Паттерн Pivot Point Reversal (PPR)

Паттерн Pivot Point Reversal (PPR)

Эта статья поможет углубиться в особенности построения и применения паттерна Pivot Point Reversal, т.е. опорные точки разворота.

Данный паттерн используют чаще профессиональные участники валютного рынка, нежели новички. Он помогает им более точно определить точки, в которых происходит разворот трендового движения.

Что из себя представляет Pivot Point Reversal

Pivot Point Reversal является одним из самых популярных баровых моделей в трейдинге. Он состоит из трех свечей, которые образовываются друг за другом.

У Pivot Point Reversal есть несколько психологических объяснений:

  • стремительноенаправленное движение на рынке называется быстрым трендом, который образовывается в самом начале;
  • послеэтого появляется более короткая свеча;
  • очереднойбар не всегда свидетельствует о предыдущем настроении большинства. Он не доходит до показателя предыдущей свечи и демонстрирует изменение настроения участников рынка.

Внешний вид Pivot Point Reversal запоминается конкретной схемой, которую легко найти на графиках. Очевидно, что в действительности ситуации могут быть разными, однако основные правила формирования паттерна, на которые ориентируются трейдеры остаются неизменными. Именно четкая выраженная схема паттерна позволяет отсеять ложные сигналы.

Как формируется и применяется паттерн

Когда третья свеча закрывается, фигура Pivot Point Reversal считается сформировавшейся до конца. Это и есть сигнал к открытию сделки, которую необходимо зафиксировать конкретным стоп лоссом. Согласно паттерну Pivot Point Reversal, трейдеру лучше открывать сразу не одну сделку и закрывать их в последовательном режиме, придерживаясь близкого стоп лосса.

Как определить паттерн наглядно на графике? Очень просто, особенно если вы видите предшествующий стремительный тренд минимальной или максимальной цены крайней свечи.

Однако, как утверждают опытные трейдеры, наличие длительного стремительного тренда не всегда трактуется как ключевой, если говорить об этапе формирования паттерна Pivot Point Reversal. Это может быть:

  • короткий канал или коррекция;
  • обычное четкое быстрое движение нескольких свечей, которые сформируют в итоге сетап (зависит от предшествующего движения).

Трейдеры, которые только начинают изучать паттерн Pivot Point Reversal задаются как минимум одним вопросом: а какой длины должны быть свечи. Единственным однозначным правилом является то, что первая и последняя должны быть больше, чем средняя. Она, как правило значительно короче из обоих. При рассмотрении длины свечей во внимание берутся не только сами тела, но и тени свечей.

Медвежий и бычий сетап паттерна

Вполне очевидно, что прежде чем нарисуется медвежий сетап паттерна Pivot Point Reversal, на графике прослеживается верхний тренд (или канал). Наклон графика при этом нельзя не заметить.

Медвежий сетап формируется в такой последовательности:

  • длиннаязеленая свеча формируется в самой вершине тренда;
  • послеэтого появляется вторая, уже короткая свеча (цвет не важен);
  • минимуми максимум последней свечи ниже этих же показателей второй свечи. Она будет длиннее предыдущей свечи. Красного цвета;
  • когдапоследняя свеча закроется, можно осуществлять вход в рынок.

Бычьему сетапу предшествует нисходящий тренд, а заметным должно быть движение большого угла наклона графика. Он формируется в такой последовательности:

  • длиннаякрасная свеча формируется на самом дне тренда;
  • послеэтого появляется вторая небольшая короткая свеча, которую еще называют прямоугольником (цвет не важен);
  • минимумследующей третьей свечи не должен доходить до минимума второй, но максимум должен зайти за максимум предыдущей. Эта свеча должна быть длиннее второй и ее цвет - зеленый.

Как торговать по паттерну Pivot Point Reversal

Как утверждают опытные трейдеры, торговать с данным паттерном не сложно. Однако не стоит забывать о главном:

  1. Пивот разворота обязателен. Он может появиться в виде уровня поддержки или сопротивления (то, что будет мешать будущему движению тренда).
  2. Правило Сейфа гласит, что если после того, как вы совершили частичное фиксирование позиции у вас появилась первая прибыль, переведите в безубыток все остальное.
  3. Паттерн хуже справляется с сильными трендами, особенно на Форекс рынке.
  4. Следите за третьей свечой. Если закрытие произошло с заметной тенью против тренда, не спешите открывать новый ордер. Проследите за закрытием следующей свечи.

Даже новички говорят, что торговля по паттерну Pivot Point Reversal несложная. Все, что вам нужно, это следить за тем, как ведет себя цена и правильно интерпретировать причины движений. Главное, чему нужно научиться - это отличать ложный паттерн от обоснованной остановки.

Дополнительные особенности паттерна

Как известно, паттерн Pivot Point Reversal входит в единую торговую систему Price Action, поэтому на него действуют все ее правила. В отличии от анализа японских свечей, эта торговая система не позволяет открыть сделку в случае, если на графике находится только одна модель. Для совершения сделки необходимы некоторые дополнительные сигналы.

Трейдер может выбрать несколько дополнительных инструментов, которые можно нанести на график и следить за дополнительными сигналами. Опытные игроки утверждают, что этот вариант самый оптимальный и объективный.

Однако можно также не пользоваться дополнительными инструментами, а уже в момент формирования паттерна воспользоваться трендовыми линиями или уровнями Фибоначчи. Трейдеры утверждают, что такой способ выявления дополнительных сигналов менее успешен. Как минимум потому, что если вы не найдете удовлетворяющих вас аргументов, вы обязательно воспользуетесь еще несколькими индикаторами, пока не найдете нужное вам подтверждение. Такой способ более субъективен и эффективности в нем мало.

Интерпретируя паттерн Pivot Point Reversal стоит быть внимательным и осторожным. Речь идет о выполнении всех условий и точности графика. Сделки стоит открывать, только будучи полностью уверенным в происходящем.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact