Прогнозы на постпандемический период

Прогнозы на постпандемический период

В сегодняшнем обзоре проанализируем данные прогнозов будущего развития экономики и жизни людей в целом после завершения эпидемии. Коронавирус уже все кардинально изменил. Теперь же попытаемся представить и спрогнозировать, какие изменения нас ждут.

Первая волна коронавируса постепенно отходит. В отдельных государствах послабляют карантин, готовятся к прибытию туристов из-за границы, но ВОЗ уточняет, что если карантин отменят до того, когда это станет действительно безопасно, может начаться новая волна вируса.

Майк Райан, глава департамента чрезвычайных ситуаций ВОЗ, заявляет, что сейчас во всем мире зафиксировалась середина первой волны коронавируса. Кроме того, Райан упомянул, что в то время как в некоторых странах пандемия идет на спад, в Центральной и Южной Америке, Южной Азии и Африке она только растет.

По заявлению главы отдела ЧС можно понять, что пандемия развивается волнами. И новые волны можно ожидать в тех странах, где закончилась первая волна коронавируса.

Также он уточнил, что эксперты говорят о второй волне, как о сценарии, когда фиксируется сниженный уровень числа инфицированных, а затем, через пару месяцев, это число опять растет.

Что известно о второй волне

Больше всего опасений из-за неизвестности. На сегодняшний день, введены такие ограничительные меры: социальная изоляция и тестирование на ранних стадиях. При этом, неизвестно как покажет себя вирус осенью после завершения массового карантина. А кризис в экономике сделает более трудными ограничения, вследствие чего могут возникнуть новые проблемы.

Аналитики делают прогноз на разные варианты развития второй волны эпидемии. Наиболее позитивный вариант, пришедший из китайской стороны, это начало второй волны в КНР и в мире в ноябре. Можно ожидать, что развитие и продвижение болезни будут более щадящими. Такой сценарий вероятен благодаря выработанному иммунитету у многих, кто переболел коронавирусом. Ожидается, что этот иммунитет сможет защищать на протяжении нескольких лет.

По второму варианту развития событий, может начаться более сильная волна COVID-19, так как развитие вируса не поддается прогнозам, оно может быть очень быстрым. Этот вариант также предполагает, что новая волна коронавируса спровоцирует ухудшение экономики. Большие надежды возложены на сферу медицины и разработки в этой области.

Экономическая ситуация только снижается с продолжением карантина. Государства Запада увеличили долговые нагрузки как поддерживающий метод. РФ пошла по другому сценарию: сильно пострадали средний и малый бизнес. Компании начали закрываться и объявлять о банкротстве в связи с невозможностью выплатить по кредитам. Это может вызвать волну распродаж на рынке.

Из-за второй волны мировая экономика может сильно регрессировать, а Россия подходит к критическим показателям. Фондовые рынки близки к катастрофическому обвалу, нефтяные котировки падают, так как спрос упал.

Федеральный резерв США и Центральный банк Европы могут выпустить неограниченное количество новых банкнот, но это не улучшит настроения на рынке и экономические показатели. Вкладчики могут распродавать акции с фиксации потерь.

Экономическая ситуация по завершению пандемии

Коронавирус совершил переворот на рынках и в сфере бизнеса. Многие работники начали работать удаленно. Это частичный переход, ведь многие все же вернутся к прежнему режиму. В части компаний могут оформить своим работникам удаленную работу на постоянной основе с необходимостью время от времени выполнять какую-то работу в офисе.

Во многих образовательных учреждениях введут онлайн-обучение. Пандемия вынудила школы и курсы перейти на онлайн-платформу. Это помогает также уменьшить расходы на логистику, помещения, и снизить цену за обучение.

Кроме того, привычки потребителей изменятся. Это связано с вынужденной экономией, поэтому товары класса люкс могут снизить спрос.

Также упадут спросы на авиационную сферу. Это мы уже наблюдали в первое время после объявления эпидемии. Из-за коронавируса также обвалился нефтяной рынок, а некоторые виды сырья показали отрицательные уровни.

На данный момент нефтяной рынок начинает укрепление, увеличивая свой рост до прежних показателей, после чего может снова падать.

Вполне возможно, что в следующие два года небольшие авиационные компании объявят о закрытии, а снижение количества полетов уменьшит спрос на топливо, что снова опустит рынок нефти.

Эксперты не заявляют о закрытии каких-либо экономических сфер. Но и новых ниш пока не стоит ожидать. Эпидемия может перераспределить силы и средства между сферами. Так, определенные экономические сферы могут развиваться, а другие снизят показатели.

Владельцы бизнеса будут добавлять в бюджет статью о финансовой подушке на время карантина. Вследствие этого, может измениться дистрибьюторская цепь. Это значит, что компании будут менять поставщиков, выбирая предприятия своего региона.

Пострадает и логистическая сфера. Причем, как пассажирские перевозки, так и грузовые. Сюда же входят и туристические агентства, и гостиничный бизнес.

Зато повышение показателей ожидается в сфере медицины, страхования, информационных технологий, телекоммуникаций.

В следующие несколько лет область здравоохранения повысит свои уровни развития. Очень востребованными на рынке труда станут врачи и медицинские сотрудники. В эту область будут активно инвестировать рынки. Также должна укрепиться государственная медицина за счет роста опыта врачей и разработок.

Популярность приобретет медицинское страхование, особенно страхования от болезней.

Из-за карантина повышенными спросом пользуются сферы связи и телекоммуникаций, что укрепит показатели на несколько лет вперед.

Какова политическая обстановка

По прогнозам, США и КНР продолжат противостояние. С 2014 года США имеет конфликт и с Россией, но он не такой серьезный в экономическом плане. А Китай борется с США за лидерство в индустриальности и сфере технологий. В Соединенных Штатах продолжают бороться с КНР.

В связи с этим, можно ожидать, что Штаты снизят давление на РФ. Если сравнивать времена СССР и сегодняшние, то Союз был более сильным идеологическим врагом Америке, нежели Россия сейчас. Поэтому американские власти могут предложить России сотрудничество, отменив экономические санкции и начав инвестировать в РФ.

То, что Евросоюз не согласился поддержать Италию в борьбе с вирусом, снижает уверенность в единстве Союза. Таким образом, мы скоро можем увидеть новые политические альянсы. Франция и Германия могут способствовать тому, чтобы в новом альянсе доминировали самые экономически устойчивые государства: Скандинавия, Германия, Франция, Венгрия, Австрия, государства Бенилюкса.

Новый Европейский Союз может продолжить политику направленности и на Запад (Британия и США), и на Восток (КНР и РФ). Так как США начали усиливать свои силы в тихоокеанской зоне, Европейский Союз может увеличивать влияние России и Китая.

Китай и Россия будут делить сферу влияния на Балканах, но антироссийская политика Черногории, Хорватии и Болгарии могут дать возможность Китаю укрепить положение в этих областях.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!