Позиционный трейдинг — стратегия максимального заработка

Позиционный трейдинг — стратегия максимального заработка

Позиционным трейдингом называют долгосрочные стратегии по тренду на графиках с большим таймфреймом (временным интервалом). Такой стиль торговли зачастую основан на фундаментальном анализе (оценке макроэкономических перспектив). Хотя технические методы также активно используются.

Позиционный трейдинг предполагают длительное удерживание как коротких позиций (продажа), так и длинных (покупка). Такой стиль торговли позволяет зарабатывать на значительном изменении цены финансовых активов.

Позиционный трейдинг: ключевые аспекты

Суть позиционного стиля торговли состоит в получении максимальной прибыли по основному тренду. Для трейдеров, придерживающихся этого стиля торговли, не имеют значения колебания котировок активов внутри одного дня. Для них важен главный тренд, длительность которого может составлять несколько недель или даже месяцев.

Позиционный трейдинг имеет несколько ключевых преимуществ:

  1. Трейдеру не нужно постоянно находится у торгового терминала. Он лишь анализирует рынки, и принимает одно верное решение.
  2. Открытая позиция отслеживается, и контролируется. Однако это не отнимает много времени и сил, поскольку шумовые движения совершенно неинтересны.

Позиционный стиль торговли часто противопоставляют внутридневному. Последний сопряжен с необходимостью постоянно находится у компьютера, и открывать/закрывать множество сделок в течение одного дня. Это сильно изматывает трейдеров морально и физически. Свинг-трейдинг подразумевает не столь активную торговлю. Для него свойственно удержание позиции от одного дня до нескольких недель.

Позиционные трейдеры, как правило, открывают всего несколько позиций в год. Их коллеги, предпочитающие свинг-трейдинг, заключают примерно 25-100 сделок ежегодно. Поэтому не стоит путать эти два стиля торговли.

Позиционный трейдинг — стратегия максимального заработка

Позиционный трейдинг: точки входа в рынок

Поиск сигналов при позиционном стиле торговли может выполняться разными способами. Некоторые трейдеры ориентируются на финансовые инструменты, обладающие высоким трендовым потенциалом, но в текущий момент находящиеся в ограниченном ценовом диапазоне. Другие ищут активы, уже находящиеся в тренде. Такой вариант более простой, поскольку главная тенденция наглядно видна. В этом случае трейдеру нужно лишь присоединиться к уже начавшемуся движению.

Главная задача трейдера, занимающегося позиционной торговлей, состоит в поиске тренда. Поэтому торговля в периоды консолидаций и коррекций не осуществляется, за исключением тех случаев, когда торговля ведется в широких диапазонах длительностью в несколько лет.

Тренды начинаются с прорывов ключевых уровней или появления определенных паттернов. Позиционные трейдеры в своей работе также пользуются индикаторами. Последние позволяют определять уже начавшиеся тренды, поскольку их показания немного запаздывают относительно графиков активов.

Выполнять анализ акций можно посредством скользящей средней (период — 40 недель). Так вы сможете быстро определить ценные бумаги, на которых уже развивается нисходящий или восходящий тренд.

Для надежности сигнала допускается совмещение нескольких индикаторов. Это могут быть скользящие средние с разными настройками периода. Такой подход позволяет результативней находить зарождающиеся тренды.

Позиционный трейдинг — стратегия максимального заработка

Позиционный трейдинг: базовая стратегия

Сделки в позиционной торговли удерживаются долго, однако трейдеру все равно нужно соблюдать некоторые правила, чтобы получить прибыль. Прежде всего, речь идет об определении точек входа и выхода из рынка, а также управлении рисками.

Базовой стратегией для позиционного трейдинга может стать поиск пересечений скользящей средней (период — 40 недель) и графика котировок актива. Если такой сигнал обнаруживается, нужно открывать сделку:

  1. Котировки пересекают скользящую среднюю (MA) снизу вверх, открываем ордер на покупку.
  2. График цены пересекает MA сверху вниз, открываем позицию на продажу.

Может показаться, что все предельно просто. Однако еще нужно определить точки выхода из рынка. Закрывать позицию можно вручную или с использованием соответствующего ордера (Stop Loss/Take Profit). Стоп-приказ рекомендуется устанавливать на расстоянии в 5% от MA.

Допустим и другой вариант, который не предполагает использование Stop Loss. Закрывать сделку нужно в тот момент, когда котировки актива пересекут MA в противоположном направлении, и закрепятся там.

Выше были рассмотрены варианты закрытия неудачной сделки, когда цена пошла в противоположную сторону относительно прогноза трейдера. С фиксацией прибыли все обстоит примерно также. Закрывать прибыльные позиции также можно вручную. Однако правильней будет заранее определить значение цены, при котором нужно выходить из рынка. Это можно сделать с помощью различных методов.

Самый простой заключается в установке ордера Take Profit на каком-либо фиксированном расстоянии от точки входа. К примеру, если выбранный вами актив проходит за несколько недель 1000-1500 пунктов, имеет смысл поставить ордер именно на таком расстоянии от цены открытия сделки. Мы рекомендуем рассчитывать точку выхода более рационально. Для этого нужно использовать сетку Фибоначчи и другие инструменты технического анализа. Рекомендуем глубже изучить эту тему прежде, чем начинать торговлю на реальном счете.

Позиционный трейдинг — стратегия максимального заработка

Позиционный трейдинг: выводы

Позиционный стиль торговли является более безопасным. Трейдеру нет нужды следить за каждым движением рынка, что существенно облегчает трейдинг с точки зрения психологических нагрузок. Позиционный трейдинг не отнимает много времени, и лучше подходит для новичков. При таком стиле торговли фундаментальный анализ приобретает главенствующую роль. У внутридневных трейдеров все происходит с точностью до наоборот. Главную роль играет технический анализ.

Позиционный трейдинг представляет собой инвестирование в миниатюре. Освоив этот стиль торговли, вы сможете без проблем перейти к инвестиционной деятельности на фондовом или валютном рынке, что намного менее рискованно, чем трейдинг.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact