Обзор инновационных компаний Zoom и Xiaomi

Обзор инновационных компаний Zoom и Xiaomi

О компании Xiaomi

Xiaomi Inc. является ведущей китайской компанией – производителем мобильных устройств и бытовых приборов.

В названии зашифровано китайское слово “рис”, что отсылается к буддизму и его философии. MI расшифровывается как Mission Impossible: компания, несмотря на все трудности, настроена на успех и лидерство.

Официальные магазины компании находятся в Китае и Сингапуре, остальные пункты продажи не являются собственностью Xiaomi. Эмитент активно развивается в онлайн-продажах, охватывая этим сервисом весь мир.

У компании собственная бизнес-модель работы: это и инвестиции в новые проекты, и выход за пределы рынка смартфонов. Компания создала миссию, которая заключается в разработке целой системы, которая бы включала в себя все домашние устройства потенциального клиента.

Компания хочет создать поколение потребителей, которые будут покупать технику с выходом в интернет, аксессуары, комплектующие и уведомления у Xiaomi. У технического производителя существуют представительства по всему миру: это Индия, Филиппины, Южная Африка, Сингапур, Малайзия, Индонезия и другие страны.

Компания разделяет свою работу на 4 сферы:

  • Производство и реализация смартфонов;
  • Производство и реализация другой техники: телевизоры, ноутбуки, маршрутизаторы, колонки с искусственным интеллектом и другое;
  • Реклама в интернете и оказание других интернет-услуг;
  • Ремонт техники.

В 2018 году Xiaomi переквалифицировались в публичную компанию, политика дивидендов пока не выстроена четко. Поэтому приобретать акции, ожидая регулярной выплаты дивидендов, не стоит.

Что влияет на акции компании

Отрицательное влияние на акции оказывает торговый конфликт Китая с Соединенными Штатами. Также котировки очень зависимы от международной политики КНР, и сейчас она нестабильна. Но есть в этом и плюсы. Санкции, в первую очередь, коснулись другой китайской компании – Huawei, и это позволяет Xiaomi обойти конкурента.

Коронавирусная эпидемия оказала свое влияние на показатели Xiaomi. Но с послаблением карантина, спрос на продукцию компании начал увеличиваться.

Перспективы компании

Фундаментальный анализ указывает на то, что акции эмитента имеют привлекательную цену. Xiaomi перегнала по оборотам Samsung, ориентируясь на увеличение влияния на рынке Индии. У компании цены ниже, а качество не уступает Samsung.

Капитал компании, благодаря продажам в интернете, дошел до 840 млрд долларов. И теперь сфера онлайн-продаж является приоритетной для Xiaomi. По мнению специалистов, технологическая корпорация может завладеть 15% от мировой части сферы смарт-техники, что является очень хорошим результатом.

Показатели отчетности

Во втором квартале Xiaomi показала более высокие финансовые результаты, нежели данные прогнозов. Общая выручка поднялась на 3.1%, по сравнению с данными за 2019 год. Она составляет 53.54 млрд юаней, что больше, чем в предыдущем квартале на 7.7%.

Валовая прибыль увеличилась на 6.1%, по сравнению с 2019 годом и достигла 7.7 млрд юаней. Также показатель превышает данные предыдущего квартала на 1.9%.

Операционная прибыль увеличилась до 5.4 млрд юаней, что больше на 131.7%, чем в прошлом году, и на 133%, чем в прошлом квартале.

Скорректированная чистая прибыль снизилась до 3.37 млрд юаней, и это ниже на 7.2%, в сравнении с 2019 годом, но выше на 46.6% от предыдущего квартала. Во втором квартале одна акция приносила компании доход в 0.189 юаней.

Технические показатели и прогнозы

Показатели Xiaomi в начале 2020 года указывали на рост. Акции смогли дойти до уровня в 11 долларов, а затем подняться до 13.90 долларов. Вследствие эпидемии, акции компании снизились до уровня поддержки в 9.20 долларов.

После чего зафиксировалась эра восстановления и старта ценового ралли. До лета цены смогли вернуть максимальные показатели за год и уже в конце сезона зафиксировался уровень сопротивления в 27.20 долларов.

Обвал фондового рынка США, который случился 3 сентября, повлиял и на Xiaomi. Показатели дошли до уровня поддержки в 21.70 долларов. По ожиданиям экспертов, участники рынка будут пробивать уровень продаж. Котировки должны скорректироваться до отметки 19 долларов. Как только рынок покупателей перехватит инициативу, цены начнут восстановление. Прогнозы говорят, что до конца этого года удастся преодолеть такую отметку. Достигнув показателя в 19 долларов, акции перейдут к точке сопротивления в 30 долларов.

О компании Zoom

image

Перед пандемией популярность проекта Zoom была небольшой. И только с внедрением карантина по всему миру это приложение стало практически незаменимым. Далее проанализируем особенности и успех Zoom.

Zoom представляет собой приложение для видеосвязи, конференций среди обычных потребителей и бизнеса. Интересно, что и Skype, и мессенджеры, аналогичные приложения отошли на второй план, отдав первенство Zoom. На фонде такой популярности акции компании в этом году увеличились на 150%.

Zoom – облачное приложение для видеоконференций. Для пользователей доступны функции видеосвязи, аудио и чаты. Клиентам нравится простой интерфейс Zoom, а также качественная связь.

Компания построила бизнес-модель таким образом, чтобы получать прибыль из абонентской платы за продукты Zoom. Еще один источник дохода – продажа аппаратных продуктов.

Большой плюс среди конкурентов – то, что пользоваться Zoom можно бесплатно. Процесс регистрации происходит понятно и быстро. Пользователи могут скачивать Zoom практически на любое смарт-устройство.

История Zoom

Компания начала свою деятельность с 2011 году. Но только с 2013 года появилась возможность пользоваться видеосервисом. Тогда количество участников было ограничено до 15, а сейчас участниками видеоконференции Zoom могут быть до 1000 человек.

Компания в сжатые сроки смогла достичь популярности, и уже в мае 2013-го сервис насчитывал больше 1 млн человек. По состоянию на лето 2014 года, в системе Zoom было 10 млн пользователей. Через полгода, в первой половине 2015 года, клиентами Zoom стали более 40 млн пользователей и около 70 000 частных компаний.

По состоянию на начало 2017 года, стоимость компании оценивали в 1 млрд долларов. В этом же году Zoom произвели запуск нового проекта для телемедицины. Кроме того, Zoom стали использовать в конференцсвязи Polycom и в корпоративном мессенджере Slack.

Весной прошлого года Zoom успешно провели процедуру IPO на бирже NASDAQ. Компания стартовала на рынке подъемом оценки больше, чем на 70% и стоимостью акции в 62 доллара, в то время как начальная цена на акцию составляла 36 долларов. Стоимость компании оценили больше 16 млрд долларов, и это в 50 раз выше выручки за год.

У компании сильные конкуренты: Skype, FaceTime, Google Meet, Cisco. Но Zoom уверенно держит свои позиции.

Источники заработка компании

Компания разработала достаточно много полезных IT-продуктов для обычных потребителей и для бизнеса. Zoom внедрил бизнес-модель freemium, то есть бесплатное пользование чатами и видеосвязью до 100 участников. Премиум-пакет исключает временные ограничения и увеличивает количество участников до максимума.

Капитал Zoom – более 100 млрд долларов, акции компании в индекс-портфелях возрастают.

Отчет по результатам квартала

Прибыль за 2020 год – более чем высокая. По результатам второго квартала, выручка составила 663.5 млн долларов, хотя прогнозы были только на 500 млн долларов. Уровень дохода за акцию выше прогнозов больше, чем в два раза. Выручка поднялась на 350%, по сравнению с прошлым годом. Уровень прибыли поднялся с 5.5 до 186 млн долларов. Благодаря вложениям в серверную инфраструктуру, компания смогла увеличить прибыль.

С начала этого года, уровень акций поднялся на 370%. Ожидается, что за третий квартал уровень прибыли составит 685 млн долларов. Количество клиентов среди компаний увеличилось до 370 тысяч, и это на 460% больше, нежели в 2019 году. Новые пользователи принесли Zoom 80% выручки.

Уровень чистой прибыли за 2018 год составляла 330 млн долларов, за 2019 год – более 620 млн долларов, а в конце 2020 года ожидаются рекордно высокие показатели.

Технические показатели и прогнозы

На начало этого года, показатели составляли 67 долларов за акцию. Затем зафиксировался подъем. По состоянию на июль, показатели дошли до 275 долларов, зафиксировавшись в пределах 250-270 долларов. И только к середине августа началась зона сопротивления на отметке 475 долларов.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, компания имеет хорошие перспективы. С каждым днем количество пользователей только повышается. Показатели растут с феноменальной скоростью.

По ожиданиям, грядет вторая волна COVID-19, и Zoom очень понадобится. Компания совершенствует свои сервисы, уверенно обходя конкурентов. Zoom используют для организации работы, в системе обучения, для личной коммуникации.

3 сентября был обвал фондового рынка США, что коснулось и Zoom. Но специалисты уверены, что компания быстро восстановит показатели. На данный момент уровень акций на отметке 370 долларов. Ожидаются откаты до показателя 300 долларов. До конца 2020 года, восстановится рост, и возможны новые рекордные значения. Эмитенту сейчас необходимо преодолеть область сопротивления в 500-520 долларов.

Уведомление для вкладчиков технологическую сферу и индексы США

В конце обзора мы, как правило, оцениваем квартальные отчеты предыдущей недели и рыночные показатели. Но в этом обзоре мы хотим предупредить вкладчиков в IT-сферу и индексы США.

Как вы знаете, 3 сентября был значительный спад фондового рынка с июня 2020 года. Индекс NASDAQ снизился практически на 5%, S&P 500 – на 3.52%, Доу Джонс упал на 2.79%.

При этом, информационное поле не предполагало негативных новостей, которые могли бы спровоцировать спад. Капитал семи IT-корпораций – лидеров США, среди которых Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Netflix, Nvidia, упал практически на 400 млрд долларов.

Подъем на рынке в последнее время провоцировали положительные настроения участников рынка. Вкладчики, которые ориентируются выходом новостей о разработке вакцины против коронавируса, вкладывают свои средства из материальной помощи от американского государства в ценные бумаги мировых корпораций. Из-за такого наплыва инвестиций, рынок обвалился.

IT-сфера при долгосрочных вкладах будет достаточно перспективной для инвесторов. Но для тех вкладчиков, которые в последнее время добавили в свой инвестиционный портфель акции IT-компаний, рекомендуется продать их. После завершения коррекционного периода, можно снова покупать акции. Ожидается, что пока спад будет продолжаться. IT-рынку нужно найти баланс с другими экономическими сферами и стабилизировать показатели.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact