Обзор финансовой компании Fintech

Обзор финансовой компании Fintech
На сегодняшний день особый спрос приобретают финансово-технические компании. В ближайшем будущем эти компании могут потеснить банковские организации, поскольку финансовые стартапы активно расширяют ассортимент услуг и возможности для клиентов. Новые компании быстро ориентируются под запросы рынка. Каким образом банкам действовать на волне роста конкуренции на финансовом рынке? Стоит ли расширять ассортимент услуг, качество сервиса или совершать слияния со стартапами в сфере? Может быть, классические организации должны подождать, и со временем увидеть, как будут вести себя новые компании в разных ситуациях, в том числе, и кризисных. При этом, рынок быстро меняется. Часть новых финтех-организаций смогли добиться банковских лицензий, таким образом став прямым конкурентом давно известным игрокам на рынке.

Как работают банковские стартапы

BaaS занимался созданием инфраструктуры финансовым приложениям, а также организациям из сферы. Теперь в задачи сегмент добавилось обслуживание нефинансовых организаций, которые хотят обновить свой бизнес. К примеру, компании Galileo и Marqueta – известные участники рынка BaaS. Новые организации составляют им серьезную конкуренцию. Стартапы отличаются улучшенной технической базой, высокой таргетированностью и уникальностью сервисов. Сегмент BaaS имеет свои риски: банки, которые заключают партнерские связи с новыми компаниями, трудная организация посредничества и давление от крупных компаний, таких как Stripe. Организация новой финансово-технической организации занимает немного времени, около трех месяцев. Посреднические организации помогают появлению таких стартапов. В итоге, они предлагают своим клиентам возможность осуществлять сделки с валютами, открывать вклады на денежные сбережения, пользоваться банкоматами, кредитными, а также дебетовыми картами. Новые финтехорганизации уверенно заняли свою нишу, которая имеет спрос среди определенной группы людей. К примеру, приложение Dave, разработанное Джейсоном Уилком, создано для работы с овердрафтом и помогает предотвратить штрафы. Плата за пользование составляет 1 доллар в месяц. При возможности появления овердрафта клиент выплачивает до 75 долларов в качестве аванса. Вскоре разработчик поменял концепцию Dave, изменив его под необанк. Клиенты нового приложения Synapse открывают на базе сервиса торговые счета, а также дебетовые карты. Сейчас Synapse приносит прибыль из клиентских комиссий в размере 1-2% при работе с дебетовыми картами. Прогнозы владельца сервиса говорят о том, что объемы выручки Dave за 2021 год составят 100 миллионов долларов. Цена приложения на рынке достигает 1 миллиарда долларов. Подобные приложения работают по типу “банк в смартфоне”. Сюда входят мобильный банкинг, осуществление платежей, обслуживание карт, комплаенс и прочее. Таким образом, запуск финансового стартапа происходит максимально быстро.

Риски финансовых организаций

По данным исследования консалтинговой организации McKinsey & Company, выделено 4 главных проблемы, с которыми могут столкнуться банки при конкуренции с новыми финтехорганизациями:
  1. Банковские организации не расширяют свой ассортимент товаров. К примеру, это оплата за услуги, онлайн-кредиты и другие сервисы.
  2. Банки предлагают для клиентов сразу пакет услуг. К примеру, при оформлении кредита банк предоставляет клиенту автоматически и другие услуги. Компании нового поколения дают возможность клиенту осуществлять конкретную банковскую услугу.
  3. Проблема коммодизации. В связи с предоставлением одних и тех же услуг, банки получают меньшую рентабельность. Большую популярность обретают те услуги, которые помогают выбрать самый оптимальный вариант из всех предложений на рынке.
  4. Клиенты меньше обращают внимание на бренд банка. Когда банки прибегают к работе со сторонними сервисами, клиенты менее ориентируются в названии организации. В итоге, клиенты менее привязаны к брендам, и больше обращают внимание на качество и ассортимент услуг.
Успешность Fintech обусловлена также слабой организацией регулирования отрасли. Классические банки имеют четкую структуру регулирования, в отличии от Fintech-организаций. Это плюс для стартапов, при этом, клиенты склонны больше доверять регулируемым организациям. Ожидается, что регулирование новых финансово-технических организаций вскоре наладит регулирование, и это должно улучшить перспективы и влияние на рынке для этих компаний.

Партнерство в сфере

Еще вчера банковские организации были настроены к новым компаниям как к конкурентам, подрывающим их бизнес. А сегодня многие из классических организаций открыты к сотрудничеству. Стартапы могут предложить для банков помощь в оказании услуг. К примеру, это анализ рисков и других финансовых данных. Перспективы финансово-технических организаций достаточно высокие. Банковская сфера меняется, уменьшается маржинальность бизнеса главных участников рынка, улучшаются технологии. Таким образом, появляется больше предложений на рынке, больше стартапов. Увеличивается конкурентоспособность компаний, что, в свою очередь, улучшает качество услуг, доступность финансовых сервисов для пользователей.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact