Корпорации, зарабатывающие на “быстрой еде”

Корпорации, зарабатывающие на “быстрой еде”

Фаст-фуд – то, без чего уже невозможно представить современность. Еда и напитки с приставкой “to go” составляют весомую часть нашей жизни. В первой части сегодняшнего обзора мы разберемся с тем, откуда произошел фаст-фуд.

О компании McDonald’s

Сегодня поговорим об американском гиганте McDonald’s. Братья Макдональды подарили этому миру гамбургеры и картошку фри. То есть, благодаря их сети закусочных теперь каждый может быстро и вкусно подкрепиться этими блюдами. Сначала оценим показатели McDonald’s:

  • Корпорация на втором месте в мире в списке сетей ресторанов быстрого питания (на первом месте сеть Subway);
  • Компания насчитывает 30 000 ресторанов по всему миру, 25 000 из которых открыты в условиях франчайзинга;
  • McDonald’s присутствует в 120 мировых государствах.

McDonald’s Co. разрабатывает персональную сеть ресторанов быстрого питания.

Кроме ресторанного бизнеса, эмитент реализовывает в массы игрушки от Walt Disney и напитки от Coca-Cola. Кроме того, корпорация владеет крупными детскими игровыми площадками.

Именно McDonald’s придумали расположить возле своих ресторанов детские площадки, тем самым увеличив продажи продуктов питания.

Далее поговорим об основной статье заработков McDonald’s. Больше всего дохода компании приносит аренда недвижимости. McDonald’s покупает площади, чтобы затем сдать их в аренду по франчайзингу. Компания даже занимает одно из лидирующих мест в списке владельцев недвижимости.

Эмитент выплачивает дивиденды своим держателям акций каждый квартал, и объемы выплат растут вот уже несколько лет подряд. По сравнению с другими акциями, уровень дивидендов McDonald’s достаточно высокий, он составляет примерно 2.5-3.5%.

McDonald’s представлена в 120 мировых государствах. Это территория Канады, Израиля, Японии, Новой Зеландии, части Африки.

История развития компании

Первые закусочные бренда появились в США в 1930-х годах. Они входили в сеть White Castle. Главной особенностью этих заведений питания была продажа гамбургеров, что стало новинкой для потребителей.

Братья Морис и Ричард Макдональды решили открыть закусочные быстрого питания в Сан-Бернардино. Увидев повышенный спрос, создатели решились расширять географию.

Вначале открылась закусочная в Сан-Бернардино. Она была первой под вывеской McDonald’s. Данные отчетов показали, что 87% доходов компании приносят именно продажа картошки фри, гамбургеров и Coca-Cola. Братья Макдональды на основе спроса сформировали меню из восьми пунктов: гамбургер, чизбургер, картошка фри, чипсы из пирожков, молочный коктейль, кофе и кока-кола.

Сделав простое меню, основатели закусочной смогли уменьшить расходы на штат сотрудников. Кроме того, братья внедрили использование в закусочных бумажных столовых приборов.

Далее Морис и Ричард сформировали систему самообслуживания в McDonald’s. Этот шаг помог сэкономить на официантах. Благодаря оптимизации расходов, цены на гамбургеры упали практически в два раза. Уровень заработка в Макдональдс достиг 200 000 долларов в год. Каждый день в сети питались около 300 человек.

Судьбоносной стала встреча братьев Макдональдов с Рэем Кроком. Предприниматель помог сформировать новую стратегию продвижения. Крок в то время занимался продажей миксеров для молочных коктейлей, McDonald’s был его клиентом.

По подсчетам предпринимателя, открытие еще одной закусочной и далее до сети поможет реализовать намного больше миксеров. Крок предложил Макдональдам сформировать для закусочной франшизу. Те, кто будут заинтересованы в открытии своего ресторана под вывеской McDonald’s, должны будут отправить на счет Крока около 1000 долларов, и каждый год 1.9% от доходов. Макдональдам, в свою очередь, будет отправлена доля от этих цифр.

Те, кто приобретали франшизу, получали:

  • Оборудование;
  • Обучение сотрудников;
  • Оформление закусочной;
  • Описание всех процессов.

В итоге, франшиза принесла компании мировой успех.

Факторы влияния на динамику акций

McDonald’s является международным брендом, поэтому на его акции влияют мировые события. Большую долю расходов составляют реклама и маркетинг. Задача компании – создавать качественные и действенные рекламные кампании. Сегодня существует тренд на здоровый образ жизни и питание, что не идет в пользу McDonald’s. Составляя прогноз на ценовую динамику, специалисты анализируют, насколько сейчас в информационном поле задействована тема здорового питания. Такие новости могут негативно влиять на спрос потребителей.

Уровень квартальной прибыли

McDonald’s является очень успешной компанией. За все время существования данные финансовых отчетов у корпорации были положительными. До объявления пандемии коронавируса. В связи с ней данные компании снизились.

Доходы McDonald’s упали из-за того, что все рестораны закрыли на карантин. Сейчас в КНР 99% закусочных компании уже открыты, но спрос возвращается постепенно. Большая часть точек McDonald’s по всему миру работают пока на доставку и самовывоз, еще часть остается закрытой.

По результатам за первый квартал, уровень прибыли за одну акцию McDonald’s упала на 15%, что составило 1.47 долларов. По прогнозам аналитиков, акции могли упасть до 1.57 долларов, но спад в итоге получился больший. Уровень прибыли в ресторанах оказался на уровне 1.11 млрд долларов в первом квартале, а в прошлом году в аналогичный период эти цифры были 1.33 млрд долларов.

Доход за квартал упал на 5% от данных за 2019 год. Прогноз экспертов говорил о доходе в 4.56 млрд долларов, но в реальности все оказалось немного более обнадеживающим: 4.71 млрд долларов. Специалисты сети ресторанов отказались от опубликованного ранее прогноза на 2020 год и от долгосрочного прогноза. Цифры не будут совпадать в связи с изменениями, вызванными пандемией коронавируса.

Технические показатели и прогнозы

Корпорации, зарабатывающие на “быстрой еде”

После того, как весной показатели компании снизились, они начинают восстанавливаться. Тогда уровень акций достиг уровня поддержки 128 долларов, а после достигли показателя 190 долларов. В прошлом месяце первенство на небольшой период перенял рынок покупателей, достигнув отметки 202 доллара, затем вернулся до 179 долларов. На текущей неделе показатель вернулся к максимальному за это лето. Если быкам удастся перейти в область 200-202 долларов, это будет хорошим знаком для эмитента.

К концу года стоит ожидать подъема акций McDonald’s до максимального уровня в 220-222 доллара. Наш совет инвесторам – покупать ценные бумаги после того, как будет откат в любую сторону. Рынок продавцов намерен дойти до точки 180 долларов.

Поскольку пока нет данных отчета, трудно что-то прогнозировать. Ориентиром является только нынешняя экономическая ситуация в мире. Мы видим, что американская и азиатская экономики сейчас показывают спад из-за новых случае заболеваний. В европейском регионе дела идут получше. Тем не менее, показатели McDonald’s всегда отличались стабильной прибылью, поэтому мы советуем добавлять эмитент в свой портфель инвестиций.

Вскоре удастся восстановить потери, связанные с Covid-19. Тем более, что эксперты ожидают, что пандемия будет идти на снижение. Сегодня удобный момент для приобретения акций, так как цены эмитента ниже рыночных.

О компании Visa

Visa является лидирующей компанией в мировой платежной системе. Она имеет представительства практически во всем мире. Через Visa каждый год проходит более 100 млрд транзакций на сумму более 1 трлн долларов. Обладатели банковских карт Visa могут совершать транзакции по всему миру. Все операции осуществляются с помощью системы VisaNet, которая обрабатывает около 65 000 операций за секунду.

Деятельность Visa распространяется на осуществление клиентами банковских переводов, обмена валют. Комиссия составляет около 0.25-0.3% от суммы операции. Вместе с тем, компания не работает как банк вы не можете открыть счет или получить кредит.

Корпорации, зарабатывающие на “быстрой еде”

В 2008 году компания провела IPO. С того момента объемы выручки увеличились: каждый год показатель растет.

Но это с учетом того, что за период с 2008 до 2019 годов не было глобальных финансовых кризисов. А в 2020 году, скорее всего, стоит ждать некоторого спада из-за Covid-19. Но он не будет сильно существенным.

Чистая прибыль также повышается. За время с IPO Visa фиксировала два спада: в 2012 году и в 2016-м. Данный показатель составляет 52.26%, и это один из самых оптимальных уровней в сфере.

Также Visa выкупает акции и осуществляет дивидендные выплаты около 0.62% в год. Каждый год компания повышает эти объемы, за все время они выросли примерно в 10 раз, что считается довольно высоким результатом. В этом году объемы дивидендных доходов могут достигнуть 0.6%, а летом уровень выплат составил 0.3 доллара за акцию. Компания также в перспективе хочет работать с криптовалютой.

Visa уже подписала партнерские соглашения с криптовалютными системами Fold и Coinbase. Кроме того, с компанией сотрудничают около двадцати криптовалютных веб-кошельков. Клиенты могут совершать оплату или обмен цифровых денег с помощью карт Visa.

История становления Visa

Visa Inc. начала свою деятельность в 1958 году с запуском эмитентом Bank of America специальной программы BankAmericard. Первыми клиентами компании стали как физические лица, так и малый/средний бизнес. Карточной программой занимался отдел BankAmericard Service Corp. Первые 7 лет сервис был доступен только в Калифорнии.

С 1965 года получить лицензию могли и банки в других регионах. Во время собрания руководителей банка и банков с лицензиями от BoA было предложено изменить систему управления карточным продуктом. Руководитель Visa был намерен разделить BoA и AmeriCard. В итоге появилась новая компания National BankAmeriCard. Главой нового совета директоров стал гендиректор Visa. С 1974 года начало работать международное предприятие IBANCO, которое осуществляет международное лицензирование.

В 1976 году компания решила провести ребрендинг с целью оптимизации развития платежной системы. С легкой руки гендиректора Ди Уорд Хока BankAmericard переименовали в Visa, National Bank Americard – в Visa USA Inc., а IBANCO – в Visa International.

Квартальная отчетность

Теперь проанализируем финансовые данные Visa во втором квартале этого года. Пандемия негативно отразилась на показателях компании, но не сильно из-за ранее стабильно высоких результатов. Выручка увеличилась на 7%, а чистая прибыль – на 5%. Количество транзакций в международной среде снизилось на 2%. Объемы операционных расходов выросли на 3%, что составило третью часть от доходов компании. Операционная прибыль Visa достигла 4 млрд долларов, а расходы – 100 млн долларов.

Ликвидные активы Visa расчитываются в сумме больше 13 млрд долларов, из которых 10 млрд долларов – это наличные. Уровень долгосрочного долга составляет 14 млрд долларов США, а краткосрочные долги выросли до 4 млрд долларов.

Технические показатели и прогнозы

Корпорации, зарабатывающие на “быстрой еде”

Рыночные показатели довольно хорошие. Большинство потерянного из-за коронавируса уже удалось восполнить, и на данный момент эмитент взял курс на достижение максимальных показателей за 2020 год. В период февраля-марта этого года рынки показывали спад. Ценные бумаги Visa снизились до показателя 135 долларов. Затем показатели начали расти аж до конца мая. Вначале лета цены составили 200 долларов, и эти цифры сохраняются до сих пор.

Вот уже второй месяц торговля сохраняется в пределах 187-200 долларов. Технические показатели говорят о спаде на рынке покупателей. График показывает, что уровень котировок Visa растет. Эпидемия не повлияла критично на акции корпорации. Большинство потерянного Visa вернула за два торговых месяца. Visa стоит на уверенной позиции, хотя ее конкуренты MasterCard и China Union Pay тоже не пасут задних. Акции компании активно добавляются в портфели инвесторов. Внутридневная волатильность позволяет компании получать прибыль, занимаясь трейдингом.

Эксперты ожидают, что за этот год котировки Visa сильно не вырастут. Максимум, который можно ожидать, это рост на 2-3%. Инвесторам все же стоит приобрести акции эмитента: на карантине спрос на безналичный расчет увеличился. При этом, нужно быть готовым, что котировки могут упасть. Примерные уровни спада – 185-175 долларов.

Мы ожидаем, что актив не снизится больше. При положительном развитии ситуации, акции вырастут до 207 долларов. Можно ожидать, что до конца 2020 года уровень акций снова достигнет максимальных значений в 213 долларов.

Результаты предыдущего обзора о Philip Morris и Verizon Communications

Проанализируем результаты компаний из прошлого нашего обзора. Вышли отчеты за второй квартал.

По данным отчета, во втором квартале Philip Morris получила дохода за одну акцию в размере 1.29 долларов, а по прогнозам цифра была на 19 центов ниже. Объемы выручки также показали высокий результат.

Показатели чистой прибыли достигли 1.96 млрд долларов, за бумагу – 1.25 долларов. В 2019 эти цифры достигали 2.32 млрд долларов и 1.49 за ценную бумагу соответственно. Объемы выручки – 6.66 млрд долларов, а в 2019 году они были на уровне 7.70 млрд долларов.

Потребителей IQOS в конце квартала насчитали 15.4 млн человек, из них 11.2 млн ранее были потребителями обычных сигарет.

По прогнозам PMI, в второй части 2020 года показатели эмитента будут расти.

Вопреки положительному отчету, акции выросли только на 5 долларов, поднявшись от 73 долларов до уровня сопротивления в 78 долларов.

Как и ранее, мы ожидаем позитивных результатов от компании. Рынок покупателей намеревается достичь показателя в 82 доллара.

Отчет Verizon Communications также вышел обнадеживающим. На рынке наблюдался повышенный спрос на телефонию и интернет в связи с удаленной работой многих граждан, и поэтому показатели компании пошли вверх.

Второй квартал для эмитента показал, что клиентская база увеличилась на 173 000 пользователей, и это намного выше прогнозов в 61 200 человек.

Уровень совокупного операционного дохода снизился на 5.1%, что составило 30.4 млрд долларов и стало выше прогнозов аналитиков в 29.93 млрд долларов.

Такой спад выручки вызван спадом в продажах в связи с закрытием магазинов на карантин.

Уровень чистой прибыли поднялся до 4.84 млрд долларов, что составило за одну акцию 1.13 долларов. В прошлом году эта цифра составила 4.07 млрд долларов, а за одну ценную бумагу – 0.95 долларов.

Наши прогнозы на позитивный отчет оправдались, но ценового ралли так и не удалось наблюдать. Ближайшая цель эмитента – область 58-60 долларов, на которой рынок продавцов может развернуть цену.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact