Перспективы вложений в IPO Rivian

Перспективы вложений в IPO Rivian

Акции компаний, производящих электрические автомобили, с каждым годом становятся все более привлекательными в глазах инвесторов. К примеру, в прошлом году лидер этой сферы Tesla далеко вырвалась вперед, оставив всех более или менее значимых конкурентов далеко позади. Однако Маск и не собирается расслабляться, поскольку прекрасно понимает, что конкуренция в данной сфере деятельности высокая и любая оплошность и недочет в работе могут стать фатальными. Огромное количество перспективных и деятельных рыночных игроков только и ждут этого.

К одному из самых известных и подающих большие надежды сегодня относится Rivian. Компания готовит IPO на конец текущего года. Она уже снискала одобрение и поддержку таких гигантов американской индустрии, как Amazon, Ford и Cox Automotive, а эксперты прогнозируют, что выпуск первого пакета акций станет настоящим событием.

Компания Rivian начала свое существование в 2009 году. Только 12 лет назад технологии оставляли желать лучшего, а аккумуляторные батареи обладали слишком маленьким ресурсом. Именно поэтому большинство автопроизводителей ушли от идеи электродвигателей и сделали ставку на гибридные движки.

Однако сегодня ситуация в данной сфере сильно поменялась, а популярность «зеленой энергетики» растет в геометрической прогрессии. Именно поэтому электродвигатели вызывают серьезный интерес рынка. Как только компания достигла определенной точки известности, эмитент попал в прицел крупнейших инвесторов мира.

Предприятие вынашивает достаточно амбициозные планы по захвату мирового рынка. То есть, для начала необходимо захватить рынок США, а дальше уже и мировой. В последние месяцы эмитент стал наращивать производство на территории Америки. На сегодня уже принято решение о строительстве нового завода в Америке, который придет на помощь единственному, работающему на территории Нормале в Иллинойсе.

Amazon и Ford уже вложили в производство электрокаров 2,5 миллиарда долларов. В 2019 году компания Amazon уже заказала Rivian 100 000 электрофургонов, которые должны будут изготовить и поставить к 2030 году. На данный момент, начиная с 2019 года, в компанию уже вложено около 10 миллиардов долларов инвестиций.

Перспективы Rivian: далеко ли до Tesla?

Уже полтора года, как акции компании Tesla продолжают расти. В большей мере это происходит из-за эффективной маркетинговой кампании, а также харизматичности Илона Маска. Если говорить о самой машине, то она неподражаема!

Понимая, что перепрыгнуть планку, поставленную Tesla нереально, старается просто сфокусироваться на качестве и эстетике автомобилей собственного производства. К слову, внедорожники R1T и R1S считаются вполне достойными аналогами седанов Маска. Стоимость машин стартует от 70 000 долларов, а запас хода каждой модели до 300 миль при полной подзарядке. Благодаря отлично продуманной рекламной кампании продвижение машин на рынке можно считать лишь делом времени.

На предприятии надеются, что покупатели, которые любят большие машины, просто не смогут пройти мимо такого предложения. К слову, именно в США обожают габаритные авто. К примеру, 6 первых машин в перечне самых любимых у американцев – это пикапы и внедорожники. Так в штатах и во всем мире лидером по покупкам считается Ford F-150. Сегодня это самый популярный автомобиль в мире.

Дополнительным преимуществом Rivian является то, что, равно как и Tesla, она будет продавать своим покупателям машины напрямую с завода, исключая дилерские центры. Это означает, что компания будет полностью пользоваться прибылью, полностью исключая дилеров. Это тоже очень нравится инвесторам, которые несут в компанию миллионы долларов.

Подробнее о IPO Rivian

Сегодня достигнув значительного успеха, компания решилась на проведение IPO. Листинг планируется за несколько недель до выпуска первого электрического пикапа. Оценить компанию могут в 70-80 миллионов долларов. Если это случится, Rivian станет одним из самых дорогих автопроизводителей в мире.

Для первого выпуска акций предприятие решило воспользоваться стандартной схемой IPO, отказавшись от привлекательной с одной стороны SPAC. Именно последняя стала причиной многих проблем таких концернов, как Nikola, Lordstown Motors, которые внезапно взлетев на Олимп, быстро зашли за горизонт. Причина была в том, что схема позволяет быстрее заработать, но и финансовые убытки в данном случае могут быть глобальными. Классический и проверенный путь IPO позволит сохранить стабильность и контроль над своими активами.

Целесообразность инвестирования в IPO Rivian

Даже в том случае, если Rivian может в будущем стать второй Тесла, то произойдет это очень нескоро. Слишком долго активы последней уверенно держатся на занятых позициях в 700 долларов. Хотя, относительно недавно они оставались в диапазоне от 30 до 70 долларов. Многие скептики до сих пор предполагают, что цена акций компаний спекулятивная, поэтому вполне вероятно, что многие инвесторы, проснувшись как-то по утру, будут неприятно удивлены тем, что фаворит серьезно сдал.

В том случае, если компания Rivian выберет путь хайпа, которым идет Илон Маск, инвестиции станут довольно рискованными. Да и не факт, что после IPO компания продолжит показывать отличные результаты. Возьмем хотя бы IPO Airbnb, которая в текущем году показала прирост прибыли в 6,3% в сравнении с более чем 20% индексом S&P 500.

К тому же, Rivian неизбежно столкнется с проблемой дальнейшего роста. После выхода IPO вполне вероятны сбои в производственной линейке, то есть перенос сроков выпуска автомобилей. Также стоит учесть неприятности, коснувшиеся системы логистики США на фоне пандемии коронавируса. И еще – сеть собственных зарядок предприятия не настолько развита, чтобы этим можно было похвастаться и обеспечить потребности всех автовладельцев Rivian.

Это означает только одно – вкладываясь в активы компании, следует запастись терпением и быть готовым к тому, чтобы длительное время оставаться в минусе.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact