Основы инвестирования в акции

Основы инвестирования в акции

Вопросом денег люди задаются будучи еще детьми. Кто-то копит на желанный велосипед, кому-то не хватает на вкусную шоколадку, но так или иначе, каждый ребенок наблюдает за тем, каким образом родителям дается та или иная сумма денег. С малых лет люди задаются вопросами как заработать деньги, как их копить, сколько времени потребуется, чтобы накопить определенную сумму денег, как сохранить уже заработанные средства… Каждый из этих вопросов связанный с заработком, а последний с инвестированием.

Финансовый цикл жизни человека делится на три периода. До 30 лет, то есть в начале карьерной лестницы, человек зарабатывает немного. Он набирается опыта, нарабатывает необходимые навыки и т.д. В период от 30 до 45 лет, считается, что человек находится на пике своей финансовой активности. Он зарабатывает больше всего: финансовый доход стабильный и высокий. Подходя ближе к пенсионному возрасту, доходы становятся меньше. То есть, если в среднем возрасте, человек зарабатывал больше, чем ему требовалось, то в старшем возрасте ему нужно больше, чем он имеет.

Тот самый “средний возраст” - лучшее время для того, чтобы задуматься о пассивном доходе, который обеспечит вам или вашим детям финансовую подушку безопасности. Одним из таких способов является инвестирование в акции. К каким способам люди прибегают, чтобы накопить деньги и какими являются основные правила качественного пассивного дохода?

Как накопить денег: правила пассивного дохода

Если в возрасте от 30 до 45 лет мы зарабатываем больше всего, соответственно, активнее строим планы на будущее. Как ни крути, все упирается в деньги и любые долгосрочные планы подразумевают накопление финансов.

Среди людей существует несколько самых распространенных ответов на вопрос как накопить денег.

  1. Правило 10% - по этому принципу, человек должен откладывать по 10% от каждого из доходов. Очевидно, что отняв 10% от своего ежемесячного дохода, вы не умрете с голоду и не останетесь босиком на улице в лютый мороз. Однако, спустя, например, год, вы будете приятно удивлены.
  2. Личный бухгалтерский отчет - простое и проверенное правило. Если вы не понимаете, куда тратите деньги, а как их накопить, тем более, попробуйте записывать каждый свой финансовый оборот. Оценив, каким образом вы тратите деньги, у вас появится возможность сократить или увеличить некоторые расходы, отложив таким образом какую-то часть денег. Возможно, эта сумма станет вашим первым инвестиционным бюджетом.
  3. Принцип четырех конвертов также относится к планированию бюджета. Следуя этому правилу, вы сможете качественно ограничить свой бюджет. Если вы, например, получаете денежное вознаграждение раз в месяц, рассмотрите его следующим образом:
  • отнимите 10% и отложите;
  • разделите свои расходы на четыре группы (аренда квартиры, продукты, транспорт, развлечения) и разложите их по четырем конвертам или картам. Таким образом вы получите свой еженедельный бюджет, который будет четко ограничен. Вы избежите ненужный импульсивных покупок, а значит, накопите больше денег.

Копить деньги - это лишь первое звено из цепочки. Вторым является активация тех же накоплений. Когда мужчина в возрасте 35 лет задумывается о том, что увеличить сбережения было бы очень даже неплохо, вряд ли он начнет тратить меньше и больше копить. В 70% случаев он приходит к инвестированию. Самый простой и самый частый способ - инвестирование в акции.

Во-первых, это отличный способ обезопасить свои сбережения. Во-вторых, таким образом можно заставить эти же сбережения работать. Откладывая деньги по одному из трех вышеперечисленных правил, вы сможете накопить хорошую сумму для первого депозита.

Что значит инвестировать в акции

Акции считаются классическим высокодоходным вариантом инвестирования. Благодаря инвестированию в акции, у вас появится возможность обзавестись достаточно высоким доходом в более длительной временной перспективе. Акции для терпеливых - например, доход среднестатистического русского инвестора начиная с 1995 года по 2013 составлял 15% каждый год и 1200% в течении 18 лет.

Основы инвестирования в акции

Чтобы инвестировать в акции понадобится не только терпеливость и стартовый капитал, но и знания. Опытные акционеры утверждают, что прежде чем покупать акции, нужно тщательно разобраться в этой сфере. Прочитать книгу, посоветоваться с экспертом или, еще лучше, пройти специализированные курсы. Они помогут не только качественно усвоить теорию, но и применить все это дело на практике.

Если вы решили инвестировать в акции, вам нужно определиться с целью, так как акции могут принести доход двумя способами:

  • Котировочный доход (прибыль от роста в цене на акцию);
  • Дивиденды (процент от прибыли компании).

Нельзя утверждать, что на одном и том же активе вам будет обеспечено оба способа дохода. Более того, акции компаний, которые торгуются на бирже, можно купить исключительно через брокера. Для этого вам нужно будет зарегистрироваться на сайте одной из брокерских компаний. Они помогут открыть торговый счет и расскажут, на каких условиях готовы сотрудничать. Чаще всего это происходит через торговую платформу MetaTrader. У всех посредников разные условия сотрудничества, поэтому к его выбору стоит подойти очень ответственно.

Акции как источник пассивного дохода

Однако акции, как источник пассивного дохода, не только высокоприбыльные и долгосрочные, а и высоко рисковые. Если вспомнить сокрушительный кризис 12 лет назад, то акции на российском рынке упали более, чем на 72%.

Если говорить о распределении стартового инвестиционного портфеля, то существует несколько негласных правил:

  • распределение 60% на 40%, что означает: большую половину портфеля занимают акции, меньшую - облигации;
  • чем моложе инвестор, тем доля акций в портфеле больше: 100% - возраст акционера. Тридцатилетний инвестор может себе позволить потратить все 70% инвестиционного портфеля на акции, так как временная перспектива инвестирования у него большая. Таким образом, возможности отбить утраченное у него больше, чем у старшего инвестора.

Инвестирование в акции: как выбрать качественный источник пассивного дохода

Перед человеком, который ничего не знает о фондовом рынке, но планирует начать, стоит главный вопрос: как выбрать качественный источник пассивного дохода. То есть, на какую компанию обратить внимание, как обращаться с суммой на балансе, когда выводить деньги и как сделать так, чтобы не прогореть. Все, что есть в голове у новичка, это то, что чтобы начать, нужна немаленькая сумма, а закончить можно потеряв больше, чем было. С чего же начать инвестирование в акции?

Основы инвестирования в акции

Для того чтобы определиться с акцией, начинающему инвестору необходимо обратить внимание на официальный сайт компании, в которую он хотел бы инвестировать. Таким образом, он сможет удостовериться, стоит ли покупать акцию этой компании. Выполняя поиск информации о компании, важно обратить внимание на несколько вещей:

  • Финансовые успехи компании. Подобные отчеты найти очень просто как на официальном сайте компании, так и на сайте вашей биржи. Сконцентрируйтесь на отчетах об убытках и прибыли компании в разные периоды времени, на том, какие известные имена причастны к развитию компании, как откликаются об успехах компании на рынке эксперты в сфере экономики. Проведите своеобразный анализ, чтобы оценить перспективу развития компании. Как правило, все изменения цикличны.
  • Ознакомьтесь с проспектом эмиссии, который всегда должен быть на официальном сайте компании. Там вы найдете информацию о прошлых и предстоящих рисках, что касается акций компании.
  • Отзывы аналитиков и акционеров о компании. Чтобы не ограничивать себя сухой информацией на сайте компании или ни о чем не говорящими цифрами, важным будет ознакомиться с впечатлениями людей о компании и о движении ее акций на рынке.
  • Кредитные рейтинги компании.

Сами акции бывают двух видов. Обыкновенные и привилегированные, которые исполняют функцию облигаций. Держатели вторых рискуют меньше, чем держатели первых, но их предоставляют не все компании. Каждый из видов торгуется на отдельном рынке по разным ценам.

Акции самых крупных и успешных компаний называются голубыми фишками. Это например, Apple, Amazon, Samsung и т. д. Суммарная рыночная стоимость и ликвидность всех акций таких компаний является наибольшей. Именно поэтому их стоит включить в свой инвестиционный портфель. Что касается голубых фишек на российском рынке, то это Лукойл, Магнит, Газпром и т. д.

Не стоит забывать о том, что приобретая акцию той или иной компании, вы, по сути, становитесь владельцем доли в бизнесе этой компании. Что означает, что имеете право на часть прибыли компании. Более, чем очевидно, что работа каждой организации нацелена на прибыль, что сказывается на росте стоимости акций. К сожалению, предсказать успехи компании порой трудно даже самому владельцу, так как на это влияет множество факторов:

  • спрос на рынке;
  • конкурентоспособность;
  • изменение цен на сырье, из которого изготавливается продукт компании;
  • изменения в правительстве страны компании;
  • изменения в правительстве страны акционера;
  • отношения между руководством компании;
  • компетентность сотрудников;
  • маркетинговая стратегия;
  • отношения компании со спонсорами и партнерами.

Основные правила инвестирования в акции

Хоть акции являются одним из самых простых и надежных вариантов пассивного дохода, заработать на них получается далеко не у всех. К сожалению, хорошего стартового капитала и контракта с надежной брокерской компанией-посредником недостаточно для того, чтобы получать неплохую прибыль на регулярной основе

Опытные акционеры выделяют несколько основных правил инвестирования в акции:

  • Диверсификация рисков и грамотное распределение инвестиционного портфеля: нельзя покупать акции одной компании на все деньги;
  • Не забывать о пропорциональности рисков и доходов: несмотря на то, что акции являются одним из самых надежных источников пассивного дохода, нельзя забывать о том, что чем выше доходность, тем выше риски и наоборот!
  • Следить за финансовыми показателями компании на фоне мировой экономики и быть всегда вкурсе событий;
  • Делать качественный анализ рынка и покупать акции, полагая на точные аналитические данные;
  • Не рисковать своими последними деньгами и не поддаваться влиянию эмоций. Какой бы привлекательной не казалась сделка, нельзя быть уверенным в ее прибыльности на 100%;
  • Не покупать акции без предыдущего ознакомления с теоретической базой инвестирования. Фондовый рынок, как и любой другой, крайне тонкая сфера. Нельзя рассчитывать на мгновенный успех без должной подготовки.

Если вы умеете откладывать деньги и дошли до следующего этапа - инвестирование в акции, информация выше точно не окажется лишней. Если следовать всем правилам и ответственно относиться к своим же деньгам, вы сможете получить доход до от 20% до 30% в год.

Основы инвестирования в акции

Опытные инвесторы советуют обратить внимание на психологический аспект инвестирования. Так или иначе, вы будете не только зарабатывать на акциях, но и терять деньги - так устроен фондовый рынок. Лучше быть готовым к этому и договориться с собой заранее, что пиковым эмоциональным состояниям тут не место.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact