Противостояние гигантов: Coca-Cola и Pepsi

Противостояние гигантов: Coca-Cola и Pepsi

Производство напитков для массового потребления является сверхприбыльной деятельностью, которая, при этом, дает высокие дивиденды. В сегодняшнем обзоре поговорим о двух компаниях – одних из самых известных соперников в мировом бизнесе. Это, конечно же, Pepsi и Coca-Cola.

В обзоре будут оценены сильные и слабые стороны компаний, их различия и схожие моменты. Инвесторы получат картину, благодаря которой решится вопрос: куда вкладывать средства.

О компании Coca-Cola

Кока-Кола является мировой лидирующей компанией, которая производит безалкогольные напитки. К тому же, это одна из главных мировых компаний по узнаваемости. В ассортиментную сетку входит больше 500 видов напитков. Стоимость некоторых превышает миллиарды долларов США: это Coca-Cola, Sprite, Fanta.

Кроме безалкогольных сладких напитков, в Coca-Cola занимаются продажей воды, спортивных напитков, растительных напитков, энергетиков.

Корпорация имеет хорошо развитую и широкую логистику: экспорт продукции распространяется на более 200 государств. Около 70% от продаж приходится на заграницу.

Вследствие коронавируса компания понесла некоторые убытки. Результаты за второй квартал 2020 года были низкими. Эксперты признали такой спад доходов наиболее сильным за последнее тридцатилетие.

Мировые объемы реализации снизились на 15% вследствие того, что продажи упали в сети ресторанов, торговых центров, кинотеатров и прочих общественных мест. Эта ниша давала компании больше 50% от общей выручки.

Из-за мировой пандемии также упали производственные объемы для таких товаров как чай, кофе на 31%. Производство минеральной воды и спортивных напитков снизилось на 24%.

О компании Pepsi

Деятельность корпорации Pepsi Co практически аналогична корпорации Coca-Cola. Пепси производит и затем продает безалкогольные напитки. При этом, в деятельности Pepsi заложена также продажа различных продуктов питания и закусок.

Частично Пепси реализовывают свою продукцию благодаря независимым дистрибьюторам и через розничных продавцов. Еще одна часть продукции реализовывается с помощью прямой логистической сети предприятия. Найти продукцию Пепси можно практически в любой точке мира. При этом, в США реализовывается около 60% от совокупных продаж продукции, в то время как Кока-Кола продает в США только 30% своей продукции.

Вследствие коронавируса пострадали и Pepsi. Особенно просел сегмент продажи напитков. Продажа продуктов питания удержалась на плаву.

Из-за массового карантина увеличился спрос на покупку продовольственных товаров от корпорации Pepsi.

Отдел продажи продуктов питания PepsiCo Frito-Lay North America увеличил свои показатели на 7%, а объемы выручки отдела Quaker Foods North America выросли на 23%.

О показателях корпораций

Корпорации признаны дивидендными аристократами. На протяжении 58 лет Кока-Кола постоянно повышала дивидендные выплаты, а Пепси – на протяжении 48 лет.

Доходы по дивидендам у Кока-Кола составляют около 3.5%, а для Пепси – 3.0%. Pepsi за счет продажи продуктов питания имеет преимущество перед своим конкурентом. За второй квартал Pepsi показала лучшие результаты по движению запасов, нежели Кока-Кола.

Пепси превосходит в том, что увеличили ассортимент, добавив закуски. Компания отчиталась за II и III кварталы лучшими результатами, нежели Кока-Кола. При этом, акции Coca-Cola лучше котируются, чем Пепси из-за повышенного потенциала к будущему развитию.

Финансовые результаты говорят о том, что бизнес-структура PepsiCo крупнее, нежели Coca-Cola. Уровень доходов в два раза выше именно у Пепси. Также стоит отметить, что Кока-Кола показывает лучшую прибыльность продукции, а также высшую операционную маржу (27% против 17%).

Решающим фактором является то, что Пепси выплачивают дивиденды на большие суммы, нежели Кока-Кола. Это из-за свободного денежного потока. Выплата по дивидендам у Кока-Кола на 800 миллионов долларов выше, нежели в формате свободных денежных потоков. Данные прогнозов на следующие несколько лет утверждают, что в скором времени производство увеличит свои объемы. На сегодняшний день, Пепси показывают лучшие результаты по финансовой устойчивости.

За последний период уровень продаж безалкогольных напитков начинает падать. Сегодня в тренде здоровое питание и отказ от сахаросодержащих продуктов, газированных напитков. Таким образом, продажи Пепси и Кока-Кола упали.

Pepsi удалось решить этот вопрос тем, что компания ввела продажу закусок, и этот сегмент покрывает утраты по газированным напиткам. Поскольку Пепси ввели продажу закусок из сегмента здорового питания, это дало корпорации большие конкурентные преимущества.

В результате Pepsi смогли диверсифицировать риски, расширив линейку продуктов.

Итоги отчетов в 2020 году показывают, что это верная стратегия, которая спасла компанию на фоне мировой пандемии.

Продажа закусок Пепси получила хороший спрос, что говорит о стабильных перспективах на будущее.

Уровень акций Кока-Кола в 2021 году снизился на около 10%, а в прошлом году – на 13.8%. Акции PepsiCo с начала года упали на 6.1%, а в недавнем финансовом году – на 1.8%.

Мы считаем, что уровень акций Pepsi говорит о том, что инвестиции будут более выгодными, нежели Кока-Кола.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact