Перспективы развития Citigroup и JPMorgan

Перспективы развития Citigroup и JPMorgan

Citigroup

Один из крупнейших в мире банковских холдингов, предлагающих целый спектр финансовых услуг компаниям и частным лицам. Филиалы организации есть в разных уголках мира, начиная от Америки, заканчивая Азией, Европой, Ближним Востоком и Африкой.

2020 год был для компании не слишком успешным в плане самых глупых ошибок и происшествий. Взять хотя бы ситуацию с 900 млн долларов, отправленных сотрудниками предприятия по ошибке кредиторам Revlon. Это в первую очередь сделало очевидным, что банковская система давно не модернизировалась. Некоторое время спустя – штраф от регулятора в размере 400 млн долларов за недочеты в системе безопасности и в сфере контроля рисками. Моральная основа компании была напрочь подорвана известием об уходе из бизнеса Майкла Карбота – гендиректора предприятия.

На старте 2021 года его место заняла Джейн Фрейзер, немедленно решившая внести изменения в стратегические направления компании. В частности, отказ от 13, по ее мнению, нерентабельных франшиз были тут же распроданы. Руководитель поставила задачу – сконцентрироваться на основных направлениях развития предприятия, которые в данный конкретный момент времени уже были прибыльными. Кроме того, было принято решение об управлении капиталом в международном секторе предприятия. Планы на будущее стали бальзамом на душу уже не на шутку взволнованных инвесторов. Именно этот факт стал основополагающим в плане возобновившегося спроса на растущие активы компании.

Однако надолго динамики не хватило, и ко второй половине 2021 года акции снова стали катиться вниз. Основная причина падения в данном случае – финансовый отчет предприятия, показавший, что расходы эмитента выросли на фоне ужесточившихся условий рынка. Банк вынужден был продать сегмент потребительского банкинга в Австралии, а в 3 квартале того же года обнаружился недочет в системе налогообложения, принесший предприятию убыток в сумме 68 млн долларов.

Сразу после было объявлено о закрытии подразделения в Корее, и этот факт может обернуться для компании штрафом в сумме 1,5 млрд долларов. Еще одно разочарование для инвесторов – заявление директора Citigroup о приостановке программы обратного выкупа активов. Очередное нововведение регулятора, касающееся управлением рисками деривативов, привело к таким последствиям.

Три стимула в краткосрочной перспективе

Перспективы развития Citigroup и JPMorgan

После всего перечисленного выше, можно задаться единственным вопросом – стоит ли рассматривать перспективу покупки акций компании Citigroup в качестве эффективного вложения? В этой вязи давайте поговорим о трех стимулирующих факторах роста предприятия, способных в корне поменять ситуацию в дальнейшем.

Изначально нужно дождаться отчета за 4 квартал 2021 года. В нем не только будут отражены итоги истекшего года, но и показаны прогнозы на ближайшее время. Также в его состав могут быть включены планы на модернизацию и необходимые изменения, которые будут происходить с компанией, а также о процессе дальнейшего выкупа акций.

Не менее важной вехой в оценке ситуации считается «День инвестора» - мероприятие, запланированное на 2 марта. На нем ожидается услышать все ближайшие перспективы компании на текущий и последующий периоды. Руководство банка обязательно отчитается инвесторам о том, как собирается меняться компания, о е целях и перспективах с представлением финансовых целей и отчетов. То есть, инвесторы получают возможность не только слушать, но и отслеживать дальнейшие шаги компании, оценивая обещанные финансовые и другие показатели.

Также стоит внимательно понаблюдать за дальнейшей судьбой оставшихся франшиз, которые обещают эмитенту прибыль в размере 4,3 млрд долларов. Если эта программа окажется успешной, то положение компании может значительно улучшиться.

Еще о стимулах

Обсуждая основные причины, которые могут стимулировать покупку активов Citigroup, первой можно выдвинуть стоимость акций. Один из крупнейших мировых банков с 4% доли рынка депозитов Штатов, торгуется на позиции в 63 доллара за актив. Балансовая стоимость при этом составляет 80%. В соответствии с ожиданиями экспертов, этот показатель будет гораздо выше уже в 4 квартале 2021 года. Однако даже с учетом данного повышения, стоимость бумаги для такого гиперпредприятия все равно будет небольшой. Для примера, у Wells Fargo TBV составляет 140%.

Сегодня дивидендная доходность компании выше 3%, что, по сути, считается довольно весомым показателем. Причем этот параметр выше аналогичного для любого из основных конкурентов компании. Это отличный пассивный доход, способный при необходимости накапливаться до завершения всех прошедших и предстоящих трансформаций. Несмотря на то, что Citigroup гораздо больше внимания уделяет выкупу активов, нежели выплате дивидендов, торгуясь на низком уровне акции, уже очень скоро могут достичь довольно высокой стоимости.

К концу календарного 2021 года активы предприятия начали расти в цене. Уйдя из района в 46 долларов за единицу, бумага достигла 54,4 долларов. Дальнейшее направление – 56,5 долларов, а затем – к 60 долларам.

JPMorgan Chase

Заявление американского регулятора в плане сокращения финансирования и ужесточения монетарной политики стали для JPMorgan Chase настоящим ударом. Дальше поговорим о том, стоит ли бумага компании того, чтобы вообще рассматривать ее с точки зрения перспективного инвестирования.

JPMorgan Chase – один из крупнейших банков Америки, обладающий совокупными активами, составляющими общую сумму в 3 трлн долларов. Вторым по величине в штатах считается BoA, и его данный финансовый показатель находится на позиции в 2,4 трлн долларов.

JPMorgan Chase отличается тем, что его считают не только крупнейшим в мире по капитализации, но и по габаритам. Эмитент владеет коло 4900 подразделений, открытых на всех обжитых человечеством континентах планеты. Банк предлагает потребителям полный спектр финансовых услуг, и вряд ли хоть какой-то не будет в этом списке.

Из основных преимуществ компании стоит отметить высокую диверсификацию бизнеса, помогающую успешно противостоять конкурентным организациям, а также мировым финансовым кризисам. К примеру, в 2020 году в период коронакризиса, подавляющее большинство банков Америки продемонстрировали довольно слабые финансовые показатели, тогда как JPMorgan Chase на фоне этого отличился стабильно высоким ростом выручки. В том числе и рентабельность капитала составила 12%, что максимально приближено к допандемическим показателям.

Не менее эффективно работает предприятие в сфере цифрового бизнеса. Около 4 лет назад компания заявила о старте нового стратегического направления, предлагающего клиентам удобную цифровую среду. За эти годы эмитент добился значительных успехов в данной сфере. Также компания уделяет большое внимание концепции развития принципов ESG, внедряя их в собственные бизнес процессы.

Об инфляции и перспективах в данной связи

Уверенными и стремительными темпами растущая инфляция требует от регулятора особых мер. В соответствии с планами ФРС, в 2022 году JPMorgan Chase собирается повысить ставки на кредитование для всех групп заемщиков. По большому счету, повышение этого показателя крайне выгодно для самой компании, и приведет к повышению чистого процентного показателя доходности.

Но в ряде случаев этот способ может и негативно сказаться на самой организации. Один из примеров – это когда ставки растут намного активнее, чем того ожидали клиенты. В данной ситуации вполне вероятно, что доход компании от несоответствия краткосрочных и долгосрочных кредитов может снизиться.

Повышенные ставки нередко становятся причиной отказа клиентов от получения кредитов на покупку недвижимости, что приводит к повышению затрат на финансирование. Также аналогичная ситуация бывает чревата нанесением ущерба заемщикам, которые получили кредиты с плавающей процентной ставкой. Все это не слишком хорошо может сказаться на финансовых показателях самой компании.

О финансах и не только

В конце 3 квартала 2021 года представленный отчет выявил, что показатель выручки JPMorgan Chase превзошел прогнозы экспертов на 2%, а в отношении прибыли компания получила больше аж на 25%. Настолько мощные итоги стали возможными благодаря стабилизирующейся экономической ситуации в стране и в мире в целом. Это позволило предприятию накопить значительный резерв в условиях неопределенности пандемического периода, а также в связи с активизацией в плане поглощения M&A.

Чистая выручка по итогам 3 квартала 2021 года составила 29,6 млрд долларов, что на 1% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Комиссионные за управление активами составили 5,2 млрд долларов, и выросли на 18% в соответствии с прошлым годом, и на 1% - с прошлым отчетным периодом.

Инвестиционно-банковские комиссионные составили 3,3 млрд долларов, что на 50% больше в сравнении с 3 кварталом прошедшего года. Этот показатель продемонстрировал понижение на 5% в отношении того, который был представлен в прошлом квартале.

Чистая прибыль компании показала 24% рост в сравнении с прошлогодним, и в денежном эквиваленте составила 11,7 млрд долларов.

Что делать с акциями?

Запланированное ФРС на 2022 год повышение процентных ставок представит банку широкие возможности для лавирования с собственным аналогичным показателем. Это приведет к получению дополнительной прибыли по ряду кредитов.

Эксперты вполне оптимистично настроены в отношении перспектив финансового роста JPMorgan и ждут улучшения ситуации не только с данным предприятием, но и со всем финансовым сектором банков в целом. По прогнозам МВФ, вне зависимости от проблем, которые могут принести новые вспышки коронавируса на планете, резким скачком цен на энергоносители, сбоями поставок, ВВП Штатов в будущем году обязательно вырастет. Ориентировочно в процентном соотношении этот показатель составит 6%. Данному факту поспособствуют дальнейшее вакцинирование населения, что вернет ситуацию к уровню стабильности, который наблюдался в допандемический период. Вместе с этим, экономическая деятельность в мире понемногу вернется в свою стезю, а также сохранятся масштабы мер поддержки мировых экономик.

Если наблюдать с технической точки зрения, то активы компании сегодня растут. В последние недели бумага сильно продвинулась на пути вверх, тем самым перекрыла большую часть собственных потерь до этого. Несмотря на активный рост, она все еще доступна для приобретения. Покупая акции сегодня, ждите отметки в 190 долларов за единицу.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact