Президент Трамп все ближе к импичменту

Президент Трамп все ближе к импичменту

Американская партия Демократов собирается переходить в фазу действий в отношении импичмента Дональда Трампа. Недавно Нэнси Пелоси, которая является спикером Палаты представителей Конгресса, заявила о том, что представители Палаты готовы перейти к обсуждениям по поводу официальных обвинений Трампа. Ранее Пелоси говорила о том, что нет необходимости в спешке по делу об импичменте. При этом, есть вероятность, что в декабре пройдет голосование.

Для того чтобы легализировать импичмент, нужно добиться поддержки большинства из сената, и получить разрешение от Палаты представителей Конгресса. Учитывая то, что большую часть верхней палаты составляют депутаты из Республиканской партии, очень мало шансов получить одобрение процедуры импичмента.

 

Почему хотят ввести импичмент

Демократические силы считают, что президент США, превышая полномочия на посту, оказывает давление на главу украинской власти с намерением начать расследование по отношению к конкурентам на пути к власти.

Депутаты из Демократической партии расценили этот шаг как прямое вмешательство в американские выборы. Еще одна причина для объявления импичмента – противодействие президента США правосудию.

В докладе от Демократической партии есть тезис о том, что глава Белого дома Дональд Трамп руководствовался личными интересами и амбициями на должности, когда осуществлял меры по срыву выборного процесса и подвергал рискам нацбезопасность США.

 

Результаты расследования демократов

 

В ходе расследования, которое развернули представители Демократической партии, выяснился ряд фактов против американского главы. Представители опубликовали доклад с детальным описанием этих фактов. Есть мнение, что Трамп давил на президента Украины и принял меры по противодействию правосудию. Данный доклад депутаты передали в юридический отдел Палаты Конгресса. Далее Комитет должен обсудить и утвердить пункты доклада, которые свидетельствуют об обвинении Дональда Трампа.

В документе содержится информация, которой администрация президента обменивалась с окружением Трампа. Представители расследования считают, что глава Белого дома осуществлял давление на правительство Украины с начала весны.

Одиннадцать представителей Госдепартамента и членов американского Совета Нацбезопасности свидетельствовали на слушаниях Конгресса в деле об импичменте.

Кроме этих сотрудников, другие также получили повестки, но администрация президента запретила им участвовать в заседании от Палаты Конгресса.

Отчет от представителей демократов говорит об угрозах со стороны Трампа, высказываниях в сторону ответных мер, негативных репликах по отношению к политическим убеждениям других представителей и открытых насмешках над присутствующими.

Прямые действия по влиянию на правительство Украины взял на себя Рудольф Джулиани – персональный адвокат Дональда Трампа.

Администрация президента запретила служащим сотрудничать с Конгрессом, а также принимать участие в заседаниях по поводу импичмента. Такое решение исторически считается неслыханным.

Создатели доклада уточнили этот факт: в аналогичных ситуациях, которые возникали ранее, при объявлении импичмента Никсону и Клинтону, президенты без проблем предоставляли документы, чтобы защитить свою деятельность. Также они не противились следственным действиям.

 

Реакция Республиканских сил

Депутаты Республиканской партии посчитали доклад сфальсифицированным. Такое мнение высказала пресс-секретарь партии Стефани Гришем.

Республиканцы предоставили данные для создания доклада, который направлен на обвинение в сторону демократов. 

К примеру, не было четких доказательств того, что президент нарушил закон и ему грозит немедленный импичмент.

По сведениям республиканских сил, Трамп имел веские причины переживать о ситуации в Украине в связи с разбушевавшейся коррупцией в стране. Дело об импичменте республиканцы интерпретируют как очередной способ оспорить результаты выборов 2016 года.

Республиканцы будут отстаивать свою позицию по поддержке Трампа на заседании юридического комитета Палаты Конгресса. Результатом заседаний может стать выдвижение обвинений в сторону Трампа, и последующее за этим объявление импичмента.

Разберемся в точном значении импичмента для президента: в США данная процедура не приводит к скорому лишению президента своего поста. Это лишь высказывание официальных обвинений. Затем идут слушания представителями Сената, вследствие которых принимается решение о возможном отстранении.

 

Дальнейшее развитие событий

Заседание юридического комитета Конгресса началось 4 декабря. По сведениям председателя комитета со стороны демократов Джеррольда Надлера, вполне вероятно, что через две недели всех свидетелей опросят и уже к 25 декабрю будет готов текст обвинений по отношению к президенту.

Главная особенность предстоящих слушаний состоит в том, что республиканцы вместе с демократами могут по праву провести перекрестные допросы свидетелей и внести свои факты в ход дела. Также это право предоставляется президенту и его защите.

Аналитики с большей вероятностью уверены в том, что в результате заседаний юридического отдела решатся главные тезисы по обвинениям Трампу: 24 представителя демократических сил поддерживают импичмент, а республиканцы остаются в меньшинстве – 17 участников выступают против лишения президентом должности. Еще три участника демократов не приняли решение по данному вопросу.

После того, как комитет определится с текстом обвинений, их выдвинут для голосования в Палате Конгресса, и ход действия будет контролироваться демократами. Им необходимо получить большинство голосов.

По состоянию на сегодняшний день, обстановка в Конгрессе выглядит следующим образом: за процедуру импичмента Трампа выступают 233 депутата из Демократической партии, против объявления подозрений президенту – 197 депутатов-республиканцев. Воздержались 17 представителей демократов.

Дальнейшие действия заключаются в обсуждении пунктов обвинений членами Сената на слушании. Суть слушаний схожа с заседаниями суда. Аналитики считают, что если в Сенате так и будет большая часть Республиканской партии, импичмента Демократическая партия не добьется.

Но представители демократов все еще надеются добиться своего, а именно – защиты буквы закона и демократического строя страны, а не просто свержения Дональда Трампа с поста главы государства.

 

Будет ли Трамп баллотироваться на предстоящих выборах

За всю историю американского государства руководители страны подвергались возможному импичменту, но конкретно Никсону, Клинтону и Джонсону анонсировали процедуру отстранения от власти.

Ричард Никсон решил сам покинуть должность, Клинтону и Джонсону удалось доказать свою невиновность путем прямых доказательств. Все эти три президента не баллотировались повторно.

Партия Джонсона отказалась от идеи повторного выдвижения его как кандидата, хотя слушания Сената показывали обратное. Президенты Клинтон и Никсон отрабатывали на должности свои вторые сроки, так что, по законодательству у них больше не было возможности баллотироваться. Дональд Трамп же может выдвигать себя на предстоящих выборах, так как это его первый срок.

Члены Сената также сосредоточены на пересмотре обвинений в сторону сотрудников госучреждений высшего ранга и федеральный судей. В американской истории уже было 17 таких прецедентов, 14 из них рассматривали в суде члены Верхней палаты. Восьмерых госслужащих обвинили на законодательном уровне, троих подозреваемых ограничили в возможности занимать государственные посты или баллотироваться на выборах.

Другие участники слушаний отделались легкими последствиями. К примеру, судья федерального округа Элси Хастингс был отстранен от должности в 1989 году в связи с тем, что он предоставил ложные показания, а также участвовал в сговоре в надежде получить взятку. Но после этого, в 1993 году его избрали как конгрессмена. На данный момент, Хастингс – участник Конгресса по штату Флорида.

В деле Хастингса на стороне обвинения выступал прокурор Адам Шифф, который на текущий момент управляет расследованием по выдвижению импичмента Трампу.

Уильям Фоули, который является преподавателем права в Университете Огайо, говорит о том, что по слушанию импичмента действующему президенту необходимо учесть предыдущий опыт Хастингса и все-таки разрешить Дональду Трампу выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах второй раз. Фоули считает, что избиратели сами должны определиться, стоит ли Трампу дать второй шанс.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!