Обзоры недели: GameStop и Zscaler

Обзоры недели: GameStop и Zscaler

Zscaler

Новостные страницы изданий сегодня пестрят информацией про кибербезопасность. Это можно объяснить повышенным интересом хакеров к данным крупных компаний, концернов, промышленных, производственных предприятий, а также государственные организации. После очередной атаки они получают серьезный выкуп. По оценкам Cybersecurity Ventures, ущерб, нанесенный киберпреступниками в 2021 году уже превысил отметку в 6 триллионов долларов.

Бизнес-гиганты не могут и не должны экономить на собственной кибербезопасности. Услуги защиты данных, которые предлагает компания Zscaler, сегодня ценятся во всем мире. Более 450 компаний, работающих в сфере облачных сервисов и входящих в список Форбс, пользуются услугами Zscaler, работающей в сфере цифровой безопасности.

Обзоры недели: GameStop и Zscaler

Предприятие было основано в 2008 году, основными видами деятельности являются:

  • обеспечение интернет-безопасности, веб-безопасности;
  • организация проверки SSL;
  • разработка и реализация антивирусных программ;
  • организация контроля за деятельностью клиентов в облачных сервисах, мобильной и интернет-среде.

Системы Zscaler направлены на организацию защиты не сервера, а конечной точки – потребителя. Это позволяет им предотвращать атаки вредоносных программ последнего поколения.

Эмитент работает на основе двух модулей:

  • Internet Access. Защищает пользователей от интернет-угроз.
  • Private Access. Предоставляет организациям доступ для клиентов к внутренним сервисам, защищая собственные сети.

Популярность услуг компании в последние годы возросла в 70 раз, что свидетельствует об их востребованности. В перечне постоянных клиентов организации находятся крупные медиа-сервисы, IT-предприятия, корпорации, а также пользователи, бизнес которых осуществляется в интернете.

Безопасность всегда с тобой

Благодаря облачному подходу в предоставлении своих продуктов, компания обеспечивает защиту пользователей сети даже в том случае, если сотрудники подключились удаленно. То есть, принцип работы платформы Zscaler напоминает фильтрацию. В данном случае еще на подступах к данным и приложениям клиентов полностью отсеиваются вредоносные элементы, идущие из интернета. Для подключения и использования программ не требуется специального оборудования, обслуживания и т.д. Все подключается локально.

У компании существует еще один сервис – ZPA. Он предназначен для защиты приложений клиентов и использует в работе принцип «нулевого доверия». Это значит, что каждый пользователь подтверждает свои данные, прежде чем войти в приложение. В результате последние остаются практически невидимыми для посторонних, потому что их невозможно напрямую открыть через интернет.

Ближайшее будущее для Zscaler

В последние годы спрос на услуги Zscaler возрос в десятки раз. Это можно объяснить тем, что в условиях пандемии практически весь бизнес ушел в онлайн-пространство, что сделало подход к защите данных устаревшим. Нельзя сказать, что предыдущая модель обеспечения безопасности была неэффективной, просто она не предназначалась для столь сложной адаптации к подключениям извне.

В соответствии с данными статистических исследований, каждый день платформа Zscaler останавливает почти 7 миллиардов нарушений. По информации, предоставленной в отчете Zscaler, на сегодняшний день у нее 20 миллионов лицензий и 4500 пользователей. С подобным спросом на услуги сервиса рост продаж в текущем году составил 64%, а в соотношении с прошлогодним показателем – 52%.

За счет предоставляемых услуг, чистый коэффициент удержания стабильно держится на отметке в 126%.

О финансах

На период 3 квартала текущего года эмитент получил выручку в 176,4 миллиона долларов. Этот показатель на 60% выше, нежели представленный в аналогичном периоде прошлого года. Рост скорректированной прибыли – 21,4 миллиона или 0,15 долларов за единицу актива.

Годовая выручка приблизилась к отметке 601,9 миллионов долларов, рыночная капитализация – 25 миллиардов. Тем самым мультипликатор выручки составил 43. Уровень считается достаточно высоким, к примеру, гораздо выше, чем у фееричной и харизматичной Тесла. К слову, эксперты считают, что на волне поднятого вокруг концерна электроавто хайпа цена на активы еще будет держаться высокой. Но недолго, уже очень скоро она начнет снижаться.

Что делать с акциями?

Агрессивная политика компании Zscaler уже дала свои плоды, и руководство нисколько не отказывается от дальнейшего ее использования в покорении мировых рынков. Кроме того, компания планирует для своих клиентов сделать более выгодные условия, а партнерские отношения предприятия на сегодняшний день считаются крайне успешными.

Zscaler не останавливается на достигнутом и продолжает инвестировать в собственные разработки и внедрение новых технологичных решений в свои продукты. Это в значительной мере стимулирует рост финансовых показателей в будущем. Несмотря на отсутствие высокой прибыли сегодня, за последний год свободный денежный поток достиг отметки в 127 миллионов долларов. Эта новость для руководства предприятия и инвесторов стала многообещающей, поскольку компания на деле доказала свою состоятельность и независимость от внешних вливаний денежных средств.

В компании более 20 миллионов платных клиентов, однако руководство Zscaler абсолютно уверено, что в обозримом будущем эта цифра достигнет 600 миллионов. Адресный рынок компании оценивается в 72 миллиарда долларов, что более чем в 100 раз превышает сумму годового дохода.

Zscaler предлагает миру действительно востребованные сегодня услуги, спрос на которые растет из года в год. Последний пик активности наблюдался в мае, и старт был дан настолько серьезный, что акции до настоящего момента просто не останавливаясь росли в цене. Сегодня цена одного актива колеблется на отметке в 276 долларов, ждем роста до 320 долларов.

GameStop

Одна из самых известных акций мемов, функционирующих в области видеоконтента. Помимо разработки и производства видеоигр, предприятие создает:

  • оборудование и аксессуары для физических и цифровых игр;
  • ПО для данного рода деятельности и т.д.

Розничные продажи осуществляются через следующие торговые точки, расположенные по всему миру:

  • GameStop;
  • EB Games;
  • Micromania.

Товары предприятия вы можете встретить в разных странах, начиная от Америки и Канады, заканчивая Европой и даже Австралией.

Бренд известный, однако в качестве профессионалов его знает крайне ограниченный круг людей, а вот как акцию мем – миллионы. В последние годы дела эмитента оставляли желать лучшего. Стоимость активов стремительно падала и предприятие давно бы разорилось, если бы не розничные инициативные инвесторы, решившие поддержать на плаву компанию и скупившие акции.

Результатом данного действа стало то, что бумага резко подскочила в цене – практически на 1165%. Причем все это на фоне ухудшающихся операционных показателей эмитента. После длительного пике, цена акций сегодня начинает расти. Но так ли обнадеживающе выглядит ситуация на самом деле? Эксперты уверены, что дальнейшее направление движения актива напрямую зависит от показателей отчетности.

Какие действия предпринимаются?

Большинство трейдеров, приобретающие акции GameStop, делают это, полагая, что у компании есть потенциал и ее былые заслуги свидетельствуют об этом, как ничто другое. Сегодня ценник находится в пределах 215 долларов за единицу, тогда как совсем недавно положение было иное:

  • 2019 год – 6,59 долларов;
  • 2020 год – 5,38 долларов;
  • 2021 год (начало) – 3,31 доллар.

Если взять цифру, указанную выше, то сегодня акции торгуются практически в 60 раз больше от последних минимальных показателей. К слову, ничего страшного в этом нет, поскольку многие компании торгуют с аналогично высоким или даже еще более высоким соотношением цена/прибыль. Объясняется этот факт очень просто – рост цены на активы был вызван хайпом вокруг них, и дальше вряд ли компания сможет показать соль высокие результаты, но до тех пор, пока не решит перейти в сферу цифровых продаж. На сегодняшний день основная деятельность сосредоточена в сфере розничных продаж.

До этих пор выйти из «красной зоны» активам компании вряд ли удастся.

Что делается во время короткой передышки?

Рост цены на акции позволил компании привлечь с фондового рынка средства для погашения всех своих задолженностей в сумме 216,4 миллионов долларов. Весной текущего года было продано 3,5 миллиона акций на сумму 551 миллион долларов. После чего предприятие объявило о погашении своих облигаций с доходностью 10%.

2020 год предприятие завершило с резервом средств в количестве 635 миллионов, в результате чего получило основу для трансформации в сферу цифровой коммерции. Розничные торговые точки, приносящие убытки были закрыты.

Сегодня практически все топ-менеджеры предприятия покинули свои посты, а генеральный директор в июле ушел в отставку, подав заявление об отстранении от должности еще в апреле текущего года. Подавляющее большинство руководства предприятия не выдвигало на переизбрание свои кандидатуры.

На прошедшем 9 июля общем собрании акционеров, руководящий состав был изменен, теперь важные посты занимают другие специалисты:

  • генеральным директором стал Мэтт Ферлонг;
  • место финансового директора занял Майк Рекуперо, причем оба специалиста пришли из Амазон;
  • председателем совета директоров назначили Райана Коэна.

Последний на протяжении многих лет был соучредителем GameStop, а также одним из самых крупных инвесторов. Он давно убеждал руководство предприятия в том, что нерентабельные розничные точки нужно закрывать, а основное внимание сосредоточить на развитии сферы цифровой коммерции.

За прошедший год розничная торговля GameStop была остановлена в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Этот факт отразился в годовом отчете компании.

Финансы и перемены

В первом финансовом квартале текущего года компания GameStop сообщила о ряде достижений:

  • рост чистых продаж – на 25,1%;
  • аналогичный показатель в валюте – 1,277 миллиардов долларов, что в сравнении с тем же периодом 2020 года составлял 1,021 миллиард;
  • сокращение сети нерентабельных магазинов на 12%;
  • сокращение чистого убытка в 2,5 раза или до 66,8 миллионов долларов;
  • снижение скорректированного убытка на акцию с 2,44 долларов до 0,45 долларов;
  • общехозяйственные и административные расходы с 370,3 миллионов долларов упали на 16,2 миллиона;
  • операционный убыток – 40,8 миллионов, а в прошлом году – 108 миллионов.

По мнению аналитиков, результаты обнадеживающие. Однако сразу после собрания, прошедшего 9 июля, акции резко упали в цене на 13% - до 263,02 долларов за единицу. Также инвесторы были крайне разочарованы тем, что ритейлер отказался от публикования прогноза целевых показателей на конец текущего года.

Акции GameStop: что делать инвесторам?

Амплитуда колебаний цены активов GameStop не позволяет аналитикам строить точные прогнозы. В ближайшей перспективе по мнению большинства, ожидается крайне неустойчивая позиция. Однако некоторым трейдерам эта ситуация только на руку. На высокой волатильности можно хорошо заработать, ну или потерять, если точно не рассчитать направление движения тренда.

Из обзоров за прошлую неделю

Вопреки ожиданиям инвесторов и всего финансового сообщества, компания Zoom Video Communications Inc. не показала столь значимые результаты, какие планировались. Выручка концерна составила 1 миллиард долларов с ростом в 663,5 миллионов. Сразу после опубликования отчета активы упали к уровню в 300 долларов. Сама компания объяснила данную динамику тем, что в мире резко стали снимать ограничения по пандемии.

Ожидаемый на Wall Street доход в соответствии с данными отчета гораздо больше, но несколько ниже того, что наблюдался у компании в аналогичном периоде прошлого года. Прибыль достигла отметки в 317 миллионов долларов, что в сравнении с прошлогодними 186 миллионами достаточно хорошо.

Также руководство Zoom сообщает о планомерном росте количества платных клиентов. Если в прошлогоднем периоде их в соответствии с отчетом было 497 тысяч, то сегодня – 504,9 тысяч. Еще некоторое время акции могут находиться в боковике, однако очень скоро их рост будет серьезным. О приобретении активов следует подумать, когда цена за единицу достигнет 350 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact