Об устойчивых активах Coca-Cola и IBM

Об устойчивых активах Coca-Cola и IBM

Коронавирусная пандемия на долгое время повлияла на все мировые экономики. Меры, принятые Центральными банками для укрепления экономического сектора, оказались неэффективными. Карантинный режим и спад производства имеют свои плачевные последствия. Эксперты не надеются на V-образный тип укрепления, возможно, экономика начнет расти в U-образном формате. Самые обнадеживающие прогнозы говорят, что экономика сможет начать подниматься не раньше осени, до полного укрепления должно пройти несколько лет.

Вследствие коронавируса, очень сильно пострадали туристическая сфера, развлечения, сфера нефти и газа. Эти области еще долго будут фиксировать убытки. Участники рынка все чаще интересуются, куда вкладывать свои средства. В сегодняшнем обзоре рассмотрим двух эмитентов, в которых сейчас выгодно инвестировать.

О компании Coca-Cola

Недавно вышла отчетность за первый квартал этого года. По статистическим данным, объемы выручки упали на 1%, составив 8.6 млрд долларов, хотя прогнозы были на 8.3 млрд долларов. Уровень скорректированной прибыли за акцию укрепился на 64%, что составило 0.65 долларов – выше прогнозов.

Такая низкая выручка в связи с пандемией коронавируса, вследствие которого пришлось закрыть заведения общепита и развлечений – точки продаж продукции компании. По данным руководства, половина выручки Coca-Cola – от продаж в местах общественного пребывания. В связи с карантином, уровни продаж в апреле снизились практически на 25%. В первом квартале влияние коронавируса было только частичным, а во втором объемы выручки снизились на 10%. Эксперты компании не составляли прогнозы в связи с непредсказуемым развитием событий в последнее время.

Вопреки отрицательным прогнозам, мы думаем, что Coca-Cola сможет укрепиться, и на третий квартал акции корпорации вырастут. Представители руководства также оптимистично настроены.

Мы считаем, что влияние глобальной рецессии на Coca-Cola будет незначительным из-за качественно построенной стратегии развития и широкого ассортимента продукции. В недавнее время вышли новые напитки, и это сможет поднять показатели компании. Если рынки не зафиксируют резко негативные настроения, то к следующему году Coca-Cola сможет увеличить свои показатели более, чем на 5.5%.

До средины января этого года ценные бумаги эмитента зафиксировали высокий тренд. К тому моменту рынок покупателей перешел в область сопротивления на 60 долларов, после чего цены развернулись. О том, что тренд меняется, стало понятно благодаря спаду уровня поддержки до 52 долларов, после чего на небольшой период показатель поднялся до 59 долларов. В этой области зафиксировался сильный спад на протяжении двух месяцев. Под конец марта актив перешел в зону поддержки 37 долларов, после чего вновь вернулся на рынок покупателей. Далее цена вернулась до границ 45-48 долларов, эти котировки рынок показывает и по сегодняшний день.

Пока что непонятно, является ли этот подъем началом высокого тренда, или это скачок до того, как зафиксируется новая волна продаж. Следующая отчетность по финансам отразит положение дел Coca-Cola и покажет будущие направления. Сегодняшнее падение – это временное явление. Когда карантин закончится, уровень продаж возрастет, и эмитент полностью восстановится.

Мы прогнозируем возвращение в зону 40-42 доллара, после чего акции снова начнут расти. Возможен подъем до области сопротивления 52-55 долларов.

Компания IBM

Мировой компьютерный производитель IBM также опубликовал данные отчета за первый квартал этого года. Уровень чистой прибыли достиг 1.18 млрд долларов, и это ниже, чем в прошлом году: 1.59 млрд долларов. Показатель скорректированной прибыли – 1.83 доллара за акцию, по прогнозам – 1.80 долларов за бумагу.

Объемы общей выручки упали на 3.4% до 17.56 млрд долларов, прогнозы были чуть выше – 17.62 млрд долларов.

Пока нелегко делать прогнозы на второй квартал. Руководители корпорации говорили о спаде объемов выручки, поскольку пандемия негативно повлияла на мировой уровень продаж программного обеспечения. Из-за коронавируса стоит ждать негативных данных за второй квартал, но не полностью провальных.

Около 70% доходов IBM получает из областей, на которые повлиял коронавирус – это здравоохранение и телекоммуникации. Компания активно вкладывала в облачные сервисы. К примеру, IBM купила Red Hat (произвели Linux). Кроме того, в компании произошла реорганизация старых бизнес-направлений. Создание искусственного интеллекта тоже может вызвать рост эмитента.

IBM не пересмотрят объемы дивидендов, это показывает уверенность руководства и сигнализирует об удачном моменте для инвестиций. В компании собираются выплачивать дивиденды на 1.63 доллара за акцию. Доход по дивидендам в год может достигнуть 5.09%.

Уровень акций IBM перешел в пиковый в начале этого года. В тот момент уровень котировок вырос до сопротивления 158 долларов, после чего тренд поменялся. Затем эмитент падал в низкий тренд, пока не перешел в зону поддержки на 92 доллара. В этой зоне актив отскочил, войдя в высокий тренд, который и сейчас можно наблюдать на рынке.

Показатели отскочили в середине марта, поднявшись до зоны сопротивления 129 долларов.

Технические показатели говорят о том, что высокий тренд продолжается до момента публикации нового отчета. Предлагаем два варианта движения актива.

По первому стоит ожидать слабых данных отчета, ценные бумаги пойдут вниз. Рынок продавцов будет пытаться добиться показателей 115 и 105 долларов.

Во втором варианте можно ждать высоких показателей, котировки начнут расти до уровней сопротивления в 140 и 145 долларов. Если зафиксируется высокий тренд, то до конца второго квартала бумаги восполнят все потери и достигнут самого высокого уровня за этот год.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!