8 Правил риск-менеджмента

8 Правил риск-менеджмента

Все опытные участники биржевых торгов давно усвоили простое правило: трейдерская деятельность всегда несет в себе риск. Независимо от того, какие дополнительные инструменты и советники вы используете для улучшения трейдинга, минимальных процентов риска не избежать. Большое заблуждение большинства новичков – не думать о возможных рисках и бросаться в трейдинг “с головой”, думая, что негативные последствия необдуманных решений их не коснутся. На самом деле, долгосрочная успешная торговля на биржах может происходить только при условиях качественно построенной системы риск-менеджмента.

В текущем обзоре мы детально рассмотрим, что нужно делать трейдеру для того чтобы успешно анализировать рыночную ситуацию, выбранные активы, свою торговую стратегию и возможности, а также вероятность получения прибыли или убытков для каждой сделки на рынке. Мы разберемся, почему основы риск-менеджмента помогают сохранять рыночный баланс и улучшать трейдинг для получения максимальной прибыли.

Для чего нужен риск-менеджмент трейдеру

Риск-менеджмент – “спасательный круг” для трейдера, помогающий вовремя выйти из убыточной сделки. Соблюдение определенных правил и стратегий в трейдинге помогает существенно минимизировать возможные убытки при совершении торговли на бирже.

Только научившись заранее оценивать возможные потери для каждой торговой сделки, вы сможете получать хороший заработок от трейдинга. Риск-менеджмент как раз помогает в анализе вероятных потерь в торговых сделках.

Риск-менеджмент предполагает, что участник рынка четко контролирует все открытые торговые позиции фондовых рынков. Это актуально для трейдеров с любым опытом, выбранной торговой стратегией, и количества торговых позиций. Такой контроль подразумевает под собой оценку возможных цен закрытия убыточных торговых позиций, а также удержания позиций с прибылью. Получается, что риск-менеджмент учит осуществлять трейдера контроль над убытками, которые фиксируются, когда цены на выбранный торговый актив при сделке направлены не в его сторону.

8 Правил риск-менеджмента

Какими правилами руководствуется риск-менеджмент

Давайте рассмотрим основные правила и тезисы, характерные для риск-менеджмента.

  • Одно из основных правил в риск-менеджменте заключается в том, чтобы не вкладывать больше 50% от всей суммы капитала. Это касается любого проекта, торгового актива, даже если вы уверены, что он принесет прибыль. Большинство специалистов по трейдингу неоднократно заявляли о важности диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Таким образом, вы перераспределяете риски и никогда не останетесь вообще без денежных средств.
  • При вложениях на фондовом рынке избегайте инвестиций в одну акцию. Покупайте две и больше ценные бумаги. Если вы начинающий участник рынка, достаточно будет трех-четырех акций, поскольку новички не владеют достаточным количеством информации по управлению бумагами при инвестировании. Еще один совет – вкладывать в одну акцию не более 15% от совокупной суммы торгового депозита. Получается, что при покупке трех ценных бумаг эмитента, вы инвестируете 45% своего капитала, соблюдая первое правило риск-менеджмента, описанное выше. Таким образом, вы застрахуетесь от тотальных потерь, ведь рынок акций сильно зависим от внешних влияний. Любая негативная новость из выбранной сферы, актива, а также общей экономической ситуации способна обвалить весь рынок или акции выбранного торгового актива на рынке.
  • Важный момент: совершая торговую сделку на рынке, обращайте внимание, чтобы риск потерь был до 5% от совокупной суммы депозита. 5% на одной торговой сделке – это реальная ситуация, которую легко пережить без существенных проблем для торгового счета. В целом, статистика говорит, что при соблюдении такого правила общие объемы убытков при оценке всех сделок трейдера тоже будет в пределах пяти процентов, что является оптимальным показателем. Необходимо также учитывать инфляцию, характерную общей экономике. Задачей, к которой должен идти участник рынка – это стремиться минимизировать торговые риски до 1.5%. Так вы сможете сделать свою торговую стратегию более стабильной и прибыльной.
  • Четвертым правилом в риск-менеджменте является открытие торговых позиций одновременно с несколькими инструментами. Сумма должна входить в гарантийное обеспечение. Обычно это 25% от общей суммы депозита трейдера. Что это значит? Зачастую ценные бумаги одного вида, когда тренд на рынке меняется, одинаково реагируют на эти изменения. Если происходит спад одной акции, то с большой вероятностью другие акции из этого сегмента также упадут в цене. Трейдер не должен вкладывать большие суммы в одну группу акций. Важно диверсифицировать риски, вкладывая в разные экономические сферы, компании и т.д. И тогда, если акции одного сегмента обвалятся, вы сможете получить прибыль в другом секторе, покрыв убытки от первой сделки.

8 Правил риск-менеджмента

Еще немного правил, помогающих трейдеру диверсифицировать риски

Поговорим об основах риск-менеджмента, которые помогли большому количеству участников рынка сберечь свои депозиты. Проведя опрос среди опытных трейдеров, мы выделили еще несколько правил:

  • Правила риск-менеджмента включают в себя достижение баланса в диверсификации и концентрации. Необходимо трезво оценивать объемы инвестиций в различные торговые инструменты. Тут важно не распределить депозитные деньги таким образом, чтобы купить побольше разных активов на маленькие суммы. Идеальный баланс инвестиционного портфеля трейдера: 5-7 разных торговых активов. Таким образом, вы соблюдаете принципы диверсификации рисков, вкладывая в разные сферы и активы. Но при этом, вы легко сможете ориентироваться в своих торговых операциях, не теряясь в подсчетах. Начинающим участникам рынка специалисты советуют инвестировать в два-три вида торговых активов, чтобы научиться более качественно их оценивать и работать на рынке.
  • Трейдеру необходимо устанавливать стопы. То есть, нужно трезво осуществлять торговлю. Если по какой-то причине вы не уверены в получении прибыли, подсчеты указывают на возможный подвох, не совершайте сделку. Если вы видите высокую волатильность и нестабильность рынков, обвалы на бирже, неадекватное поведение цен, откажитесь от торговой сделки вовсе. Лучше не получить какую-то часть прибыли, чем осознанно рисковать до такой степени, чтобы потерять все.
  • Далее поговорим норме прибыли от трейдерской деятельности. По оценкам специалистов, она составляет 1:3 (убытки/прибыль). То есть, к примеру, при торговой сделки вы вычислили возможный риск на 200 долларов. Тогда объемы прибыли, которые вы можете получить, совершая сделку, должны составить 600 долларов. Если при оценивании возможных рисков и прибыльности торговой сделки, у вас не получается минимальное соотношение один к трем, необходимо отказываться от такой торговой сделки. Анализ рынков показывает, что сделок с прибылью в процентном соотношении больше, нежели тех, которые несут убытки. Поэтому в трейдинге очень важно достичь максимального сохранения торговых позиций, несущих прибыль, а также минимизировать заключение убыточных сделок.
  • И последнее из основных правил риск-менеджмента заключается, собственно, в том, чтобы вдумчиво осуществлять открытие позиций и стремиться разумно подходить к торговым операциям на рынках. Не руководствуйтесь при заключении сделок эмоциями, сохраняйте холодный разум. Также трейдер должен знать, какие инструменты являются трендовыми, а какие – торговыми. Торговые инструменты имеют близкое расположение стопов, а трендовые – дальнее. Дело в том, что трендовые инструменты актуальны для вкладов среднесрочной и длительной перспективах. Если цены на торговые позиции расположены недалеко друг от друга, трейдер получает больше шансов на получение высокой прибыли и успешности заключения торговых сделок.

8 Правил риск-менеджмента

Заключение

Подытоживая все вышесказанное, давайте вычислим идеальную формулу риск-менеджмента, которой должен руководствоваться каждый трейдер для того чтобы избежать потерь и получить высокую прибыль. Формула состоит из нескольких компонентов:

  • Не уделяйте слишком много времени трейдингу. Торгуя целый день, и совершая множество сделок во время одной торговой сессии, вы увеличиваете риски потерь. Оптимальное количество сделок за день: три. Далее вероятность получить прибыль (даже если первые три сделки были удачными) уменьшается.
  • Анализируйте все свои сделки, ведите статистику прибыльных и убыточных сделок. Это поможет понять свои слабые и сильные стороны, удачные моменты для открытия сделок.
  • Устанавливайте stop-loss, осуществляя вхождение и выход из торговой сделки.
  • Придерживайтесь соотношения возможных убытков и прибыли в 1:3 для каждой торговой сделки.
  • Диверсифицируйте свой инвестиционный портфель. Перераспределяйте депозит таким образом, чтобы для одного торгового актива сумма вклада составляла не больше 45% от общего капитала.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact