Перспективы акций Apple

Перспективы акций Apple

Сегодня речь пойдет о концерне, громкое имя которого мало кому в мире сегодня не известно. Однако и этот огромный эмитент нуждается в обновлении прогнозов и оценке перспектив на будущее. Речь идет о технологическом гиганте Apple, в начале последнего месяца года цена активов которого установила новый исторический максимум. Эта ситуация как раз произошла после того, как крупнейшие мировые аналитики предсказали активу стремительный взлет и покорение новых высот в ближайшее время.

Сегодня прогнозы на повышение стоимости еще более оптимистичные. Если чуть раньше эксперты были уверены в достижении показателя 164 доллара, то сегодня уже акции направились к отметке в 200 долларов. Эксперты переоценили свои прогнозы и сослались на повышение поставок Айфонов на время зимних торжеств. К тому же, предприятие занялось активным выпуском новых гаджетов, к примеру, очков виртуальной и дополненной реальности, автономных транспортных средств.

Перспективы акций Apple

О качестве производства

Теперь стоит упомянуть причины, которые вызвали неподдельный интерес экспертов и общественности к бумагам данного техногиганта. В первую очередь, финансовая отчетность компании оказалась, как обычно, на высоте. За период последнего квартала выручка предприятия выросла на 29% и доросла до 83,4 миллиарда долларов. Прибыль на акцию в годовом исчислении выросла с 0,73 до 1,24 миллиона долларов. Причем улучшение финансовых показателей наблюдалось во всех географических точках продаж.

По мнению аналитиков, именно продуманная экосистема и высокий уровень лояльности клиентов стали основными причинами, которые выведи активы на должный уровень доходности. Серьезный рост показателей выглядит довольно впечатляющим на фоне ограниченного предложения, учитывая постпандемическую ситуацию со сбоем поставок. Если бы не дефициты расходных материалов и сырья, которые сегодня регулярно испытывает предприятие, рост финансовых показателей был бы еще серьезнее.

Инвесторами также отмечены такие положительные черты, как:

  • чистая денежная прибыль в размере 66 миллиардов долларов;
  • свободный денежный поток в количестве 93 миллиарда долларов;
  • выплата дивидендов в размере 3,6 миллиарда долларов;
  • покупка акций на открытом рынке на сумму 20 миллиардов долларов.

Только в последнем квартале текущего финансового года предприятие вернуло вкладчикам около 24 миллиардов долларов.

Услуги выходят на новый уровень

Учитывая мнение экспертов, очень скоро можно будет увидеть массовый рост сервиса, который по оценкам руководства предприятия, будет расти гораздо быстрее, нежели клиентская база предприятия. В текущем году выручка от данного сегмента составила 68,4 миллиарда долларов, то есть, около 19% общего показателя. Параметр увеличился на 27% в сравнении с прошлогодним. Эксперты Nispel полагают, что к 2024 году чистая прибыль компании увеличится в разы, учитывая активность и перспективы развития сферы услуг. По прогнозам, она будет приносить ежегодно предприятию до 100 миллиардов долларов.

По итогам прошлого года, было выявлено, что сервисный бизнес перекрывал себестоимость продаж всего на 10%, а его объем составлял всего 24% от совокупного. То есть, перспективы для данного сектора вырисовываются довольно радужные, а доход компании увеличится. Руководство концерна разумно подходит к внедрению новых сервисов. К примеру, в приложение Music были добавлены новые позиции членства, а на TV + - новый контент, отмеченный несколькими наградами.

Сегодня сервисный бизнес для предприятия является вторым в отношении прибыльности. Первое место, как и полагается, занимает iPhone. Если принять во внимание, что количество активных устройств Apple с авторскими приложениями приближается к 2 миллиардам единиц, то сервисный бизнес обладает самыми радужными перспективами.

Apple ничего не боится

У многих компаний, работающих в сфере инновационных технологий, существуют свои «страхи». Например, инфляция – пожалуй, самый серьезный бич практически всех мировых концернов. Она заставляет предприятия идти на огромные траты, терпеть убытки, повышать издержки на повышение зарплаты работникам, траты на закупку сырья и т.д. Все перечисленное и многое другое негативно отражается на итоговой стоимости продукции, а, как результат, снижает покупательский спрос. Однако это происходит только в случае, если предприятию не удастся договориться с поставщиками о снижении цен на комплектующие.

Apple удалось! Этот мощный и практически всемогущий бренд из мира технологий сегодня имеет право диктовать свои условия и даже цены поставщикам. Один из тщательно продуманных ходов руководства компании заключается в том, что предприятие снабжает сразу несколько поставщиков, готовых бороться за клиента, понижая стоимость своей продукции в несколько раз.

Кроме того, концерн старается минимизировать собственные затраты на закупку микросхем у сторонних производителей, изготавливая компоненты на собственном предприятии. К примеру, не так давно Apple перестал закупать процессоры Intel для своих устройств и заменил их на модели собственного производства Arm. Еще одно значимое приобретение предприятия – компания, на которой производятся классические модемы Intel. Тем самым предприятие минимизировало свою зависимость от Qualcomm.

Помимо перечисленных фактов, Apple не опасается того, что интерес клиентов к его продукции снизится, даже в том случае, если на них компания переложит большую часть своих затрат. Это объясняется стабильной популярностью и спросом. Из всего вышеперечисленного следует, что устойчивость Apple к инфляции значительно выше, нежели у других аналогичных концернов.

О реальных перспективах iPhone

Последние несколько лет наблюдается активный рост различных проектов NFT и криптовалют. Цена многих из них уже переваливает за 1 миллион долларов, и они активно обрастают новыми приложениями и сервисами. При дальнейшем развитии сегмента, этот процесс обещает быть постоянным.

Активно расширяющийся рынок цифровых услуг станет для компаний благом или злом. Сегодня предприятие ограничивает возможность применения ряда криптовалют, причем, перечень их далеко не полный. Данные блокировки делают доступ к криптовалютам очень некомфортным, заставляя клиентов, к примеру, открывать два и более электронных кошельков.

Сомневаемся, что клиентам, скачавшим NFT придется по душе необходимость использовать исключительно кошелек Apple, отличающийся от того, через который осуществлялась покупка. Очень похожая ситуация, к примеру, характерна для Солана. Для устранения данного неудобства, компании желательно было бы использовать большее количество электронных кошельков, либо заняться разработкой собственного аналога. Это поможет сделать криптовалюту более доступной.

Рост активов и его перспективы

За последние несколько недель рост акций обусловлен следующими основными факторами:

  • Апелляционный суд вынес решение о приостановке дела в отношении Epic Games. Речь в данном случае идет об информировании пользователей о дополнительных методах оплаты. То есть, о безопасности пользовательских данных в AppStore. Очень может быть, что процесс по делу затянется на несколько лет.
  • В преддверии рождественских праздников, продажи компании начинают активно расти. Такая ситуация наблюдается из года в год. В сезон праздничных распродаж для компании сулит серьезные прибыли. Поскольку в последние месяцы осени широкой общественности были предложены новинки Apple, показатель выручки может быть многообещающим.
  • Рост котировок тоже подтверждает новость о высоких финансовых показателях компании и планах на 2025 год. К этому времени предприятие планирует выпустить собственный автомобиль.
  • На протяжении текущего года предприятию удалось выкупить более 4% собственных акций на общую сумму в 86 миллиардов долларов. Тем самым в свободном обращении количество активов значительно уменьшилось, что стимулировало повышение дивидендов. В результате общий объем активов уменьшился за год на 22%, а стоимость единицы актива выросла на 500%. В дальнейшем предприятие собирается продолжить политику обратного выкупа с целью повысить собственный рейтинг.

Эксперты уверены, что сегодня активы компании очень дорогие. Основные неприятности, которые могут негативно сказаться на финансовом положении – появление нового штамма коронавируса и сбои в поставках, связанных с ним.

Перспективы акций Apple

Совсем недавно цена бумаг компании достигла 181,3 доллара, показав рост на 25%. Однако аналитики уверены, что существует несколько факторов, которые способны ограничить рост этой бумаги. Сегодня активы несколько переоценены, а ситуация с ними еще более усугублена недостатком электронных компонентов для устройств.

Во время конференц-звонка с руководством менеджеры компании подтвердили, что эти перспективы не безосновательны. Они описали ситуацию, как проблемную именно с точки зрения поставок, вновь нарушившихся из-за нового штамма коронавируса. Этот факт способен довольно негативно сказаться на будущей выручке компании. Если омикрон продолжит путешествие по планете, ситуация еще более усугубится.

Что делать с активами? В ближайшей, предновогодней перспективе акции будут расти в цене. Как и планировалось ранее, ближайший максимум для покорения – 200 долларов. После достижения этой отметки бумага пойдет в коррекцию. Если вы и решите покупать ее сейчас, то желательно ограничиться краткосрочными позициями. Даже от среднесрочных можно ожидать довольно глубокой просадки.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact