Новая криптовалюта КНР

Новая криптовалюта КНР

Китай вот уже на протяжении нескольких лет направил свои силы на развитие информационных технологий, ожидая до 2025 года дойти до мирового лидерства среди IT-государств. Власти Китая, в первую очередь, заинтересованы в таких технологиях как роботизация, блокчейн, искусственный интеллект. Особенно КНР интересно развитие блокчейна и цифровой валюты. О последнем китайские власти начали задумываться не так давно. Ранее использование криптовалюты было запрещено по всей стране. На данный момент известно, что Китай занимается разработкой собственной национальной криптовалюты.

Из-за этих новостей насторожились в США. Может быть, что новая криптовалюта из КНР станет реальным конкурентом доллара. Насколько такая ситуация реальна, и чего стоит ждать от китайской цифровой валюты, разберемся в сегодняшнем обзоре.

Что известно о цифровом юане

Многие китайские граждане сегодня активно пользуются цифровыми платежными сервисами. Часто по территории Китая, по большей части в мегаполисах, оплата совершается с помощью Alipay или WeChat Pay. Этой весной в Китае был запущен пилотный тест цифрового юаня. На данный момент проходят тесты в ряде городов. Специалисты считают, что массово валюту начнут тестировать на зимних Олимпийских играх в 2022 году. Существует версия, что цифровую валюту создали, чтобы власти смогли укрепить свое управление китайской финансовой системой. Некоторые из экспертов высказывают мнение, что Пекин намерился поменять положение дел в мировой экономической сфере.

Что представляет из себя цифровой юань? Данная криптовалюта является электронным вариантом классического юаня. То есть, это цифровая версия, которую можно хранить в мобильном телефоне или через электронный кошелек. Цифровой юань контролирует государство.

Ожидается, что благодаря такому шагу уменьшится использование бумажных денег. Но это не составит проблему для китайцев, поскольку 80% граждан со смартфонами уже пользуются мобильными сервисами для оплаты. Также таким образом будет удобно отслеживать движение денег по стране.

Какая будет реальная выгода от новой цифровой валюты, пока неясно, так как потребуется расширить экономику КНР и ее объемы влияния за границей.

На данный момент, китайский Центробанк запустил тесты цифровой валюты в ряде городов и в районе Сюнаня.

Один город тестирует цифровой юань на предмет субсидирования транспорта, другой – при покупке товаров в розницу и продуктов питания. Кроме того, цифровая валюта используется в качестве выплат зарплат госработникам.

Станет ли цифровой юань лидером в криптовалюте

Bitcoin основывается на пиринговой технологии, которая функционирует без центрального администратора. Биткоин существует без управления, учетными книгами по транзакциям пользуются только около двух миллионов человек, благодаря которым отслеживается правильное функционирование системы.

Такой формат помогает соблюдению конфиденциальности и защиты данных. Но bitcoin имеет и свои минусы: это нестабильность курса, большие риски кибервзломов. Поэтому можно наблюдать спекуляции на курсе главной криптовалюты.

Китайская цифровая валюта, напротив, гиперцентрализована. Ее контролирует Центробанк и китайская банковская система. Вероятно, цифровой юань будет иметь два уровня: китайский Банк будет заниматься распространением валюты по государственным банкам и платежным эмитентам (WeChat и Alipay), а они, в свою очередь, будут перенаправлять криптовалюту физическим лицам и компаниям через интернет-банкинг и программы для онлайн-оплаты.

Специалисты считают, что цифровой юань быстро приобретет популярность после того, как его выпустят на рынок. Центробанк КНР будет контролировать чтобы цены оставались стабильными, а валюта была легитимной, а также работать сообща с платежными платформами.

Киберюань и американский доллар

США контролирует мировую финансовую сферу благодаря международной межбанковской сети SWIFT. Она занимается организацией взаимосвязи респондентов, а также поддержкой банков-респондентов США, которые являются посредниками международных операций. Каждый день с помощью SWIFT осуществляются операции на более трех триллионов американских долларов, и большинство из них происходит через банки-сателлиты Штатов.

SWIFT осуществляет помощь властям США в обнаружении незаконных банковских операций в отмывании денег и террористических операций.

Это позволяет американскому государству оказывать влияние на другие государства посредством финансовых санкций. Власти все чаще обращаются к системе SWIFT с целью оказывать давление. К примеру, в 2018 году в США смогли заморозить доступ банков Ирана к системе SWIFT.

Аналитические эксперты JPMorgan отмечают, что валюта США в следующее десятилетие будет оставаться мировым лидером. К доллару обращаются компании и банки для минимизации рисков обесценивания национальной валюты в международных банковских операциях. Доллар остается стойким к влияниям извне, однако цифровой юань может пошатнуть функционирование трансграничных и межбанковских переводов.

Если в Китае найдут варианты обхода платежной системы через банки, то доллар США может пошатнуться. А криптоюань сможет прорубить себе дорогу в этой сфере, и тогда посреднические услуги банков не потребуются. Криптоюань сможет стать первой госвалютой, которая будет осуществлять трансграничные платежи, и это большой удар по американской финансовой системе. В этом случае, США лишится большого рычага влияния на мировую общественность.

Благодаря цифровой валюте КНР, которая контролируется властями, неинтегрированные в мировую общественность государства (Северная Корея, Иран) смогут действовать в обход санкций США и свободно осуществлять финансовые операции в международной арене.

Как скоро мы увидим виртуальный юань

При создании собственной цифровой валюты, Китай бы только усилил свое влияние. Китайские предприятия смогли бы зарабатывать на упрощении трансграничных оплат. А Центробанк Китая следил бы за всеми операциями с новой валютой, в том числе, и в электронных системах.

На сегодняшний день, в Китае занимаются анализом результатов тестов и разработкой способов использования блокчейна на разных платформах.

Пока что блокчейн КНР является тестовой платформой. Об этом сейчас много говорят, но пока неизвестно, произойдет ли запуск, ведь ранее китайские власти были категорически против цифровых валют. Если все же цифровой юань увидит мир, нет гарантии, что он сможет обойти доллар, по крайней мере, на начальных этапах. По большей части, данная цифровая валюта направлена на китайский рынок и увеличение влияния электронных денег в обиходе китайцев.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!