Показатели Booking и BNP Paribas в кризис

Показатели Booking и BNP Paribas в кризис

Booking.com – очень популярный сайт для планирования путешествий. Холдинг Booking Holdings (под прошлым именем The Priceline Group Inc) соединяет 6 брендов в сфере туризма.

Компания имеет понятную бизнес-модель: в приложении вы можете забронировать гостиничный номер и найти нужный отель. Посредством Booking, клиент может самостоятельно найти жилье в путешествии, оформить бронирование без турфирм и посредников. Сайт построен на понятном и многофункциональном интерфейсе с отзывами пользователей, контактами, фото, системой оплаты. Вся необходимая информация открыта и понятна, можно самостоятельно управлять бронью. Именно это сделало Booking.com таким популярным сервисом.

Кроме аренды жилья, сервис предлагает продажу авиабилетов, аренду автомобилей и офисных помещений. На Booking можно найти тур-пакеты с режимом “все включено”: со страховкой, авиаперелетом, трансфером из аэропорта, бронью отеля и дополнительными экскурсиями и другими услугами. Деятельность компании направлена на удовлетворение практически всех потребностей путешественников.

Booking имеет многофункциональное приложение для мобильных устройств, в котором легко планировать все нюансы поездки. Там удобно расположены все данные от представителя места проживания, отзывы постояльцев, фото, оценки, стоимость и правила проживания.

Воспользоваться сервисом можно по всему миру, но в Соединенных Штатах действует специальная программа “Назову свою цену”. Она подразумевает, что клиент формирует цену за отельный номер, авиабилеты, авто и т.д. самостоятельно. Также пользователь самостоятельно отмечает, сколько звезд должно быть у отеля, его расположение, даты, тип бронирования, багаж и другие функции. С помощью сортировки по своим запросам, клиенту удается найти оптимальный вариант. Это чем-то схоже с аукционом, где покупатель выбирает лучший сервис для своих потребностей. Жители США активно пользуются услугой, экономя средства и время, не уступая комфорту.

Booking Holdings извлекает доход из трех источников:

  1. Доходы в качестве комиссии от агентов
  2. Доходы от работы с клиентами. Это бронирование отелей, аренда авто и недвижимости, продажа билетов и услуг
  3. Доходы от рекламы, размещенной на ресурсах компании

Есть один минус в сторону Booking со стороны инвесторов: холдинг не производит выплату дивидендов.

История компании

Бизнесмен Джей Уолкер в 1997 году разработал проект The Priceline. Спустя два года, ценные бумаги предприятия вышли на IPO. В 2004 году зафиксировалась тенденция роста компании, The Priceline покупает предприятия, работающие в туристическом направлении. К примеру, были куплены контрольные пакеты акций Travelweb и Active Hotels. Спустя год, предприниматель приобрел сервис Booking.com, который вскоре произвел слияние с Active Hotels.

В 2007 году в холдинг добавились Agoda Company Ltd. и AGIP LLC, а в 2010 – Rentalcar.com.

В 2012 году компания купила KAYAK Software Corp – лидирующую компанию в сфере метапоисковых сервисов.

В 2018 году произошло изменение названия из The Priceline Group в Booking Holdings. Сразу после этого корпорация зафиксировала новый рекорд дневного капитала в 13 млрд долларов.

Обзор рисков в условиях коронавируса

В сложившейся кризисной ситуации Booking имеет небольшие риски. Спасают высокие показатели рентабельности в 80%, низкие показатели NetDebt и EBITDA – 0.4. Кроме того, Booking Holdings является IT-предприятием, то есть, сотрудники без проблем могут работать в удаленном режиме. В связи с этим, компания экономит на выплате временных отпусков и больничных, и не теряет кадры. Сервис оперативно перезагрузится в послекризисный период.

Сфера туризма сильно пострадала из-за пандемии, поэтому и Booking фиксирует минимальную выручку. Тем не менее, предприятие потерпело небольшие потери, по сравнению с авиакомпаниями и сферой развлечений.

Отчеты по кварталам

Компания показала подъем уровня выручки на 4%, что составило 15.1 млрд долларов в 2019 году, но, по всем ожиданиям, в первом квартале этого года будет спад в связи с коронавирусом.

Уровень операционных расходов предприятия вырос с 2018 года, когда показатель был 9.186 млрд долларов, до 9.721 млрд долларов в 2019 году. Скорректированный уровень EBITDA поднялся на 2%, что составило 5.9 млрд долларов.

Холдинг Booking в четвертом квартале прошлого года достиг дохода без учетов GAAP на 23.30 долларов за бумагу, и это выше на 4%, по сравнению с 2018 годом. В общем показатель упал на 48.6% в последовательных вычислениях.

Объем выручки Booking Holdings выше прогнозов специалистов, – 3.34 млрд долларов. Этот уровень ниже на 33.8%, чем в прошлом квартале.

Технические показатели и прогноз

Рынок покупателей стал терять позиции еще с конца прошлого года. В ноябре уровень акций перешел в показатель 2070 долларов, который преодолеть не удалось и актив вернулся к цифре 1830 долларов. После этого актив отскочил и на начало этого года перешел до максимальных значений осени. Затем уровень продаж вернулся к прежнему до марта, когда показатель упал до 1110 долларов. После уровня поддержки произошел отскок и подъем до уровня 1420 долларов, а потом – до 1500 долларов. Технические показатели вернулись к росту, показывая нахождение на рынке покупателей.

Уровень ценных бумаг Booking Holdings просел вследствие коронавируса, что сейчас происходит во всей сфере туризма. Компания имеет хорошую модель бизнеса и организационную структуру, поэтому риски минимальные, и ожидается, что актив зафиксирует рост в третьем и четвертом квартале.

Уровень капитала показывает откат на 6 лет и рекордно дешевые торговые показатели. Кроме того, в последнее время компания выкупила 20% от ценных бумаг. Это говорит о хорошем моменте для покупки акций. Если представители компании верят в перспективы акций Booking, значит, вклад имеет большие шансы на успех.

По всем ожиданиям, следующая ступень быков перейдет в зону 1600 долларов, а после – в сторону сопротивления 1700 долларов. Пока не удалось добиться этих уровней, существуют риски отката.

Но мы надеемся на рынок покупателей, и ожидаем укрепления позиций и подъема уровня акций до области 1900 долларов до конца второго квартала.

О компании BNP Paribas

Банковский сектор существует в мировой экономике уже столетиями. Исторически наиболее надежные банки – из Европы, а именно – французские. Сегодня поговорим о международной банковской группе из Франции под названием Paribas, которая является восьмой среди крупнейших мировых банков и на сегодняшний день представлена в более 70 государствах по всему миру.

Банк начал свою работу в 2000 году, но национальный банк, который стал основой сегодняшней структуры, появился в 1848 году. Paribas состоит в Euro Stoxx 50 и CAC 40.

Из глобального кризиса 2008 года банк вышел со всеми своими активами, а также не потерял статус крупнейшего европейского банка. В 2014 году Paribas в Соединенных Штатах переживает сложные времена в связи с необходимостью платить штрафные компенсации из-за невыполнения санкций.

Банковская система выполняет услуги в розницу, инвестиционные действия. Каждый день услугами компании пользуются более 25 млн человек. Это розничные услуги на территории Италии, Франции и Бельгии. Аналогичные услуги также доступны на Средиземноморье и в Африке. Обслуживание Paribas функционирует и на американском континенте, особенную позицию занимает в гавайской группе. В регионах Азии, США и Европы компания поставляет финансовые услуги в международном соотношении, обслуживая корпоративных клиентов и инвесторов.

История компании

В 1882 году объединились два банка, образовав новую компанию. До 1913 года предприятие было занято собиранием денежных средств для государства Франции и других европейских стран. Банк очень помог развитию Франции в Первой мировой войне. Кроме того, когда была Великая депрессия, банк занимался привлечением средств в сферу промышленности.

Paribas национализировали в 1982 году. Затем ее приватизировали в 1987 году. В 1990-х годах в компании начали политику покупки и продажи своих активов.

В 2007 году Paribas стал первым банком, на который повлияла кризисная ситуация, и который закрыл 2 фонда. Так начался кризис кредитов, но руководство предприятия оперативно отреагировало на него, чем смогло уберечься от статуса банкротов.

На сегодняшний день, больше 70% от выручки приходит из Еврозоны, там же расположены 79% активов банка. Из Северной Америки приходит 11% от выручки, а также 12% активов, в Азии, соответственно, – 7% выручки и 6% активов. Остаток распределен на другие мировые страны.

Дочерние предприятия

  • Страховое предприятие BNP Paribas Cardif
  • Лизинговое предприятие Arval
  • Розничный банк Cetelem
  • Виртуальный банк Hello bank
  • Дочернее предприятие, которое управляет активами, BNP Paribas Investment Partners

Выплаты по дивидендам

Из-за коронавирусной пандемии в европейских странах и в связи с реакцией экономики на карантинные меры, по состоянию на апрель 2020 банк решил не выплачивать дивиденды. До этого Европейский Центробанк посоветовал финансовым компаниям Европы до осени этого года не производить выплаты по дивидендам, и не выкупать свои акции. Планы компании были на выплачивание около 3.1 евро за одну бумагу.

Факторы влияния на курс акций

Так как BNP Paribas – европейский банк, он очень зависит от курса евро. Спад курса европейской валюты опускает и ценные бумаги эмитента, если валюта укрепится, можно ждать подъема акций Paribas.

Также оказывают влияние решения Центробанка Европы и его курс. Когда будут повышаться ставки по процентам, можно ждать ценового спада акций, и наоборот.

На цену акций также влияет положение экономики ЕС. Если сектор проседает, это негативно влияет и на акции Paribas. К примеру, сегодняшний кризис в ЕС вернул уровень акций до многомесячных минимальных значений.

Кроме того, негативно влияют отрицательные ситуации в пользу репутации компании. К примеру, в 2014 году компания выплатила штраф за невыполнение американских санкций против некоторых государств из черного списка госдепартамента.

Квартальные отчеты

В четвертом квартале прошлого года компания показала хорошие результаты. Уровень прибыли поднялся на 28%, что составило 1.84 млрд долларов. Эта цифра совпала с прогнозами компании FactSet.

Уровень квартальной выручки с октября до декабря поднялся на 12%, что означает 11.33 млрд долларов.

Уровень чистой прибыли также поднялся. Это случилось в связи со скачком доходов от продажи долговых инструментов, сырья и валют.

Кроме того, эмитент снизил данные по рентабельности материальных капиталов на этот год до 10%. В прошлом году многие крупные банки ЕС уменьшили свои цели RoTE на 2020 в связи с непростыми кредитными условиями из-за низких ставок по процентам.

Также объемы выручки за торговлю FICC поднялись на 60%, что составило 820 млн евро. Объем выручки за торговлю ценными бумагами увеличился больше, чем в 3 раза, достигнув 520 млн евро.

В 2019 BNP Paribas осуществили выплату дивидендов на 3.1 евро за акцию, и это на 2.6% выше прогнозов.

Технические показатели и прогнозы

Спад на рынке покупателей был еще в конце прошлого года. В декабре уровень котировок был в зоне сопротивления 53.70 евро, а затем отступил до области 48.30 евро. Тогда покупатели сохранили контроль, и в начале 2020 года удалось вернуть цену до недавних максимальных значений, после чего она развернулась в сторону спада.

Под конец марта рынок стабилизировался, перейдя в зону поддержки 25-28 евро, и на данный момент котировки зафиксировались на этой цифре. Пока они не растут, мы считаем что эмитент еще не скоро перейдет за область 40 евро.

Кроме того, возможна новая волна спада после того, как опубликуют квартальный отчет. Какая ситуация с торговлей может зафиксироваться? Чтобы продавать актив, нужно закрыть его ниже показателей 24 евро, а затем реализовывать акции в размере 15 евро.

Чтобы вернуть рынок покупателей к росту, необходимо выйти за зону сопротивления 36-40 евро, и если актив консолидируется выше, можно ожидать максимумов этого года.

Результаты прошлой недели

Далее рассмотрим данные эмитентов прошлой недели – Pfizer и Exon Mobil.

Уровень квартальной выручки Pfizer снизился больше, чем на 8%, что составило 12.03 млрд долларов, несмотря на подъем продаж на основную продукцию. По сведениям предприятия, уровень продаж упал в связи с карантином и домашним режимом клиентов. А также, из-за уменьшения контактов врачей и пациентов, что снижает количество рекомендаций и рецептов.

Уровень чистой прибыли упал до 3.40 млрд долларов. Большая часть выручки пришла из международных рынков.

После публикации отчетностей, рынок начал расти, дойдя до показателя в 39 долларов, но до уровня сопротивления 39.50 долларов не смог подняться.

На данный момент ожидается откат до показателей 36 и 35.50 долларов. Или даже просадка актива в сторону 33 долларов.

Exxonmobil показывает прибыль в районе 0.53 доллара за акцию. Уровень доходов перешел в сторону 56.15 млрд долларов. По ожиданиям экспертов, уровень прибыли за бумагу должен был составить 0.04 доллара, а уровень общего дохода – 54.81 млрд долларов.

Показатели отчета достаточно высокие, но без подъема. Цена вначале выросла до 47 долларов, а затем снизилась до 43 долларов.

На данный момент, возможно возвращение в зону 35-40 долларов, после чего актив будет расти до 50 долларов.

Если будут выходить отрицательные новости, компания может понести большие потери. Ожидаем переход в область поддержки на 30 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!