Oracle: обзор эмитента

Oracle: обзор эмитента

Oracle — крупнейший разработчик ПО, также компания занимается серверными установками. Ключевые направления бизнес-услуг концерна относятся к областям программного и аппаратного обеспечения.

Подразделения корпорации распределяются на:

  • Облачные технологии и лицензии. Сегмент отвечает за продажи и поставки программного обеспечения и инфраструктур.
  • Агрегаты. Предоставление аппаратных и программных продуктов, которые связаны с оборудованием, в частности Oracle Engineered Systems, серверов, систем хранения, отраслевого оборудования, операционных систем и других.
  • Поддержка клиентов. Проведение консультаций, внедрение образовательных услуг.

С недавних пор Oracle зафиксировала резкое замедление роста доходов, это связано с появлением сильных конкурентных компаний. Впрочем, эмитент обеспечивает стабильность дивидендных выплат держателям акций. Цена актива подскочила практически на 50% по итогам последнего года, и на 140% за десять лет. Подорожание началось после масштабного выкупа ценных бумаг, которое позволило снизить число акций до 2,9 млрд единиц с 5 млрд.

Концерн занимается регулярными выплатами своим акционерам на протяжении 10 лет Размер дивидендов увеличивается каждый год.

Развитие облачного направления

В течение последних пяти лет корпорация упорно реализует себя в облачном секторе. Руководители компании полагают, что отличаются конкурентным преимуществом в этом направлении на фоне «полноты» своих предложений. Немногие фирмы с аналогичными услугами работают и с приложениями, и с платформами, и с инфраструктурой.

Полный набор услуг позволяет эмитенту с особой успешностью применять свои многолетние наработки по внедрению баз данных и корпоративного программного обеспечения в облачном секторе. Согласно данным отчета за четвертый квартал, руководство Oracle намерено вложить в облачные технологии 4 млрд долларов в следующем году. Это почти в два раза превышает аналогичные траты ранее.

Как показывают исследования организации Research and Markets, глобальные инвестиции в облачный сектор в течение 4 лет будут показывать рост с темпом CAGR 18%. Следовательно, корпорация Oracle расширится. Руководители хотят, чтобы доля на этом рынке составляла 6%.

Такое небольшое значение связано с тем, что в секторе наблюдается сильная конкуренция. Компания начала заниматься облачными технологиями, когда основные роли поделили между собой Amazon и Microsoft. Единственным направлением, где Oracle может показать себя являются облачные интеграции. В этом секторе конкурировать придется с IBM, ее подразделение Red Hat поставляет гибридные облачные решения, позволяющие общедоступному и частному облакам коммуницировать.

Недавно представители компании заявили, что планируют заниматься вложениями в центры, которые занимаются обработкой данных. Это приобретение приведет к удвоению капитальных затрат до 4 млрд долларов.

Причины инвестировать в Oracle

Стабильность операционной маржи

Операционная рентабельность компании, не учитывая GAAP, по итогам последних двух лет не менялась, оставаясь на отметке 44%. По итогам первых шести месяцев текущего года значение показателя выросло относительно прошлого года на 4%, достигнув 46%. Операционная маржа увеличилась вследствие сокращения расходов.

Это говорит о том, что концерн не затрачивает большие суммы, чтобы преобразовать облачное направление. Кроме того, он влиять на стоимость корпоративных программных обеспечений на рынке.

Buyback

Согласно мнению экспертов, обратный выкуп акций, на который компания выделила весь свой свободный денежный поток, использовался для достижения роста прибыльности акций.

Это правда, однако Oracle также выкупила ценные бумаги, чтобы сократить излишек бумаг на биржах. Таким образом, выпущенные акции снизились на 41%.

Если концерн будет продолжать buyback, а продажи покажут стабильный рост, прибыль поднимется на 13% по итогам этого года. Это поможет улучшить положение компании на конкурентном рынке. Отметим, что IBM, которая также осуществляет обратный выкуп бумаг, фиксирует снижение доходов и прибыли.

Дивидендные выплаты

Форвардная прибыль Oracle является 14-кратной, а дивиденды составляют 1,5%. Корпорация не производила выплат во время коронакризиса, но, учитывая низкий коэффициент дивидендных начислений в 28%, у компании есть возможность повысить их в следующем году.

Безопасность

Во время экономических падений, вкладчики инвестируют в эмитенты со стабильным денежным потоком и балансом. У Oracle этот показатель достигает 12,1 млрд долларов по итогам прошлого года. Согласно данным последнего квартала, денежная подушка безопасности концерна составляет 28 млрд долларов.

То есть компания распоряжается достаточным количество средств, предназначенных для инвестиций, покупок других фирм, дивидендных выплат и buyback. Поэтому для нее кризисы не страшны.

Отчетность эмитента

Инвесторы остались более чем довольны последним квартальным отчетом. Размер выручки корпорации составил 11,23 млрд долларов, в то время как значение показателя прогнозировалось на уровне 11,04 млрд долларов. Прибыль в расчете на одну бумагу также превзошла ожидания экспертов, которые прогнозировали ее в районе 1,31 доллара. Показатель достиг 1,54 доллара.

По заявлениям руководителей эмитента, итоги квартала оказались легендарными. Облачные дочерние компании Fusion и NetSuite, работающие в облачном секторе, также продемонстрировали сильный рост. Напомним, что Oracle Fusion предлагает облачные ERP-системы, а Oracle NetSuite работает в сферах системы управления взаимоотношениями с клиентами, планирование ресурсов предприятия, e-commerce и PSA.

Сегмент ERP вырос на 30% по итогам третьего квартала и на 46% в 4 квартале. Подразделение CRM показало увеличение на 23% и 35% в 3 и 4 кварталах соответственно.

На фоне быстрого роста всех инфраструктур Oracle, прибыль на ценную бумагу подскочила до 21% в этом году.

Облачное направление выросло на 8% сравнительно с аналогичным квартальным периодом 2020 года, достигнув 7,4 млрд долларов, что превышает прогноз в 7,32 млрд долларов.

Покупка или продажа?

Сектор, в котором Oracle предоставляет свои услуги очень перспективен. Облачные технологии и корпоративные решения пользуются спросом. Хотя конкурентных эмитентов с каждым годом будет все больше, рынку есть куда расширяться.

Считаем, что актив достоин вашего внимания. Однако на данном этапе он характеризуется перекупленностью, поэтому существенный рост цен в ближайшее время не прогнозируется. Как показывают результаты последней недели, по финансовому инструменту наблюдается боковой тренд — 88-90 долларов.

Ожидаем снижение котировок до 82 долларов. Далее последует консолидация и возврат к росту.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact