О мусорном бизнесе

О мусорном бизнесе

Компания Goldman Sachs рассказывает о преимуществах инвестиций в мусорный бизнес. На сегодняшний день государства с развитой экономикой осуществляют экспорт отходов из пластика в государства с более слабой экономикой, но это имеет все перспективы к изменению. Начиная с 1960 годов, сфера производства отходов растет. За 2018 год количество бытовых отходов, которые перерабатываются и поддаются компосту, достигло 32.1%, и это большие перспективы для развития.

Факторы влияния на развитие сферы услуг, направленной на работу с отходами

Эта область достаточно зрелая, подъем ее показателей вызван ростом объемов и цены. В течение последних нескольких лет уровень доходов и денежных потоков демонстрировал рост, из-за чего компании, работающие в сфере, могут делать покупки и инвестировать в необходимые им проекты.

По данным недавних исследований, до 2027 года глобальный рынок отходов составит 23 339.8 миллиардов долларов, а за 2019 год эта цифра достигала 2080 миллиардов долларов, а средние показатели годового роста за 2020-2027 годы достигнут 5.5%.

Благодаря необходимости утилизации отходов в сфере медицины, область ожидает рост перспектив. Вследствие мировой пандемии, объемы медицинских отходов растут. В особенности, можно говорить о средствах индивидуальной защиты: маски, перчатки, санитайзеры. Также сюда можно отнести шприцы, медицинские костюмы, медицинское оборудование.

По данным прогнозов, на развитие сферы повлияют поддержка властей, введение и контроль за соблюдением правил о развитии механизмов по управлению мусором, избежание появлению незаконных свалок отходов.

Увеличение количества невредных отходов

Главными факторами роста для области считаются увеличение количества населения, развитие индустриализации и урбанизации. Это вызовет значительный рост отходов и объемов вторичной переработки сырья. Также прогнозируется увеличение объемов новых технологий в процессах переработки сырья. Это рост возможностей для эмитентов из сферы. Далее мы проанализируем два эмитента, которые лидируют в отрасли.

О мусорном бизнесе

Компания Waste Management

Предприятие Waste Management осуществляет переработку и утилизацию отходов.

В структуру компании входит 240 полигонов с твердыми отходами, а также пять полигонов, куда попадают опасные отходы. Кроме того, Waste Management владеет 300 мусороперегрузочными станциями, и 90 компаниями по сортировке мусора.

Капитал компании достигает больше 40 миллиардов долларов, это больше, чем у конкурентов. Компания Republic Services насчитывает около 27 миллиардов долларов капитала, у Stericycle капитал составляет 6-7 миллиардов долларов, у Clean Harbors – 3-4 миллиардов долларов, у Advanced Disposal – около 2.8 миллиардов долларов. Последнюю компанию Waste Management выкупили.

Владельцами акций эмитента являются фонды BlackRock и Vanguard Group. Билл Гейтс вкладывает в компанию WM с помощью Cascade Investments L.L.C. Это инвестирование Гейтса включено в топ-5 самых крупных вкладов компании.

Коммерция позволяет компании достичь примерно 20% от доходов, 15% – деятельность по утилизации промышленных отходов, и 10% – доходы, которые приносят домохозяйства.

Таким образом, бизнесу удается достигать устойчивости в кризисные периоды. За 2020 год финансовые результаты эмитента остались высокими. За год объемы выручки снизились только на 3.35-3.75%. Спад уровня расходов помог Waste Management достичь хорошего свободного денежного потока.

Под конец 2019 года уровень свободного денежного потока достиг рекорда по росту. За третий квартал прошлого года эта цифра достигла второго уровня по размерам. Поскольку финансовые результаты увеличиваются на протяжении не одного квартала, удалось увеличить размер выплат по дивидендам на 5.5%. За этот год результаты достигнут 2.3 доллара за акцию. В планах WM – обратный выкуп акций суммой до 1.30 миллиардов долларов.

Предприятие вскоре может стать дивидендным аристократом. В течение 18 лет компания увеличивает выплаты по дивидендам. Ценные бумаги WM отлично подходят для долгосрочного инвестирования. Это стабильно развивающийся бизнес с хорошей дивидендной политикой.

Риски для компании

Предприятие имеет определенный ряд рисков:

  • Увеличение конкуренции в связи с ростом популярности сферы. Особенно много появляется предприятий на территории Штатов.
  • Недавнее приобретение Advanced Disposal может не окупиться.
  • Законодательные изменения, а также более жесткая политика по санитарным мерам могут оказать негативное влияние.
  • Спад цен на сырье может повлиять на уровень доходов.

Результаты отчетов

За первый квартал финансовые показатели получились выше прогнозов. По заявлению руководителей WM, уровень прибыли за акцию достигла 1.06 долларов, показатели доходов составили 4.11В долларов. Прогнозы были на уровень прибыли за ценную бумагу в пределах 1.01 долларов, показатели по совокупному доходу – 4.03В долларов. За этот год стоимость акций выросла на 13.57%, это выше, чем по данным S&P 500, это рост на 11% с начала года.

Компания Republic Services

О мусорном бизнесе

Предприятие из США Republic Services занимается утилизацией и переработкой твердых отходов безопасного типа. Это деятельность по сбору бытовых отходов из городов США. Компания владеет собственным перевалочными станциями, заводами по переработке и полигонами.

Каждый день отходы вывозятся с больше 4.5 млн пунктов по 41 штату Америки. RS владеет 180 свалками, из них 70 занимаются производством энергии из сырья. Также доход предприятию приносит деятельность по переработке отходов.

Эмитент в течение 18 лет занимается увеличением выплат по дивидендам. Кризисные ситуации не мешают компании в ее развитии. За последнее десятилетие уровень выручки поднялся на 27%. Подъем показателей по валовой прибыли немного ниже,поднявшись только на 20%. Рост операционной прибыли не такой сильный: в течение десяти лет он достиг 15%. Показатели операционного денежного потока в течение декады выросли на 64%. Более высокие результаты продемонстрировал свободный денежный поток с ростом в 79%.

На рост показателей влияет следующее: чистая прибыль выросла в связи с увеличением эффективности операционных процессов, увеличения результата по скорректированному свободному денежному потоку, роста цен на вторсырье и снижение цен на топливо.

Предприятие отмечает рост прогноза для денежных потоков в 2020 году. Сейчас RS планирует достигнуть 1.15-1.20 миллиардов долларов по скорректированному денежному потоку в течение года в сравнении с прошлыми прогнозами в 1.1-1.175 миллиардов долларов. Также в компании собираются вкладывать 850-900 миллионов долларов в покупки за год.

Предприятие намерено увеличивать операционную эффективность с помощью использования автомобилей по сбору СПГ, а также через замену грузовиков, у которых система задней загрузки на боковых погрузчиков автоматизированного типа. Это уменьшит затраты и увеличит рентабельность.

Предприятие будет увеличивать деятельность через оптимизацию своих расходов, рост качества доходов, а также реализацию прибыльных возможностей в инвестициях.

За 2019 год практически 13% новых авто компании составили автомобили, работающие на КПГ. Предприятие положительно оценивает работу авто на КПГ, поскольку это поможет в увеличении конкурентоспособности, ведь таким образом не страдает окружающая среда.

Покупка таких авто более затратна, тем не менее их использование предполагает более низкие траты на содержание парка, ведь это снижение затрат на топливо. 31 декабря 2019 года был эксплуатирован 39 АГНКС. Это положительные факторы для инвесторов.

Специалисты составили прогноз, согласно которому уровень прибыли Republic Services за 2020 год вырастет на 0.9%. Прогнозы на текущий год говорят, что объемы выручки могут подняться на 10.9%. Возможно долгосрочное (сроком на 3-5 лет) увеличение прибыли ща ценную бумагу до 9.4%.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact