Как коронавирус влияет на экономику

Как коронавирус влияет на экономику

В связи с бушующим вирусом, все глобальные фондовые рынки испытывают определенные давления. На прошлой неделе индекс Stoxx Europe 600 зафиксировал наибольший спад со времен июня 2016, индексы NASDAQ и S&P 500 показывают данные, как у европейских активов. Большие бренды (Apple, Facebook, Toyota) заявляют, что уровни прибыли за этот квартал снизятся. Первые двадцать бизнесменов в списке Forbes, владеющие десятками миллиардов, лишились около 40 млрд долларов.

Вкладчики заявляют, что Центральные банки государств вскоре будут принимать определенные меры. Аналитики прогнозируют, что в ближайшее время Федеральный Резерв трижды снизит ставку, Единый Центробанк совершит снижение в летний период, а британский ЦБ снизит ставку уже в мае.

Но участники рынка высказывают сомнение о том, что эти шаги смогут оптимизировать ситуацию, так как из-за коронавируса сильно пострадало мировое производство и система доставок. Но банковские регуляторы не могут придумать лучшего решения, нежели снизить ставку: по их прогнозам, это немного урегулирует глобальную экономику. Как происходит принятие решения по ставкам, разберемся дальше.

 

Федеральная Резервная система в полной готовности

На прошлой неделе участники рынка обсуждали ближайшее снижение ставки от ФРС. Хотя свежие выступления членов Резерва не содержали этих намерений. Регулятор собирается замалчивать любые решения до последнего, параллельно ориентируясь на мировую ситуацию. Инвесторы упоминают недавние заявления представителей ФРС о том, что они не собираются действовать, при этом, изменили монетарную политику в результате ослабления экономической ситуации в ходе торговой войны США и КНР.

Трейдеры слабо верят, что снижение ставки от ФРС произойдет в марте. Большая вероятность, что введение ставки будет в апреле, либо в июне/июле. Снижения в этом месяце не будет, поскольку ФРС собирается еще последить за ходом развития китайского вируса. Глава Федерального Резерва Далласа считает, что вирус развивается нестабильно, и неизвестно, чего можно ждать в дальнейшем. Также экономические показатели в США зафиксировали хорошие результаты, сумев стабилизироваться. Но вкладчики уже смирились с будущим снижением, фактически вкладывая его в теперешнюю цену. Вследствие этого, валюта США подверглась распродаже в последние пару недель.

 

Европейский Центробанк занял наблюдательную позицию

image

Какова ситуация в Европе? Президент ЕЦБ Кристин Лагард не собирается совершать изменения в монетарной политике, действуя сгоряча. Европейский регулятор держит руку на пульсе, но ориентируется на то, что коронавирус не достиг пика, когда можно говорить о большом влиянии на экономику.

На прошлой неделе глава ЕЦБ высказалась о том, что в ходе следующего заседания ставки останутся на прежнем уровне. Лагард считает, что Центробанк Европы пока анализирует, повлияет ли китайский вирус на такие экономические явления как инфляция, спрос, предложение.

Помимо этого, Единый Центробанк имеет меньше возможностей маневрировать по сравнению с Федеральным Резервом. Американские ставки по процентам перешли в позитивную зону, а ставки ЕС – в отрицательной. Европейский Союз запустил печатный станок, и теперь каждый месяц в экономику страны происходят вливания около 20 млрд евро. Отказ от снижения ставок также спровоцировало заявление Банка об ожиданиях поддержки от Германии в виде фискальных стимулов.

Немецкое правительство, в свою очередь, собирается снизить налоги и шаги, вызванные помочь отдельным компаниям, пострадавшим вследствие коронавируса. Но пока эти шаги только обсуждаются, так как руководители Германии не хотят лишаться финансов, даже опасаясь производственного спада и развития коронавируса.

 

Английский Банк собирается снижать ставку

image

Среди всех мировых регуляторов Банк Англии, пожалуй, первый заявил о вероятном снижении ставки. Английская валюта зависима от монетарной политики, а вот не так давно торговлей двигали политические риски. Двое участников комитета монетарной политики высказали мнение о поддержке новой ставки в случае, если макроэкономическая ситуация не зафиксирует улучшение данных. Председатель Марк Карни, который уходит с должности, тоже заявляет о возможном снижении.

Политическая ситуация в Британии опять во главе обсуждений общественности и СМИ, поэтому новая ставка пока на втором плане. Уже в этом месяце представители ЕС и Великобритании встретятся для обсуждения торгового договора, вкладчиков не очень устраивают заявления премьера Джонсона. Он говорит о том, что если не удастся достичь согласия до лета, то вполне вероятно прекращение переговоров.

Свежие экономические показатели сигнализируют о том, что ЦБ Англии будет следить за мировой ситуацией, а премьер-министр собирается провести расширение инвестиций в ходе обсуждения бюджета на год этой весной.

На прошлом собрании представителей регулятора силы распределились таким образом: семь членов комитета не поддержали снижение ставки, двое высказались за. Произойдет ли снижение ставки, скорее всего, станет известно уже летом. В тот период ожидается завершение первого этапа переговоров Британии и ЕС, и будет ясно, воплотится ли сценарий Бориса Джонсона в жизнь.

 

Итоги

Валютные рынки показывают революционную ситуацию. Мнение о том, что в Соединенных Штатах собираются стимулировать экономику посредством новых ставок, повлияли на американскую валюту, и актив перешел на рынок покупателей. В течение пары дней евро дошло до максимальных показателей за февраль.

Такое укрепление европейской валюты подкреплено и техническими показателями. С начала года, евро стремительно двигалось вниз, перейдя в зону перепроданности.

Фунт показывает слабые показатели. На прошлой неделе валюта Англии показывала спад. Усиленные политические риски – это главный фактор для движения валюты.

Ожидается, что в скором времени евро продолжит рост, а вот фунт не укрепится в ближайшее время.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact