Обзор компаний Alibaba и Deutsche Post

Обзор компаний Alibaba и Deutsche Post

Об Alibaba

В сегодняшнем обзоре мы проанализируем деятельность крупнейшей мировой корпорации, сфера работы которой сосредоточена на онлайн-коммерции. Компания получила название Alibaba.

Это платформа для торговли, которая соединяет покупателей и продавцов для заключения торговых сделок. При этом, Alibaba не осуществляет прямой торговли, только предоставляя возможность пользоваться площадкой для улучшения коммуникации и организационных вопросов торгов. Главный источник дохода – комиссионные средства за совершение транзакций, доходы от рекламы и за прочие услуги. Компания расширяется каждый день примерно на 27%. База клиентов Alibaba – это больше 650 млн человек.

Как Джек Ма смог поднять компанию

Компанию в 1999 году открыл предприниматель из Китая Джек Ма. До того, как достичь успеха в бизнесе, Ма потерпел и потери, и отрицательные показатели, совершал ошибки. А в результате своего пути, он смог возвести свою корпорацию в международные лидеры.

В 1999 году предпринимателем была создана B2B-платформа для осуществления торговых сделок импортеров и экспортеров. В начале своего становления эта платформа была местом встречи покупателей с продавцами, но вскоре там появились разнообразные опции для бизнеса. К примеру, это реклама и маркетинг, финансы и логистика. Затем онлайн-система начала заниматься аффилированным маркетингом, рекомендовать продукты, развиваться через соцсети и блогеров.

В 2005 году корпорация Yahoo решила выкупить 43% ценных бумаг эмитента. А в 2017 году компания провела IPO для акций на фондовой бирже Гонконга.

В 2012 году произошел обратный выкуп 20% ценных бумаг у держателя Yahoo, в 2014 году Alibaba совершили размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В связи с количеством привлеченных инвестиций, IPO компании – один из крупнейших за всю историю биржи.

Площадка для торгов AliExpress

В корпорацию Alibaba входят площадка для торгов AliExpress, Taobao и прочие. Уровень продаж этих площадок – свыше 1 трлн американских долларов. К примеру, Walmart – крупный онлайн-ритейлер США – имеет оборот в год на 500 млрд долларов.

Alibaba имеет собственную платежную систему Alipay, которая используется клиентами при покупке товаров на платформе. Платежной системой пользуются больше 1 млрд человек.

Корпорация на уникальном положении, поскольку главная направленность Alibaba – постоянно растущий рынок Китая, который и без того весьма крупный по мировым меркам.

Доля Alibaba в общем объеме онлайн-продаж Китая составляет половину. Компания не нуждается в особых действиях на расширение, так как этот уровень и так растет вместе с китайским рынком в общем.

Онлайн-коммерция

Продолжительный период главным бизнесом Alibaba был облачный сервис. Все поменялось несколько лет назад: тогда управляющие корпорации заинтересовались интернет-коммерцией и включили ее в основные направления бизнеса.

Если средние показатели по квартальной прибыли Alibaba достигли 23 млрд долларов, то 1.5 млрд из этой суммы составляют облачные сервисы. По результатом последнего квартала, объемы выручки этого направления поднялись больше, чем на 60%.

Введение новых направлений и большие объемы инвестиций смогли помочь Alibaba получить статус крупнейшего провайдера облачных сервисов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В следующие 3 года компания собирается вложить в свою деятельность практически 30 млрд долларов США. Эти средства нужны для формирования инфраструктуры, дата-центров, разработку чипов и соответствующего оборудования.

Получив одобрение властей КНР, Alibaba в этом году совершила запуск большого проекта Alibaba Cloud – платформы для борьбы с пандемией коронавируса.

Alibaba Cloud включает коммуникационный сервис DingTalk, который помогает связи медицинских сотрудников во всем мире.

Политика дивидендов

Alibaba не выплачивает дивиденды с 2014 года. Компания перенаправляет всю прибыль на будущее развитие и покупку других предприятий из области онлайн-торговли и облачных сервисов. Хоть дивиденды и не выплачивают держателям акций, компания все равно популярна на фондовом рынке.

Факторы влияния на динамику акций

Поскольку главная деятельность компании охватывает рынок Китая, то состояние последнего оказывает большое влияние на курс акций эмитента. Общий спад или сокращение роста на рынке негативно отражается на динамике акций. К примеру, торговая война между США и КНР сократила рост активов Alibaba, а затем снизила их.

Кроме того, на уровень прибыли влияет подъем или спад объемов онлайн-торгов по Китаю, а также уровень популярности и спроса на онлайн-покупки в КНР и по всему миру.

Еще один фактор влияния – подъем или спад популярности других направлений эмитента. Это платежный сервис, музыкальная платформа, видеохостинг. Данные отчетов из этих активов способны повлиять на динамику акций.

Квартальные отчеты

Финансовые результаты Alibaba в третьем квартале превысили ожидания. К примеру, уровень чистой прибыли актива поднялся на 58%, что составляет 52.2 млрд юаней. Уровень квартальной выручки поднялся на 38%, что составило 161.4 млрд юаней, а по прогнозам эта цифра должна была составлять 159.6 млрд юаней.

Объемы выручки от онлайн-коммерции выросли на 36%, что достигает 110.45 млрд юаней. Объем выручки от облачных сервисов поднимаются на 6%, что составляет 10.71 млрд юаней. Это впервые за все время данный показатель оказался выше 10 млрд юаней.

Уровень капитала Alibaba – свыше 600 млрд американских долларов.

Технические показатели и прогноз

Обзор компаний Alibaba и Deutsche Post

Снижение акций компании произошло со времен введения карантина на территории КНР в январе этого года. В то время цена дошла до уровня сопротивления в 230 долларов, и затем отскочила, зафиксировав тенденцию к снижению. После этого несколько месяцев на рынке продавцов пытались пробить зону 200 долларов. Только в марте это осуществилось, а затем эмитент снизился до 170 долларов. К середине месяца китайская экономика начала укрепляться, и котировки эмитента пошли вверх. В апреле цены вновь перешли к цифре в 200 долларов, но вскоре упали до 190 долларов. Сейчас краткосрочные и средние показатели сигнализируют о покупке.

Наша рекомендация – добавлять Alibaba в портфель инвестиций. В этот период идет укрепление китайской экономики, и торговые объемы внутреннего рынка должны пойти вверх. В ближайший период компания будет показывать высокие результаты аж до осени, когда прогнозируют новый всплеск пандемии.

Сейчас стоит ждать возврата к уровню сопротивления в 200 долларов, это ключевая зона на рынке покупателей. Если этот уровень удастся пробить, рынок станет ближе к отметке 220 долларов, где близко и максимальные значения за 2020 год.

О компании Deutsche Post

Обзор компаний Alibaba и Deutsche Post

На сегодняшний день, средства коммуникации – это телефонные звонки, электронная почта, всевозможные мессенджеры и соцсети. Но так было не всегда. Всего лишь 30 лет назад средствами связи были в основном стационарный телефон и бумажные письма. Для того чтобы связаться с кем-то, кто находится далеко, нужно было воспользоваться услугами почтовой службы.

Далее рассмотрим деятельность одной из самых старых европейских почтовых служб, которая расположена в Германии. Это корпорация Deutsche Post. В ее штате – больше 500 тысяч сотрудников: это доставщики писем, операторы, курьеры. Ежедневно Deutsche Post доставляет больше 60 млн писем по Германии, а DHL, которая является подразделением компании по экспресс-доставке, ведет свою деятельность в более 200 мировых странах.

Корпорация занимается почтово-логистическими услугами, это преемник Deutsche Bundespost. Компанию приватизировали в 1990-х годах, а работать независимо Deutsche Post стала в 2000 году. DHL – дочернее предприятие почтового сервиса.

Структура предприятия

Deutsche Post имеет 4 направления деятельности. Это Post-eCommerce – Parcel, Express, Global Forwarding, Freight и Supply Chain. Сфера Post-eCommerce – Parcel занимается обработкой внутренних и международных почтовых отправлений, работой с диалог-маркетингом, распространением прессы и других интернет-услуг по доставке почты. Express оказывает услуги курьера для частных клиентов и бизнеса. Global Forwarding and Freight занимается перевозкой грузов через железную дорогу, автотранспорт, воздушные и морские сообщения. Supply Chain оказывает услуги по индивидуальным логистическим запросам, куда входят услуги по транспортировке, складам и другим сервисам.

История предприятия

На территории Европы еще в средние века пользовались большим спросом почтовые сервисы. В 1497 году Европа организовала почту – это была смена гонцам, которые доставляли государственные письма. Благодаря этому внедрению, почтовые сервисы начали активно открываться по всему европейскому региону.
Государственной системой почта в Германии стала в 1646 году благодаря указу Фридриха-Вильгельма.

В то время крупнейшие города Германии были соединены почтовыми сообщениями. Почта доставляла не только по Германии: на территорию Великобритании можно было доставить письмо или посылку за сутки.
В 1871 году, во время правления кайзеровской империи, Deutsche Post получила статус имперской почтовой системы.
В 1950 году произошло переименование в Deutsche Bundespost. В то время сервис был безумно популярным, в компании появилось большое количество дополнительных услуг, а именно страховка, телевидение, газеты, почтовые жиросчета.
В 1969 году открылось предприятие DHL. Оно стремительно развивалось, покрывая своими услугами весь мир. В 1971-1978 годах компания начала открывать для себя рынки Ближнего Востока, Африки, Азии, Австралии и Японии.
С 1979 года DHL начинает доставлять посылки. В 1989 году компания создает три разветвления: почта, банк и телекоммуникации.
В 1999 году под управление DHL попадают Danzas и Air Express International.
В 2002 году компанией начинает управлять почтовая служба Германии.

Отчеты по кварталам

DHL завершили 4 квартал этого года с высокими показателями. В этот отчетный период компании удалось получить высокие объемы чистой прибыли и выручки, но в будущих кварталах возможно снижение показателей в связи с коронавирусом.
По данным отчета, уровень чистой прибыли поднялся на 5.5%, что составило 858 млн евро. В 2018 году этот уровень был 813 млн евро.
Объемы выручки поднялись на 0.2%, что составляет 16.955 млрд евро, в прошлом году этот уровень был 16.925 млрд евро.
В 2019 году уровень прибыли Deutsche Post достиг 2.622 млрд евро, и это больше на 26.3%, нежели в прошлом году. Уровень выручки за год достаточно высокий, он поднялся на 2.9%, составив 63.340 млрд евро. Показатель EBIT поднялся на 30.5%, составив 4.127 млрд евро.
Почтовый сервис Германии будет выплачивать дивиденды на 1.25 евро за акцию, в 2018 году эта сумма была в 1.15 евро.
Прогнозы сотрудников говорят, что в 2020 году EBIT будет выше 5 млрд евро. Это без учетов рисков влияния пандемии.

Технические показатели и прогноз

Обзор компаний Alibaba и Deutsche Post

Уровень акций Deutsche Post в последнее время был под давлением. Низкий тренд стартовал еще с января с отметки 34.50 евро. Рынок продавцов зафиксировал свое преимущество до средины марта. В это время эмитент оказался в области поддержки 19 евро. После этого зафиксировали отскок, и актив начал расти до зоны 26-26.40 евро. Рынок покупателей потерял импульс, начав потихоньку падать. Под конец апреля акции перешли к показателю 27.90 евро, затем снизившись до 26.30 евро. Мы считаем, что до следующего отчета этот уровень зафиксируется.
Технические показатели говорят о слабом уровне покупателей и о будущем развороте.
В средних перспективах, мы рекомендуем оставить акции Deutsche Post в своем инвестиционном портфеле. У корпорации длинная история, за время которой она фиксировала достаточно высокие результаты. Это надежная компания с качественным сервисом.
В следующие несколько лет почтовая компания будет инвестировать в новые технологии для оптимизации рабочих процессов, поднятия качества сервиса и уменьшения расходов. Поэтому достаточно привлекательным выглядит намерение купить акции компании в долгосрочной перспективе.
Теперь поговорим о краткосрочных прогнозах. В случае негативного развития событий, который наиболее вероятен, возможен спад в зону поддержки 20-22 евро. Когда произойдет такой откат, стоит ждать укрепления до уровней 25 и 27 евро.
При маловероятном позитивном сценарии стоит ждать укрепления до показателей 30-32 евро.

BNP Paribas из прошлого обзора

Далее рассмотрим показатели отчета крупной банковской организации Франции – Paribas. Уровень чистой прибыли компании в первом квартале этого года снизилась на 33.2%, что составляет 1.281 млрд евро, а в предыдущем квартале этот показатель был 1.917 млрд евро.
Уровень выручки снизился на 2.3%, что составило 10.89 млрд евро. Управление Paribas ожидает, что объемы прибыли за этот год будут снижены на 20% в связи с пандемией, которая негативно повлияла на результаты уже в первом квартале. Поэтому в компании решили заняться уменьшением операционных расходов.
В резерве есть большие объемы средств для закрытия возможных кредитов в связи с коронавирусом и карантином.
После публикации отчетности, на рынке показатели остались прежними. Эмитент остается в области 26-30 евро, без особых признаков роста. Показатели пока не упали, и это аргумент в пользу стабильности и возможных путей укрепления актива.
Для того, чтобы поднять актив, рынок покупателей должен дойти до области сопротивления в 32-35 евро, вслед за которыми можно ожидать показателя в 43 евро.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact