Положение экономики США: чего ждать

Положение экономики США: чего ждать

Экономика США – крупнейшая в мире. Она всегда показывала стабильные и высокие результаты, но в нынешних условиях пандемии и такая четкая система пошатнулась. В данной статье проанализируем влияние коронавируса на американскую экономику и оценим пути дальнейшего ее укрепления.

Критически высокий уровень безработицы, сильный спад показателей по продажам и производству, снижение ВВП и объемов госбюджета вызваны жестким карантином в связи с пандемией. Американская экономика получила “идеальный шторм” в лице эпидемии. Туда входит множество факторов, которые губительны для экономического сектора страны. Это и влияние коронавируса, последствия экономических запретов и ограничений, противоречия в Белом доме по поводу дальнейших действий по выходу из кризиса.

Критическая безработица

Сейчас одна из самых серьезных проблем США – это рост числа безработных. Потеряв работу, граждане не могут выплачивать ипотеку, которую имеют большинство американцев. Просроченные средства не могут покрыть. Многие жители не имеют средств на оплату медицинской страховки, и теперь получить медпомощь можно будет только, оплатив огромные счета. Большая часть граждан США не имеют сберегательного капитала “на черный день”. По данным опросов, более 40% американцев не имеют возможности внепланово потратить 300-400 долларов.

До кризиса ситуация нормализовалась: президент США смог практически минимизировать безработицу. На начало этого года, безработица была очень низка впервые за 50 лет. В марте все начало возвращаться, и уровень безработицы стал бить рекорды уже негативные. На начало апреля, США получили больше 6 млн просьб о выплате пособий по безработице, что больше в 10 раз, чем рекорд по этому показателю в 1980-х годах.

В марте Дональд Трамп ввел чрезвычайную ситуацию в связи со всемирной эпидемией. С тех пор жители зарегистрировали примерно 20 млн заявлений на выплату пособий по безработице.

Показатели по уровню безработицы в США в разных организациях отличаются: одни говорят о 12-13%, другие – о 20%. К примеру, промышленные штаты Мичиган и Пенсильвания показывают 20-21% безработных, туристические Гавайи и несколько других штатов – до 22% безработных.

Несмотря на то, что заявления по большей части приходят от тех, кто в ожидании увольнения, по прогнозам, снижение количества рабочих мест будет в пределах 14-28 млн. Это примерно 20% от всех трудоспособных жителей США. Это сравнимо с Великой депрессией 1933 года, когда уровень безработицы был 25% от всех граждан.

Прогноз экономических экспертов говорит о том, что возвращение до рекордно низких показателей по безработице, которые были до эпидемии, продлится несколько лет. Но во второй половине 2020 возможен подъем количества работающих граждан. Об этом говорят несколько факторов.

По информации Bloomberg, около 80% подъема безработицы США аргументировано неоплачиваемыми отпусками в связи с карантином. К примеру, когда была Великая депрессия, больше людей оставалось просто без работы. Ожидается, когда снимут карантинные меры, работников восстановят на их места, а также возобновят работу граждане, которым прекратят выплачивать пособия на повышенных ставках.

Доплаты на пособие по безработице выплачивают каждую неделю на сумму 600 долларов, они рассчитаны до конца июня. Это часть антикризисного бюджета на более 3 трлн долларов, который сформировали конгресс и президент США. Ожидается, что уровень безработицы будет снижаться примерно к осени.

Снижение потребительского спроса и экономия

Вследствие потери рабочих мест, экономика терпит большие потери. Жители стали экономить на всем, что резко снизило уровень потребительского спроса. И даже те, кто остался с работой и постоянным доходом, снизили расходы. К примеру, выросло количество нуждающихся в бесплатной еде и продовольственной помощи. Отсутствие социальных контактов также сильно снизило спросы во многих сферах.

По этим причинам, в марте упали продажи на 8.7%, по сравнению с февралем. Это при том, что карантин был введен только во второй половине месяца.

Сектора отмечают такие цифры по снижению уровня продаж:

  • В ритейле одежды – спад до 50%
  • В мебельной отрасли снизились продажи на 27%
  • Продажи авто и запчастей упали на 26%
  • Гостинично-ресторанная сфера, кафетерии и бары показывают спад продаж на 26%, а отдельные компании показывают снижение доходов в 100 раз.

Экономисты J.P.Morgan прогнозируют, что в мае падение показателей продолжится.

Такой спад потребительского спроса имеет свои последствия:

  1. Местное управление получает финансовые проблемы, поскольку идет рост дефицита в бюджете, который включает 70% средств из подоходного налога от продаж.
  2. Идет закрытие компаний, составляющих малый и средний бизнес, у которых не оказалось финансовой подушки на случай кризиса. Кризисные фонды опустошаются, средств уже не остается.

В связи с пандемией, многие жители США выходят из среднего класса, становясь нуждающимися в помощи и поддержке власти. Последние, в свою очередь, разрабатывают действия по спасению экономики, но они уже не могут так поддержать страну, что вызвано медленной работой бюрократической системы.

Коронавирус и его влияние на политику

Администрация Трампа сейчас активно принимает меры по спасению экономического сектора США и его перезапуска. По предварительной информации, застой в производстве и торговом секторе каждый день вытягивают из бюджета страны 25 млрд долларов. Президент США разрабатывает действия и меры, которые бы помогли экономике и бизнесу, совещается с губернаторами штатов. Но он не может дать гарантию и надежду гражданам на светлое будущее. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявляет, что пока эпидемия коронавируса не будет побеждена, экономика полностью не сможет восстановиться, несмотря на любые меры, которые предпринимают ФРС и другие регуляторы.

На данный момент важно, чтобы американские власти не показывали собственной неуверенности и несобранности. В этой ситуации велика вероятность агрессивных мер по отношению к гражданам и ко всему миру. В начале карантина наблюдалась усиленная агрессия ко всем азиатам.

Скоро в Америке пройдут выборы президента, до недавних пор Дональд Трамп имел большие шансы на второй срок в связи со всеми его достижениями в экономике. Но сейчас, в состоянии слабой экономики и роста числа безработных у президента снижаются рейтинги. И для того, чтобы их восстановить, он может обратиться к внешнему врагу.

Что мы имеем? Вначале Трамп высказал обвинение в сторону ВОЗ, а затем предъявил подозрение властям КНР в том, что страна скрывала факты о коронавирусе.

Конкуренты Дональда Трампа также не пасут задних. Пока он реабилитирует экономику страны, предварительный кандидат Джо Байден в своих видеообращениях высказывается о мерах победы коронавируса и укрепления экономики. Республиканцы и демократы спорят о том, какие меры лучше вводить в борьбе с коронавирусом, многие губернаторы не согласны с указами Белого дома.

На данный момент нельзя сказать, что в скором времени удастся обрести победу над китайским вирусом. Американское управление не действует сообща. Им необходимо сформировать единую цельную стратегию по укреплению экономики страны и победы над пандемией, но в итоге эти действия переросли в реализацию собственных политических амбиций.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!