Обзор компаний Adidas и Deutsche Post

Обзор компаний Adidas и Deutsche Post

Adidas

Корпорация из Германии Adidas является одним из мировых лидеров по производству спортивной одежды и обуви. На данный момент капитал компании составляет 50 млрд евро, в ценные бумаги эмитента активно вкладываются. В торговый холдинг Adidas входит предприятие по производству одежды для спорта Reebok, компания, разрабатывающая технологии для фитнеса, из Австрии Runtastic, и футбольная организация Bavaria Munchen (8.33%). Предприятие регулярно выплачивает дивиденды, а объемы выплат напрямую зависят от финансовых результатов. Чаще всего уровень дохода достигает 1-2%, а самые оптимальные результаты – это 4.09%.

Adidas начал свою деятельность после завершения Первой мировой войны. Это была фабрика обуви, которую создали братья Дасслеры. Далее торговая марка Dassler разрослась до двух компаний– производителей спортивной одежды и обуви. В результате эти две компании были разделены между создателями под названиями Puma и Adidas.

На сегодняшний день, Adidas является одним из лидеров на мировом рынке. В кризисных условиях компания показала высокие результаты и конкурентоспособность. Уровень акций стабильно растет, и это увеличивает настроения участников рынка. Показатели волатильности делают эмитент оптимальным для внутридневных торгов.

Финансовые результаты

По данным отчета, за третий квартал 2020 года чистая прибыль снизилась до 546 млн евро, и это на 15.5% ниже, нежели в 2019 году с показателем в 646 млн евро. Упал уровень операционной прибыли, она достигла показателя 794 млн евро, а в предыдущем году эта цифра составила 897 млн евро.

Уровень выручки упал на 7%, в сравнении с предыдущим годом, достигнув 5 964 млрд евро. Уровень спада, не учитывая курс валют, достиг 3%. А на территории России и государств СНГ показатель вырос на 11%. За предыдущий квартал онлайн-продажи выросли на 51%.

Во всем мире зафиксировался кризис, потребительская способность упала, но уровень акций поднимался регулярно, с апреля 2020 года. Уровень акций вырос из-за восстановления уровня продаж на территории КНР, увеличения онлайн-продаж. Эти факторы покрыли спад спроса на покупки в физических магазинах.

Но эффективность компании оценивается не только после анализа показателей EV/EBITDA. На фоне пандемии возможен спад уровня доходов в связи со снижением покупательской активности из-за локдауна.

Стремительный рост компании Adidas на фондовом рынке говорит об увеличении интереса вкладчиков и веру в улучшение финансовых показателей.

Мы считаем, что есть два момента, на которые стоит ориентироваться при оценке перспектив Adidas:

  1. Какие будут результаты компании после завершения пандемии и экономического кризиса;
  2. Получилось ли у компании сохранить запасы средств для борьбы с кризисной ситуацией.

Большой шаг – это то, что компания смогла увеличить уровень продаж в интернете, и даже после того как карантинные меры позволили открыться физическим магазинам. К примеру, до сентября 2020 года было открыто около 95% от всех магазинов Adidas.

Кроме того, уровень продаж в интернете поднялся на 51% за третий квартал 2020 года. При сохранении прежнего роста онлайн-продаж и увеличения спроса на продажу продукции в физических магазинах компании удастся вернуть высокий уровень спроса среди потребителей.

Но не во всех регионах компания сохраняет высокие позиции. К примеру, уровень продаж на территории Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона показывает снижение.

Перспективы и прогноз компании

За текущий квартал можно ожидать спада объемов выручки и уровня дохода, с учетом того, что этой зимой главные источники сбыта Adidas закрылись в связи с карантином.

Обзор компаний Adidas и Deutsche Post

Но прогнозы говорят, что с началом лета уровень спроса может увеличиваться, что связано с увеличением количества вакцинировавшихся от COVID-19. В частности, это касается территории США, там уровень вакцинирования намного выше, чем в других странах. Также активно вакцинируются жители Евросоюза.

Компания повысила свой долг для того, чтобы выжить в условиях кризиса, но вскоре возможно, что потребительский спрос вырастет и Adidas восстановит свои показатели.

Основным риском для предприятия является то, что неизвестно, насколько быстро удастся восстановить докризисные показатели. Несмотря на то, что мир начинает более активно вакцинироваться, коронавирус по большой вероятности будет мешать бизнесу из-за карантинных ограничений еще этим летом, и уровень спроса на продукцию производителя спортивной одежды будет падать. Вероятно, что за второй и третий кварталы этого года финансовые результаты Adidas будут низкими.

На октябрь 2020 года был зафиксирован уровень акций в 300 евро. После этого эмитент два раза доходил до этого показателя, но затем рынок продавцов пресекал этот уровень. Рынок быков пытался вернуть управление себе в феврале этого года. Максимальные точки, которые зафиксировались на рынке, это область 290-295 евро, и далее уровень акций вернулся до показателя 270 евро.

С учетом общего спада глобальных фондовых рынков, ожидается дальнейший спад акций Adidas. Рынок продавцов намеревается дойти до показателя в 250 евро.

Дальнейшая цель покупателей – достижение уровня 280 евро, после чего возможен возврат рынка до максимальных значений 2020 года.

Deutsche Post

Компания Deutsche Post входит в холдинг из Германии Deutsche Post DHL. Компания была приватизирована в 1990 годах. После этого результаты предприятия начали рост и в итоге Deutsche Post – крупнейшая в мире логистическая компания. По состоянию на 30 сентября 2009 года, главный акционер компании – это KfW Bankengruppe с долей в 30.5%. 80% ценных бумаг этой компании находятся под владением государства, и 20% – под владением земель Германии. Другая часть акций Deutsche Post находится в свободном обороте. 30 сентября 2009 года капитал компании достигал 15.475 млрд евро. Центральный офис предприятия расположен в городе Бонн.

Обзор компаний Adidas и Deutsche Post

Deutsche Post – это преемник компании Deutsche Bundespost, которая является почтовой компанией из Германии, ее приватизировали в 1995 году. Предприятие стало полностью независимым с 2000 года.

У Deutsche Post есть несколько основных направлений деятельности:

  • Post-eCommerce-Parcel;
  • Corporate Center;
  • Global Forwarding Freight;
  • Supply Chain;
  • Express.

Департамент Post-eCommerce-Parcel занимается отправками почты внутри страны и за границей, выполняя диалоговый маркетинг. Этот отдел обеспечивает прессой всю страну.

Департамент Express занимается налаживанием работы с бизнес-клиентами. Сюда входят услуги по экспресс-доставке и курьерское обслуживание. Задача департамента Global Forwarding Freight – отправка почтовых посылок через железнодорожное, воздушное, автомобильное и морское сообщения. Сфера Supply Chain – это обеспечение складов, а также логистической цепочки поставок. Corporate Center – это работа с коммерческой сферой.

На сегодняшний день, предприятие довольно-таки оперативно выполняет свою работу: 95% почтовых отправлений доставляются уже на следующий день после отправки.

Deutsche Post во время пандемии

Вследствие мировой пандемии, уровень онлайн-продаж активно вырос за эти 10 лет. Уровень онлайн-продаж сегмента B2C увеличился в 2020 году практически таким же объемом, как и за последнее десятилетие. Именно онлайн-продажи помогли многим бизнесам удержаться на плаву.

Мы считаем, что и после завершения пандемии многие компании будут активно использовать электронную коммерцию. Это большой плюс к развитию логистического бизнеса, поскольку увеличивается спрос на доставку.

Deutsche Post DHL – один из тех эмитентов, которые выигрывают в условиях пандемии. Сейчас примерно 30-35% от совокупной операционной прибыли приходится на обслуживание сферы электронной коммерции.

Риски компании

Помимо роста во время пандемии и хороших перспектив, компания имеет и свои риски:

  • Если уменьшится спрос на отправку физической корреспонденции в пользу электронным письмам, показатели Deutsche Post будут падать;
  • Глобальная экономическая сфера будет укрепляться более медленно, нежели заявлено в прогнозах;
  • Повышенная конкуренция на рынке;
  • Негативно влиять на укрепление может развитие коронавируса, возникновение новых штаммов и неэффективное действие вакцинирования.

Финансовые результаты

По данным отчетов за четвертый квартал 2020 года, уровень прибыли Deutsche Post составил 858 млн евро, и это на 5.5% выше, нежели в предыдущем году. Пресс-релиз компании указывает на рост объемов квартальной выручки до 16.956 млрд евро, и это на 0.2% выше, нежели за прошлый год с результатов 16.926 млрд евро.

Обзор компаний Adidas и Deutsche Post

Уровень годовой чистой прибыли достигает 2.623 млрд евро, поднявшись на 26.4%. Годовая прибыль выросла на 2.9%, достигнув 63.341 млрд евро. Показатель EBIT поднялся до 4.128 млрд евро (рост на 30.6%).

В планах предприятия – увеличения выплат по дивидендам до 1.25 евро за бумагу, в сравнении с 1.15 евро в предыдущем году. Прогнозы предприятия говорят, что на 2020 финансовый год EBIT будет выше 5 млрд евро, если карантинные меры не будут продолжены. Руководитель Deutsche Post Франк Аппель высказался о том, что глобальный кризис коснется и его компании, но пока что неизвестно, каким будет влияние. С начала 2021 года капитал компании снизился до 30.62 млрд евро (спад практически на 30%).

Эмитент тесно связан со сферой электронной коммерции, но он не является представителем IT-сферы. Кроме того, это не циклическое предприятие. Но высокая эффективность Deutsche Post может быть вызвана, если глобальный ВВП будет расти на фоне увеличения спроса на мировую онлайн-торговлю.

По состоянию на март уровень акций показал значительную просадку в связи с тем, что мировой спад может оказывать негативное влияние на Deutsche Post. по прогнозам, в 2021 году операционная прибыль увеличится на 12% за год.

Технические результаты и прогнозы

На конец октября уровень акций предприятия дошел до 43 евро, после чего не удалось продолжить рост. Эту точку актив пробил в январе 2021 года, но давление от продаж вызвало отступление рынка покупателей.

На данный момент цена направляется вниз, зафиксировавшись в области 40.50 евро. Сейчас цифра ниже зоны в 42 евро, и рынок продавцов доминирует на рынке. Мы считаем, что дальнейшие точки достижения – это область 39.70 и 39 евро.

Результаты корпоративных отчетов по предыдущей неделе

Компания Inovio

На прошлой неделе вышел отчет по результатам четвертого квартала компании Inovio. Уровень выручки компании достиг 5.6 млн долларов, и это небольшой рост по сравнению с прошлым годом, когда объемы выручки достигли 279 000 долларов.

Показатель чистого убытка достиг 24.3 млн долларов, а за одну бумагу это 0.14 долларов. Это хороший рост, а вот чистый убыток предприятия за прошлый год составил 37.7 млн долларов, а за одну бумагу это 0.38 долларов.

Финансовые результаты Inovio выросли, финансовый год был завершен с капиталом в 411.6 млн долларов. В предыдущем году результаты были 89.5 млн долларов.

Вкладчики не очень довольны финансовыми результатами, уровень акций эмитента снизился до показателя в 9.5 долларов. Это хороший момент для выхода на рынок и приобретения ценных бумаг. Рынок покупателей стремится к результатам в 14 и 16.50 евро.

Компания Zoom Video

На предыдущей неделе также вышел отчет компании Zoom Video Communications. Уровень чистой прибыли эмитента за четвертый квартал предыдущего финансового года достиг 260.4 млн долларов, и это рост больше, чем в 16 раз, по сравнению с прошлым годом. Уровень квартальной выручки достиг 882.5 млн долларов, и это выше, чем в прошлом году, на 369%.

Уровень годовой выручки Zoom Video достиг 2.651 млрд долларов, а в 2020 году этот результат достигал 622.7 млн долларов.

Показатели скорректированной прибыли выросли с 101.3 млн долларов до 995.7 млн долларов. Количество клиентов также увеличилось. До конца 2020 года предприятие насчитывало примерно 467.1 активных пользователей, штат сотрудников состоял из более 10 000 человек. И это на 470% выше, по сравнению с предыдущим финансовым годом.

После публикации отчетности, уровень акций предприятия вырос, составив 409 долларов, после чего снизился до показателя 315 долларов. Такой спад вызван не финансовыми результатами предприятия, а со спадом на фондовом рынке США, и в особенности биотехнологических предприятий.

Мы считаем, что стоит приобретать акции Zoom Video, и в дальнейшем компания будет стремиться достичь точки 470 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact