Обзор корпораций-лидеров Adobe и FedEx

Обзор корпораций-лидеров Adobe и FedEx

О компании Adobe

Оценивая рынок, можно прийти к выводу, что лидерами среди компаний, которые производят программное обеспечение, являются Microsoft, Shopify, Workday, Zendesk, LinkedIn. При этом, довольно успешная компания из этой сферы – Adobe. Сегодня мы разберем ее показатели и перспективы.

За время своего существования корпорация Adobe смогла достичь успеха на рынке и разработать инновационные продукты. К примеру, это известные программы в дизайне PostScript и Photoshop. Еще одно решение, укрепившие компанию, это приобретение предприятий Omniture и Macromedia.

Предприятие начало свою деятельность в 1982 году. Первый шаг, который выбил Adobe на верхние места, – это разработка языка описания страниц PostScript, создание цифровых шрифтов, PDF-формата. В продуктовой линейке корпорации – Photoshop, Illustrator, PageMaker, InDesign.

На данный момент Adobe является лидером на глобальном рынке программного обеспечения. Наибольший доход компании приносят такие проекты как Photoshop, Illustrator и PageMaker. Среди вкладов компании – около 20 IT-проектов и партнерство в двух проектах с венчурным капиталом.

Adobe имеет два направления деятельности: цифровая медиасфера (Creative Cloud и Document Cloud), а также цифровой маркетинг (Marketing Cloud и LiveCycle / веб-конференции).

Развитие компании

У многих бизнесов часто возникает период, во время которого приходит понимание, что нужно менять вектор развития, и возможно, переформатировать деятельность.

Это довольно рискованный шаг и смена деятельности часто не приносит ожидаемой прибыли, а наоборот, может потопить компанию. Сложности в компании Adobe возникли при запуске нового продукта – Adobe Creative Suite. Практически все время существования корпорация вела деятельность через одну бизнес-модель. Это выдача бессрочных лицензий на продукцию Adobe. Пакеты с продуктами компании доставлялись в специализированном паковании. Так продолжалось до экономического кризиса в 2008 году.

Тогда уровень расходов корпорации упал. Кроме того, спрос на продукцию Adobe Creative Suite снижается. Постоянные клиенты не интересовались обновлениями, используя уже купленные версии. На этой почве руководство Adobe решило что-то менять для того чтобы удержать лидерство.

В 2011 году вышло заявление от Adobe о том, что продажи продукции в прежнем формате уже не будет, новой разработкой стали облачные сервисы. Новая сфера должна была составлять 50% от доходов компании. Но инвесторы и клиенты Adobe были настроены скептически.

Инвесторы опасались, поскольку лицензии гарантированно приносили доход, а вот получат ли такой же результат облачные подписки – неизвестно. Опасения клиентов были о том, что подписка будет требовать регулярной платы, в то время как лицензию нужно было покупать всего один раз.

Развитие облака

Корпорация решила провести тест нового продукта на территории Австралии, и он оказался успешным. Разработчики Adobe начали производство абсолютно нового облачного продукта на рынке. В итоге на рынок вышел сервис Adobe Creative Cloud. Его задачей было сохранять информацию, подходящую как для мобильных, так и для ПК. Лицензии сняли полностью с продажи.

На сегодняшний день, клиенты компании могут купить подписку на продукты от Adobe. Покупка осуществляется в интернете, после чего происходят автоматические обновления.

Как только Adobe вывели новый продукт на рынок, уровни прибыли и выручки начали падать. И только через три года существования облачного продукта на рынке можно было сказать, что его признали. Этот продукт упростил взаимодействие клиентов компании со всей линейкой продукции Adobe.

По состоянию на 2015 год, заработок корпорации составил 1.8 млрд долларов, из них – 1.1 млрд долларов в результате покупки подписок. Сегодня большую часть прибыли Adobe получает от реализации облачных подписок, куда входят обновления линейки продуктов. За последние несколько лет компания стремительно развивается, финансовые результаты выше прогнозов.

Финансовые результаты

Благодаря коронавирусу, корпорации удалось поднять уровень доходов. За второй квартал этого года уровень прибыли вырос в связи с тем, что многие перешли на удаленный тип работы. Adobe смогла поднять четверть рекордных доходов и понять уровень прибыли. Бизнес-модель выдержала непростой период в мировой экономике.

Уровень продаж Adobe составили 3.13 млрд долларов, в прошлом году за аналогичный период эта цифра составляла 2.74 млрд долларов. Выручка, по данным прогнозов, должна была составить 3.16 млрд долларов.

Чистая прибыль за год выросла с 633 млн до 1.1 млрд долларов, уровень скорректированной прибыли – 2.45 млрд долларов, что выше среднего уровня прогнозов в 2.33 млрд долларов.

Продажа подписок принесла компании 2.87 млрд долларов, тогда как в прошлом году эта цифра составила 2.46 млрд долларов. Уровень продаж коробочных решений снизился до 128 млн долларов с 153 млн долларов. Заработок от других услуг принес 126 млн долларов.

Технические показатели и прогнозы

image

Сравнивая с предыдущим обзором, Adobe продолжает рост. Уровень цен вырос до 430 и 450 долларов, после чего продолжил ралли. На отметке в 470 долларов рынок покупателей остановился на небольшой период. В этой области актив отскочил до 420 долларов, после чего уровень акций начал расти. На начало сентября бенчмарк был на уровне 530 долларов, когда фондовый рынок США обвалился. Из-за этого актив снизился до 470 долларов. При сохранении движения продаж продавцы должны достичь отметок в 420-430 долларов. Мы считаем, что в следующем отчете будут положительные результаты.

Ожидается рост бенчмарк до области сопротивления в 600-620 долларов.

О компании FedEx

image

FedEx является крупнейшей компанией по доставке разного груза, посылок. Создателем компании является Фред Смит, история насчитывает больше 50 лет на рынке.

За 40 лет FedEx смогла достичь лидерства в количестве перевозки грузов. Также компания на 4 месте по глобальным объемам авиафлота. Штат FedEx насчитывает больше 250 000 человек, выручка от реализации услуг за год – выше 40 млрд долларов.

У компании есть несколько направлений деятельности. У каждого направления есть свои задачи и регион, где оно представлено. К примеру, сегмент FedEx Express доставляет посылки и грузы по американскому региону и за границу. TNT Express доставляет документы, грузы, посылки, заказанные на точное время. FedEx Ground осуществляет наземную доставку бизнес-посылок, также обслуживая частный сектор, гарантируя возврат средств. FedEx Freight осуществляет грузовые перевозки с весом не больше, чем могут перевезти автомобили (LTL). еще одно направление компании – услуги по продажам, маркетингу, IT, связи, обслуживанию клиентов.

История FedEx

Создатель Federal Express Фред Смит решил основать свою компании еще будучи студентом Йеля. После получения диплома об образовании, он, благодаря наследственным деньгам своего отца, в 1971 году создал логистическую компанию FedEx. Доставки начали осуществляться с 1973 года. Логистика распространялась на 25 городов.

Первые сложности в компании возникли в 1974 году, FedEx чуть не дошел до банкротства. Компания потеряла около 1 млн долларов за месяц. Владелец не смог привлечь инвесторов для улучшения ситуации.

В какой-то момент капитал компании составил 5000 долларов, а это неделя работы. Фред Смит принял очень рискованное решение: эти 5000 долларов он потратил на игру в блэкджек в Лас-Вегасе. В итоге, он выиграл практически 30 000 долларов, что спасло компанию. За это время владелец нашел финансирование в 11 млн долларов. И уже в 1976 году удалось получить прибыль объемом 3.6 млн долларов.

Именно FedEx впервые начали использовать треккинговые номера для того чтобы клиенты отслеживали местоположение своей посылки и статус заказа. На сегодняшний день, этой функцией пользуются практически все логистические компании.

Бизнес-модель корпорации

Какие преимущества у FedEx против конкурентов? Вначале работы компания нуждалась в собственных офисах, складах, транспортных средствах (грузовики, самолеты). Настроив систему логистики, FedEx смогла лучше понять свои потребности, возможности, преимущества и недостатки свои, а также конкурентов.

Компания активно развивает внедрение новых технологий и развитие электронной коммерции. Ускорить доставку грузов помогла стратегия осуществления перевозок по ночам, ведь тогда меньшая загруженность дорог.

Несколько сильных сторон FedEx:

  • Компания настроила движение положительного денежного потока;
  • У FedEx позитивный рейтинг кредитования. Кредиты доступны в любое время;
  • География доставок улучшена для оперативности осуществления отправки грузов;
  • Парк транспорта компании регулярно обновляется;
  • Внедрение новых технологий.

Отчеты по кварталам

По данным анализа IBD Stock Checkup, за последние 3 года прибыль компании в пересчете на одну ценную бумагу увеличилась на 1%. Продажи поднялись примерно на 5%.

Вследствие коронавирусной эпидемии, уровень прибыли за 4 квартал снизилась примерно на 50%, стоимость одной акции составляла 2.53 доллара за акцию, что не совпало с прогнозами. Объемы выручки FedEx упали на 2.2%, что составило 17.4 млрд долларов.

Уровень чистого убытка составляет 334 млн долларов, за одну бумагу это получается 1.28 долларов. Уровень прибыли FedEx достиг 663 млн долларов, за одну акцию – 2.53 доллара. Прогнозы были в 1.53 доллара за акцию.

Коммерческие поставки упали в связи с экономическим спадом. Но сегменты частных поставок грузов выросли: FedEx Ground и FedEx Express.

Как компания усилила свои позиции

Мировой кризис ударил по деятельности FedEx. Конкурентные компании также растут и дают о себе знать. Поэтому Federal Express продумала новые пути для развития и сохранения лидерства.

Объединение с Microsoft

В мае этого года компания заявила о возможном объединении с Microsoft (MSFT). Ожидается, что такой союз оптимизирует доставку коммерческих клиентам. Это должно превзойти главного конкурента – Amazon.

Курьерский сервис FedEx будет пользоваться облачной системой от Microsoft, а также применять для своей деятельности искусственный интеллект. К примеру, это оптимизирует поставки товаров, доставку посылок до клиентов, а также улучшить коммуникацию с клиентами. Вся информация о погодных условиях и любых изменениях будет приходить в режиме реального времени. Внедрение IT-технологий ускорит доставку.

Инвестиции в дроны

У FedEx самый большой парк самолетов в мире. Но на данный момент компания разрабатывает альтернативу доставкам посылок. Осенью 2019 года логистическая компания подписала партнерский договор с дочерним предприятием Alphabet под названием Wing Aviation. Сотрудничество заключается в доставлении мелкогабаритніх грузов по штату Вирджиния.

Єто очень перспективное направление. Тем более, єто оптимально при работе в карантин. Но конкурентом FedEx в этом сегменте является UPS: Федеральное управление гражданской авиации выдало сертификат компании, позволяющий в неограниченном формате применять дроны в работе.

Технические показатели и прогнозы

image

FedEx практически полностью оправдал прогнозы, которые мы составляли перед публикацией предыдущего отчета. Ценные бумаги снизились до показателя 130 долларов, а затем начали расти, пробив область 160 долларов. Здесь возник новый ценовой импульс, перейдя в зону 230 долларов.

Спад фондового рынка США не коснулся компании, она фиксирует только рост. Причина этому – информация о вакцине против коронавируса. Многие фармацевтические компании активно разрабатывают вакцину. И когда она будет готова, нужно будет доставлять вакцину по всему миру. У FedEx довольно развита инфраструктура и транспорт, поэтому ожидается, что доставкой таких грузов будет заниматься именно эта компания.

Специалисты ожидают, что вакцину запустят в реализацию на конец этого года или на начало следующего. Когда изобретут вакцину, это укрепит экономику всего мира, рынок товаров начнет расти и это товары нужно будет доставлять, чем и занимается FedEx.

Мы советует добавить акции FedEx в свой инвестиционный портфель, на данный момент их цены движутся в сторону 300 долларов. Чтобы достичь этого уровня сопротивления, нужно время. Но появление вакцины сможет оптимизировать подъем на рынке ценных бумаг и достижение запланированного уровня.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact