О компании Adobe Systems

О компании Adobe Systems

История развития компании Adobe Systems началась с одного бизнес-направления, но вскоре стало понятно, что необходимо искать другие пути получения прибыли. Сейчас мы знаем Adobe Systems как мирового разработчика программного обеспечения, а когда-то основатели только прощупывали почву в сфере создания и производства принтеров, вовремя заметив потенциал программных систем и IT. Таким образом, компания обрела большую успешность на рынке.

 

Становление корпорации

Компания берет свое начало с 1982 года. Все началось с разработки софта PostScript: это первый проект, вышедший под логотипом Adobe Script в 1984 году. Разработчики ожидали, что инновационный продукт станет прорывом в сфере IT. На деле же, наблюдалась обратная картина: пользователи не предоставили должного внимания продукту. 

На этапе формирования компании, основатели не имели достаточное количество денежных средств, чтобы успешно развивать новые проекты, и лишь через три года, в 1985, произошел переломный момент. Основатель на то время уже известной компании Apple Стив Джобс заинтересовался продуктом PostScript. Пообщавшись с разработчиками и владельцами молодой компании, Джобс позитивно оценил наработки и перспективы развития программного обеспечения Adobe. Apple решила приобрести программное обеспечение, а затем обзавестись 19% ценных бумаг Adobe Script. К мнению Стива Джобса прислушивались, и его интерес к компании очень помог на пути к успеху. Apple открыл череду инвестиций от других крупных компаний, и это подняло Adobe на вершину рынка.

Развитие бизнеса

С недавних пор, Adobe Systems полностью поменяла бизнес-модель. Компания отменила ритейл и сосредоточилась на создании качественной облачной системы и подписок, обновив эти сервисы и улучшив продукты.

Обновленная модель ведения бизнеса помогла компании улучшить жизненный цикл, добавить навыки гибкости и многозадачности. На данном этапе, клиенты без проблем могут установить на свой ПК продукты Adobe с помощью сети интернет. Кроме покупки продукта, у пользователя появляется возможность знакомиться с обучающими материалами и сохранять свои данные в специальном хранилище. То есть, эта система позволяет обновлять приложения сразу после того, как они вышли на рынок. Такие шаги ознаменовались для Adobe улучшением показателей рентабельности, снижением волатильности и увеличением возможности прогнозировать доходы от ведения бизнеса.

В период введения новой модели Adobe подвергся непродолжительному падению доходов, но затем восстановил свои показатели, достигнув прибыльности.

На сегодняшний день компания взяла курс на инновационные разработки, сосредоточившись на искусственном интеллекте как отдельном проекте, так и в качестве составляющей другой продукции компании. В Adobe действует политика M&A в связи с покупкой в 2018 компании Marketo, которая известна своими разработками облачных решений в маркетинге.

Основные источники прибыли Adobe – реализация онлайн-подписок на пользование облачными сервисами: Marketing Cloud, Creative Cloud, Document Cloud и т.п.

Дивиденды и ценные бумаги

В 2005 году Adobe начала политику по отмене дивидендов. Для того, чтобы быть лидером в этой среде, нужно вкладывать большое количество средств. Отказавшись от дивидендов, компания направила все средства в развитие бизнеса.

Помимо этого, в Adobe Systems проводится политика поддержки вкладчиков в акций компании. Выкупая свои ценные бумаги на рынке, Adobe тем самым повышает часть владения компанией среди других инвесторов. Кроме того, любой может стать держателем акций по курсовой цене.

О чем говорят показатели отчетности

В третьем квартале текущего года чистая прибыль компании достигла свыше 790 млн долларов, и это превышает показатели прошлого года на 19%. Также это более сильные показатели, нежели прогнозировалось: по данным аналитиков, прибыль должна была повыситься на 13.5%. В расчете на одну ценную бумагу, объемы прибыли рассчитываются на 1.61 долларов, а по прогнозам одна акция оценивалась в 1.42 доллара. Показатели выручки за третий квартал достигли 24%, а это 2.82 млрд долларов, что выше прогнозируемых цифр.

После публикации отчетности, акции компании Adobe упали на 4%. Такое падение вызвано негативными настроениями вкладчиков вследствие низких ожиданий эмитента.

Что стало самым прибыльным

Больше всего доходов в третьем квартале компании удалось извлечь из продаж подписок на облачные системы. Уровень прибыльности поднялся на 26%, составив 2.6 млрд долларов. Также достаточно прибыльной была реализация продуктов и услуг компании, а отчетные данные Digital Media оставляют желать лучшего. За отчетный период доход от этой области поднялся на 22%, это гораздо меньше, нежели аналогичный показатель за другие периоды. К примеру, в прошлом году этот же показатель достигал 28.5%. Осложнение ситуации вызвали слабые показатели проектов Analytics Cloud и Marketo.

Технические показатели

За период августа-октября наблюдалась низкая стоимость ценных бумаг Adobe. Котировки упали от 313.00 до 260.70 долларов, после чего случилась перемена настроений и возобновились покупки. На первых этапах, цены на акции повысились до 280.00 долларов, после чего произошло укрепление до 287 долларов. Такой ход развития изменил направление в сторону повышения. На этой неделе котировки компании Adobe Systems дошли до зоны сопротивления в 308.60 долларов, а затем развернулись до 302.00 долларов.

Технические показатели в долгосрочной перспективе показывают тенденцию к восхождению. Показатель EMA100 движется вверх, MACD – в области роста, но на графике за последнее время идет его снижение, и это говорит о снижении покупательной способности. Показатель Стохастик показывает период перепроданности, и это означает перспективу роста, хотя стремительного роста не прогнозируется.

Прогнозирование деятельности Adobe Systems на следующий год

К 2020 году планы компании по получению прибыли зафиксировались на отметке 13.15 млрд долларов. А прибыль за одну акцию в годовом обращении, по прогнозам, достигнет 9.74 доллара.

Ожидается, что доходность платформ Creative Cloud и Document Cloud поднимется на 19%, а продажи в сфере ПО вырастут на 16%.

Ориентируясь на данные аналитиков компании, в будущем рыночные объемы поднимутся до 128 млрд долларов.

Заработок на ценных бумагах компании

На данном этапе Adobe Systems держит под контролем все затраты. Подъем объемов прибыли равноценен подъему объемов выручки. Специалисты из компании UBS прогнозируют, что подъем показателя EPS, уменьшение уровня налогов и укрепление объемов обратных выкупов могут вызвать рост тренда. Проанализируем данные прогнозов крупных банковских систем: 

  • по данным RBC Capital Markets, следует ожидать уменьшения уровня с 320 до 314 долларов;
  • специалисты из JP Morgan считают, что будет падение с 328 до 317 долларов;
  • информация Citigroup говорит о том, что показатель снизится с 334 до 321 долларов.

Специалисты из компании Barclays Capital отмечают такие прогнозы для стоимости ценных бумаг эмитента: 330 долларов. Мы ставим более низкие прогнозы: примерный уровень 313 долларов. Рынки ожидают следующих данных отчета: если он не будет выше текущего, не стоит ожидать преодоления уровня. Можно надеяться на разворот и уменьшение цен на акции. Перспективы продажи остановились на показателях 285 и 270 долларов. Затем котировки, по ожиданиям, перейдут до уровней с 313 до 300 долларов. При оптимальных данных, следует ожидать ценового движения до уровней сопротивления в 322 – 320 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!