На кого из кандидатов в президенты США поставит фондовый рынок

На кого из кандидатов в президенты США поставит фондовый рынок

В ноябре планируется проведение выборов американского президента. При этом, фондовый рынок США фиксирует индексы на исторических максимумах, не выходя из этой области. Какой будет реакций участников рынка при победе Байдена или Трампа? Далее проанализируем это.

Вспомнив историю, мы увидим, что бычьи настроения на американском фондовом рынке играют на руку президенту Трампу. Глава США благодаря поддержке корпораций сформировал рыночное ралли. По данным общенациональных опросов, американские избиратели на стороне Джо Байдена. Опросы показывают результат, при котором у Байдена – 57% симпатий, а у Трампа – 42%.

В июле Дональд Трамп высказал предупреждение, что если он уйдет из поста главы государства, произойдет мировой спад акций. Это манипуляция, направленная на получение признания потенциальных избирателей.

Финансовые рынки США покажут большую волатильность за недели две до выборов. Торговля называется “покупкой на слухах”.

Вкладчики, решившие, кого будут поддерживать на президентских выборах, могут уже анализировать, в какие акции стоит вложить средства.

Чего ждать от результатов

Экономические эксперты и аналитики высказывают разные мнения о положении на фондовом рынке после выборов. По данным анонимного экспертного опроса от CNBC, в котором участвовали 20 специалистов стратегии фондового рынка, большая часть опрошенных настроены на победу Байдена. 19 экспертов из США и 1 – из Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, специалисты также расходятся в анализах ситуаций, которые сложатся на рынке при победе Байдена. Трое из опрошенных считают, что президентом по-прежнему будет Трамп.

Результаты опроса указывают, что за первый месяц с новым президентом индекс S&P 500 поменяется. 8 специалистов из числа опрошенных уверены, что он упадет на 5%, двое – говорят, что индекс снизится на 10%. Еще двое специалистов думают, что голоса будут пересчитаны. Некоторые аналитические эксперты негативно настроены на победу Байдена: есть мнение, что новый президент поменяет политику налогов, и это вызовет негативные настроения. Часть специалистов уверены, что Байден введет качественный пакет инвестиций в технологии чистой энергетики и инфраструктуры и подготовит меры вывода системы здравоохранения из кризиса.

В этом случае, ценные бумаги предприятий First Solar, NextEra Energy, Tesla и Renewable Energy Group начнут уверенно расти. Но вот на акции Tesla фундаментальные факторы и так не влияют.

Аналитические эксперты считают, что Байден будет более положительно настроен на сотрудничество с КНР. При этом, останется политика на перевод рабочих мест в производстве из Китая в США.

Если удастся прекратить торговый конфликт двух стран-гигантов, уровень доходов IT-корпораций начнет возрастать. В частности, это наиболее вероятно для компаний, у которых объемы производства находятся в Китае. Среди них Apple, Applied Materials, Micron Technology. Вот еще американские корпорации, которые активно продвигаются на рынке Китая: General Motors, Ford и Tesla.

Китайские IT-корпорации также получат больше свободы. К примеру, Трамп запретил компаниям из США (в том числе и Tencent) заключать сделки с WeChat. Глава Белого дома хочет ограничить работу Alibaba с Америке, что может опустить акции компании на 10-15%. Если Байден победит, он этого не допустит, и акции эмитента получат перспективу роста.

Демократическая партия беспокоится ценовой политикой биофармацевтической сферы. К примеру, фармацевтическая компания Gilead Sciences может получить угоры от политики Байдена. Ценные бумаги биотехнических компаний торгуются на биржевом фонде iShares Nasdaq Biotechnology ETF.

Если новым президентом будет Джо Байден, акции корпораций Amazon, Facebook, Alphabet будут под давлением вследствие организации антитрастовых законов. Трамп ранее намеревался ограничить монополии, что больно может ударить по этим IT-корпорациям.

Антимонопольная политика будет влиять на количество слияний и поглощений компаний. Упадет уровень доходов, что особенно коснется Morgan Stanley и Goldman Sachs. Банковские структуры также не особо в восторге от президента Байдена, так как он не намерен продолжать политику дерегулирования банков, введенную Трампом.

Некоторые специалисты считают, что рынок капитала растет во время президентства Трампа, но он может прекратиться уже через год. Еще один негативный фактор – торговые ограничения и запреты в иммиграции, влияющие на производственный сектор. Аналитические эксперты уверены, что когда выйдет вакцина против Covid-19, фондовый рынок вырастет.

Несмотря на мнение большинства экспертов о том, что Байден победит на выборах, есть сомнения. К примеру, на прошлых выборах специалисты также были уверены в победе Клинтон, но новым президентом стал в итоге Трамп.

Пока есть время до выборов, настроения могут перемениться. Важную роль играют будущие дебаты кандидатов и информация о появлении вакцины против коронавируса.

Еще один вариант развития ситуации – Lose-lose, то есть негативный сценарий в любом из вариантов. Президентство Байдена может вызвать кризис в корпорациях США. Если же Трамп пойдет на второй срок, продолжится ухудшение макроэкономического сектора США.

Ожидается, что в октябре рыночное положение будет шатким в связи с приближающимися выборами. Участникам рынка будет нелегко пережить этот этап, нужно затянуть пояса.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact