Анализ деятельности Johnson & Johnson и Coca-Cola

Анализ деятельности Johnson & Johnson и Coca-Cola

Про компанию Johnson & Johnson

Johnson & Johnson является мировой фармацевтической корпорацией со своей диверсифицированной деятельностью и стабильными результатами. J&J занимается медицинскими исследованиями, разработками, производством и реализацией лекарств и медицинского оборудования.

У компании есть большое количество дочерних предприятий, их более 110. Исследования проводятся в собственной научно-исследовательской базе. Центры по разработкам располагаются в США, Бразилии, Канаде, европейских государствах, Индии, Китае и других странах.

У предприятия есть 230 операционных компаний, осуществляющих деятельность на мировом рынке. Количество сотрудников – более 132 000.

Компания регулярно повышает выплаты по дивидендам в течение 58 лет. В связи с небольшой кредитной историей и высокой ликвидности, удается сформировать такую политику по выплатам дивидендов.

Вопреки высокому росту выплат по дивидендам, J&J имеет потенциалы роста. За предыдущий год предприятие осуществило распределение только 62% от совокупной прибыли и 51% от свободных денежных потоков. За последние несколько лет показатель коэффициента по дивидендным выплатам располагается на отметках 50-60%.

Акции имеют ряд рисков для инвестирования. Это судебные иски и влияние от государства. К примеру, 26 июня вышло заявление от представителей компании о заключении мирового соглашения со стороной Нью-Йоркского штата для опиоидного дела. За девять лет предприятие обязуется выплачивать денежное возмещение в 230-260 миллионов долларов. Также J&J не будет заниматься продвижением лекарств с опиоидами в рамках штата и государства.

Про бизнес-деятельность

Корпорацию называют мировым фондом по здравоохранению. Предприятие признано самой большой публичной компанией на медицинском рынке по объемам рыночного капитала, также у J&J наиболее диверсифицированный бизнес.

Продажа готовой продукции осуществляется как с помощью дистрибьюторов, так и через прямые продажи оптом и в розницу. Больше всего продаж припадает на рынок США (51%) от совокупной выручки, на европейском рынке – 23%, на государства АТР и Африку – 18%, и 8% – это другие рынки.

Какие сегменты представляют деятельность компании:

  • Фармацевтический бизнес. Компания разрабатывает препараты для лечения рака, сердечных болезней, инфекционных недугов, иммунопрепараты и прочее. Есть 5 разделов отрасли: препараты для онкологии, неврологии, лечение метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, иммунопрепараты, выпуск вакцин и лекарств от инфекционных болезней.

Предприятие получило хороший доход от реализации вакцины от COVID-19. Также большую прибыль принесло лекарство Stelara, помогающее лечить бляшечный псориаз и псориатический артрит. За 2020 год уровень продаж Stelara составил выше 7.6 миллиардов долларов.

Еще один бестселлер в линейке продукции J&J – лекарство Дарзалекс, применяющееся при лечении рака костного мозга. Johnson&Johnson получили заработок 4.2 миллиардов долларов и при реализации этого препарата, и это на 40% больше 2019 года.

  • Медицинское оборудование. Это реализация продуктов, применяемых для лечения зрения, диабета, в хирургических и ортопедических сферах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта отрасль приносит J&J больше четвертой части продаж. Кроме того, предприятие обновило техническую базу производства, применяя инновации.
  • Отрасль потребления. Это деятельность по разработкам и реализации продукции детской уходовой косметики, уходовые средства для кожи, полости рта, медикаменты, разрешенные для выдачи без рецепта и др. Наиболее известными продуктами из сферы являются пластыри, Неоспорин и Тайленол. Это больше ⅙ от всех продаж.

Компания диверсифицировала также и область распространения. Американский рынок приносит более половины от совокупного дохода, тем не менее, предприятие осуществляет свою деятельность почти во всех мировых государствах.

Диверсификация помогла стать J&J более устойчивой к кризисам, достичь стабильно высоких финансовых результатов. Теперь сориентируемся с тем, почему нужно покупать акции компании.

Высокие перспективы отрасли

Фармацевтическая отрасль является крупнейшей из всех отраслей Johnson & Johnson. За предыдущий год сфера принесла компании 45.6 миллиардов долларов США, начиная с 2015 года отрасль увеличивает показатели практически на 8% ежегодно. У компании во владении 24 лекарства, принесшие доход за предыдущий год на сумму больше 400 миллионов долларов. Кроме того, это 14 лекарств с общей суммой заработка в 1 миллиард долларов.

Johnson & Johnson выпустили вакцину от коронавируса, что принесло много прибыли. В этом месяце проводились дополнительные разработки, в ходе которых выяснилось, что вакцина устойчива к новому штамму Delta и ряду других штаммов. Кроме того, иммунитет вакцинированного остается устойчивым к вирусу в течение больше 8-ми месяцев.

Уровень продаж регулярно растет. По данным прогнозов, до 2030 года уровень выручки отрасли фармацевтики составит больше 90 миллиардов долларов, и это 29.5 миллиардов прибыли без учета налогов.

Развитие медицинской сферы

За последнее время Johnson & Johnson охватывают сложности по продажам оборудования для медицины. Уровень продаж снизился больше, чем на 11% и это наблюдается по всему миру. Проблемы также фиксируют Stryker, Smith & Nephew, Intuitive Surgical. В допандемический период рост был также небольшим. С 2015 года уровень продаж не вырос.

Чтобы улучшить показатели сферы, J&J выкупили несколько проектов. В 2019 году была куплена Auris Health в связи с тем, что предприятие разрабатывает робототехническое оборудование для хирургии. По мнению руководителей, это приобретение поможет увеличить свою представленность на рынке и конкурентоспособность.

Кроме того, была куплена Verb Surgical. J&J заключили сотрудническое соглашение с Alphabet Verily (прошлое название – Google Life Sciences). Verb Surgical разрабатывает робототехническую платформу, которая в будущем сможет увеличить доход. Прогнозы говорят, что продажи могут достигнуть 33 миллиарда долларов, а уровень прибыли с вычетом налогов – 8 миллиардов долларов.

Стоит ли приобретать акции компании

Мы считаем, что приобретение акций компании в ближайшее время является перспективным. Недавно на рынке наблюдалась попытка дойти до области сопротивления в 172 доллара, и на данный момент происходит коррекция, актив торгуется в пределах 168 долларов.

Мы можем наблюдать продолжение спада, у цены есть перспектива возврата к зоне 165 долларов. Разворот может произойти в областях 160-162 долларов, а также 157-160 долларов. Следует ожидать достижения точки сопротивления в 210 долларов.

Про компанию Coca-Cola

Большой спрос среди инвесторов достается тем акциям, которые за последние годы продемонстрировали хороший подъем. Участники рынка, которые отдают предпочтение стабильным компаниям, добавляют в свой портфель дивидендный вид акций.

К примеру, компания Кока-Кола в течение нескольких десятилетий осуществляет выплату дивидендов, и сейчас они повышают объемы выплат. Это сразу повысило интерес со стороны инвесторов.

Когда финансовый сектор фиксирует кризис, акции часто обваливаются. При этом, есть стабильные акции, которые незначительно падают в цене. Поэтому уровень убытков будет меньше.

Анализ деятельности Johnson & Johnson и Coca-Cola

Coca-Cola – то крупнейший мировой производитель и дистрибьютор напитков. Продукция компании реализовывается в более 200 мировых государствах, это популярнейший мировой напиток. Компания выпускает напитки под 500 брендами, что является новостью для многих обывателей.

Напиток кока-кола создан в 1884 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. Вначале продукт каждый день приобретало в среднем по девять человек. Объемы выручки с реализации продукции в течение первого года достигли 50 долларов, а уровень расходов на производство составил 70 долларов. Первый год существования кока-колы не принес прибыли. Но уровень спроса увеличивался, а также прибыль от продаж.

Спустя время, в Атланте появился ирландский начинающий предприниматель с 1 долларом и 75 центами в кармане Аза Кендлер. Ему удалось заработать некоторую сумму, и, почувствовав перспективность, он выкупил рецепт напитка у вдовы ее создателя. Покупка была осуществлена за 2300 долларов США.

Далее Кендлером, его братом и партнерами было принято решение открыть в штате Джорджия The Coca-Cola Company, уровень капитала тогда достигал 100 тысяч долларов.

Товарный знак компании был внедрен в 1886 году, регистрация в США произошла в 1893 году. Также предприятие в 1893 году впервые осуществило выплату по дивидендам держателям акций. Политика дивидендов предполагает ежегодную выплату дивидендов. Напиток с тех пор всемирно популярен и узнаваем.

Политика выплаты дивидендов

Предприятие каждый год осуществляет дивидендные выплаты. Сейчас уровень выплат по дивидендам за акцию достигает 1.64 долларов. Показатели доходов по дивидендам – примерно 3.2%. Средние показатели доходности по индексу S&P 500 достигают 1.6%.

За февраль предприятие повысило уровень дивидендов за год в течение 58 раз. Это практически рекордное увеличение дивидендов. Компания выделяет большие суммы денег на дивидендные выплаты. В последнем квартале на дивиденды потрачено примерно 3.5 миллиарда долларов и 5.5 миллиардов свободного потока средств.

Роль Уоррена Баффета

Известный бизнесмен Уоррен Баффет также инвестирует в акции Coca-Cola. Скорее всего, его заинтересовала стабильность показателей компании, а также цены на бирже. Berkshire Hathaway, принадлежащая Баффету, приобретает акции эмитента с 1988 года.

Объемы инвестирования бизнесмена достигают примерно 1.3 миллиардов долларов. Сейчас у Баффета во владении 400 млн ценных бумаг, это 9.3% от совокупного объема акций Coca-Cola. На сегодняшний день, акции эмитента имеют общую сумму в 20.6 миллиардов долларов.

За 2021 год Баффет получил дивидендные выплаты на сумму в 656 миллионов долларов. Это больше 50% доходности от изначальной суммы инвестирования. То есть, бизнесмен получает обратные средства за свое инвестирование каждые два года, при этом, их не продавая.

В течение последнего десятилетия уровень акций Coca-Cola повысился только на 60%, и это меньше, чем индекс S&P 500. Баффет в течение многих лет оставляет место в портфеле инвестиций для ценных бумаг Кока-Колы.

Прибыль на марже

За предыдущий год Кока-Кола превысила результаты рентабельности компании Пепси. Это спровоцировано агрессивным снижением расходов и возникновением новых продуктов, к примеру, Topo Chico.

Увеличение продаж вместе с повышением цен способны повысить показатели валовой и операционной прибыли до новых максимумов.

Кроме того, Coca-Cola планирует оптимизировать показатели денежного потока. Этого нужно достичь в условиях постоянного роста дивидендов, а также кризисного периода в связи с пандемией.

Влияние вакцины

Мировая экономика укрепляется неравномерными темпами. Укрепление сектора в развитых странах, где активно проходит вакцинация, было более быстрыми темпами. В части государств продолжаются ограничения в качестве карантина.

Компания Кока-Кола активно сотрудничает ресторанным бизнесом и заведениями из сферы развлечений. На данный момент карантинные ограничения снижаются и показатели Coca-Cola должны расти. В особенности это касается крупных рынков Европы и Соединенных Штатов. Таким образом, улучшились результаты за второй квартал. Чем активней будет проходить вакцинация, тем лучшие финансовые результаты покажет эмитент.

Стоит ли приобретать акции компании

Аналитические эксперты прогнозируют, что выручка компании достигнет 9.25 миллиардов долларов, а за ценную бумагу – 0.55 долларов, и это, соответственно, на 28.9% и 30.9% выше, чем в прошлом году.

Укрепление экономики положительно сказывается на результатах компании. При реализации текущих прогнозов можно будет говорить о более оптимальных финансовых результатах, нежели по результатам прогнозов за начало года. Тогда Coca-Cola обновит данные прогноза по годовому увеличению выручки. При этом, с начала 2021 года уровень акций остался неизменным, вопреки положительным факторам.

Также стоит учитывать, что глобальная экономика будет долго восстанавливаться к докризисным уровням. Большой процент из ресторанного бизнеса не смог сохранить свои активы. Многое поменялось с приходом пандемии и вкладчики отреагировали паузой на эти изменения.

Эмитент за год многое поменял. К примеру, был сокращен список брендов с 500 до 200. Эти бренды были небольшими, они приносили меньше 2% от продаж и 1% от совокупной выручки. Предприятию удалось выделить больше денежных средств на основные бренды.

Сейчас большую популярность приобретает здоровое питание, что является фактором риска для компании.

Мы считаем, что следует инвестировать в акции Coca-Cola. Это стабильно высокие результаты, которые устойчивы к экономическим кризисам. В конце торговой недели наблюдается рост акций. Они вышли из области в 53.80-54.30 долларов, совершив подъем до 56.40 долларов. Далее актив будет направляться до области в 65 долларов.

Результаты квартальных отчетов предыдущей недели

Компания Goldman Sachs

Банковские компании Goldman Sachs и Citigroup из прошлого отчета продемонстрировали высокие результаты за второй квартал.

Уровень чистой прибыли Goldman Sachs повысился в 27 раз за годовой оборот, достигнув 5.347 миллиардов долларов. Показатели разводненной прибыли за акцию составили 15.02 долларов, а в прошлом году этот результат был 0.53 долларов. Прогнозы говорят об уровне прибыли в 9.96 долларов за акцию. Выручка достигает 15.388 миллиардов долларов, а прогноз – 12.04 миллиардов долларов.

Также вышел отчет за первые полгода в 2021 году. Уровень разводненной прибыли достиг 33.64 долларов за ценную бумагу. Показатели выручки достигли 33.092 миллиардов долларов. Акции немного упали до 381 долларов, после чего произошел спад до 365 долларов. Пока не рекомендуем приобретать акции компании. Следует дождаться достижения уровня в 370 долларов.

Компания Citigroup

Уровень чистой прибыли повысился на несколько раз, Citigroup зафиксировала показатель 6.19 миллиардов долларов за год, это 2.85 долларов за ценную бумагу. Прогнозы говорят, что показатели чистой прибыли должны были составить 1.97 долларов за акцию.

Показатели квартальной выручки упали, достигнув 17.5 миллиардов долларов, прогноз был на 17.2 миллиардов долларов. Уровень чистого процентного упал до 10.2 миллиардов долларов в связи со спадом кредитов.

Уровень акций Citigroup также упал после публикации отчетности. Снизившись от 70.70 долларов, произоешл еще один спад до 67 долларов. После чего покупатели смогли перехватить владение активом. Теперь рекомендуем дождаться возврата выше показателя в 78 долларов для начала приобретения акций.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact