Стоит ли инвестировать в предприятие ConocoPhillips

Стоит ли инвестировать в предприятие ConocoPhillips

На сегодняшний день инвестирование американских нефтяных производителей – оптимальная мера для поддержки уровня добычи сырья. Нет необходимости осуществлять дополнительные поставки в связи с откладыванием добычи от ОПЕК+, чтобы те увеличили цены. Инвестирование от производителей не будет увеличиваться до того, как не закончатся запасы нефти ОПЕК+.

С учетом показателя сегодняшних рыночных цен, производители получают заработок, и он будет увеличиваться, если уровень котировок повысится больше 100 долларов за баррель.

ConocoPhillips – это третья американская нефтегазовая компания по объему капитала. На первых местах расположились мировые корпорации Mobil, Exxon, Chevron.

ConocoPhillips – американская компания. Это предполагает некоторые преимущества: США – самый крупный потребитель нефтяного сырья, выручка компании от реализации в США достигает 78% от совокупных объемов.

По данным отчета, за первый квартал этого года уровень продаж сырой нефти и газа помог эмитенту получить 45% выручки. ConocoPhillips не перерабатывает сырую нефть: с 2012 года этим занимается отдельное предприятие Phillips 66.

По состоянию на начало текущего года предприятие совершило сделку на покупку компании Concho Resources, которая добывает сланцевую нефть в объемах больше 300 000 б/с. По данным управления компании, такое сотрудничество сэкономит 1 миллиард долларов ежегодно. Сделка считается успешной, поскольку ее условия проговаривались еще до укрепления нефтегазовой отрасли.

Финансовые показатели

Финансовый отчет компании ConocoPhillips за первый квартал этого года получился с более высокими результатами, нежели за прошлый год, эта тенденция распространяется на всю отрасль. Выручка увеличилась на 119.5%, скорректированная EBITDA увеличилась на 289.3%. Показатели скорректированной чистой прибыли поднялись на 53.3%.

Средняя цена за продажу увеличилась на 17.1%. Это вызвано укреплением глобальных котировок нефти. ConocoPhillips является предприятием, которому удалось повысить добычу на 18.5%. На это повлияла покупка Concho Resources в первом квартале текущего года. Позитивные изменения вследствие заключенной сделки уже можно увидеть в официальных отчетах.

Уровень свободного денежного потока увеличился почти в 2 раза, это вызвано увеличением цен и добычи нефти, а также снижение расходов капитала на 27%. В связи с увеличением FCF, предприятие продолжило buyback, а также уменьшило долг на 5 миллиардов долларов за следующее пятилетие. В скором времени возможно укрепление финансовых результатов, так как наблюдается рост котировок нефти и газа.

Развитие компании

За последние годы ConocoPhillips сосредоточили свое внимание на снижении расходов. После покупки Concho Resources в 2020 году, предприятие смогло каждый год экономить около 1 миллиарда долларов. Главными целями эмитента признаны уменьшение затрат, это касается и ситуации при спаде котировок. Уровень свободного денежного потока в ходе операционных работ может быть высоким.

Как компания распределяет денежных поток от торговых действий с газом и нефтью:

  • Инвестирование для укрепления производства при продолжении дивидендных выплат;
  • Увеличение дивидендных выплат каждый год;
  • Сохранение баланса рейтинга А;
  • Держатели акций должны получать от 30% средств от операционной деятельности через дивидендные выплаты и обратный выкуп акций;
  • Дисциплинированные инвестиции для увеличения прибыли.

ConocoPhillips устойчиво к спаду котировок, так как оно может удерживать текущие показатели по добыче нефти с помощью денежных потоков в 30 долларов. Низкие показатели по безубыточности способствуют увеличению котировок нефти.

Если уровень котировок достигнет 50 долларов, свободный денежный поток компании составит 70 миллиардов долларов в следующее десятилетие. На сегодняшний день, капитал предприятия на рынке достигает меньше 82 миллиарда долларов.

Возвращение прибыли держателям акций

За следующее десятилетие предприятие собирается больший объем от денежного потока направить на дивидендные выплаты и обратный выкуп ценных бумаг. Сейчас выплаты компании достигают 2.8%, и это почти в 2 раза выше среднего показателя S&P 500.

Увеличение выплат – это вторая важная задача. По данным ConocoPhillips, количество дивидендных выплат в течение десятилетия составит 24 миллиарда долларов. Этого результата компания сможет достичь, даже при спаде котировок ниже уровня 40 долларов за баррель.

Увеличения выплат по дивидендам возможно достигнуть через обратный выкуп. За этот год buyback должен составить 3.5 миллиардов долларов. Также в компании планируют совершить еще один выкуп на сумму 1 миллиард долларов из-за того, что предприятие продало свою часть во владении предприятием из Канады Cenovus по производству нефтеносных песков. Средства от продажи компания планирует потратить на выкуп ценных бумаг.

Кроме дивидендных выплат, инвесторам ConocoPhillips будет выплачено наличными средствами 6 миллиардов долларов, и это 7% от рыночного капитала. Если сохранится средняя нефтяная цена в 50 долларов за баррель, в последующее десятилетие предприятие направит прибыль на сумму 65 миллиардов долларов.

При росте цен, эта цифра может достичь большего значения. От каждых 10 долларов роста нефтяных цен ConocoPhillips за следующее десятилетие сможет получить дополнительный поток денежных средств от операционных работ на сумму 30 миллиардов долларов. Часть средств, с большой вероятностью, будет направлена в реинвестирование для роста уровня доходов. Также при грамотном инвестировании компания вернет большую долю денежных потоков держателям акций.

Стоит ли приобретать акции компании

Если уровень котировок нефти достигнет выше, чем было до кризиса, то финансовые показатели предприятия за 2021 год покажут рост. В связи с высоким объемом свободного потока средств в 2021 году общий доход от обратного выкупа акций и дивидендных выплат достигнет 7.2%.

В планах ConocoPhillips – рост добычи углеводородов каждый год примерно на 3%, а также FCF на около 60% до 2031 года.

На данный момент все положительные факторы влияния включены в котировки, и чтобы войти на рынок следует подождать коррекции.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact