Об удачном проведении IPO от Segezha Group

Об удачном проведении IPO от Segezha Group

Segezha Group – это один из наиболее крупнейших холдингов РФ. Деятельность компании сосредоточена вокруг глубокой деревопереработки, а также полный цикл лесозаготовки. В холдинг входят компании из России и из-за рубежа, производящие целлюлозно-бумажную продукцию, а также осуществляющие деревообрабатывающую деятельность. Segezha Group работает в 100 государствах, активы компании расположены в семи российских регионах и семи мировых государствах. В штате сотрудников находится 13 тысяч человек.

Большая часть производства лесозаготовок осуществляется в европейской зоне России. По состоянию на конец прошлого года холдинг арендует лес общей площадью 8.1 миллионов кубометров, а другие 2.1 миллионов кубометров пришли из благотворительной программы инвестиций по освоению лесов.

Отдел производства целлюлозно-бумажной продукции представляет собой целлюлозно-бумажные комбинаты на территории российских городов Сокол и Сегежа, 2 завода в Карелии и в Ростовской области по производству мешков, и 7 заводов по переработке бумаги и производства мешков в европейском регионе.

Деревообрабатывающая сфера холдинга включает в себя комбинаты по созданию фанерной продукции в городах Вятка и Галич, 3 лесопильно-деревообрабатывающих комбината (в Сегеже, Онежский, а также Лесосибирский №1), и Сокольский ДОК.

Деятельность Segezha Group включает в себя сферы с наибольшей перспективой развития. Одна из сильных сторон холдинга – диверсификация отдела продаж по географии и ассортименту. За прошлый год 32% от совокупной выручки принес европейский регион, 28% – российский, еще 28% – азиатский, 6% выручки пришло от стран Ближнего Востока и Северной Африки, оставшиеся 6% разделили между собой другие регионы. Объемы экспорта достигают 72%.

Преимущества среди конкурентов

Одной из сильных сторон компании является ее положение на рынке. Segezha Group лидирует среди лесного производства. Кроме того, у холдинга лидерские позиции для части выпускаемых товаров. Предприятие второе на мировой арене по объемам производства бумажных мешков, а также бумажного сырья для мешков. Segezha Group на 5-м месте в мире по производству фанеры крупного формата, материал для которой – береза. Также компания первая по России по производственным объемам пиломатериалов, а также домокомплектов, материалом для которых является клееный брус.

На какие сферы стоит обратить внимание

Компания осуществляет деятельность в сферах, спрос на которые растет. По прогнозам экспертов, к 2025 году каждый год будет увеличиваться средний спрос на продажу мешков с несколькими слоями (рост на 2.5%), на пакеты и мешки из бумаги (рот на 2.5%), на березовую фанеры (рост на 1.4%), на пиломатериалы (рост на 2%). Увеличатся объемы спроса на упаковку из бумаги (рост на 5%).

Рост показателей

За последние 4 года показатель CAGR по средним результатам роста выручки в год достиг 12.7%, EBITDA вырос до 18%. Segezha Group лидирует по показателю рентабельность в EBITDA по рынку.

Обеспечение сырьем

На сегодняшний день, лесное производство компании считается крупнейшей площадью в европейском регионе России. Объемы расчетной лесосеки составляют больше 8 миллионов кубометров. Группа самостоятельно обеспечивает себя сырьем на 80%, таким образом, себестоимостью продукции может меняться. Segezha Group запланировали расширить площадь расчетной лесосеки до объемов в 20 миллионов кубометров.

Активы компании

Холдинг собрал широкую базу для производственных активов с прямым доступом к использованию лесных материалов.

Риски для Segezha Group

Компания имеет ряд рисков для своей деятельности. Многие риски связаны с экономическим агентом, который работает в России. Кроме того, в группу рисков для предприятия можно включить проблемы с экологией, пожары в лесах, нововведения в законодательстве природоохранных ресурсов.

Среди рисков также – изменение в котировках курсов валют. Дело в том, что 70% выручки предприятия приходит из экспортной деятельности. В начале 2021 года количество кредитных займов Segezha Group достигает 67% в валютах других стран, 66.6% из них – сумма в евро. Компания сохраняет баланс долговых обязательств при условии, что при спаде российской валюты цены поднимутся равномерно. В обратной ситуации может увеличиться отрицательное сальдо. В предыдущем году его объемы составили 7.7 миллиардов рублей, в результате чего компания получила чистый годовой убыток.

Результаты финансового отчета

По данным отчета, за 2020 год вырастут на 17.9% консолидированные продажи. Цифра достигла 68.99 миллиардов рублей. Операционная прибыль поднялась на 39.6%, составив 11.16 миллиардов рублей. В прошедшем году показатели чистого убытка составили 1.35 миллиардов рублей в связи с разницей в курсах валют. Она оказала влияние на изменение в обязательствах и валютах в качестве активов.

Удачное проведение IPO

Благодаря IPO, компания получила 30 миллиардов рублей, что и прогнозировалось. Эти данные 28 апреля появились на официальном сайте Segezha Group.

Про стоимость акций заявили за неделю до публичного размещения, она была в пределах 7.75-10.25 рублей. Фактическая цена размещения составила 8 рублей за ценную бумагу, капитал холдинга составил 125.5 миллиардов рублей. Дополнительная эмиссия акций в объеме 3.75 миллиардов ценных бумаг была выделена для новых инвесторов, а именно 23.9%. Остальная часть акций (системная) снизится до 73.7%. Ранее эта цифра составляла 96.88%.

Вырученная денежная сумма будет инвестирована в новые проекты. Среди них – создание новых перерабатывающих компаний в России для роста объемов переработки леса, а также постройки предприятий для целлюлозно-бумажного производства.

Мультипликатор Segezha Group достигает 9.4 по отношению к операционным показателям прибыли EBITDA за 2020 год. Такие цифры схожи с результатами компаний-лидеров на глобальном рынке лесных ресурсов. Акционерами холдинга являются вкладчики из России и из-за рубежа. Половина является американскими, британскими и скандинавскими вкладчиками, ориентированными на долгосрочное инвестирование. Розничными вкладчиками являются 10% от всех новых вкладчиков.

Вначале компания вышла на фондовую биржу с ценой на акции в 8 рублей, затем эта цифра снизилась до 7.66 рублей, и далее продолжился рост до 7.88 рублей. На данный момент оптимальна покупка акций Segezha Group. Ценные бумаги эмитента выгодны как на долгосрочные, так и на среднесрочные инвестиции.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact