Перспективы развития Nike

Перспективы развития Nike

После публикации отчетов за 1 квартал 2022 года, инвесторов ждало разочарование. Эта ситуация была предсказуема, поскольку прогнозы по выручке были значительно понижены как на следующий квартал, так и на весь отчетный год. По мнению руководства компании и аналитиков, прогнозы ухудшились исключительно из-за нарушенных цепочек поставок, в результате чего предприятие столкнулось с недостатком сырья для производства и срывом доставки. Что думать инвесторам по поводу целесообразности инвестирования в активы Nike? Поговорим дальше.

Немного истории и подробностей

Перспективы развития Nike

Индустрия одежды сегодня – сфера высокой конкуренции, поэтому бренд в этом деле значит многое. Нужно сказать, что для вкладчиков производителя в данном случае опасений быть не должно, Nike является одним из самых крупных и перспективных предприятий данной сферы в мире.

Предприятие Nike было основано в 1964 году Филом Найтом – профессиональным бегуном на средние дистанции и Биллом Бауэрманом – его тренером. Если рассматривать активы компании в разрезе многолетнего существования на рынке, то можно с уверенностью сказать, что это одно из самых успешных предприятий в мире. В конце осени текущего года концерн отметил 40-летие IPO. За эти годы акции показали довольно внушительный рост.

Серьезные инвестиционные компании и крупные частные инвесторы советуют в любом инвестиционном портфеле держать акции Nike. В настоящее время бренд считается неотъемлемой частью быта американцев, наряду с Мак-Дональдс, Кока-колой. Именно это и обуславливает стоимость предприятия, оценивающуюся сегодня в 270 миллиарда долларов. Рыночная стоимость предприятия в 6 раз превышает другие крупнейшие американские бренды.

Эмитент обладает сильным брендом. В маркетинговом портфеле предприятия присутствуют такие личности, как Криштиану Роналду, Майкл Джордан, Серена Уильямс, Леброн Джеймс. Огромные расходы на рекламу оправдывают себя. По итогам второго квартала текущего финансового года предприятие направило на развитие маркетинга не менее 3,1 миллиарда долларов, при этом доходы только от Джордан Брендс превысили 4,71 миллиарда долларов.

Концерн обслуживает более 2, 5 тысяч спортивных мировых команд, ассоциаций спорта, спортивных клубов. Практически 70% стоимости продукции предприятия не имеют прямого отношения с производством.

Расходы на изготовление 1 пары кроссовок не превышают 30 долларов, при этом стоимость их составляет около 100 долларов. Специальные серии, разрабатывающиеся и производящиеся для именитых спортсменов, стоят в пределах 250 долларов и более. Издержки на изготовление уникальных пар составляют около 12%. То есть, главным финансовым активом предприятия является бренд, а не цепочки поставок и число магазинов.

Немного подробнее о цифрах

В прошлом году компания запустила стратегию Consumer Direct Acceleration, в соответствии с которой, в дальнейшем Nike будет рассчитывать только на свои продажи. В том же году эмитент прекратил отношения с 9 оптовыми реализационными каналами, в том числе и Belk и Zappos, а также заострил внимание на собственных продажах и онлайн-торговле.

Для решения данных задач, компания придумала приложения для мини-гаджетов:

  • Nike – для покупок;
  • SNKRS – именно для приобретения кроссовок.

Последнее предлагает покупателям полный спектр моделей, имеющихся в продаже, а также новинок, акций и мероприятий, делающих взаимосвязь между производителем и потребителем гораздо крепче. По итогам последнего квартала, спрос на данное приложение вырос, более чем на 120%. Приложение доступно в 50 странах мира, а по актуальности уже достало другие.

В отчете за 1 квартал 2022 года финдиректор компании заявил, что приложения показывают отличные результаты. Особенно это заметно на фоне проблем у других предприятий, вызванных переменами в период локдаунов.

Организация объявила о запуске спецпредложений, помогающим покупателям быстро и удобно выбрать и приобрести продукцию собственного производства в магазинах. К примеру, уже введена опция QR-код, позволяющая заказать вещь онлайн, и забрать ее в магазине, получив доступ к специальной ячейке.

В ближайшие несколько лет предприятие планирует открыть 200 небольших интерактивных торговых точек Nike Life. Инновация нашла живой отклик в массах, что помогает эмитенту процветать в условиях жесточайшей конкуренции.

CryptoKicks: новая метавселенная бренда

Буквально недавно Фейсбук заявил о создании метавселенной. Мгновенно получивший высокие оценки масс, этот тренд немедленно был подхвачен и другими мировыми предприятиями, старающимися держать «руку на пульсе». Не исключение и компания Найк, которая на днях объявила о том, что тоже готова внедряться в виртуальный мир, уже получивший свое название – Nikeland. За счет метавселенной, разработанной на базе Roblox, планируется повысить узнаваемость бренда, а также система поможет тестировать новые дизайны обуви.

Не менее значимым шагом для компании будет выход на рынок NFT, где эксклюзивные предметы реализуются в виде цифровых токенов, применяя технологию блокчейн для аутентификации. Тренд только зарождается, но уже пользуется неизменно высоким спросом. Только в первой половине 2021 года продажа NFT на мировом рынке установила новый рекорд, взмыв до 2,5 миллиарда долларов.

В соответствии с прогнозами, продажа NFT значительно повысит опционную маржу топовых компаний. По прогнозам, к 2025 году уровень внедрения цифровых продаж, метавселенной, NFT достигнет 40%.

О финансах

Ко многим инвесторам компания Nike в этом году будет чем-то сравни Санта-Клаусу, поскольку к празднику предприятие собирается поднять ежеквартальные выплаты на 11%. На новой позиции активы будут стоить немногим больше 30 центов в расчете на 1 актив.

Еще одна радостная новость для акционеров – это стабильность и мощная основа, которые показали себя именно в период коронакризисных перемен. В 1 квартале 2022 года финансовый эмитент показал выручку на 16% больше, нежели аналогичный прошлогодний показатель. В денежном эквиваленте она составила 12 миллиарда долларов. Эксперты позиционировали эти цифры, как жизнеутверждающие, несмотря на выраженные перебои в поставках, вызванные пандемией.

Большая часть этой суммы в размере 4,7 миллиарда долларов поступили от Nike Direct. Это практически на 30% больше, чем годом раньше. Совокупная чистая прибыль выросла практически на 23%, то есть, на 1,9 миллиарда долларов.

Независимо от цепочек поставок, аналитики ждут, что в будущем году предприятие покажет двухзначный финансовый рост как в отношении выручки, так и прибыльности на бумагу.

Что делать с активами?

Nike является неизменным фаворитом в своей сфере деятельности. Несмотря на довольно внушительный возраст, компания показывает высокую активность, следует последним тенденциям, активизирует продажи в цифровой сфере, разрабатывает метавселенную.

Нужно помнить, что предприятие создает инновационную обувь, ассоциирующуюся с музыкантами, известными спортсменами, игроками. К примеру, Nike сегодня сотрудничает с Riot Games. Интересная новинка в данном случае – кроссовки Dunk Lows, разработанные по мотивам известной и популярной сегодня игры League of Legends. Не менее интересно сотрудничество с известным рэпером G-Dragon, благодаря которому предприятие выпустило две пары кроссовок Nike Kwondo1. Эти новшества, безусловно, привлекут внимание большого количества поклонников.

Если судить по технической картине, то активы сегодня падают в цене. Это коррекционные изменения, поэтому поводов для беспокойства у инвесторов быть не должно. Акции сегодня находятся на позиции в 160 долларов и на ближайших сессиях минуют эту отметку. После прохождения указанной точки, следует присмотреться к покупкам активов. Следующей целью станет позиция в 180 долларов, затем – в 200 долларов.

Перспективы развития Nike

Прошлые финансовые отчеты

GameStop

К началу первого месяца зимы компания GameStop предоставила общественности финансовый отчет о прибылях и убытках за 3 квартал 2021 года. Цифры снова разочаровали вкладчиков. Цена на бумагу упала на 7,88%, а чистый убыток эмитента поднялся до отметки в 105,4 миллиона долларов. Если брать из расчета на 1 бумагу, то на 1,39 долларов. Нужно сказать, что в 2020 году убыток был на позиции 18,8 миллиона долларов, а на акцию 0,29 долларов соответственно. За отчетный период выручка составила 1,297 миллиарда долларов, показав рост на 29,05% в годовом исчислении.

Сегодня бумаги компании стоят в пределах 144 долларов за единицу. На рынке наметилась некоторая стабильность, но по поводу роста финансовых показателей пока говорить рано.

Adobe

По итогам прошлой недели упоминалось положение вещей в концерне Adobe. Предприятие по мнению большинства экспертов признано очень успешным. Сегодня выручка эмитента составила 20 миллионов долларов, прибыльность 1 актива осталась в рамках предварительного прогноза.

Падение цены активов сильно разочаровало вкладчиков. Учитывая данные финансовых прогнозов, компания на конец года должна заработать около 17,9 миллиарда долларов, а на тот же период следующего – 18,2 миллиарда.

Приобретать ли сегодня активы? На данный момент эксперты предлагают понаблюдать за поведением бумаги, цена которой колеблется от 560 до 500 долларов. Эксперты ожидают тестирование уровня поддержки с дальнейшим отскоком. До тех пор рекомендуется только наблюдение.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact