому компания теряет спрос. Coca-Cola должна подумать над новой стратегией развития. Кока-Кола является крупнейшим мировым производителем газированных напитков. Компания имеет свои отделения во всех уголках мира. Бренд узнаваемый благодаря очень удачным рекламным кампаниям. Продажи продукции на достаточно высоком уровне. Впервые напиток был изобретен в 1886 году фармацевтом. Рецептура Кока-Кола держится под секретом. Даже в составе указан не полный набор ингредиентов, чтобы поддерживать коммерческую тайну. Каким образом торговые сети продают напиток? Каждый день из предприятия поставляют концентрат напитка. И на заводах уже происходит разлив непосредственно в бутылки. Ежедневно на производстве использует около миллиона единиц тары. Компания занимается выплатой дивидендов. За четверть века объемы выплат каждый квартал выросли с показателя в 00550 долларов за бумагу до 0.4 долларов. Сейчас уровень доходов по дивидендам Coca-Cola достигает 3.30%. Коронавирус негативно отразился на деятельности компании. Заведения общественного питания в связи с карантином были закрыты. Таким образом, снизились продажи и упали объемы выручки. На данный момент рекомендуется вкладывать в акции Кока-Кола в долгосрочной перспективе. Показатели стабильны, и по завершении пандемии они снова будут расти. Далее мы оценим перспективы Кока-Кола на будущее.

Финансовые результаты

За третий квартал чистая прибыль упала на 9%. Органическая выручка снизилась на 6%. Развитие на рынке компаний Кока-Кола и Nvidia Уровень операционной прибыли также упал: на 8%. Показатели операционной маржи составили 26.6%, при этом, в прошлом году эта цифра составляла 26.3%. По мнению аналитических экспертов, сопоставимая операционная маржа занимает 30.4%, в сравнении с показателем 2020 года в 28.1%. Уровень прибыли за акцию упал на 33%, составив 0.04 долларов. Темпы денежного потока, связанного с операционной деятельностью, упал на 20%, по сравнению с прошлым годом.

Кока-Кола вследствие COVID-19

Большую часть продаж Coca-Cola получает от реализации продукции в общественных местах (кинотеатрах, кафе, ресторанах, барах). В связи с пандемией многие ограничили передвижение вне дома, поэтому компании в срочном порядке пришлось реструктуризировать бизнес. Руководство Coca-Cola решило снизить уровень расходов на рекламные кампании. Летом 2020 года выделил 4000 долларов для сотрудников из Канады и Соединенных Штатов в качестве компенсации за увольнение по собственному желанию. В итоге на компенсационные выплаты компания выделила от 300 до 550 миллионов долларов. Далее была сокращена ассортиментная линейка, в компании убрали из продажи продукцию, которая приносила меньше всего прибыли. Было закрыто производство соков и смузи марки Odwalla, продали 200 грузовых автомобилей, доставляющих эти товары по пунктам продаж. В результате структура компании уменьшилась из 17 отделов до девяти.

Перспективы развития

Уровень продаж вскоре может догнать докризисные показатели, несмотря на то, что пандемия еще не отступила. По заявлению гендиректора компании, отчет за третий квартал получился с высокими результатами, и поэтому Кока-Кола имеет все перспективы роста. Но укрепление показателей зафиксируется не так скоро. Ожидается, что это случится только с третьего квартала этого года. Покупательская способность еще низкая, а карантинные ограничения продолжают мешать широкому распространению продукции компании. Coca-Cola показывает стабильно высокие результаты уже много лет. После завершения пандемии эксперты ждут, что спрос на продукцию увеличится, и, соответственно, вырастет прибыль. Компания лидирует на рынке. Специалисты считают, что в ближайшие 5 лет общие объемы роста за год составят примерно 6.8%. Пока в компании не планируют стремительных скачков в сторону роста прибыли. При этом, небольшой рост уже обнадежит участников рынка и вызовет желание сделать инвестицию.

Итог по Кока-Коле

Компания имеет длинную историю. Показатели стабильные, а продукция узнаваема и любима потребителями. Из-за мировой пандемии финансовые результаты немного просели. Эксперты ожидают, что после начала массовой вакцинации Coca-Cola сможет быстро восстановить прежние показатели. Мы рекомендуем приобретать ценные бумаги Кока-Кола. Компания имеет хорошие перспективы для роста. Не стоит ждать от следующего отчета слишком обнадеживающих результатов. Зимой потребление газированных напитков снижается, и пандемия не способствует росту спроса. Мы ожидаем, что уровень акций окажется на прежних значениях. После спада на рынке в марте уровень акций восполнил свои потери немного больше, чем наполовину. После снижения до 37.50 долларов, уровень акций зафиксировал рост. В конце прошлого года акции дошли до цифры в 54.70 долларов, и далее снизились до 48.30 долларов. Вскоре возможен спад акций до пределов 46-44 долларов, и это будет благоприятным моментом для приобретения акций.

Компания Nvidia

Компания Nvidia из США работает в сфере технологических разработок с 1993 года. Ее создали трое экспертов-разработчиков компьютерных чипов. Генеральный директор и один из создателей – Дженсен Хуанг. Nvidia   Сейчас Nvidia занимается разработкой графических процессоров, а также чипованных систем SoC. Продукция Nvidia применима в таких областях:
  • Разработка видеоигр (в особенности, на процессорах GeForce);
  • Разработка искусственного интеллекта;
  • Автопром (производство бортовых компьютеров для беспилотных авто);
  • Системы профессиональной визуализации;
  • Вычисления для высокопроизводительных систем.
Первоначально предприятие производило процессоры для компьютерных игр. В 1990-х годах особой популярностью стала пользоваться графическая система 3D. Благодаря этому у производителей видеокарт появилось больше возможностей. Сейчас Nvidia активно занимается обработкой данных. Выручка от этой деятельности выросла больше, чем в 2.5 раза. Объемы за второй квартал стали выше, нежели принесли видеоигры. Предприятие находит новые пути развития и денежные ресурсы для выплаты дивидендов. Сейчас каждый квартал Nvidia выплачивают по 0.16 долларов за акцию. Уровень доходов достигает 0.03%, их предприятие вкладывает в будущее развитие. При этом, дивиденды растут.

Направления для развития

Компания начала развиваться в двух новых направлениях. Прошлой осенью Nvidia приобрела компанию по разработке архитектур для чипов ARM. Именно этими чипами пользуются 60% всего мира. Чипы применяются для автомобилей, дата-центров, смартфонов, компьютеров. За полугодие 2020 года объемы выручки ARM выросли больше, чем на 20% за год, составив 992 млн долларов. При сохранении объемов выручки, за этот финансовый год она достигнет 2 миллиардов долларов США. И это хорошо поддержит прибыль Nvidia. Аналитические эксперты делают прогноз, что за этот год уровень продаж поднимется на 12% в связи с покупкой ARM. Поддерживают получение прибыли и разработки чипов для видеоигр. Сейчас это важный элемент для обрабатывания информации. Компания намерена расширять свою деятельность на 5G. На данный момент активно внедряют графические процессоры для работы с 5G. Nvidia сотрудничает с некоторыми телекомами для разработки инфраструктуры, помогающей росту объемов памяти и обработки большого количества данных. По данным Opensignal, в сетях 5G больше информации, недели может содержать 4G. Необходимо добавить новое оборудование и дата-центры, чтобы начать полноценно работать с 5G. Ожидается, что в ближайшие пять лет продукция Nvidia станет незаменимой для обработки данных. К примеру, в корпорации Verizon активно применяют процессоры компании для работы с 5G.

Риски предприятия

На фоне пандемии Nvidia увеличила свои показатели. Благодаря карантину, многие начали работать и учиться удаленно. К тому же, люди стали активно играть в компьютерные игры. Многие бизнесы обновляли и добавляли новые технологии, и это помогло в развитии эмитента. Уровень продаж процессоров дата-центрам достиг рекорда. Снижение продаж в розницу покрыли интернет-продажи. За третий квартал выручка от сферы видеоигр выросла на 37%, составив 2.3 млрд долларов. На уровень акций влияет торговый конфликт Китая и Соединенных Штатов. При правлении Трампа правительство негативно влияло на компанию из КНР Huawei. Новый американский президент намерен продолжить давление на бизнес Китая. В связи с этим многие предприятия из Китая уменьшили приобретение продукции Nvidia, и таким образом снизились лицензионные отчисления. При этом, Huawei дает Nvidia и AMD около 1-2% выручки, компания лишилась средств от этого сегмента минимально.

Финансовые результаты

По данным отчета, объемы выручки в третьем квартале, который закончился 25 октября, поднялись на 57%, по сравнению с предыдущим годом. Выручка достигла 4.73 млрд долларов, и это рекорд. Развитие на рынке компаний Кока-Кола и Nvidia Чистая прибыль выросла, достигнув 2.12 долларов за акцию, и в целом 1.34 млрд долларов. За предыдущий год эта цифра составляла 1.45 долларов за акцию или 899 млн долларов. Уровень прибыли достиг 2.91 долларов. За прошлый год прибыль на акцию была 1.78 долларов. По данным аналитических экспертов, прогноз был на 2.58 долларов за акцию. Компания перспективна для инвестиций на долгие сроки. Среднегодовая динамика акций в последнее пятилетие достигает 76%.

Когда приобретать бумаги Nvidia

Компания показывает стабильно растущие результаты. Благодаря покупке предприятий Arm Holdings и Mellanox, эмитент смог увеличить влияние в дата-центрах. На рынке игровых чипов Nvidia уверенно лидирует. Кроме того, увеличенный спрос спрос на цифровую валюту оказывает рост спроса на продукты Nvidia. Кроме того, эмитент лидирует в разработке чипов Fabless. При этом, существуют экономические риски вследствие коронавируса, которые могут оказать отрицательное влияние на рынки. Эксперты рекомендуют повременить с покупкой акций Nvidia. С прошлого сентября уровень котировок держится в зоне 500-550 долларов. Пока ни рынок продавцов, ни рынок покупателей не смог перенять владение активом. При этом, инвестировать на долгосрочную перспективу в Nvidia можно достаточно успешно.

Результаты корпоративных отчетов предыдущей недели

В предыдущем финансовом квартале в компании PayPal значительно выросла чистая прибыль. Это благодаря росту спроса на цифровые платежи на фоне пандемии. Уровень чистой прибыли поднялся до 1.57 млрд долларов, составив 1.32 доллара за акцию. В прошлом году эта цифра составила 507 млн долларов, а за акцию это было 0.43 доллара. Уровень скорректированной прибыли был 1.08 долларов за акцию, а в прошлом году – 0.83 доллара. Прогнозы были на уровне 1 доллар за акцию. Квартальная выручка увеличилась на 23%, составив 6.12 млрд долларов, увеличившись с 4.96 млрд долларов. Прогноз был на 6.09 млрд долларов. В течение года платежи поднялись на 39%. В 4 квартале клиентская база увеличилась на 16 млн. Благодаря положительному отчету, изменились положения рынка. Эмитент начал рост. Уровень акций отошел от показателя 225 долларов, поднявшись к точке 270 долларов. Мы считаем, что эмитент продолжит рост. Прогноз на то, что бумаги дойдут до области сопротивления в 290 долларов.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact