Инвестиции в электрокары

Инвестиции в электрокары
На сегодняшний день для многих развивающихся государств важнейшим вопросом является тема глобального потепления. Чтобы решить эту проблему, власти вводят меры по снижению выбросов химических веществ в воздух. К примеру, ЕС намерены избавиться полностью от таких выбросов к 2050 году, а власти КНР – к 2060 году. Таким образом, особое внимание приковано к возобновляемой энергетике и автомобилям с альтернативными двигателями. Государства активно лоббируют компании, занимающиеся альтернативной энергетикой. Производителям электроавтомобилей ставят рамки по объемам выручки, которых они должны достичь. Ряд государств ввели более жесткие меры по уменьшению вредных выбросов. К примеру, в Соединенном Королевстве с 2030 года будут запрещены автомобили, работающие на двигателях внутреннего сгорания. По данным прогнозов от Bloomberg NEF, уровень продаж электрокаров до 2025 года может составить 8.5 млн единиц, а до 2040 года – 54 млн автомобилей. По информации из отчета, в предыдущем году было реализовано более 2 млн электрокаров. Такой рост произошел благодаря поддержке от государства и росту сферы IT. Это достаточно позитивная среда и новости для производителей электромобилей. Автопроизводитель Tesla – это лидер сферы, на которого будут равняться другие компании. Но есть и другие перспективные производители электромобилей, и далее мы поговорим о них.

Про компанию NIO

Китайская компания NIO ранее была известна под названием NextEV. А в 2014 году один из вкладчиков в компанию Уильям Ли предложил запустить выпуск электрокаров для того чтобы минимизировать вред окружающей среде. Чаще всего автопроизводители начинают свой путь с запуска и презентации авто. В NextEv решили выделить средства на маркетинг и рекламу. Таким образом, в компании решили принять участие в чемпионате для электромобилей под названием Formula E. В результате, команда из КНР победила. При этом, на то время NextEV не имела автомобилей в продаже. Первое авто компания выпустила в 2016 году, под маркой NIO EP9. До сегодняшнего дня компания выпустила 16 автомобилей на электронном двигателе, цена каждого составила 1.2 млн долларов. Кроме того, было налажено производство для массового рынка автомобилей ES8, а также ES6, они появились на рынке Китая. Компания NIO активно вкладывает в рынок для улучшения общего положения сферы. В 2019 году компания запустила первую сеть станций по замене автомобильных аккумуляторов. Эти станции расположились на скоростной трассе Шанхай-Пекин. В ноябре 2017 года в компанию пришли вложения на сумму 1 миллиард долларов от инвестиционных предприятий Китая Tencent и CITIC Capital и от хедж-фонда из США Lone Pine Capital. По состоянию на сентябрь 2018 года в компании появилось еще 1 млрд долларов, они пришли из-за проведения IPO на фондовой бирже Нью-Йорка. На уровень котировок ценных бумаг эмитента влияют факторы, зависящие от оптимизации финансового положения предприятия, уровня прибыли и убытков. До этого уровень цен на акции сильно снижался, поскольку настроения вкладчиков были негативные из-за уровня ликвидности NIO и показателей долговых обязательств. Компания имеет хорошие перспективы на будущее, рынок активно развивается. Из-за хороших показателей по продажам в Китае, в компании ожидают, что мировой рынок также принесет высокие показатели. Уровень акций NIO на данный момент возвращает свои показатели после небольшого снижения. По состоянию на январь текущего года компания NIO на фондовом рынке не смогла перейти показатель 66, снизившись до области 32. Рынок покупателей перенял управление только на начало марта, и показатель вырос до 45. Сейчас благоприятный момент для совершения сделки на покупку. Наш прогноз – эмитент вырастет до уровня сопротивления в 90.

Про компанию Xpeng

Теперь поговорим о китайской компании Xpeng, которая создает интеллектуальные версии электромобилей. В компании выходят внедорожный электромобиль G3, а также спортивное авто P7. Кроме того, Xpeng предоставляет услуги кредитования, автостраховки, а также лизинга автомобилей. Компания Xpeng Motors была создана в 2014 году и с того времени смогла достичь успеха на рынке. При этом, были и негативные новости: Xpeng приписывали воровство технологий от Tesla. 2018 год был непростым для эмитента, на Xpeng обрушились обвинения. Тем не менее, компания смогла вывести на рынок новые модели. Это внедорожник G3, а также P7. У компании нет своего производства. Xpeng применяет ресурсы государственной компании Haima, благодаря чему удается каждый месяц производить около 3000 электромобилей. Рыночный капитал компании составляет 35 млрд долларов, и предприятие Xpeng несет убытки. До декабря 2024 года компания намерена дойти до позитивного показателя EPS. по результатам за третий квартал прошлого года уровень продаж дошел до 292 млн долларов, увеличившись на 363% с показателя в 63 млн долларов за год до этого. По прогнозам, уровень продаж в 2021 году вырастет на 150%. Уровень котировок ценных бумаг за 2020 год поднимался до 74 долларов (увеличившись на 224% с периода августа). Зимой акции подошли к уровню в 26 долларов, снизившись на 55%. Дневной график показывает рост. На данный момент цена доходит до области в 35 долларов, с тенденцией к росту. Вскоре актив должен дойти до уровня в 56 долларов (на январь начался спад) и 72 доллара (максимальное значение за 2020 год).

Про компанию Fisker

Наряду со многими новыми компаниями-производителями электрокаров, предприятие Fisker вышло на публичный рынок через соединение с предприятием, специализирующемся на слияниях и объединениях SPAC, выбрав его вместо проведения IPO. Компания выпустила ценные бумаги на биржу 30 октября прошлого года после заключения договора об объединении с Spartan Energy Acquisition. Рыночная цена Fisker достигает 2.9 млрд долларов. Не так давно цена на акции Fisker упала во время большой распродажи на рынке. После того как цена а акции поднялась на 94.5% в период января-февраля 2020 года, в начале марта курс FSR снизился на 22.2%. У предприятия Fisker хорошие перспективы на будущее на рынке электрокаров. Представители компании заявили, что количество предзаказов на кроссовер Fisker Ocean стоимостью 37 499 долларов с периода октября поднялось больше, чем на 500%, став выше 14 000. Производство кроссовера Ocean налажено совместно с Magna International, первый выпуск автомобилей этой марки запланирован на 4 квартал 2022 года. Кроме того, недавно Fisker заключили сотрудническое соглашение с компанией Foxconn из Тайваня о создании новой модели электрокаров Fisker. Foxconn также помогает создавать модели iPhone в компании Apple. Компания запустит активное производство модели на конец 2023 года. По данным прогнозов, годовой объем производства авто составит от 250 000 единиц, примерно через два года на рынок выпустят первое авто. Технические показатели фондового рынка указывают на возможную тенденцию к понижению. На начало этого месяца цены дошли до уровня сопротивления в 32 долларов, снизившись до 20 долларов. На этом этапе эмитент вернулся к показателю 25 долларов, и цена остается до сегодняшнего дня. Пока что тенденция к росту не возвращается. Мы считаем, что акции пока будут спадать. На данном этапе следует подождать и приобретать актив уже на отметке 50 долларов.

Про компанию Lucid Motors

Бернард Це, будучи в прошлом вице-президентом компании Tesla, решил в 2007 году разработать стартап Lucid Motors. Он покинул свою должность в Tesla, когда из компании вышли учредители Марк Тарпеннинг и Мартин Эберхард. Бернрд Це основал компании Atieva, с 2016 года переименовав ее на Lucid Motors. Вначале компания занималась производством электрических батарей, а с 2014 года начал создавать электромобили. Такой ход стал возможен благодаря инвестициям от компаний из Китая BAIC Group и LeEco общей суммой в 100 млн долларов. С 2017 года на рынок вышел первый электромобиль – модель Lucid Air. При этом, запустить серию не удалось из-за финансовых проблем. Но прошлой осенью у Lucid Motors появились новые инвестиции: 1 миллиард долларов от Фонда государственного благосостояния страны Саудовская Аравия. По данным договора с вкладчиками, Lucid Motors возьмет эти средства для создания и проведения тестов первой модели Lucid Air. Также компания намерена создать свои производственные мощности на территории Аризоны, открыть розничную сеть в Северной Америке. Еще одна разработка компании – электрический внедорожник. Рыночная цена Lucid Motors выше капитала Nissan, Renault, Mazda. Компанией руководит Питер Роулинсон, который ранее был инженером в Tesla. В 2019 году им было заявлено, что предприятие будет совершать выход на биржу после выхода на рынок первого автомобиля. На данном этапе предприятие активно вкладывает в свое развитие и будущие проекты. Со второго полугодия текущего года Lucid Motors будут осваивать серийное производство и поставку своих товаров на территорию Северной Америки.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact