Обзор перспектив компаний Walmart и Rosneft

Обзор перспектив компаний Walmart и Rosneft

О компании Walmart

Корпорация Walmart является лидером розничного бизнеса. Сеть магазинов под этим брендом продает продукты питания, продовольственные товары, вещи первой необходимости. На американском рынке компания смело занимает лидерскую позицию. В структуре Walmart и сеть маленьких магазинов, и гипермаркетов, которые расположены во всех штатах Америки.
Корпорация представлена и за пределами Соединенных Штатов. В сети находится больше 10 000 магазинов и торговых точек в 27 мировых государствах. В штат Walmart – более миллиона сотрудников.

История корпорации

Компания существует на рынке больше 60 лет. В 1962 году ее основал американский предприниматель Сэм Уолтон. В начале он открыл один магазинчик, а спустя пять лет сеть насчитывала 24 магазина, а уровень дохода в год составлял больше 10 млн американских долларов.

Далее предприниматель начал путь к расширению на рынке США. Главным принципом Walmart стало предоставление максимального количества продуктов по низким ценам. Эта бизнес-модель помогла Уолтону до 1975 года открыть больше ста торговых точек по США.

Структура Walmart

Корпорация имеет 3 главных подразделения:

  1. Walmart US – это самое большое подразделение. Оно предполагает разделение бизнеса по всем Соединенным Штатам. Walmart US занимается ритейлом товаром первой необходимости: продукты питания, хозяйственные товары, одежда, продукты из сферы здоровья. В этой структуре есть 3 вида торговых точек: это маленькие магазины, супермаркеты и дисконты. Кроме того, в подразделении управляют денежными переводами: посетители могут оплачивать счета, пользоваться картами предоплаты и переводить средства. Также есть интернет-магазины, благодаря которым можно покупать товары через сайт или мобильное приложение.
  2. Walmart International занимается организацией торговли в 27 мировых странах, где представлен ритейлер. Это торговые точки как для розницы, так и для оптовых продаж. В структуре представлены дочерние компании и совместные структуры. Кроме того, есть продажа в режиме онлайн.
  3. Sam’s Club – это подразделение для клиентов из США, которое представляет собой складские клубы для членов клуба. В этой системе осуществляется предоставление услуг для индивидуальных клиентов и для владельцев бизнеса.

Финансовые отчеты

Walmart каждый год показывает рост всех финансовых результатов. В предыдущем квартальном отчете виден рост и максимальные показатели на рынке. По данным отчета, в 2019 году уровень чистой прибыли ритейлера выросла на 12%, что составило 4.13 млрд долларов. Уровень прибыли за одну ценную бумагу достигла 1.38 долларов, а по прогнозам он должен был составить 1.44 доллара. Объемы выручки Walmart поднялись на 21% в сравнении с 2018 годом, и это 141.66 млрд долларов. Уровень ожидания экспертов был 142.4 млрд долларов.

В предыдущем году на рынке США Волмарт подняли уровень продаж на 1.9%. Прогноз компании на этот год – рост до 2.5%.

Технические показатели и прогнозы

image

С конца прошлого года компания начала снижать показатели. Рынок покупателей не смог преодолеть уровень в 120 долларов, владение перехватил рынок продавцов. Ожидалось, что после технической коррекции возобновится рост. Но из-за коронавирусной пандемии, акции Walmart начали падать в долгосрочной перспективе.

В марте цены перешли в область 105 долларов, после чего перешли в рост. Такая перемена произошла из-за начала карантина в Соединенных Штатах. Появился высокий спрос на покупки онлайн. Кроме того, жители массово закупали хозяйственные товары и продукты на долгое время.

В связи с повышенным количеством закупок, увеличились продажи супермаркетов и гипермаркетов, что можно увидеть на графике. Вернувшись из уровня поддержки в 105 долларов, цена побила рекорд с отметкой в 132 доллара, что также является максимальным значением конца прошлого года. Тем не менее, рынок скоро вернулся до показателя 120 долларов.

Из-за пандемии, ритейлер может сильно поднять объемы прибыли. В последнее время Walmart вкладывают в собственную инфраструктуру, сотрудников и новые технологии. В связи с увеличением продаж, в компании недостаточно работников. Поэтому предприятие наняло более тысячи сотрудников, теперь трудоустроиться на работу можно за один день. Увеличение штата говорит о хорошем положении дел в корпорации.

Поддерживает хорошие показатели и новая программа медицинского обслуживания при сложившейся ситуации с пандемией.

Специалисты из Credit Suisse увеличили свой прогноз для ценных бумаг Walmart: нынешние 115 долларов подняли до 127 долларов. Мы тоже уверены в позитивных результатах, ожидаем, что отчет будет выше, чем прогноз. Прогнозируем, что во втором квартале уровень акций Walmart перейдет за отметку 130 долларов и даже выше. Ожидаем, что цена будет в пределах 137 долларов, а может и 140.

О компании Роснефть

image

Роснефть – это лидирующая компания не только в сфере нефти РФ. Она включена в состав крупнейших нефтегазовых предприятий мира.

В компании совершают полный цикл обработки нефти: начиная поиском месторождений, заканчивая переработкой и продажей нефти, газа и продуктов переработки.

Роснефть занимается нефтяными месторождениями как на суше, так и в море. 75% капитала компании под руководством государства. Вообще, Роснефть в год добывает примерно 40% нефти в России, а перерабатывает 35%. В мировых рынках доля Роснефти в добыче составляет 6%.

Нефтегазовое предприятие имеет несколько российских месторождений: это территория Сибири, Центр и Юг России, Дальний Восток, Арктика.

У компании присутствуют свои экспортные терминалы.

Роснефть владеет сетью дочерних предприятий. Это больше 265 предприятий под крылом корпорации. Большинство из них являются топливными компаниями и автомобильными заправками.

История предприятия

Компания начала свою деятельность в 1991 году. После развала СССР и расформирования министерства нефтегазовой промышленности появилась необходимость в появлении аналогичной организации. Так появилось нефтегазовое предприятие Роснефтегаз, а в 1993 году оно переименовалось в Роснефть. В 1995 году Роснефть акционировали.

В быстрые сроки Роснефть подняла эффективность своего упралвения, что позволило компании консолидировать нефтедобывающие активы. В 2005 году компания вошла в список лучших российских нефтегазовых предприятий.

В 2006 году компания разместила свои ценные бумаги на London Stock Exchange. Совокупные объемы IPO стали выше 10 млрд долларов, и IPO Роснефти стало пятым по объемам размещения во всем мире и первым в России.

В 2013 году компания вошла в топ самых крупных нефтегазовых мировых предприятий.

Политика дивидендов предприятия

Сложности на рынке нефти не коснулись Роснефти. В 2020 году компания собирается выплатить дивиденды по результатам прошлого года по 18.07 рублей за акцию. Дивиденды выплатят всем вкладчикам, которые купят акции предприятия до 10 июня этого года. Дивиденды выплатят к концу июня. Доходы по дивидендам сейчас составляют 5.5%.

С учетом промежуточных дивидендов на сумму 15.34 рублей, совокупные объемы дивидендов за год достигнут 33.41 рубль. Это выше выплат в прошлом году на 29%.

Подъема уровня дивидендов ожидали на рынке. Роснефть собирается выделить на дивиденды 50% чистой прибыли, которую объявили в феврале после выхода отчета.

Квартальный отчет предприятия

Давайте оценим результаты прошлого года в Роснефти. 2019 год для нефтяной компании был с высокими показателями. В предприятии зафиксировали сразу несколько рекордов: по объемам выручки, чистой прибыли и EBITDA.
Объемы выручки в 2019 году поднялись из-за роста уровня продаж сырья больше, чем на 20%, в то время как глобальные цены снизились на 6.2%.
Уровни чистой прибыли в прошлом году тоже увеличились на 28%, что составило 707 млрд рублей. Это лучший уровень за всю историю компании. Также показатель чистой прибыли получился на 1% выше, нежели данные консенсус-прогнозов.
Кроме того, в апреле зафиксировали, что ценные бумаги Роснефти первый раз за всю историю вошли в топ 10 наиболее популярных акций у частных вкладчиков Московской биржи. Объемы акций в усредненном портфеле достигают 11.5%.

Технические показатели и прогнозы

image

До января текущего года Роснефть показывала высокие результаты, и это демонстрирует график. На период разворота цена перешла в зону 4987 рублей, зафиксировавшись на рынке продавцов. После пробития 450 рублей, цены пошли на спад, и за два месяца вернулись в область поддержки 234 рублей. Далее случился отскок котировок и подъем, который продолжается и сейчас. Котировки отскочили около месяца назад, в область 350 рублей. Уровень быков не смог преодолеть данную зону, и она отступила в зону 300 рублей, а затем ушла в сторону сопротивления 350 рублей. Технические показатели вышли из красной зоны.
Показатели рынка мы оценили. Рынок покупателей не имеет достаточно сил для закрепления, хотя перспективы есть. Теперь составим прогноз.
Роснефть показывает хорошие результаты. Нефть всегда будет пользоваться спросом и приносить высокий доход. Кроме того, компания находится под защитой государства, что является явным преимуществом. В марте Роснефть начала выкупать ценные бумаги с фондового рынка, в планах компании – выкуп общей суммой на 2 млрд долларов. Это является поддерживающим фактором для вкладчиков.
Специалисты из Credit Suisse отмечают, что еще одним позитивным фактором может стать введение налоговых льгот. Уровень доходов по дивидендам в 2020 году возможен в объемах 9.4%, а в 2021 году можно ждать 11.2%. Если удастся реализовать проект “Восток Ойл”, это может усилить позиции компании на российском рынке и на мировых рынках.
Однако существует риск – низкие нефтяные цены в течение первого квартала этого года. Этот фактор может снизить данные отчетного периода.
Если зафиксируются негативные результаты, возможная коррекция может быть в области 300-305 рублей, а при глубоких показателях коррекции – на 270-275 рублей.
Рынок покупателей должен преодолеть уровень сопротивления в 350 рублей, если его удастся пробить, можно достичь 400 рублей, что закроет гэп, который был в марте.

Анализ Deutsche Post из прошлого обзора

Давайте проанализируем показатели предыдущей недели и динамику котировок в связи с публикацией квартального отчета.
Уровень чистой прибыли Deutsche Post в первом квартале этого года снизился больше, чем в два раза, достигнув больше 300 млн евро. В прошлом году в это время показатель чистой прибыли был 746 млн евро. Снижение показателя вызвано коронавирусом.
Вкладчики не совсем довольны объемами выручки Deutsche Post, которая поднялась на 0.9%. Инструмент EBIT упал до 591 млн евро, а в 2019 году он был 1.158 млрд евро.
По данным прогнозов экспертов Deutsche Post, из-за пандемии компания может лишиться 210 млн евро.
Низкие показатели отчета вызвали спад акций предприятия. Из зоны в 28 евро произошел откат в зону 25 евро, а затем до 27 евро. Ожидается, что рынок будет снижаться. Сигнализировать о продаже будет пробой уровня поддержки, а затем спад до уровней 23 и 22 евро.
Возможный рост ожидается максимум до уровней сопротивления в 28 евро. Затем можно будет осуществлять покупки до показателя 30 евро.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact