Пути восстановления глобальной экономики после карантина

Пути восстановления глобальной экономики после карантина

На сегодняшний день многие государства постепенно ослабляют карантинные меры, но еще далеко до того момента, когда можно будет объявлять завершение пандемии.

Пройдет еще, как минимум, пару лет, прежде чем глобальная экономика сможет полностью вернуть нормальные показатели. Необходимо минимизировать уровни безработицы, укрепить рынки и восстановить объемы поставок и производства.

Глобальный спад продолжится еще долгий период, несмотря на меры, которые приняли финансовые регуляторы. Это и увеличение финансовой помощи отдельным секторам, и снижение ставок по процентам.

Участники рынка фиксируют тревожные настроения, напряженно ожидая восстановления.

Восстановления рецессии может пойти по одному из четырех сценариев. Специалисты ознаменовали их четырьмя буквами: V, U, W, L.

Данные буквы – это так называемое графическое изображение диаграммы, показывающей активность экономики. Сюда входят: уровень занятости, данные по инфляции, ВВП, рост экономики, показатели по промышленному производству.

В этом обзоре проанализируем все типы рецессии и их последствия для мировой экономики.

Тип восстановления V: стремительное падение заменяет стремительный рост

Оптимальный вариант развития при кризисе – это V-образный тип. Восстановление глобальной экономики происходит очень быстро, аналогично тому, как происходил спад. При этом, вы увидите минимальные объемы ущерба, который подлежит быстрому восстановлению.

Этот вид разработали в 1990-х годах в Соединенных Штатах. В то время экономический спад продолжался до восьми месяцев, а именно с июля 1990 года до марта 1991 года. Экономическая ситуация в США в быстрые сроки восстановилась, и не имела таких сильных последствий, как во время нефтяного кризиса 1973-1975 годов, а также Великой депрессии.

Для того, чтобы спад, который зафиксировался сегодня, имел V-образный сценарий, необходимо обеспечить всех жителей тестами на выявление коронавируса. Таким образом, в быстрые сроки можно замечать и изолировать инфицированных, тем самым обеспечивая здоровым гражданам свободное посещение рабочих мест. Кроме того, государствам необходимо провести программу по защите рабочих мест и работодателей, а также выплатить финансовую помощь потерявшим свое рабочее место.

Но только некоторым странам удалось быстро среагировать карантинными мерами, уменьшая при этом риски. Финансовые регуляторы не вмешались вовремя, в поздние сроки снижая ставки по процентам и выполняя другие меры. Данная помощь была уже не совсем уместной, поскольку экономика успела пострадать. Но меры, которые приняло государство, помогли обезопаситься от наиболее страшного варианта развития событий.

Пойдет ли мир по V-образному пути становления?

Только китайская сторона смогла быстро вернуть свои силы. В течение двух месяцев государству Китая удалось победить коронавирус, и запустить V-образный сценарий экономического роста. Остальным государствам повезло меньше.

Некоторые экономические специалисты высказываются об оптимистическом развитии событий. Профессор Университета Ниагара, экономист доктор Тенпао Ли уверен в реальности V-образного восстановления, если удастся задействовать тесные экономические контакты глобальной экономики.

Тенпао Ли уточняет, что тенденция роста будет быстро продолжаться, поскольку восстановить поставки не составит труда. Но когда зафиксируется тенденция к подъему, будет ясно после того, как мы проанализируем ситуацию с коронавирусом в ближайшее время.

Профессор Ли также добавляет, что при позитивном развитии борьбы с коронавирусом, мы сможем наблюдать V-образный подъем. Если эпидемия коронавируса не завершится быстро, то лучшее, на что мы сможет рассчитывать, это U-образный сценарий.

Эти слова обнадеживающие, но мы считаем, что ожидать V-образного укрепления можно только в некоторых областях, и для среднего и малого бизнеса точечно. По данным опросов, только 38% предприятий уверены, что смогут укрепиться в V-образном сценарии и восстановить прежние показатели до третьего квартала этого года, для остальных бизнесов настанут не лучшие времена.

U-образный сценарий: долгий спад и длинное восстановление

Мы разобрались с возможностью V-образного сценария, и на данный момент все более привлекательным кажется U-образный путь для укрепления экономики. Вернуться к прежним показателям экономический сектор сможет через несколько месяцев, а то и лет. После того, как в U-образная фигура зафиксирует самую низкую точку, долгое время будет боковой сценарий подъема. Таким образом, можно просмотреть предыдущий экономический кризис. Начавшись в декабре 2007 года, он продлился 19 месяцев, завершившись в июне 2009. И только через года показатели по занятости и росту экономики смогли вернуться к прежним уровням.

Если последствием выхода из карантинного кризиса станет U-образный сценарий, глобальная экономика не покажет укрепления аж до начала следующего года. Есть несколько вариантов, как этого достичь. Необходимо контролировать развитие эпидемии. Во многих государствах уже начали ослаблять карантин, открывая возможности для бизнеса. Но как долго это продлиться, неизвестно. Ведь есть мнение, что осенью зафиксируется вторая волна пандемии, и снова будет карантин, который остановит укрепление.

В бизнесе также не будет все хорошо: какие-то компании закроются, кто-то сократит объемы своего развития. Уровень безработицы будет только расти, и это вызовет экономический дисбаланс.

Рынок потребителей также не скоро покажет подъем спроса, и после карантина люди не готовы раскрывать свои кошельки. По данным опросов в США, большая часть граждан сократят расходы на празднование Нового года и Рождества. Уровень потребительского спроса будет снижаться.

Зафиксируется ли U-образный сценарий?

Как мы уже говорили, 38% бизнесменов говорят о V-образном восстановлении. А 54% надеются на U-образный сценарий. Одним из приверженцев этого варианта является директор группы компаний по инвестициям Джим Кан.

По мнению Кана, приверженцы V-образного сценария говорят о двух показателях, которых пока не удастся достичь. Это полное завершение карантина и прежние показатели потребительского спроса. Этих двух показателей мы сейчас не наблюдаем и поэтому наиболее вероятно восстановление медленными темпами.

Джим Кан считает, что открытие экономик будет постепенным, а объемы спроса потребителей только со временем вернутся в прежнее русло. И только после начала вакцинации от вируса экономика начнет свой рост.

W-образный сценарий восстановления: скорое укрепление, затем спад и еще один рост

В период W-образного спада укрепление экономики идет быстро, но вскоре фиксируется еще один спад, и после него – укрепление. Это называется двойным спадом экономики, что и демонстрирует форма W.

На начало 80-х годов прошлого века Соединенные Штаты поразил W-образный спад. После того, как был нефтяной кризис и подъем уровней инфляции в 1979 году, экономический уровень в 1980-м показал небольшой спад, в быстрые сроки восстановившись. Федеральная Резервная Система была встревожена повышенным уровнем инфляции, и поэтому в краткие сроки увеличили ставки по процентам для борьбы. Это и вызвало второй спад в июле 1981 года и до завершения 1982 года, когда начался стабильный подъем.

Зафиксируется ли W-образный спад?

Профессор Университета Крейтона, финансист Роберт Джонсон высказывает опасения по поводу того, что эпидемия может вызвать W-образный спад.

Джонсон заявляет, что в государствах, в которых объявили завершение карантина, граждане могут не соблюдать социальной дистанции, и это спровоцирует рост инфицированных, дав зеленый свет второй волне пандемии. Профессор считает, что тогда экономика восстановится через годы.

L-образный сценарий: длительное падение

Это наименее обнадеживающий вариант развития в кризис. В этот момент можно ожидать длительного спада, которое продолжится годы. Спад может завершиться через пару кварталов, но вернуть прежние показатели экономика сможет через несколько лет. В 1990-х годах в Японии происходил L-образный спад. На рынке Японии произошел сильный обвал, после которого страна переживала кредитный кризис. Японские власти допустили неправильные действия по восстановлению, а также повлиял американский кризис 1990-1991 годов. В итоге, только спустя десятилетие Япония смогла объявить о завершении кризиса.

Зафиксируется ли L-образный сценарий?

Он может прийти в действие, если ВОЗ и главные мировые экономики не спасутся от пандемии. В этом случае, будут фиксировать постоянные вспышки коронавируса, небольшой рост экономики, застои в экономике и длительный этап укрепления. По данным прогнозов, эта ситуация кажется возможной только 8% опрошенных. Мы не уверены в фиксировании такого сценария. Разработка вакцины происходит стремительно, и по ожиданиям, массовое вакцинирование может начаться уже со следующего года.

Сейчас, по мнению специалистов, может переболеть большая часть населения, и до второй волны они могут иметь иммунитет. Многие бизнесы смогли быстро среагировать на карантин, переведя свою деятельность в электронную платформу. А доставка продуктов питания и товаров первой необходимости хорошо налажена. Медицина сможет сделать работу над ошибками и увеличить стойкость, поэтому возможная вторая волна будет более ожидаемой и со всеми необходимыми навыками.

На данный момент, ни один экономист не готов утверждать, какого варианта развития нам стоит ожидать. Но большая часть склоняется к мнению, что спад сможет закончиться за полтора года, и подъем экономики мира будет восстанавливаться с середины 2021 года в некоторых государствах, и в целом в следующем году для всего мира.

Это обнадеживающие новости, и сейчас остается только ждать, что нам принесет будущее.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact