Что означает для страны победа партии Джонсона

Что означает для страны победа партии Джонсона

На внеочередных выборах в британскую Палату общин решительно победила Консервативная партия премьера Джонсона. Его главное обещание – завершить как можно скорее выход Британии из Евросоюза.

Что обещают консерваторы

Палата общин состоит из 650 депутатов: из них 364 займут представители консерваторов.

Это первый случай с 1987 года, когда Тори получили большинство мест в Палате. В то время к победе партию привела Маргарет Тэтчер.

На этих выборах победу обеспечил своей партии нынешний премьер-министр Джонсон, который заявляет о скорейшем выходе Британии из ЕС.

Именно этот тезис премьера и стал в большинстве своем решающим для избирателей. Заявления о выходе страны из Евросоюза в ближайшие сроки помогли примкнуть к консерваторам избирателям, которые изначально не являлись поклонниками партии. Главе партии удалось заполучить расположение жителей центрального и северного регионов, которые ранее считались промышленными. Для них характерно голосование за Лейбористов, но в 2016 году все изменилось: на референдуме избиратели проголосовали за тех, кто поддерживает Brexit.

Посыл лидера консерваторов о скорейшем завершении Брексита не получил должного отклика на предыдущих выборах: тогда партия набрала 45.6% голосов в отличие от сил, которые выступали за Британию в составе ЕС (50.4%).

Консервативная партия заявила о том, что в ближайшее время собирается ратифицировать соглашение по Brexit. Данное соглашение согласовало британское правительство и главы ЕС: новая дата выхода из Евросоюза анонсирована на 21 января будущего года.

В заявлении сразу после объявления результатов выборов Джонсон пообещал избирателям работать круглосуточно для того, чтобы оправдать их доверие и выполнить все обещания.

 

Лейбористы проиграли

Оппозиционные силы тотально проиграли, лишившись около 40 мест в Палате общин, в сравнении с предыдущими выборами.

Лейбористы потерпели поражение, которое стало самым серьезным с 1935 года: в ходе тех выборов партии досталось 154 мандата. В 1935 году партию возглавлял Клемент Эттли. На данный момент, лидер лейбористов – Джереми Корбин, именно на него сейчас направлен весь негатив в сторону партии. Обвиняют главу как члены его же партии, так и внешние силы.

Главные тезисы обвинений в том, что Корбин не может сформировать точную позицию по поводу Brexit, а также в неправильно выбранном направлении дальнейшего движения страны.

Специалисты сферы аналитики из Великобритании высказываются о том, что лейбористы потеряли шансы на становление и успех в обозримом будущем. Евразийская группа провела анализ прогнозов мировых рисков в области экономики и политики Британии, по результатам которого уменьшение количества мандатов в правительстве страны говорит о том, что у Консервативной партии есть все шансы одержать победу и на последующих выборах. По закону Великобритании одна партия может побеждать несколько раз подряд.

Глава лейбористов Джереми Корбин по результатам выборов сделал заявление о том, что готов покинуть свой пост, предоставив права новому лидеру, который поведет партию на следующие выборы. Кроме того, он уточнил, что не уйдет с должности до тех пор, пока внутри партии не проведут анализ текущего поражения. Корбин заявил, что предвыборные обещания лейбористов были сильными, однако Brexit вызвал огромное давление на граждан, из-за чего даже не удалось провести официальные дебаты. Именно этот фактор, по мнению Корбина, спровоцировал поражение лейбористов.

 

Сила Шотландской партии

В результате выборов Шотландской национальной партии удалось одержать победу в Шотландии в 48 округах из 59. Их предвыборная программа была сосредоточена на том, чтобы провести референдум об объявлении независимости.

Глава партии Никола Стерджен и председатель правления автономии Шотландии в своем выступлении после выборов рассказала о том, что партия получила мандат на переговоры об анонсировании нового референдума на решение независимости Шотландии. 

Лидер намерена настоять на своем решении о проведении референдума. Никола Стерджен считает, что Шотландии не следует безоговорочно слушать премьера Британии при принятии решения о дальнейшем нахождении в составе Евросоюза.

 

Поражение Либерально-демократической партии

Либерал-демократы от этих выборов ожидали заполучить большее количество мандатов на фоне негативных настроений избирателей в отношении лидеров основных британских партий. Лидер либерал-демократов Джо Свинсон в ходе избирательной кампании заявила о том, что готова прекратить процесс выхода Британии из ЕС в случае победы ее партии.

Кроме того, Джо Свинсон проиграла в выборах по своему округу, тем самым лишившись должности руководителя партии. По итогам выборов, партия получила 11 мандатов в британском Парламенте, лишившись одного места.

 

За месяц до Brexit

Процесс британских выборов можно считать завершенным; ближайшее событие, которого ожидают как внутри страны, так и на мировой арене, – выход Британии из Евросоюза к 31 января. Но в ближайший период после этой даты не стоит ожидать резких изменений, это всего лишь начало переходного периода. После завершения этого периода, будут проходить переговоры о дальнейших шагах сторон в сферах торговли, финансов, аналитики.

Окончание процесса выхода Британии из Евросоюза должно произойти 31 декабря следующего года. Издание Times опубликовало мнение британских граждан о том, что данный срок Брексита – 11 месяцев – недостаточный для решения всех вопросов. Такого же мнения придерживается и председатель ЕС Мишель Барнье. 

Необходимо также взять во внимание то, что консерваторы пообещали не продлевать переходный период, оставив окончательную дату выхода на 31 декабря 2020. Соглашение дает право отсрочить Брексит при необходимости.

Ближе к экватору 2020 года станет более понятно, стоит ли британцам воспользоваться этой возможностью. Аналитики Великобритании считают, что на период мая-июня выпадет большее количество сложностей из-за того, что могут происходить споры между сторонами и разными силами Британии, а также из-за возможного жесткого выхода страны из Евросоюза. Ожидается, что споры точно возникнут, потому что консерваторы, которые составляют большую часть Парламента сегодня, настроены завершить Брексит как можно скорее.

Власти Соединенного Королевства в ближайшее время хотят провести переговоры с ЕС, а также анонсировать переговоры с другими сторонами, к примеру, с Соединенными Штатами. Предмет переговоров – договоры о проведении свободной торговли.

Американский президент в своем Твиттере поздравил Бориса Джонсона с победой. Также Трамп дал обещание британской стороне об организации свободной торговли.

 

Какая ситуация с британским фунтом

В прошлый четверг, фунт стерлингов поднялся по сравнению с долларом США и евро в связи с результатами экзитполов, показывающих безоговорочную победу консерваторов.

В процентном соотношении, фунт увеличился на 2.7% по сравнению с долларом США, дойдя до уровней 1.3500 долларов, а по отношению к евро британская валюта увеличилась на 2%. Перед началом торговой сессии 13 декабря, фунт немного скорректировался, но на данный момент, он выше показателей последних шести недель: в диапазоне 1.28-1.30 долларов.

Текущее состояние рынка в позитивном расположении, к концу года ожидаются еще подъемы фунта. Возможно достижение уровня сопротивления в 1.3600. Если же к концу 2020 удастся вывести страну из Евросоюза, котировки могут подняться до пределов 1.4000-1.3900.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact