Сервис поиска второй половинки Bumble

Сервис поиска второй половинки Bumble

В течение этой недели международный сервис знакомств Bumble удачно осуществил IPO. Сокращенный тикер компании на фондовом рынке – BMBL.

Особенность данного приложения в том, что первыми пишут девушки. Корпорация разработала 2 приложения в этой сфере: Badoo с поддержкой 51 языка и Bumble с 25 мировыми языками.

В 2014 году компанию создала Вульф Херд, которая ранее участвовала в создании Тиндера. На территории США Херд признали самой молодой женщиной, которая возглавила крупное предприятие. В 31 год она стала СЕО и добилась выхода на IPO Bumble.

Количество пользователей сервиса Badoo и Bumble каждый месяц составляет свыше 40 миллионов. В компании организовали мощную рекламную кампанию со звездами. К примеру, в рекламе сервисов принимали участие Серена Уильямс, Приянка Чопра. Во время мировой эпидемии спрос на сервис знакомств увеличился, и даже после послабления карантина, приложением активно пользуются. На сегодняшний день этот сервис стоит на втором месте после Тиндера.

Bumble за счет своей феминистской концепции выбился в лидирующие приложения. Это обратная стратегия приложения Tinder, которая смогла собрать своих последователей. При этом, мужчины могут отправлять ограниченное количество сообщений девушкам.

Как прошло IPO

По состоянию на среду компания реализовала 50 млн акций, за одну акцию просили 43 доллара. В результате Bumble получили 2.15 млрд долларов. До этого прогнозы были на продажу 50 млн акций за цену 37-39 долларов. Это больше, чем изначальные планы на продажу 34.5 млн акций за цену 28-30 долларов.

Вырученные средства будут направлены на расширение географии бизнеса. Bumble планирует выход на индийский и мексиканский рынки. Кроме того, сервис хочет добавить функцию поиска друзей по интересам. Коронавирус увеличил спрос на подобную услугу и 9% пользователей Bumble так нашли себе собеседников.

Сервисы знакомств

По данным Match Group, в 2019 году в длительных отношениях и браке не состояли около 672 миллионов пользователей. Таким образом, сервисы знакомств получают повышенный спрос. Количество активных пользователей интернета растет, и поэтому люди чаще прибегают к поиску половинки в сети. Кроме того, быстрый темп жизни также способствует развитию приложений для знакомств.

Молодые люди активно строят карьеру, поэтому создание семьи откладывается на более поздний срок. За 2020 год объемы выручки рынка онлайн-знакомств составили 5.3 млрд долларов США. По сравнению с 2015 годом, эта цифра выше в 2.5 раза. По прогнозам, за следующие 5 лет этот рынок будет каждый год будет повышаться на 18%, а оборот вырастет до 9.9 млрд долларов. Каждый месяц сервисами пользуются около 190 млн человек. Чаще всего это жители Соединенных Штатов и Канады. Пользователи этого региона – это 44 млн человек, приносящие около 2 млрд долларов США. Каждый год количество пользователей увеличивается на 16%, и до 2025 года уровень оборота составит 3.4 млрд долларов.

По данным исследований, на территории США большая часть современных пар формируются именно через сервисы знакомств. Около 40% пар были созданы через мобильные сервисы приложений, и это выше, чем количество знакомств вне интернета. До конца 2010 года количество знакомств в интернете измерялось объемом в 20%. Но когда сервисы перешли в мобильные гаджеты, эта цифра выросла в два раза. На начало 2013 года Match Group отметила 27% пользователей мобильных сервисов. А в 2015 году эта цифра возросла до 68%.

Большая часть приложений начинают масштабировать свой бизнес и это хорошая стратегия. Но явного лидера пока нет. На территории России, к примеру, сервис Mamba занимает 70% рынка. Новые игроки на данном рынке быстро приживаются и получают популярность.

Финансовые показатели

За 2019 год выручка компании достигла 488.9 долларов, и это на 35.8% выше, нежели в прошлом году. Прибыль до выплаты налогов достигла 92 млн долларов, маржинальность составляет 19%.

По состоянию на январь произошла реструктуризация, объемы выручки на 2020 год составили 581 млн долларов. Показатели прироста выручки упали на 19%, и это такая тенденция на рынке на данный момент. Уровень доналоговых убытков достигает 99.7-105.8 долларов.

Показатели по выручке за январь-сентябрь составили 203 млн долларов США, и это на 69.7% выше, нежели за предыдущий год. А Badoo и аналогичные сервисы показатели цифру в 159 долларов, поднявшись только на 7.9%. За 2020 год Badoo и Bumble должны показать такие же результаты.

Чистая прибыль достигает 70.6 млн долларов США. За февраль-декабрь прошлого года прибыль вышла с отрицательными результатами с ростом скорректированного показателя EBITDA.

Почему стоит инвестировать в Bumble

Это наиболее известный сервис знакомств, адаптированный под девушек. По статистике, в мире около 1.1 миллиардов женщин без пары, и это потенциальные клиенты сервиса. Общая покупательская способность женщин во всем мире достигает около 30 трлн долларов США. Сервис активно начал завоевывать рынки Соединенных Штатов, ЕС, Латинской Америки. Количество платных подписок увеличилось на 18.8%, достигнув 2.4 млн человек.

Годовая выручка поднимется на 19%, составив 580 млн долларов. Объемы выручки Bumble намного выше, нежели у Badoo.

Какие риски ждут вкладчиков

Рынок сервисов для дейтинга получает большую конкуренцию. Постоянно появляются новые стартапы в этой сфере. И это источник рисков для Bumble.

Если Bumble не будут развивать свои сервисы и внедрять новые услуги, то это может уменьшить финансовые показатели и привлекательность среди инвесторов.

Стоит ли инвестировать сейчас

Чтобы поднять операционную эффективность, в компании активно используют ИИ. В компании Badoo работают профессионалы, они постоянно повышают квалификацию и демонстрируют профессиональный рост.

Уровень спроса на проведение IPO в этом году повышенный. Вкладчики особенно интересуются сервисами, которые активно скачивают пользователи. В компании ввели успешно удаленную работу, уровень сервиса и работы внутри предприятия растет за счет внедрения ИИ.

Bumble имеет хорошие перспективы на будущее развитие. Капитализация Bumble на рынке в 6 раз ниже, нежели у главного конкурента – Тиндер. Но перспективы и ожидания у сервиса очень высокие. Большую часть выручки Bumble получает от продажи подписок – это 97%. И еще 3% приходят из рекламных интеграций и партнерства.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact