О компаниях Лукойл и Nike во время пандемии

О компаниях Лукойл и Nike во время пандемии

Lukoil

Сфера нефти очень важна для экономики. Добыча сырья стратегически важна, и предприятия, которые развиваются в этой области, будут на высоких позициях. Сегодня поговорим о компании Лукойл. Она занимает второе место по РФ по уровню нефтяной добычи, а также четвертое место по объемам производства газа. За время своего развития компания показывает только высокие результаты.

Компанию Лукойл основали в 1993 году, а в 1994-м эмитент начинает торговать акциями на фондовом рынке. А вскоре – и на вторичных рынках.

Ценные бумаги этого предприятия находятся в топе “голубых фишек” фондового рынка

РФ. Акции Лукойл вращаются на Московской и Лондонской биржах.

Lukoil имеет масштабы добычи газа и нефти в 12 государствах. Большая часть мощностей находится на российской территории, также буровые установки расположены в Средней Азии и на территории Ближнего Востока. В России большая часть запасов нефтяного сырья сосредоточена в Западной Сибири.

Лукойл вошла в три самые крупные компании РФ, но в мировых масштабах это небольшой вклад. Лукойл добывает около 2% от общих мировых запасов углеводородного сырья.

Lukoil имеет довольно широкую географию. Ее продукты распространяются в 30 мировых государств. Нефтегазовое предприятие имеет вертикальную интеграцию, которая осуществляет контроль всего производства от разведывательных работ и до реализации продукции.

У Лукойл имеются совместные проекты по освоению новых месторождений.

Лукойл – нефтяной лидер

На сегодняшний день, вы можете приобрести лишь обычные акции компании. Привилегированные бумаги выходили только в 1990-х, в 2001 году завершилась дополнительная эмиссия, преобразовав акции на обычные.

Предприятие на протяжении нескольких лет находится в топе фондового рынка РФ. К примеру, в 2018 году ценные бумаги компании выросли на 60%, а в 2019 – еще на 17%, в январе этого года – на 10% больше.

Кроме того, компания показала высокие финансовые показатели. Под конец 2019 года уровень чистого долга был не выше 37 млрд рублей. Лукойл может показать и наиболее низкое по рынку соотношение долговой обязанности с EBITDA, на показателе 0.52. К примеру, Роснефть показывает уровень 2.2, Газпромнефть – 0.95.

Ключевые показатели эмитента говорят о хорошей эффективности. Р/е довольно высок: больше 8 пунктов, что означает то, что оценка вкладчиков показывает на 8 уровней прибыли в год. Другие нефтяные компании показывают уровни в 3-4 пункта. Данные по рентабельности капитализации средние: показывают уровень 0.17. Это объясняется низкими уровнями долгов, что играет на пользу позитивных настроений вкладчиков.

Политика дивидендов

Осенью 2019-го эмитент создал новую политику дивидендов, которая должна быть более привлекательной для инвесторов. Таким образом, Лукойл собираются каждый год дважды за год 100% свободных средств направлять на выплаты. На сегодняшний день, предприятие выплачивает около 50% средств из потока.

Специалисты заявляют о возможном снижении выплат по дивидендам в связи с операциями по обратному выкупу и погашением ценных бумаг, на которые компания тратит часть своих денег из свободного оборота. В текущем году уровень доходов по дивидендам компании будет составлять около 7.5% в год. При реализации планов предприятия, этот уровень может достичь 12% в год. Тогда уровень выплат составит около 550 рублей за бумагу, и это на 2% больше, нежели уровень прошлого года.

Отчет по кварталам

С конца января этого года нефтяная компания снизила газовые поставки в КНР в связи с коронавирусным заболеванием. Этот спад затронул и газовые поставки из Узбекистана. Но этот отрицательный момент отчасти компенсировали подъемом нефтяной добычи зарубежных проектов.

Уровень чистой прибыли Лукойл за первый квартал этого года достиг 14.304 млрд рублей, и это в 2.8 раз меньше, нежели уровни прошлого года. В то же время уровень выручки компании поднялся на 25%, что составило 61.1 млрд рублей. Уровень себестоимости вырос на 10%, достигнув 5.2 млрд рублей. Валовая прибыль за год поднялась на 28%, что составило 55.7 млрд рублей. За период отчета уровень прибыли от реализации поднялся до 48.60 млрд рублей.

Мы ожидаем, что индикатор EBITDA снизится в 2020 году где-то на 35%. В этих условиях компания должна будет оптимизировать операционные и капитальные траты. Руководители Lukoil собираются уменьшить объемы капитальных расходов на 1.5 млрд рублей. Специалисты оценивают, что уровень свободного денежного потока в 2020 году снизится на 38%.

Технические показатели и прогнозы

О компаниях Лукойл и Nike во время пандемии

Компания начала фиксировать проблемы, когда еще только объявили эпидемию в КНР, а именно, в середине первого месяца в году. Мировой нефтяной профицит вызвал спад рынка до двадцатилетних минимумов, и это вызвало изменения конъюнктуры рынка. К тому моменту уровень ценных бумаг Лукойл дошел до уровня сопротивления 6700 рублей. В этот момент показатели отскочили, вызвав стремительный спад. В середине марта цены дошли до показателя 3700 рублей. В этот же период понемногу стабилизировалось мировое положение, действуя в сторону коррекции.

Поначалу рынок покупателей достиг уровня 5300 рублей, а на данный момент он показывает уровни сопротивления 5600 рублей. Технические показатели выходят в положительную область, но пока еще рано говорить о фиксации в этой области.

На данный момент, рыночная ситуация стабилизируется: сырьевые запасы в Соединенных Штатах снижаются, а уровень спроса на нефть поднимается. На положение Lukoil влияет рыночная ситуация в мире, и сегодняшний подъем цен поднимет вверх показатели по следующему квартальному отчету. Подъем акций – выше 30% с минимальных показателей в середине марта, и они могут подняться на 20% от этой суммы до конца года.

Мы считаем, что перед выходом отчета рынок поднимет давление на продажи. Такое положение может спровоцировать спад акций в зону 4600-5000 рублей. Последующий квартал, вероятно, покажет рост главных индикаторов, которые повысятся к началу 4 квартала, когда, по ожиданиям, будет новая волна пандемии.

Рынок покупателей сейчас должен зафиксировать область 5800-6000 рублей, на которой будут самые высокие цифры с марта.

О компании Nike

О компаниях Лукойл и Nike во время пандемии

Корпорация Nike начала свою деятельность благодаря молодому предпринимателю из США, штата Орегон. Фил Найт – выпускник Стэнфордского университета, практически за 200 долларов смог осуществить свою мечту, открыв компанию, которая сейчас стала легендарной.

Nike создали в 1964 году. Первое ее имя было Blue Ribbon Sports, и только через несколько лет появилось сегодняшнее название. Еще будучи студентом, Найт разрабатывает стратегию бизнеса, которая состоит в покупке обуви для спорта из Азии по низким ценам, а затем реализовать ее в Штатах.

А в США была ситуация с повышенным спросом на обувь по вменяемым ценам и минимальным предложением. Спортивная обувь была в то время доступна только профессиональным спортсменам, остальные выбирали второсортную обувь. Фил Найт сам был бегуном, и поэтому эта проблема остро стояла и для него. В итоге бизнес поддержала общественность и Nike смогла увеличить свои показатели. В течение первого года Найт смог получить от своей деятельности 8000 долларов, что довольно много на то время.

Через небольшой промежуток времени в компании уже наладился выпуск собственной обуви, а уровень доходов вырос больше чем на миллион за год. На данный момент в корпорации полностью контролируется вся операционная деятельность, реализация, производство, маркетинг. Nike имеет свои представительства, кроме Штатов, в ЕС, Китае, Японии. Китай – наиболее перспективный регион для корпорации сейчас.

Корпорация во время пандемии

Для Nike пандемия коронавируса стала испытанием: на фондовом рынке акции снизились больше, чем на 28%. Это спровоцировано закрытием всех магазинов в китайском регионе, что вызвало тревожные настроения среди инвесторов. В итоге, около 75% магазинов под брендом Nike было закрыто. Но из-за быстрого преодоления пандемии в стране, Nike постепенно шла на укрепление, и это вызвало возобновление интереса вкладчиков.

В связи с таким простоем, уровень продаж в КНР в феврале снизился только на 4%. Это говорит о том, что компания усиливает свои позиции.

В результате трех первых кварталов этого финансового года корпорация увеличила чистую прибыль на 10%, составив 3.33 млрд американских долларов. Уровень прибыли на ценную бумагу увеличился с 1.87 долларов в прошлом году на 2.08 долларов. Объемы выручки в период отчета выросли на 6% до 31.08 млрд американских долларов.

В третьем квартале уровень чистой прибыли достиг 847 млн долларов, и это на 22% меньше, по сравнению с периодом отчета за прошлый год. В последние три месяца уровень выручки Nike поднялся на 5% за год. Стоит выделить, что подъем продаж в интернете в КНР поднялся на 30%, и это помогло компании быть на плаву.

Технические показатели и прогнозы

О компаниях Лукойл и Nike во время пандемии

Под середину февраля ценные бумаги дошли до уровней 103 доллара, а потом объявили о пандемии. Затем эмитент начал падать и до середины марта можно было видеть показатель 60 долларов. После этого актив отскочил, зафиксировав рост. В течение недели акции восполнили часть убытков и выросли до зоны 80-85 долларов. В этой зоне уровень котировок начал восстанавливаться. На сегодняшний день, инструмент показал область 90-95 долларов.

Показатели EMA и MACD начали позитивный тренд, а показатель RSI говорит о том, что актив в области перекупленности.

Китай задал хороший старт для выхода из кризиса, и ожидается, что в европейском регионе и в Штатах поднимется потребительский спрос. Положительный финансовый уровень у предприятия с отрицательным чистым долгом поднимает вероятность, что актив быстро нормализуется к прежним показателям до конца года.

На следующей неделе до выхода отчетности могут упасть акции компании в связи с частичной фиксацией прибыли потребителями. Вероятно, что следующий отчет будет позитивным. Экономическое положение в Китае восстанавливается, а европейская экономика потихоньку выходит из карантина. В этих регионах ожидается подъем прибыли, и только результаты Штатов могут быть не такие высокие.

В данный момент возможна просадка до уровня 80 долларов. Мы считаем, что актив вырастет. Рынок покупателей должен дойти до уровней 103-105 долларов. После этого эмитент будет расти до областей 110 и 115 долларов, и это вероятные цели быков в будущие пару кварталов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact