Целесообразность инвестиций в Apple и Amazon в 2022 году

Целесообразность инвестиций в Apple и Amazon в 2022 году

2021 год стал для многих отраслей экономики мира периодом расцвета. Несмотря на нарушенные цепочки поставок, и все еще не отпустившую мир пандемию, индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ показали по итогам года исторические максимумы. Основным стимулом к росту стали радужные ожидания инвесторов в отношении перспектив мировой экономики.

Вне зависимости от того, каким для любого предприятия был 2021 год, нужно сказать, что следующий будет кардинально отличен от него. Эксперты говорят, что позитивные настроения могут резко смениться на негативные, поскольку эпидемиологическая ситуация в мире и ужесточение монетарной политики могут серьезно испортить отчеты многих компаний.

Если вы все еще сомневаетесь в целесообразности инвестирования, предлагаем вам сразу два предприятия, которые при любом состоянии экономики покажут неизменно высокие финансовые результаты.

Alphabet

Целесообразность инвестиций в Apple и Amazon в 2022 году

Для полного понимания того, что ожидать от Alphabet в ближайшей перспективе, проанализируем период последних двух лет. Важнейшим показателем является выручка. В 2020 году, даже с учетом серьезных пандемических встрясок, она показала 13% рост. Это несмотря еще и на то, что пандемия негативно сказалась на рекламном бизнесе. С ростом эффективности отделения Google Cloud значительно повысились и финансовые результаты.

Серьезный рывок наметился во второй половине 2020 года, когда опционная маржа выросла с 21 до 23%, а разводненная акционная прибыль достигла 19% роста. Положительные моменты сохранились и в 2021 году, когда выручка компании повысилась на 45% в год. Это обусловлено тем, что облачные сервисы предприятия росли синхронно. В трех первых кварталах 2021 года опционная маржа выросла до 36%, а разводненная акционная прибыль на 1 актив составила 124% на актив.

К концу 2021 года активы компании вырастут на 39% и 85% соответственно, а в 2022 году аналитики прогнозируют рост аналогичных показателей на 17 и 14% соответственно. Учитывая данные цифры, компания показывает стабильный рост в различных сферах. Нужно сказать, что в период восстановления экономики ее показатели росли также стабильно.

Какие причины делают предприятие столь устойчивым к кризисам и другим перипетиям мирового масштаба? Два направления бизнеса – реклама и облачные сервисы.

На первом месте – реклама Alphabet. За счет онлайн рекламы предприятие зарабатывает довольно высоки прибыли. Это позволяет ему активно функционировать в самых разных экономических условиях. Кроме того, Alphabet испытывает сильное давление регулятора, постоянно выписывающего ей антимонопольные штрафы, касающиеся нарушений в плане конфиденциальности. В некоторых случаях можно услышать со стороны регулятора и просьбы разделить монопольный бизнес.

Однако вне зависимости от недовольства многих, вряд ли кто-то будет «убивать курицу, несущую золотые яйца», да и серьезных проблем у предприятия возникать не должно.

Еще одна сфера, приносящая серьезную прибыль компании – облачные сервисы. В соответствии с официальными статистическими данными, компания сегодня занимает 3 место после Амазон и Майкрософт, при этом контролирует около 8% облачного мирового рынка. Несмотря на третью позицию, услугами предприятия охотно пользуются такие концерны, как PayPal, Twitter и Home Depot, и это еще больше повышает лояльность клиентов.

Рост клиентов обычно стимулирует понижение цен на услуги и делает их максимально конкурентоспособными. Причиненные убытки компания может быстро компенсировать за счет правильно сформированного рекламного бизнеса.

Сегодня наблюдается повышение дохода у эмитента в сфере облачных услуг на 45%, что в годовом исчислении, тогда как сервисы Амазон показали только 39% роста, а Майкрософт – 50% в последнем квартале.

Эксперты уверены, что предприятие продолжит зарабатывать на собственных сервисах, поскольку мировая экономика успешно преодолевает последствия пандемии.

Amazon

Именно 2020 год стал для Amazon максимально эффективным в отношении результатов финансовой деятельности. Пару лет назад активы компании показали рост на 70%, в 2021 году итоги стали несколько более скромными – чуть меньше 5%, что в разы меньше показателя 27%, который продемонстрировал SP500 за аналогичный временной промежуток. Но эксперты просто уверены, что динамика предприятия улучшится в 2022 году.

За текущее десятилетие предприятие выросло до глобальных масштабов. В 2020 году продажи компании достигли 380 млрд долларов, что на 37,6% выше, чем в предыдущем. Миллионы людей по всему миру перешли на принцип покупок посредством онлайн-доставки, что стало еще одним стимулирующим фактором развития Амазон.

Предприятие довольно быстро справилось со всеми, поставленными перед собой задачам, и гарантировало своевременную доставку всех без исключения заказов. При этом сбои были, но незначительные. Вся работа, проделанная компанией за этот период, не прошла зря. Клиенты, пользовавшиеся ее услугами, и сегодня остаются ей верны.

Финансовый 2021 год для Amazon завершился в сентябре, и ознаменовался выручкой в размере 55 млрд долларов. Настолько серьезный капитал предприятие могло потратить по собственному усмотрению, и основной целью расходов стало инвестирование в свой бизнес, а именно в развитие инфраструктуры – приобретение оборудования, материалов, недвижимости.

Данные вложения делают максимально адаптивными компанию для большего количества потребителей, и позволяют значительно сократить время доставки, а также снизить цену на сервисные услуги для целого ряда клиентов.

Новые приходящие клиенты и рост частоты приобретений стимулирую дальнейший рост компании в самом прибыльном сегменте – в рекламе. Это подразделение в последнем квартале 2021 года выросло на 49%, что в денежном эквиваленте составило 8,1 млрд долларов. Последние 4 квартала в сфере рекламы эмитент заработал практически 31 млрд долларов.

Бизнес предприятия движется в верном направлении, и ее активы сильно ушли кверху, а в новом году рост финансовых активов будет продолжаться.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact