Противостояние гигантов: Visa Inc и MasterCard

Противостояние гигантов: Visa Inc и MasterCard

Сфера электронных платежей с каждым днем пополняется все новыми проектами и компаниями. Но неизменным остаются два лидера: Visa и MasterCard. Финансовые корпорации покрывают своими услугами практически весь мир. Эмитенты V и MA на Нью-Йоркской фондовой бирже и других мировых биржах пользуются большой популярностью среди вкладчиков. В 2016 году акции обеих корпораций показали исторический максимум. Среди инвесторов всегда точились споры, какая же из компаний наиболее выгодна для вложений. В сегодняшнем обзоре мы проанализируем компании по разным параметрам и выясним, какая же имеет большие перспективы на рынке.

Вначале поговорим о Visa. Компания начала свою деятельность с 1958 года под названием BankAmericard. В 1976 году эмитент получил привычное нам название Visa, от слов прописка/виза/регистрация. Также в 1976 году была введена эмблема компании.

MasterCard начала свою деятельность в 1966 году в США путем объединения нескольких банков в Штатах. Таким образом, образовалась платежная система Interbank Card Association. Имя MasterCard Worldwide появилось в 1979 году.

Создатели компании сформировали выполнение нескольких банковских функций для системы: это авторизация, создание межбанковских транзакций, расчетные операции между банками.

Главными конкурентами корпораций считают American Express и Discover. Но они уступают лидерам в объемах компаний, а прибыль идет из выпуска платежных карточек и кредитования. Прибыль Visa и MasterCard идет из реализации платежных поручений, а также через проценты за платежные транзакции в интернете.

Финансовые показатели

Показатели и список услуг двух корпораций очень схожи, даже объемы клиентской базы почти такие же. При этом, количество платежей Visa – в два раза выше, нежели MasterCard. Комиссии Visa больше, но MasterCard показывает более высокие перспективы роста.

По поводу финансовых показателей стоит сказать, что Visa показывает в два раза большие объемы, а рост больший у MasterCard.

В предыдущем квартале MasterCard отчитался о количестве транзакций больше на 14.4%, недели в прошлые периоды. Рост данного показателя у Visa составил 6.6%. Уровень монетизации трафика у Visa быстрее, еще один источник доходов компании – от работы с платежными поручениями. Получается, что у этой компании объемы выручки от транзакций и комиссий больше.

Как два лидера делят между собой рынок

Заработок эмитентов в разных регионах разительно отличается. К примеру, в Соединенных Штатах и Южной Америке выручка Visa в два раза выше, чем у MasterCard. Те же результаты и на территории Канады. В этих регионах объемы выручки MasterCard – это около 40% от всего дохода, а у Visa – 49%.

При этом, отчеты этих финансовых гигантов показывают немного другой раздел по регионам. Уровень развития на территории Канады и США у компания практически идентичный. Visa легче завоевывать этот рынок, поскольку тут очень развито использование банковских карт.

При этом, MasterCard также достигли определенных успехов. Помогло сотрудничество платежной системы с компанией Apple и Goldman Sachs.

Перспективы будущего

Вкладчики активно интересуются, какие перспективы ждут Visa и MasterCard в будущем. Особенно это касается сферы транзакций между банковскими компаниями, физическими лицами-потребителями, платежей в международной системе. В недавнее время участники рынка были взволнованы тем, что Visa приобрела проект Plaid за 5.3 млрд долларов США. Эта компания из Сан-Франциско была создана в 2013 году. Она занимается финансовыми операциями. Plaid нацелена на присоединение банковских счетов к программам по управлению финансами с упрощенным алгоритмом.

Plaid начали быстрее осуществлять верификацию клиентов. Все данные проверяются максимально оперативно, и затем хранятся под защитой отдела безопасности. Финансовые предприятия также заинтересованы в быстром процессе регистрации, они ведут переговоры с Plaid о покупке соответствующего программного обеспечения.

Около 80% таких приложений уже взаимодействуют с системой Plaid, партнерами программного обеспечения стали более 11 000 банков и финансовых организаций. Управляющие MasterCard за 2019 год отчитались о покупке нескольких предприятий, осуществляющих анализ данных, защиты системы от мошенников, совершение международных платежей и т.д. Кроме того, MasterCard вместе с Barclays и Ripple вложили деньги в новый проект SendFriend. Его цель – осуществлять переводы в международной среде через токены XRP.

В целом, компания MasterCard движется в направлении работы с криптовалютой и блокчейном.

Выводы

Аналитики говорят, что еще несколько лет мы точно сможем наблюдать Visa и MasterCard лидерами рынка. Спрос на безналичную оплату с каждым годом растет. Наши финансовые гиганты активно развиваются в этой сфере. И чтобы новой компании завоевать лидерство, нужно очень сильно постараться и внедрить много услуг.

Вкладчики на рынке уверены, что обе компании в инвестиционном портфеле принесут прибыль: хорошие финансовые показатели и стабильные результаты. Visa и MasterCard развивают направления кредитования, дебетовые услуги, безналичную оплату в интернете. Еще одна область, которая повышает показатели компаний, это межбанковские платежи и операции между частными организациями.

Те, кто заинтересован, в первую очередь, в долгосрочных инвестициях, должны обратить внимание на MasterCard. У эмитента большие перспективы.

Вкладчики, ценящие стабильность, больше инвестируют в Visa. Эта компания более крупная и уровень соотношения цен и доходов у нее ниже.

Вкладчики, которые интересуются платежными системами и их внедрением по всему миру, могут инвестировать в обоих лидеров. Пока что не приходится говорить о третьем лидере, который бы по показателям приближался к Visa и MasterCard. Эмитенты очень надежные в плане инвестиций, и особенно в условиях коронавируса. Те потери, которые компании понесли во время жесткого карантина весной, практически уже вернулись.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact