Как мировая экономика начинает восстанавливаться

Как мировая экономика начинает восстанавливаться

В текущий момент весь мир переживает экономический кризис. Причем, кризис, который бьет рекорды по своей силе. Показатели нынешнего спада экономики выше, чем во время последнего кризиса в 2008-2009 годах. Его результаты близки к периоду Великой Депрессии 20 столетия.
Кризисная ситуация в нынешнем году сложилась в связи со всемирной пандемией коронавируса и карантином как вынужденной мерой. Целые экономические сектора приостановили работу и производство в связи с коронавирусом, и это невиданная ранее причина кризиса. Ни один эксперт точно не может сказать, какие способы укрепления экономики в данной ситуации будут на 100% эффективными.
В прошлом месяце специалисты делали прогноз на укрепление по V-образному сценарию: стремительный спад должен заменить подъем. По данным прогноза, показатели должны были вернуться в норму до конца этого года. Но сейчас можно наблюдать подъем уровней безработицы, спад потребительских спросов, и поэтому непонятно, когда положение будет улучшаться. О V-образном укреплении уже речи не идет. Пока что сложно делать какие-либо прогнозы, но укрепление до прежних показателей, которые были до кризиса, начнется не раньше, чем через два года.

Прогнозы от МВФ

Этот кризис кардинально отличается от других кризисов в мировой истории, и неизвестно, когда он завершится. 2020 год может быть сложнейшим за последнее столетие. Вследствие кризиса от коронавируса, глобальный ВВП может потерять около 9 трлн долларов США.
Одна из версий дальнейшего развития событий от МВФ показывает, что во второй части 2020 года пандемия не уменьшится, и общие показатели экономики упадут на 6%. Если коронавирус продолжится до следующего года, мировой ВВП снизится дополнительно на 2.2%.
Основной прогноз МВФ на следующий год указывает на скорейшее укрепление экономической сферы и подъем на 5.8% после того, как вирус отступит. Начиная с 1980 года это будет рекорд по росту уровня глобальной экономики. Сбудется ли этот прогноз, зависит от второй волны коронавируса, а также от появления вакцины.

Как Китай выходит из кризиса

По наиболее позитивным данным прогнозов, под конец следующего года только Китай сможет вернутся к уровням, которые были до кризиса. Уровень мирового ВВП дойдет до показателя за 4 квартал прошлого года только до второй половины следующего года, американский ВВП восстановится в 1 квартале, европейский – в третьем квартале 2023 года.
Укрепление китайской экономики, по оценкам экспертов, фиксируется с медленными темпами, хотя прогнозы были более надежные. Индекс цен от производителей в апреле снизился больше, чем на 3%. Фактор дефляции на оптовые цены достаточно внушительный, уровень продаж автомобилей в прошлом месяце поднялся всего лишь на 4.4%, в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Под конец года экономическая сфера зафиксирует спад на 15%.
В Китае практически 80% от всех заведений общепита снова открылись, но в связи с необходимостью социальной дистанции они принимают только 50-60% от возможного количества посетителей. Остальные 20% не смогут восстановиться после карантина, по расчетам экспертов.

Негативно воздействовать на китайскую экономику может и США, если возобновится торговая война. Этот сценарий очень вероятен. В январе этого года обе стороны подписали торговое соглашение. Но перемирие пошатнулось в связи с тем, что в прошлом месяце Дональд Трамп обвинил китайские власти в том, что они скрывали информацию о вирусе и роли Китая в его распространении.
Китай, в свою очередь, также начал агрессивную политику. Власти КНР критикуют меры по уничтожению вируса в Европе, и обвиняют США в том, что именно они разработали вирус. На предыдущей неделе китайское правительство объявило угрозу Австралии, а именно начало экономического бойкота. Это ответная реакция на намерение властей страны расследовать причины появления коронавируса.
Действия КНР схожи с тем сценарием, что они предпринимали в 2008-2009 годах, намереваясь укрепить свою экономику быстрее, что в Европе и Штатах.
Нынешнюю политику Китая не одобряет американский президент, и эксперты ожидают возобновления торговой войны и изменений торгового договора. Возникновение нового конфликта может снизить показатели по укреплению китайской экономики, и прогнозы на укрепление Китая могут не оправдаться.

Медленное восстановление США

От обзора китайского сценария перейдем к американскому. Здесь более плачевная ситуация. На данный момент, Штаты больше всего пострадали вследствие эпидемии коронавируса. К примеру, в европейских странах понемногу уменьшают карантинные ограничения, а в США пока не может быть и речи о послаблении. Экономика терпит крах. Уровень безработицы в апреле поднялся до 14.7%. Это значит, что 20.5 млн граждан оказались без работы.
40% американских домохозяйств, которые имеют доход до 40 тыс.долларов США за месяц, в марте оказались без работы. Большая часть сокращений штата произошла в предприятиях, которые показывают небольшие объемы заработков. Это гостиницы, кафе и рестораны, турагентства. По прогнозу ING, уровень рабочих мест снизится еще на 12 млн, а по прогнозам Джерома Пауэлла, который является руководителем ФРС, в конце мая уровень занятости может снизиться до 60%.
По большей вероятности, нет необходимости ждать быстрого восстановления на рабочих местах сокращенных граждан. Особенно в определенных экономических областях. Например, United Airlines в октябре совершит сокращение штата на 30%. Руководители решили пока не увольнять работников, поскольку так компания может получить финансовую помощь на 5 млрд долларов США.
Граждане все больше экономят, меняют свои потребительские привычки. По данным опроса от Coresight Research, больше половины населения США собираются снизить сумму, которую они потратят на Рождество, а 70% опрошенных не собираются посещать общественные места после снятия карантина из-за опасений заражения вирусом. Из 70% более половины не собираются посещать торговые центры, а треть граждан не будут посещать места массового скопления более полугода.
Можно наблюдать рост неопределенностей в связи с пандемией и стремительным спадом американской экономики и возможностью ее укрепления. По данным специалистов, сферы развлечения, оптовой и розничной торговли, авиасфера восстановятся не ранее, чем через 8-9 кварталов. Сферам промышленности, финансов, бизнеса, IT нужно 5-8 кварталов для предварительного восстановления.
По данным прогноза Deutsche Bank, американская экономика до конца 2020 года укрепится только на 30-40%, также как и уровень занятости граждан, а уровень ВВП снизится на 7.1%. Специалисты по аналитике компании ждут возвращения прежних показателей до 2022 года, а может, и позже.

Куда вкладывать на этапе восстановления

На данном этапе все активы и эмитенты поменяли курс: те компании, что показывали высокие результаты, сейчас теряют лидирующие позиции, предприятия переформатируются в поисках новых источников получения дохода на пути к укреплению.

Пандемия продолжается и послабление карантина может вызвать увеличение числа заболевших. К примеру, Ухань снова фиксирует заражения, Германия уведомляет об увеличении заболевших коронавирусом после того, как были сняты некоторые меры. Данная картина влияет на настроения на рынках. Если будет вторая волна заболевания, все укрепляющие меры потеряют свою силу.

В сегодняшнем положении инвесторы могут заинтересоваться предприятиями из сфер фармацевтики и технологий, а финансы и цикличные сферы, наиболее влияющие на состояние экономики, не будут пользоваться интересом.
Отдельного внимания заслуживают компании, занимающиеся разработкой вакцины против коронавируса. К примеру, стоит обратить внимание на компанию Gilead Science, ее акции с начала 2020 года выросли на 16%, в то время как рынки показывали снижение. Предприятие разрабатывает противовирусные препараты в борьбе с ВИЧ, гепатитом В, С и гриппом. По состоянию на начало марта, компания начала делать разработки нового препарата Ремдесивир для взрослых людей, у которых зафиксировали COVID-19. Препарат пока не имеет лицензии и одобрения от ВОЗ. Его изначальное предназначение было для заболевших вирусом Эболы. По данным ВОЗ, данное лекарство имеет хорошие перспективы в борьбе с коронавирусом.
Вот еще крупные компании, которые сейчас разрабатывают вакцину от коронавируса: Johnson & Johnson, Pfizer, Sanofi, Novamax.

Еще один эмитент для инвестирования – ценные бумаги компании NVIDIA. За последние 2 месяца уровень акций этого предприятия вырос на 64%. В связи с пандемией, сильно поднялся спрос на компьютерные игры, и это подняло объемы продаж на графические ускорители. К примеру, на немецкой территории NVIDIA в апреле реализовала на 48% больше видеокарт.
Компания показывает высокие результаты в связи с подъемом спросов на облачный гейминг. Сервис начал работать в феврале этого года, и за месяц количество пользователей стало выше миллиона.

Подъем интересов к компонентам для дата-центров, а также покупка предприятий Mellanox и Cumulus – хорошие факторы роста на этот и следующий годы.
За последний квартал прошлого года уровень капитала NVIDIA был выше 10 млрд долларов. А долгосрочный долг компании – ниже 2 млрд долларов. В первом квартале этого года специалисты ожидают, что стоимость одной акции будет 1.64 доллара, а объемы выручки – до 3 млрд долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!